Салат «мимоза» с сардиной, рецепт с фото
Содержание:
- Мимоза с консервированным тунцом и сыром
- «Мимоза» с консервированной сайрой и рисом
- Другие рецепты
- Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
- Простой рецепт «Мимозы» с сардиной и картошкой (без сыра)
- Другие его возможные варианты готовки
- Приготовление
- Рецепт 2. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт с рисом
- Мимоза с сайрой, сыром и картошкой
- Очень вкусная Мимоза с консервой и рисом
- Простой рецепт салата с сардиной
- Видео сюжет приготовления салата с сельдью
- Основной состав и дополнительные компоненты
- Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото
- Классическая «Мимоза»
Мимоза с консервированным тунцом и сыром
Слоеные салаты всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе. И следующий рецепт лишнее тому подтверждение. Яркое, красивое блюдо станет украшением Вашего стола. К тому же, Мимоза — это очень сытное блюдо с невероятным вкусом. Стоит ли описывать вкус всеми любимого салата? Наверняка, большинство из нас неоднократно пробовали его и могут себе представить. Не затягивая, предлагаю приготовить и насладиться!
Ингредиенты:
- картофель (отварной) — 3-4 шт
- рыбные консервы в масле — 2 банки
- репчатый лук — 2 шт
- морковь (отварная) — 3-4 шт
- сыр твердых сортов — 350 гр
- яйца отварные — 6 шт
- сахар — 1 ст ложка
- яблочный уксус — 2 ст ложки
- майонез — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- зелень укропа — для украшения
Этапы приготовления:
1. Прежде всего нужно отварить все, что требует варки. А это у нас картофель, морковь и конечно же яйца. Все необходимые ингредиенты очищаем, готовим к следующим действиям. Их не так уж много этих действий. Сейчас просто все будем натирать на терке и выкладывать слоями в кулинарное кольцо.
2. Начинаем с картофеля. Отваренный в мундире картофель натираем на крупной терке.
На такой же терке натрем морковь и белок яйца. Перед этим яйца нужно разделить на две части: на белок и желток. Пусть поживут пока по отдельности. Печальная участь, но что делать:) Теперь встретиться им суждено только в салате.
3. Желток натираем на мелкой терке. Такую же мелкую насадку используем и для сыра. Берите сыр твердых сортов. С ним проще работать, да и вкуснее с ним получается.
Ну а теперь самый что ни есть ответственный момент: сборка салата. Он же самый интересный. Думаю многие согласятся, что слоеные блюда на столе выглядят более торжественно и празднично. Поэтому предлагаю собирать все, используя кулинарное кольцо. Однако, это конечно же не обязательное условие. В глубоком салатнике также можно выложить Мимозу слоями. Будет не менее вкусно, слои ведь те же самые.
4. Первый слой у нас картофельный. Равномерно распределяем его по всему диаметру кольца. Немного присаливаем, посыпаем черным молотым перцем и наносим немного майонеза.
5. Рыбные консервы освобождаем от лишней жидкости. Удобно откинуть все на сито и дать возможность маслу по максимуму покинуть консервы. Разомнем их немногот до однородности и удалим крупные косточки, если такие имеются.
Рыбный слой непременно смазываем небольшим количеством майонеза.
6. На рыбные консервы выкладываем слой маринованного лука. Можно немного его подсолить и добавить черного перца и конечно же смазать небольшим количеством майонеза.
7. После лука идет слой отварной моркови, натертой на крупной терке. Распределяем равномерно и немного уплотняем . Можно это делать обычной ложкой. Так салат будет лучше держать форму. На морковь, как водиться немного майонеза.
Салат у нас ну очень сытный получается. И в этом его суть. За это многие его и любят. Съел ложечку и уже наелся:) Это я к тому, что вовсе не обязательно сдабривать его большим количеством майонеза. Нужно совсем немножечко, для сочности.
8. Морковный слой покрываем сыром и также немного утрамбовываем. Добавляем майонез.
9. Следующий слой — яичный желток, натертый на самой мелкой терке. И на него снова майонезная сеточка.
10. А сейчас белок, который мы натирали на крупной терке. Выкладываем его на желток, подсаливаем слегка и добавляем перца. И как водиться, смазываем его майонезом.
11. Украшаем блюдо по своему усмотрению. Можно просто посыпать оставленным желтком и уже все поймут, что это Мимоза. А можно немного пофантазировать и с помощью зелени укропа соорудить веточки весеннего цветка.
Салат всегда получается очень ярким и привлекательным. Ну и конечно он обязан быть вкусным! Это же Мимоза!
