Салат “лесная поляна” с шампиньонами и курицей рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
- Салат с ветчиной и фасолью: рецепт пошагово
- Классический салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей
- Чем заправить
- Тонкости приготовления
- Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами
- Советы по подготовке грибов
- Салат с опятами и корейской морковью
- Пошаговый рецепт
- Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, курицей и киви
- Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
- Приготовление салата «Лесная полянка»:
- Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
- Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
- Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром
Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.
Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.
С шампиньонами
Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.
Ингредиенты:
- маринованные целые шампиньоны — банка;
- отварное куриное филе — 350 г;
- яйца вареные — три штуки;
- отварная морковка — два крупных корнеплода;
- картошка в «мундирах» — три средних овоща;
- маринованные огурцы — два средних;
- твердый сыр (любой) — 100 г;
- укроп — половина пучка;
- майонез — для перемазки слоев;
- специи — по вкусу.
Как готовить
- Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
- Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
- Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
- Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
- Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
- Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
- Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
- Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
- Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
- Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.
Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.
С опятами
Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки
Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте
Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.
Ингредиенты:
- маринованные опята — небольшая банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- картофель вареный — два крупных клубня;
- яйца вареные — три штуки;
- соленые огурцы — три средних;
- лук зеленый — полпучка;
- майонез — для заправки;
- приправы — по желанию.
Как готовить
- Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
- Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
- Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
- Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
- Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
- Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
- Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.
Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.
Салат с ветчиной и фасолью: рецепт пошагово
Для оригинального создания слоеного салатика, представленного в виде замечательной и красивой грибной полянки, можно попробовать заменить мясную часть ветчиной, а добавив вареную фасоль подчеркнуть насыщенность вкуса и питательность блюда. Для готовки понадобятся:
- 0,5 л баночка консервированных шампиньонов;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г отваренного в мундире картофеля;
- 300 г ветчины;
- 200 г проваренной красной фасоли;
- 150 г твердого сорта сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 150 г зеленого лука.
На приготовление «Лесной поляны» без варки продуктов уходит не более тридцати минут, а пищевая ценность 100 грамм этого чудесного салатика составляет 155 ккал.
Рецепт салата можно воссоздать по таким этапам:
На дно глубокой миски застилается пищевая пленка, выкладываются шампиньоны шляпками книзу;
Зеленый лучок мелко нарезается и перемешивается со столовой ложкой майонеза, а затем аккуратненько и равномерно размещается на грибной поверхности, закрывая просветы;
На следующем этапе выкладывается фасоль и покрывается майонезной сеточкой;
Следом можно крупно натереть или порезать тонкой соломкой яйца, вновь нанести майонез;
Для большей сочности и насыщенности салата ветчину лучше разместить где-то в середине блюда, после яиц, опять промазать шаром майонеза
Картофель натирается крупной стружкой, помещается в виде следующего слоя и также покрывается майонезом;
Последним завершающим этапом служит натертый крупно твердый сырок. После этого блюдо требуется накрыть плоской тарелочкой и практически вывернуть на другую поверхность, чтобы сверху оказались видны шляпки шампиньонов. Пищевая пленка легонько и осторожно снимается, а салатик можно подать к столу практически сразу же.
В салате «Лесная поляна» слои продуктов можно поменять местами по личному усмотрению, а снизить калорийность блюда можно, используя куриную или говяжью ветчину и нежирный майонез.
Классический салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей
Такое угощение можно быстро получить из доступных и недорогих продуктов, которые есть в любом в магазине.
Необходимые компоненты:
- отварная курица – 0,3 кг;
- шампиньоны целые, маринованные – 450 грамм;
- картошка – 4 шт.;
- крупная морковка;
- майонез – 280 грамм;
- петрушка и укроп – 70 грамм.
Готовим:
- Картофель, яйца и морковку сварить, затем остудить.
- Взять объёмную тарелку, хорошо промазать её постным маслом и уложить на дно шампиньоны шляпками вниз.
- Зелень промыть, слегка подсушить и мелко нарезать. Затем насыпать сверху грибы.
- Картошку нашинковать маленькими кубиками, положить на шампиньоны и покрыть майонезом.
- Теперь натереть на тёрке морковку, поместить её на картофель и смазать майонезным соусом.
- Яйца измельчить на мелкие квадратики, насыпать их на морковь и пропитать майонезом.
