Салат мимоза с тунцом

Классический салат Мимоза с консервой сайрой — пошаговый рецепт

Сочная приятная Мимоза в оригинальной подаче. Красиво смотрится и быстро исчезает со стола. Приготовить такую закуску можно заранее, а перед подачей останется только добавить ярких насыщенных красок.

Ингредиенты:

  • сайра в банке — 1 шт
  • картофель отварной — 3 шт
  • морковь отварная (крупная) — 1 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердых сортов — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Перед сборкой салата, желательно, чтобы все продукты были уже отварены и остужены.

1. Консервированную сайру освобождаем от излишков масла и разминаем вилкой до однородной консистенции, убирая крупные косточки.

2. Репчатый лук мелко нарезаем, добавляем к рыбе и перемешиваем.

3. Отварные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Натирать на терке будем их раздельно.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Таким же образом поступаем с картофелем и морковью. Все ингредиенты подготовлены и можно приступать к следующему этапу, сборке салата.

Мимозу можно выкладывать слоями в глубоком салатнике, можно формировать закуску на плоской тарелке. А я покажу еще один вариант, интересный на мой взгляд. Будем делать Мимозу — перевертыш. Для праздничного застолья такой вариант очень даже неплох. Привычный салат в новой подаче — это всегда интересно и вызывает бурю эмоций. Попробуйте приготовить, удивите свой гостей!

5. Берем глубокую форму для выпечки и застилаем ее пищевой пленкой, не забывая про бортики. Для этой цели вполне подойдет любая посудина. Возможно это будет какая то жаровня или что либо еще.

6. Слои выкладываем в обратной последовательности. Когда салат перевернем, нижний слой окажется верхним.

Белковый слой смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Белковый слой прикрываем натертым сыром. Точно также хорошо его утрамбовываем и смазываем небольшим количеством майонеза.

8. На сырный слой выкладываем сайру, которую мы уже перемешали с репчатым луком. За это время лук как бы немного промариновался соками рыбы и масла, отдал всю свою резкость.

К слову, рыбный слой майонезом или другим соусом можно не смазывать, он итак достаточно сочный.

9. Следующий слой — морковный. Вот здесь майонез не помешает. Одной столовой ложки будет достаточно.

10. Заключительный слой — картофельный. Если бы у нас была классическая сборка Мимозы, он был бы самым первым. При подаче на стол так и будет.

Картофельный слой разравниваем хорошо, утрамбовываем, затягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов или же до прихода гостей. Такой салат и ночь прекрасно простоит, станет только еще более сочным и плотным.

11. Перед подачей снимаем верхнюю пленку. Прикрываем форму с салатом плоской сервировочной тарелкой и аккуратно переворачиваем салат на плоскую тарелку. Освобождаем его от нижней пленки и сверху присыпаем натертым желтком. Если есть время и желание, украшаем по собственному усмотрению, добавляя зелени.

Эффектная подача знакомого блюда не оставит равнодушных за Вашим столом. Такой салат прекрасно держит форму и выглядит, как тортик! Думается мне, что такой вариант Мимозы надолго приживется в Вашей кулинарной книге.

Как приготовить вкусный салат Мимоза с тунцом:

Как правило этот салат все делают в салатнике (хрустальной вазе). Но мне захотелось сделать его более современным, так что будем готовить «Мимозу» в разъёмной форме, не используя дно формы.

Также мне немного хочется сказать по укладыванию слоёв салата. Вы можете начать с того ингредиента, что Вам больше нравится. Главное, чтобы верх салата заканчивался тёртым (рубленым) яичным желтком. Обычно я готовлю этот салат, уложив первым слоем тёртый картофель, затем рыбу, лук и так далее… Сегодня я сделала его чуть по-другому, так что не судите меня строго. А сами (при приготовлении салата) уложите слои в том порядке, что Вы привыкли…

И так, приступим.

Первым делом я подготавливаю тунец для салата. Вскрываем баночку и если у вас рыбка кусочками, выложите её в глубокую тарелку, переберите от хребтовых и внутренних костей и с помощью вилки хорошенько разминаем.

Должна получиться вот такая мелкая рыбная масса.

Теперь в размятый тунец мы добавляем мелко-мелко нарезанный репчатый лук.