«Мимоза» с консервированной сайрой и рисом
Ингредиенты:
- Одна банка консервированной сайры
- Две моркови
- Рис – 100 гр.
- Одна луковица
- Зелёный лук-перо – 50 гр.
- Четыре яйца
- Связка укропа
- Майонез
Процесс приготовления:
Сначала необходимо отварить яйца, морковь и рис. Для варки риса нужна подсоленная вода. Он должен получиться не слишком рассыпчатым и не чрезмерно вязким, в виде каши, в которой можно различить крупинки.
- Перед готовкой рис хорошо промывают. Воду нужно сменить пять-восемь раз, пока она не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы избавиться от излишков крахмала, из-за которого рис может сделаться слишком густым.
- Приступаем к выкладыванию слоёв. На дно блюда выкладывается рис. Из него можно сформировать круг или другую подходящую форму. Слой риса нужно равномерно промазать майонезом.
- Консервы из сайры выкладывают в отдельную ёмкость и разминают при помощи вилки. Потом нужно нарезать луковицу, зелёный лук и перемешать их. Немного перьев лука нужно оставить для украшения блюда. После слоя риса идёт рыба, а сверху нужно уложить смесь из лука, и ещё раз промазать салат майонезом.
- Следующий слой состоит из моркови. Её нужно натереть через крупную или мелкую тёрку по вашему желанию и выложить поверх лука. Морковь нужно промазать майонезом, при желании её можно немного посолить.
- Далее укладывают варёные яйца. Белки и желтки нужно по-отдельности протереть через мелкую тёрку. В натёртые белки добавляют столовую ложку майонеза. Полученной смесью необходимо промазать верх салата и его бока. Чтобы яйца легче было чистить, нужно пробить им скорлупу и остудить в холодной воде.
Для украшения «Мимозы» воспользуемся нарезанным зелёным луком. Им нужно посыпать бока салата. Верх украшается веточками укропа и натёртым желтком.
Салат готов. Ему нужно немного постоять, чтобы все слои как следует пропитались, после чего блюдо можно подавать к столу. Не бойтесь добавлять в салат рис. В сочетании с другими продуктами он даёт отличный вкус. Иногда рис используется и для приготовления салата с крабовыми палочками.
Приятного аппетита.
Другие рецепты
Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.
С сыром
Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.
С рисом
Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.
Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.
С печенью трески
Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.
Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!
С тунцом
Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.
Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Простой рецепт «Мимозы» с сардиной и картошкой (без сыра)
На этот раз не будет никакого масла, о котором идут споры и разногласия. Все гораздо проще: будет минимальный набор доступных и бюджетных продуктов. При этом вкус получится, знакомый всем с детства.
Вам понадобится:
- картофель отварной — 4 шт.
- рыбные консервы (сардина) — 1 банка
- вареная морковь — 1 шт.
- крутые яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- яблочный уксус — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
- майонез
- укроп для украшения
Как сделать:
1.В отличие от предыдущих рецептов с сыром и маслом, где лук ошпаривался кипятком, здесь этот овощ подвергнется маринованию. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами и сложите в пиалу. Добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли, помните кусочки рукой.
2.Налейте две ложки яблочного уксуса и холодную воду. Оставьте на 15 минут мариноваться. Если есть возможность, сделайте эти процедуры накануне, оставив лук на ночь в кислом растворе (в холодильнике).
3.Сардину достаньте из банки и разомните вилкой. Картофель и морковь (естественно, отваренные в кожуре) натрите на крупной терке. На мелкой терке натрите отдельно яичный белок и желток.
4.Для собирания салата установите на блюдо разъемное кольцо от формы для выпечки. Дно тарелки смажьте немного майонезом для лучшего сцепления. Первый слой будет рыбным. Равномерно распределите консервы по дну и смажьте их майонезом.
5.На сардины положите яичные белки, выровняйте их и сдобрите соусом.
6.Третим этажом следует морковь. Присолите ее и полейте заправкой.
7.Дальше посыпьте салат маринованным луком. Он тоже нуждается в майонезе, как и все предыдущие слои.
8.Следующий ингредиент — тертые желтки. Совсем немного нанесите на них сеточку из соуса.
9.Верхний слой, как это ни странно, картофель. Обычно он кладется на самое дно, но в этот раз все будет иначе. Намажьте на корнеплод майонез и поставьте в холодильник пропитаться и застыть.
10.Пришло время заняться самым интересным — украшением. Сначала снимите кольцо. С помощью силиконовой лопатки нанесите ровный и тонкий слой майонеза на салат.
11.Возьмите свежие веточки укропа и выложите их по краю, как показано на фото.