- Курицу порезать небольшими кусочками и равномерно распределить следующим слоем.
- Теперь нужно взять плоское блюдо и накрыть им салат. Затем аккуратно и быстро перевернуть его, после чего открыть.
Замечательная закуска готова, осталось поставить её на три – четыре часа в холодильник – так салат станет ещё вкуснее. Подавать его рекомендуется охлаждённым к горячим соусам или мясным блюдам.
Watch this video on YouTube
Чем заправить
Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.
- Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
- Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.
Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.
Домашний майонез
Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.
Ингредиенты:
- растительное масло — стакан;
- свежее куриное яйцо — одно;
- лимонный сок — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.
Как готовить
- Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
- Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
- Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
- Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.
Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».
Сметанно-горчичный соус
Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 150 мл;
- горчица — две десертные ложки;
- вареные яйца — две штуки;
- соль — по вкусу;
- сахар — половина чайной ложки;
- лимонный сок — по вкусу.
Как готовить
- Разомните желтки, используя вилку.
- Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
- Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
- Перемешайте заправку до однородности.
Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.
Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.
Видео по теме
Праздничный салат «Грибная полянка»
Тонкости приготовления
Восхитительный в своей простоте салат украсит любое застолье. А если творчески подойти к процессу оформления, то получится блюдо, достойное всемирной кулинарной выставки. Вкус кушанья, его оригинальный внешний вид и питательные качества порадуют не только хозяйку, но и всех гостей, собравшихся за праздничным столом. Для приготовления поистине безупречного блюда следует воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:
- Чтобы отварная курица была более сочной, её следует оставить в бульоне до полного остывания.
-
Если салат формируется традиционным послойным способом, ровный контур поможет придать кольцо от разъёмной формы для выпечки.
- Для красивого вида салата следует использовать ассорти из разных видов зелени.
- Салат-перевертыш следует выкладывать в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Так его легче переворачивать.
- Чем дольше закуска будет настаиваться в холодильнике, тем насыщеннее получится её вкус. Оптимальное время — 12 часов.
- Украсить верхушку салата можно весьма оригинальным способом. Из половинок помидоров черри делают шляпки мухоморов, устанавливая их на ножки из яичного белка. Белые вкрапления поможет создать майонез. Бока закуски можно оформить солёной соломкой, сделав импровизированный заборчик.
- Маринованные грибы можно заменить обжаренным продуктом. Готовить его рекомендуется на сливочном масле.
- Курицу для закуски можно обжаривать на гриль-сковороде или в растительном масле. Насыщенным и ярким вкусом обладает салат с мясом, приготовленным на костре.
- Чеснок поможет придать блюду нотку пикантности. Продукт следует измельчить с помощью пресса и соединить с майонезом.
«Лесная поляна» — роскошное кушанье, отведав которое все близкие непременно попросят добавки. Сытые лица и довольные улыбки станут главной наградой для повара, создавшего необыкновенный кулинарный шедевр. Приятного аппетита и фантастических блюд!
Originally posted 2018-04-30 11:58:39.
Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами
Жареные вешенки в сочетании с куриным мясом и орехами создают насыщенный букет вкусов и текстур. Ингредиенты выкладываются слоями, за счет этого подача блюда получается по-ресторанному красивой и стильной.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7
Ингредиенты:
- грибы свежие – вешенки/шампиньоны/маслята (400 г);
- картофель (4 шт.);
- морковь (3 шт.);
- филе куриное (350 г);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 60 мл);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец душистый (4 шт.);
- перец черный горошком (4 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Вешенки моем, чистим, нарезаем. Высыпаем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем грибы на среднем огне до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления не забываем посолить и поперчить грибы.
- Куриное филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. После закипания снимаем пену и варим мясо на медленном огне в течение 20 минут. Готовое филе достаем из бульона и остужаем.
- Картофель и морковь моем. Овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их до готовности (примерно 20 минут после закипания). Готовность овощей проверяем, накалывая их ножом или вилкой.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Мясо нарезаем кубиками.
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку можно натереть на средней терке.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Ядра орехов измельчаем в ступке или блендере.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Блюдо формируем слоями, смазывая каждый из них майонезно-чесночной заправкой, добавляя перец и соль по желанию.Первый слой – картофель.Второй – куриное мясо.Третий – грибы.Четвертый – морковь.Пятый – яйца.