Перемешиваем и начинка из тунца для салата готова. Пока отставим её в сторону.

Есть консервы из тунца уже готовые — салатные, мелкими кусочками, в таком случае нужно будет откинуть консерву на мелкое сито и хорошо дать стечь рассолу или маслу. После этого останется толко добавить мелко нарубленный репчатый лук к тунцу. Перемешать и использовать для приготовления салата.

Первым слоем — я натёрла яичные белки на крупной тёрке и выложила ровным слоем на дно установленной разъёмной формы (у меня диаметром 18 см.) на плоскую тарелку. Как я уже сказала, Вы можете сделать первый слой в салате из отварного тёртого картофеля и далее слои поменять на своё усмотрение.

Сверху белки промазываем сеточкой из майонеза. Таким образом мы будем прослаивать майонезом каждый слой салата.

Второй слой — натираем твердый сыр на крупной тёрке. Разравнимаем. Делаем майонезную сеточку.

Третий слой — тунец размятый вилкой с добавлением репчатого лука. Разравниваем рыбу, чуть утрамбовывая вилкой и делаем сеточку из майонеза.

Четвёртый слой — отварной картофель, натёртый на крупной тёрке. Сверху не забываем сделать сеточку из майонеза.

Пятый слой — отварная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.

Шестой слой — завершающий из натёртых на крупной или мелкой тёрке яичных желтков. Салат готов. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа и можно подавать его на стол.

Перед подачей мы снимаем аккуратно разъёмную форму, просто потихоньку поднимаем форму (не раскрывая её) вверх и вот так отлично у нас салат держит форму. Сверху не забываем салат украсить веточками свежей зелени. Отлично будет смотреться зелёный свежий укроп или петрушка на ярко-жёлтом яичном желтке. Я украсила Мимозу веточкой зеленого базилика, растущего у меня на окне зимой.

Мимоза с тунцом и сыром получилась настолько вкусной и нежной, что мы снова буквально влюбились в этот давно забытый многими салат.

Приятного Всем аппетита и прекрасного Крещенского праздника — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Салат «Мимоза» с тунцом и яблоком – вкус пикантный

Любое застолье прекрасно дополнит еще одна вариация закуски — салат «Мимоза» с тунцом консервированным и яблоком. Легкая фруктовая кислинка сделает его вкус пикантным.

  • банка рыбных консервов;
  • 2 картошины;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • большое яблоко;
  • 200 гр. майонезного соуса;
  • 4 яйца.

Консервы следует хорошенько размять и соединить с мелко нарезанным луком. Овощи, фрукт и белки натираются крупно, желтки же — гораздо мельче. И начинается процесс выкладывания слоев: рыбка с луком, картошка, белая часть яйца, морковка, яблоко. Каждый слой, как обычно, промазывается заправкой. Верх становится желтым и закуска приобретает вид пушистого цветка. Салат настаивается в прохладном месте и подается к столу.

А если в салат «Мимоза» с тунцом и яблоком добавить свежий огурчик, то закуска получится поразительно легкой, свежей, ароматной.

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • баночка консервов;
  • луковица;
  • свежий огурец;
  • яблоко;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 граммов майонезного соуса.

Лук покрошить и соединить с рыбкой. Огурец, вареные овощи, яблоко, белки крупно натереть. Но огурец лучше натереть в первую очередь, за то время, пока подгатавливаются другие компоненты, он отдаст излишнюю жидкость и не растечется в готовом блюде. А вот яблоко, наоборот, лучше натерать последним, чтобы оно не успело потемнеть. Теперь пора приступать к формированию слоев: яблоко, рыбка с лучком, картофель, морковь, огурец, белки и завершат процесс растертые желтки. Каждый продукт промазывается майонезом, как обычно. Остается украсить слоеное угощение зеленью и наслаждаться лакомством.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Польза для организма

Очень часто блюда из тунца предпочитают люди, соблюдающие правила ПП. Отлично, сегодня мы готовили именно с тунцом. Но наш салат просто залит жирным майонезом и не подходит для ПП. Хотя, если исключить покупной майонез, заменив его домашним и уменьшив его количество, Мимозу смело можно вводить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье.