12.Сверху посыпьте зелень желтком, который и будет отождествлять цветы. Получается красиво и оригинально, очень нежно. Такая подача будет выигрышно смотреться на праздничном столе.
https://www.youtube.com/watch?v=YW2Vzn1UugY
Другие его возможные варианты готовки
Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура. Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками. Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.
Мы с удовольствием напомнили вам о классическом рецепте этого кулинарного бестселлера 70-х, который все еще очень популярен спустя столько лет. И мы не сомневаемся, что вы его хоть иногда, но включали в свое праздничное меню. Поэтому хорошенько порывшись в бабушкиных или маминых кулинарных записях, вы точно найдете, чем с нами поделиться.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт с рисом
Ингредиенты
банка любой рыбной консервы в масле;
150 г жирного, густого майонеза;
стакан круглого риса;
пучок зелени свежего укропа;
куриные яйца – четыре штуки;
головка лука;
две морковки.
Способ приготовления
Рис высыпаем в миску и промываем, постоянно меняя воду, пока из нее не уйдет белый налет. Перекладываем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой, чтобы ее уровень на два пальца был выше крупы. Ставим на небольшой огонь и варим, пока рис не впитает в себя воду. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой и варим десять минут. Затем сливаем кипяток, а яйца заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. Не опускаем яйца в горячую воду, иначе они могут лопнуть, и содержимое вытечет наружу.
Морковь моем и отвариваем прямо в кожуре до мягкости. Сливаем отвар, а овощ остужаем. Снимаем с него тонкую кожуру.
Берем плоское блюдо, выкладываем на него вареный рассыпчатый рис и распределяем его по дну ровным слоем. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Посыпаем рис измельченной зеленью. Покрываем все тонким слоем майонеза или делаем густую сеточку. Не используйте низкокалорийный соус. Он имеет достаточно жидкую консистенцию, а значит салат, через определенное время может потерять свою форму.
Вскрываем консервы, вынимаем рыбу из банки, выбираем косточки и слегка разминаем ее вилкой до однородности. Выкладываем рыбу на слой риса. Луковицу очищаем от шелухи, мелко крошим. Присыпаем рыбный слой измельченным луком. Сверху покрываем все тонкой сеточкой майонеза.
Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Перекладываем морковную стружку поверх лукового слоя, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
Разрезаем вареные яйца пополам и вынимаем желтки. Перекладываем их в отдельную тарелку. Яичные белки измельчаем в мелкую стружку. Посыпаем белками слой моркови. Тщательно промазываем майонезом.
Яичные желтки измельчаем на самой мелкой терке и обильно посыпаем ими салат. Украшаем салат тонкими колечками зеленого лука или свежими овощами. Салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) оставляем на пару часов в прохладном месте, чтобы слои пропитались.
Мимоза с сайрой, сыром и картошкой
Блюдо подходит как для угощения гостей за праздничным столом так и для трапезы в узком семейном кругу. Салат очень лёгкий, воздушный и всем нравится.
Ингредиенты:
- Cайра в масле – 1 баночка
- Картофель – 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Сыр твердый — 100-150 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Итак, для начала подготовим овощи для салата. Для этого нам нужно промыть картофель и морковь, затем отварить до готовности и очистить от кожуры. Сварить яйца вкрутую и снять скорлупу, очистить от шелухи лук.
2. Затем нам нужно лук залить кипятком и оставить на 15 минут, за это время уйдет вся горечь, а мы тем временем займемся остальными овощами.
3. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке и выложить первым слоем на большом плоском блюде, на котором и будем подавать салат. Затем промазываем майонезом.
4. Откройте баночку рыбных консервов (сайру в масле, лосося, тунца или сардину). Хорошо разомните рыбу, если есть крупные косточки — уберите и выкладывайте поверх яблок, затем промажьте тонким слоем майонеза.
5. Далее сливочное масло натираем на мелкой терке.
6. Поверх масла выкладываем хороший слой сыра, натертый на терке мелкого размера, затем смазываем майонезом.
7. На мелкой терке натираем картофель, я совсем чуть-чуть посыпаю солью и опять-таки смазываю тонким слоем майонезом.
8. Сверху укладываем тонким слоем лук, предварительно отжав от лишней воды.
9. Мелко натираем морковь.
10. Отделяем яйца, отдельно белки и желтки. Натираем на мелкой терке и выкладываем сначала слой белков, затем желтков, майонезом уже не промазываем. Отправьте салат в холодильник,чтобы он как следует пропитался.
По серединке я украсила веточками петрушки. Вот такой красивый салат у нас получился!