- Сверху присыпаем готовое блюдо орехами и украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:
Советы по подготовке грибов
Сегодня большая часть маринованных шампиньонов имеет достаточно немаленькую цену. Поэтому мы решили научить вас, как самим приготовить такое лакомство в домашних условиях. К тому же блюдо будет готово всего лишь через 3 часа!
Возьмите такие продукты:
- Полкило свежих шампиньонов;
- 0,3 л. воды;
- 4 ст. ложки магазинного уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- Лаврушка – 4 листа;
- 10-12 горошинок перца;
- 5 зубчиков чеснока.
Переходим к процессу готовки:
- Помыть и почистить главный продукт, а чеснок мелко порубить;
- Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахарный песок, все специи, уксус и кусочки чеснока. Кипятим 3-4 минуты;
- Далее всыпаем в кастрюлю грибы и варим в маринаде полчаса;
- После этого дать шампиньонам настояться около трех часов;
- Такие грибы уже можно пускать в салат, либо пересыпьте их в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Отлично подойдут такие грибочки и для салата «Курица под шубой».
Салат с опятами и корейской морковью
Маринованные грибочки способны понравиться многим. Особенное место среди них занимают опята. Их можно замариновать самостоятельно или найти на прилавках в любом магазине. Прекрасным вариантом украшения праздничного стола станет приготовление сочного и нежного салата, в составе которого такие простые, недорогие и полезные продукты:
- отваренное куриное филе – 350 г;
- свежие огурчики – 200 г;
- отваренная в мундире картошка – 300 г;
- консервированные опята – 350 г;
- вкрутую сваренные яйца – 3 шт.;
- отваренная куриная грудка – 300 г;
- корейская неострая морковь – 150 г;
- майонез – 200 г;
- зелень по вкусу и сыр твердый – по 150 г.
Время, затраченное на готовку, составит один час, пропитываться салат может еще один час, а калорийность ста грамм будет равна 115 ккал.
Пока отварившиеся овощи, мясо и яйца остывают, для приготовления слоеного салатика требуется взять глубокую круглую тарелку и застелить пленкой, чтобы блюдо было удобно переворачивать.
Слив с грибочков жидкость, их необходимо помыть под струей проточной воды и дать стечь излишней. Затем выложить на дно выбранной емкости только шляпки опят, засыпать мелко нарезанную зелень и залить ее поверх майонезной сеточкой.
Далее длинные кусочки корейской моркови нарезать на короткие мелкие части и выложить следующим слоем, покрыв вновь тонкой сеткой майонеза. На крупной терке натереть слоями огурчики, картошечку, порвать полосками отваренное куриное филе, порезать яйца кубиками и тонкими брусочками сыр. Каждый пласт продуктов (кроме последнего) обязательно промазать майонезом, который помогает слоеному салатику удерживать форму.
В роли пресса, который следует установить поверх емкости с салатом, послужит блюдо, на которое после настаивания потребуется перевернуть весь приготовленный салатик под названием «Лесная поляна». Пленку, которой покрыт салат, требуется аккуратно удалить, не повредив красивую и уже украшенную грибочками полянку.
Пошаговый рецепт
-
Отварить курицу и картофель. Очистить картофель. Филе грудки курицы промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой и, снимая пену, довести до кипения. Положить в кипящую воду картофель, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 20-30 проверить готовность курицы и картофеля. Если клубни картофеля и кусочки филе легко протыкаются вилкой, их нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Пока готовятся курица и картофель, отварить яйца. Яйца положить в небольшую ёмкость, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.
-
Пожарить грибы. На сухую холодную сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть на среднем огне. Свежие шампиньоны промыть, мелко нарезать, высыпать в разогретое масло, перемешать, равномерно распределив по всей площади сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20. Минут за 5 до снятия с огня, добавить в шампиньоны немного сметаны, посолить и перемешать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку остывать.
-
Как только все продукты остынут, можно начинать готовить салат «Лесная поляна».
-
Подготовить миску для приготовления салата. Так как салат только готовится в миске, а подаваться будет на блюде, куда попадет путем переворачивания миски, к процессу ее подготовки нужно подойти очень серьезно, иначе пострадает внешний вид салата. Во-первых, миска должна быть чуть меньшего диаметра, чем блюдо, на котором будет подаваться салат. Во-вторых, миску следует обработать так, чтобы салат легко извлекался из нее после переворачивания. Это можно сделать, смазав миску растительным маслом, но лучше аккуратно выстелить ее пищевой пленкой.