Сам же консервированный тунец очень полезен для организма, потому что:

  • обладает большим количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих эффективно снижать наличие “плохого” холестерина в крови;
  • несет в себе большое количество витаминов А, Е и группы В, которые стимулируют процессы регенерации и тем самым способствуют улучшению состояния кожи;
  • относится к высокобелковым питательным продуктам с небольшой калорийностью, что способствует поддержанию мышечной массы у спортсменов, укреплению мужской силы и контролю веса для худеющих;
  • благодаря богатому содержанию витамина D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде, является практически идеальным средством профилактики остеопороза для пожилых людей.

Мы разобрали, чем полезен консервированный тунец, но, надеюсь, вы понимаете, что его нельзя есть каждый день в неограниченном количестве. Ведь все в мире должно быть сбалансировано. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от консервированного тунца, диетологи рекомендуют есть его 1 раз в неделю и использовать в приготовлении таких вкуснейших блюд, как наш сегодняшний салат.

С плавленым сыром и сливочным маслом

При приготовлении мимозы твердый сыр можно заменить плавлеными сырками или брынзой. А благодаря добавлению сливочного масла салат получится более нежным и «воздушным».

Ингредиенты:

  • консервированное мясо тунца – 2 банки;
  • плавленые сырки – 4 шт;
  • вареные яйца – 8-10 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • майонез -350-400 г.

Куриные яйца отварите, очистите, отделите белки и желтки, после чего натрите на терке. Также потрите плавленые сырки и предварительно замороженное сливочное масло.

В высокий прозрачный салатник выложите белок, посолите, нарисуйте сеточку майонезом. Сверху насыпьте тертые сырки и измельченное сливочное масло, еще раз смажьте майонезом.

Далее выкладываются размягченные консервы с рубленым зеленым луком и майонезом, желток.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и отправляют для пропитывания в холодильник на 1-2 часа

Мимоза с консервой без картофеля

Салат с красивым весеннем названием актуален всегда. Прекрасно вписывается в любое праздничное меню. Да и для семейной трапезы будет очень даже кстати.

Этот вариант салата настолько простой, что готовиться буквально за несколько минут. Очень спасает, когда нужно быстренько собрать «поляну» для внезапно нахлынувших гостей. И для любителей легких закусок такая Мимоза придется по душе, потому что готовиться без картофеля.

Ингредиенты:

  • консерва в масле — 1 банка
  • сыр твердых сортов — 200 гр
  • яйца — 5 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук, зелень укропа — для декорации
  • майонез  — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Прежде чем начать собирать все слои воедино, нужно конечно же отварить яйца. Натереть их, не разделяя белки и желтки, на крупной терке.

2. Сыр твердых сортов натираем на той же самой терке, что и яйца.

3. Консерву (можно использовать любую, какая есть в холодильнике) освобождаем от лишнего масла.

Можно это делать сразу на тарелке, на которой и будете подавать Мимозу. По желанию, дно тарелки можно смазать небольшим количеством майонеза.

4. Первый рыбный слой сдабриваем небольшим количеством майонеза и присыпаем мелко порезанным репчатым луком. Если хотите убрать резкий вкус, можно лук предварительно залить кипятком — уйдет вся лишняя горечь. А можно, как в нашем случае, использовать красный сладкий лук. Он прекрасно гармонирует с рыбой и со всеми остальными составляющими Мимозы.

5. Следующий слой — яичный. Его можно немного подсолить и по желанию поперчить. Смазать небольшим количеством майонеза. В силу того, что консерва наша в масле и сама по себе все же жирная, не обязательно каждый слой заливать большим количеством майонеза. Одной столовой ложки на каждый слой будет более, чем достаточно. Салат все равно получится сочным и нежным, за это можете не беспокоиться.

6. Заключительный слой — натертый сыр. Щедро посыпаем верх и бока. По желанию, украшаем, добавляем зеленых красок блюду. Это же Мимоза и желательно, чтобы и выглядел салат подобно этому весеннему цветочку.

Очень мне понравился этот вариант Мимозы. За простоту исполнения и вкусовые качества ставим ему твердую пятерку. Именно такие варианты салатов очень даже разнообразят обильные застолья. И для любой хозяйки такой рецепт просто находка. Быстрый в приготовлении, из доступных продуктов ну и вкусный конечно. Это же Мимоза! Блюдо получается вкусным в любом исполнении!