Аппетитный салат «Мимоза» с сайрой готов! Подавайте на стол!
Очень вкусная Мимоза с консервой и рисом
Вкуснейший салат с рыбными консервами, станет достойным украшением праздничного стола! Существует множество вариантов Мимозы, в этом рецепте мы будем добавлять рис.
Ингредиенты:
- Тунец — 1 банка (либо другая консерва в масле)
- Рис — 50 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5- 7 минут до мягкости.
2. Морковь отвариваем до готовности и крупно трем на терке.
3. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, натираем по отдельности — желтки на мелкой терке, белки на крупной.
4. Рис отвариваем до готовности и перекладываем в тарелку, в которой будем собирать наш салат. Промазываем майонезом.
5. С консервы сливаем жидкость, выкладываем в тарелки, разравниваем и промазываем тонким слоем майонеза.
6. Следующий слой — лук, опять смазываем майонезом, солим, перчим по вкусу.
7. Затем слой моркови, промазываем майонезом.
8. Далее посыпаем желтком и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы салат наш пропитался.
Для красоты можно украсить зеленью и подавать на стол!
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата с сардиной
простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
- Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.
3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.
4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.
5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.
6. Сверху лук и первый слой майонеза
7. Следующий слой -белки
8. Затем выкладываем слой моркови
9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.
10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.
11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы
Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!
Приятного аппетита!
Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!
Видео сюжет приготовления салата с сельдью
В видео ролике автор подробно описывает приготовление Мимозы с добавлением сельди. Для меня это новое и необычное исполнение данного салата, а Вы слышали о таком? Если нет рекомендую просмотреть сюжет…
На этом у меня все! До новых публикаций!
Всем приятного аппетита!
Основной состав и дополнительные компоненты
Полюбившийся всем салат стали видоизменять, добавляя те или иные компоненты по своим личным предпочтениям. Поэтому сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов салата «Мимоза» с рыбными консервами.
Что является основой салата и не подлежит никаким изменениям — это любые рыбные консервы, вареные яйца, морковь и майонез.
В классическом варианте присутствует тертый сыр, сливочное масло и лук. Со временем масло исчезло совсем, его отсутствие компенсируется майонезом. Сыр же стал дополнительным и необязательным ингредиентом.
А вот введенный позже отварной картофель в этом салате быстро всем полюбился и используется очень часто. Благодаря ему салат получается ну очень сытным. Репчатый лук для придания остроты кладут все реже, чаще заменяя его зеленым для украшения.
Чего не стоит делать при готовке салата, так это экономить на продуктах. В первую очередь это касается консервов. Здесь могут присутствовать любые виды рыбы в масле, лишь бы она была качественной. Чаще остальных в салате используются сайра и сардина. Еще нельзя экономить на майонезе. Это должен быть густой и жирный продукт. Никакие облегченные майонезы не дадут салату всей насыщенности.
Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото
Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.
Мимоза рецепт классический, ингредиенты
Для традиционного рецепта нам понадобятся:
- Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — это основной ингредиент (одной банки достаточно)
- Отваренные овощи — картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
- Вареные яйца (4-5 штук)
- Майонез (1 маленькая баночка более чем)
- Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
- Специи — соль, перец
- Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения
Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку
Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.
И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой — майонез.
Второй слой — рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру — мясо птицы, курицу.
В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.
Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.
Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.
Пятый — это морковь.
А шестым — натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.
Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.
Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы
Говорят, что самый лучшее и самое вкусное — это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».
Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.
Яйца, его желтки — основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц — до 10 минут.
Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.
А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.
При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».
Классическая «Мимоза»
Рецепт с сардиной на банку рыбы в масле требует взять три картошки, одну морковку побольше и три яйца. Все ингредиенты отвариваются; овощи можно готовить в одной емкости, яйца – лучше отдельно. Крупная луковица, мелко нарезанная, заливается кипятком на пять минут – для удаления излишней горечи. Некоторые хозяйки используют для этой цели уксус. Маринованный в нем лук, конечно, довольно гармоничен для салата, но придает ему сильную кислинку, так что лучше просто ошпарить. Берется глубокая салатница и терка, и собирается салат с консервы сардины «Мимоза». С банки сливается масло, рыба мнется вилкой и выкладывается на дно. Смазывается майонезом, посыпается натертыми яичными белками. На них трется вареная морковь, намазывается все тем же майонезом. Поверх раскладывается отцеженный лук, опять майонез, а на него крупно натирается картошка и снова майонез. Верхушка посыпается тертыми желтками, и салат выставляется на стол.