-
1-й слой – маринованные шампиньоны. Маринованные шампиньоны уложить плотно друг к другу шляпками вниз на дно миски.
-
2-й слой – зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и высыпать поверх грибов так, чтобы зелень полностью закрыла их.
-
3-й слой – яйца с майонезом. Отваренные яйца очистить, размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить ровным слоем поверх зелени и утрамбовать.
-
4-й слой – курица со сметаной. Отваренное филе грудки мелко нарезать, добавить немного сметаны, перемешать, выложить поверх яиц и утрамбовать.
-
5-й слой – лук с майонезом. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, промять рукой до обильного отделения сока, слегка посолить, добавить майонез, перемешать, вложить поверх курицы и утрамбовать.
-
6-й слой – жареные грибы. Жареные шампиньоны выложить ровным слоем поверх лука и утрамбовать.
-
7-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать, выложить поверх грибов и утрамбовать.
-
Убрать салат «Лесная поляна» в холодильник на несколько часов настаиваться.
-
Выложить салат «Лесная поляна» на блюдо. Вытащить миску из холодильника, накрыть блюдом и, плотно прижимая блюдо к миске, перевернуть. Аккуратно снять миску с салата.
-
Салат «Лесная поляна» с жареными грибами готов!
Салат «Лесная поляна»
Пищевая ценность:
- Калории: 223 ккал.
- Белки: 5,8 г.
- Жиры: 21,6 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, курицей и киви
Оригинальное и красивое блюдо буквально создано для праздничного застолья. Пикантное сочетание нежного куриного филе с маринованными грибами и сочными фруктами порадует вас своим кисло-сладким вкусом. Салат получается очень сытным, поэтому подать его можно не только на закуску, но и в качестве основного блюда.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны маринованные (400 г);
- киви (3-4 шт.);
- сельдерей стеблевой (3-4 шт.);
- огурец маринованный (2-3 шт.);
- лук порей (1-2 шт.);
- яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
- лимон (1 шт.);
- орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
- салат айсберг/латук/ромен (100 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо разбираем на волокна и режем их короткой соломкой. Немного откладываем для украшения.
- Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем (если грибы мелкие, то оставляем их целыми). Несколько штук откладываем для украшения.
- Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Лимон моем, разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок и сбрызгиваем им измельченные яблоки.
- Киви чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем короткой соломкой. Немного оставляем для украшения.
- Сельдерей моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкой соломкой.
- Лук моем, обсушиваем и шинкуем тонкими полукольцами.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем слоями. Каждый слой покрываем майонезной сеткой, солим и перчим по вкусу. Дно тарелки выстилаем салатными листьями и петрушкой.Первый слой – яблоко.Второй – половина филе.Третий слой – лук.Четвертый – сельдерей.Пятый – шампиньоны.Шестой слой – оставшаяся часть мяса.Седьмой – огурцы.Восьмой слой – киви.Девятый – измельченные орехи.
- Украшаем салат мясом, шампиньонами, сельдереем и огурцами.
Блюдо готово! Перед подачей его рекомендуется охладить.
Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами
Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.
Список продуктов:
- маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр – 100гр;
- отварная морковь – 1шт (крупная);
- яйца – 3шт;
- ветчина – 120гр;
- отварной картофель – 1шт (крупный);
- соль;
- майонез.
Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами
Заранее отвариваем яйца (вкрутую), картошку и морковку (в мундирах) и полностью их остужаем, затем чистим.
На дно чашки выкладываем шампиньоны. В зависимости от их размеров и размеров чашки их может потребоваться разное количество. Лучше покупать мелкие, чтобы вошло побольше. Кладем их ножками вверх.
Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем мелко нарезаем ножом, оставив несколько верхушек для украшения. 2/3 части лука кладем на грибы. Промазываем майонезом.
Сыр натираем на мелкой терке. Он идет вслед за луком. Придавливаем обратной стороной ложки. Так мы утрамбуем и сыр, и лук. Не забываем про майонез. На фото хорошо видно, какие слои нужно смазывать.