Друзья, для того, чтобы устроить себе праздник, не обязательно нужен повод. Достаточно накрыть небольшую «полянку», поставить в центре стола салат Мимоза и праздник сам к Вам заглянет.

До новых встреч!

С консервированной кукурузой

Консервированная кукуруза придает классической мимозе изысканный, «сахарный» вкус, делая его отличным вариантом для диетического меню.

Ингредиенты:

  • тунец – 400 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • отварные яйца – 5 шт;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 250-280 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • укроп – пучок.

Картофель и морковку отварите в подсоленной воде, почистите и измельчите при помощи терки. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Вареную морковку нужно натереть на мелкой или средней терке

На дно высокого салатника всыпьте слой тертого картофеля, смажьте майонезным соусом, сверху выложите рыбу с луковыми кубиками. Далее выкладываются слоями тертая морковка, консервированная кукуруза с майонезом, измельченные белки, желтки и рубленая зелень укропа или петрушки.

Для украшения блюда используется зелень, дольки помидор или лимонов

Мимоза с тунцом – это вкусный, сытный салат, который украсит любой повседневный или праздничный стол. Огромное разнообразие рецептов позволяет смело экспериментировать с классическим блюдом, делая его вкус более ярким, оригинальным и насыщенным.

Салат «Мимоза» с тунцом и сливочным маслом

Сочетание сливочного масла и консервированной рыбы в собственном соку просто идеально. Как говорится, одно дополняет другое. В итоге получается очень вкусное, нежное и довольно легкое блюдо.

Что в него входит:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • майонез;
    зелень для украшения.

Слить жидкость с консервированной рыбы. Хорошо размять вилкой. При необходимости добавить немного сока.

Луковицу очень мелко нарезать.

Картофель, морковь, желтки и белок натираем непосредственно в форму.

Все слои, кроме масляного, покрываем сеточкой майонеза.

На дно плоской тарелки кладем несколько листков зеленого салата.

1Картофель укладываем первым.

2Потом тертую морковь.

3Слой консервов, размятых вилкой.

4Замороженное сливочное масло натираем на рыбу.

5Посыпаем луком.

6Распределяем половину желтков.

7Раскладываем белки, разравниваем.

Снимаем кольцо. Украшаем укропом и оставшимся желтком. Можно добавить немного ягод клюквы.

Салат с тунцом мимоза пикантный

Салат отличается от предыдущих небольшим оттенком остроты, который достигается благодаря черному молотому перцу и чесноку.

Список ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних картошины;
  • 4 куриных яйца;
  • 260 гр легкого майонеза;
  • 3 средних зубка чеснок;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перчика.

Салат мимоза с тунцом рецепт:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить в ледяной воде и почистить от скорлупы. Белки отделить от желтков, мелко натереть по отдельности.
  2. Помыть и отварить до готовности картофель и морковь, остудить и почистить от кожуры.
  3. С лука снять шелуху, мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  5. Тунец выложить в отдельную тарелку, вынуть кости, размять вилкой. Заправить столовой ложкой майонеза, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  6. Морковь натереть, добавить чеснок, посолить и поперчить, заправить ложкой майонеза. Хорошенько перемешать.
  7. Картофель также крупно потереть, посолить, также заправить ложкой майонеза и тщательно перемешать.
  8. Взять прозрачную салатницу и собрать салатик, выкладывая слоями ингредиенты: тунец, картофель, морковь, лук, белки и желтки.
  9. Учитывая, насколько все слои пропитаны соусом, достаточно охладить блюдо в холодильной камере в течение получаса. Перед подачей при желании можно украсить тонкими кружками моркови, рубленой зеленью или слегка присыпать молотым перцем.

Вариации салата:

Конечно, рецепт “Мимозы” очень гибкий. Существует множество вариантов замены того или иного ингредиента. Вместо тунца можно использовать любые рыбные консервы, например делать мимозу с:

  • Горбушей;
  • Сардиной;
  • Сайрой;
  • Скумбрией
  • Треской.

Только вместо рыбы в масле, выбирайте консервы в собственном соку. Так салат получится низкокалорийный. И не навредит фигуре.