Мне кажется, лучше чередовать яркие продукты со светлыми, поэтому после сыра кладем натертую морковь.
Яйца можно натереть, а можно просто мелко порубить.
Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
Картофель трем на крупной терке. Он кладется последним. Не забываем утрамбовывать
Ставим чашку с салатом в холодильник на полчаса, нужно чтобы он немного застыл.
Затем вынимаем, накрываем тарелкой, на которой будем подавать его к столу и с осторожностью переворачиваем.
Вокруг салата насыпаем оставшиеся колечки зеленого лука. А отложенные перья располагаем между грибочками, как травку на поляне.
Готово! Можно подавать к столу.
Приготовление салата «Лесная полянка»:
1 Для начала сделаем легкую работу:разберемся с грибочками.
Нам предстоит промыть грибочки,желательно не разломать их. Затем возьмем тарелку и положим ингредиент в подслащеную воду ( 1 ч.л. сахара на стакан воды) . Оставляем настояться на 30 минут.
3 Приступим к нарезке сыра.
Сыр мы тоже нарежем кубиками. Если вы нарезали мясо соломкой ,тогда проделайте такой процесс и с сыром,чтобы не разрушить комбинацию салата.
4 И вот мы подошли к концу.
Салат будем выкладывать слоями. Наше блюдо называется салат-перевертыш, а для того чтобы его перевернуть без проблем, нужно смазать тарелочку подсолнечным маслом. Первый слой обязательно должны быть грибочки, потому что после того как мы его перевернем,они останутся сверху. Затем делаем майонезом тоненькую сеточку.
Второй слой у нас-сыр. Равномерно его распределяем по тарелке и также смазываем майонезом.
Третий слой-укроп. Размельчаем его мелко-мелко и посыпаем поверх сыра. Только сделайте это обязательно,т.к. укроп придаст Вам запаха. Майонезом не поливаем,потому что укроп впитает предыдущий слой.
Четвертый слой- морковка. Продукт ,который не составил труда в приготовлении,т.к. мы его купили готовым. И делаем нашу сеточку.
Наконец, мы подошли к завершению. Покрываем курочкой и закрываем салат плоской тарелкой.
Ставим салатик в тарелку и даем ему настояться. Для этого хватит 30 минут,если вы спешите, а если нет,можно оставить на ночь.
И украшаем его. Вот что у нас получается.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Украшать салат мы можем по-разному. Вместо помидор черри , можно использовать обычные и выложить их розочкой, или же нарезать красиво морковку.
– — Такое блюдо можно выкладывать и в более глубокую тарелку,тогда он будет похож на тортик.
– — Кто не предпочитает грибочки опята,используйте шампиньоны.Только обязательно обратите внимание ,как Вы их ставите.( Грибы должны быть перевернуты шипочками вниз)
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Аппетитная конструкция Лесной поляны с ветчиной и лесными опятами выполняется из таких ингредиентов: взять по паре плавленых сырков, морковок, картошек и маринованных огурцов, две сотни граммов ветчины, полбанки маринованных грибочков, луковицу, три яйца, майонез и зелень. Приготовить закуску можно в такой последовательности:
- В глубокую емкость, смазанную подсолнечным маслом, выложить грибы, затем рубленую зелень.
- Предварительно замаринованный и нарезанный колечками лук.
- На него – майонез, затем тертую вареную морковь.
- Мелкие дольки огурцов, майонез.
- Рубленую ветчину, майонез.
- Тертые плавленые сырки, майонез.
- Нарезанный дольками вареный картофель, майонез и рубленые вареные яйца.
Готовому кушанью нужно несколько часов выстояться в холодильнике, затем можно перевернуть сюрпризный салат на блюдо.
Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним
Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол
Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 1 баночка.
- Зелень лука и петрушки – по вкусу.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Майонез – для смазывания слоев.
- Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
- Говядина отварная – 200-250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Листья салата – для украшения.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.
- Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.
- Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.
- Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.
- Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.
- Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).
- Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.
- Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).
- На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром
Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:
- куриное филе – 250 г;
- грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- картофель – 3 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:
- грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
- натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
- яйца, тоже смазать майонезом;
- огурцы (этот слой надо слегка посолить);
- обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
- нашинкованный на тёрке картофель.
Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!
Рецепт без грибов
Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:
- ветчина – 200 г;
- болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.
На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.