Для тех, кому не нравится тот или иной ингредиент в “Мимозе”, также возможны замены:

  1. Кто не любит морковь, делайте без морковки. Вместо нее можно использовать яблоко или вовсе исключить этот компонент.
  2. Тем, кто не есть картофель, лучше заменить его сыром (нежирным 45%).
  3. Лук в рецепте обязательный. Но если и маринованный лук вам не нравится, делайте без лука.

Однако заменяя сразу несколько ингредиентов в салате, рискуете получить иное блюдо, по вкусу совсем не схожее с традиционным вариантом закуски. Это один из немногих салатов, которые не сильно нуждаются в дополнениях.

Если вы ищете больше ПП рецептов слоеных салатов, посмотрите “Нежность” с курицей и черносливом. Блюдо получается сытное, вкусное и очень нежное. А также посмотрите классику всех праздничных застолий но, приготовленную по диетическому рецепту “Оливье” и “Селедка под шубой”.

Правила приготовления

Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:

  • Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
  • Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
  • В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
  • Блюдо всегда заправляется майонезом.  Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
  • Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
  • Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
  • Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с тунцом и яблоком

Присутствие яблок в салатах уже никого не удивляет. Так, они освежают закуски и дополняют их легкими кислыми оттенками. Вот и мы решили попробовать сделать мимозу с тертыми яблочками. Получается изумительно вкусно.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • крупное яблоко;
  • три картошки;
  • 195 грамм тунца (консервы);
  • 55 грамм майонеза;
  • по вкусу соль;
  • 75 грамм маринованного лука;
  • 55 грамм моркови.

Как приготовить

Шаг 1:

Накануне готовки отварить морковь и картошку. Охлажденные корнеплоды зачистить. Натереть по разным тарелкам.

Шаг 2:

Помимо того удалить скорлупу у отварных вкрутую яиц. Отделить две части (белок и желток) и также потереть в разные тарелки.

Шаг 3:

Шинкованный лук сбрызнуть уксусом и посолить. Хорошо смешать. Оставить под крышкой мариноваться на полчаса.

Шаг 4:

Крупное яблоко без сердцевины измельчить на крупной терке.

Шаг 5:

Приступить к формовке салата «Мимоза» с тунцом. Для этого выложить на плоское дно блюда половину картофеля. Тут же смазать его майонезом.

Шаг 6:

Разместить морковь. Следующим слоем добавить размятую вилку рыбу. Сверху равномерно распределить маринованный лук (жидкость из-под него лучше слить).

Шаг 7:

Накрыть закуску оставшимся картофелем. Присыпать тертым яблоком. Покрыть яичным белком. Еще раз смазать «Мимозу» несколькими ложками майонеза. Присыпать измельченным желтком.

Для достижения идеального вкуса используйте в меру кислые и одновременно сладкие сорта. Также лучше остановить свой выбор на менее сочных яблоках. Если же сока много, его рекомендуется отжать. Иначе он сделает салат водянистым.

Рецепт салата «Мимоза» с тунцом и яблоком

В этом рецепте салата «Мимоза» нет сливочного масла, однако его замечательный вкус нисколько не пострадает, к тому же воздушности и сочности добавит яблоко. Творите, а пошаговый рецепт с фото вам обязательно поможет сделать все правильно.

Для салата вам потребуются следующие продукты:

  • Консервированный тунец – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль

Подготовка продуктов:

  1. Нельзя недооценивать правильную варку овощей. Обязательно выделите разные варочные емкости для картофеля и моркови. Тщательно их помойте, сварите овощи в «мундирах».
  2. Яйца так же сварите отдельно.
  3. Остудите продукты. Яйца сразу же залейте холодной водой, иначе потом будет тяжело очистить скорлупу. Оставьте овощи остывать в открытой емкости.
  4. Пока продукты остывают мелко порежьте лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте его на 10 минут горячей водой.
  5. Остывшие продукты «разденьте».
  6. Для перетирания картофеля и моркови воспользуйтесь теркой. Блендер и миксер в этом не помощнике. Они лишь испортят продукт. На выходе при такой обработке получится невразумительная вязкая субстанция. Протертые ингредиенты не смешивайте.
  7. Очищенные яйца разберите. Разложите белки и желтки в разные емкости. Перетрите их на мелкой терке по отдельности.
  8. Слейте жидкость из банки, переложите тунца на тарелку и разомните его вилкой. В получившейся массе не должно быть твердых вкраплений.
  9. Яблоко перетрите непосредственно перед закладкой в салат, а то оно потемнеет.
  10. Салат «Мимоза» слоеный, и каждый его слой промазывается майонезом. Сверху вся конструкция посыпается протертым желтком.

Выкладываем слои:

  • Картофель. Аккуратно распределите его по тарелке, следя чтобы не было комочков. Некоторые хозяйки первым слоем часто выкладывают рыбу, но это не совсем верное решение. Гораздо вкуснее будет, если ее выложить на «подушку» из картофеля.
  • Тунец.
  • Репчатый лук. Некоторые хозяйки изначально перемешивают лук с рыбой и потом уже их вместе выкладывают на картофель.
  • Белки.
  • Морковка.
  • А вот теперь яблоко. Очистите, натрите на терке, уложите поверх морковки и слоя майонеза, прикройте им же. И все это очень быстро, чтобы яблочная масса не успела окислиться.
  • Аккуратно распределите желтки по яблокам. И в холодильник на ночь!
  • Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью.

Приготовьте салат «Мимоза», он обязательно удивит вас своим вкусом и украсит ваш праздник!

https://youtube.com/watch?v=JmfQjLs9Jsc

Другие рецепты

Мимоза, приготовленная по классическому рецепту, несомненно является бюджетным блюдом. В нем все сбалансировано, и каждый ингредиент выполняет свою функцию. У вареных яиц их две – декоративная и вкусовая. Репчатый лук придает остроту и сочность. Морковь и картофель добавляют витаминов и микроэлементов, а консервированная рыба и майонез делают салат насыщенней. Остается использовать только качественные продукты и наслаждаться результатом.

С маслом и сыром

С маслом и сыром незамысловатый весенний салат Мимоза становится питательнее и нежнее. Чтобы удобнее было натирать сливочное масло, его нужно ненадолго положить в морозильник. А если хотите, чтобы Мимоза выглядела по-новому, натрите сыр и масло на крупной терке и разместите их верхним пушистым, воздушным слоем. Необычно и красиво.

С крекером

Мимоза с крекером – это самая настоящая новинка! Мы любим узнавать что-нибудь новенькое и рассказывать вам об этом. Советуем использовать прямоугольные крекеры. Ну просто так удобнее. Все слои салата – яичные белки, рыбные консервы, сыр и масло – перемежаем слоями крекеров и промазываем майонезом. Сверху посыпаем мелко натертым желтком и украшаем зеленью и контрастными ярко-красными томатами. По-новому, красиво и очень вкусно!

С яблоком

От того, что мы приготовим Мимозу с яблоком, блюдо только выиграет! Используем только зеленое яблоко, потому что оно совсем не сладкое, но очень сочное и с кислинкой. Яблоко добавит оригинального вкуса и свежести. Насыщенный традиционный салат станет полегче и заиграет новыми вкусовыми красками.

С рисом

В этом варианте Мимозу готовим с рисом, который с успехом заменит вареный картофель. Рис возьмем самый мягкий и воздушный. Лучше всего подойдет Краснодарский круглый, он хорошо разваривается и очень вкусный. В рисе много углеводов, поэтому с ним салат станет еще насыщенней и питательней, а белый цвет добавит блюду воздушности и торжественности. Именно за счет риса салат из закусочного превращается в полноценное питательное блюдо.

Полезные советы

  1. Чтобы репчатый лук не был таким острым и с резким запахом, его нужно замариновать или, еще проще, мелко нарезать мелкими кубиками и залить на 15 минут масляной жидкостью из-под консервированного тунца.
  2. Весь салат делается из вареных, мягких и мелко нарезанных продуктов, в этом его особенность, поэтому консервированный тунец нужно тоже хорошо размять вилкой, чтобы добиться однородности компонентов.
  3. Некоторые выкладывают первым слоем консервированный тунец, но я предпочитаю снизу выложить натертый картофель, морковь, а вот уже потом саму рыбу, чтобы нижние слои смогли пропитаться стекающим рыбным соком.
  4. Это весеннее нежное блюдо не советую оформлять слишком ярко. Соблюдайте традиции – украшайте его веточками мимозы из зеленого укропа и вареного яичного желтка.
  5. Не переварите овощи. Во-первых, их будет неудобно нарезать, и салат при этом рискует превратиться в кашу, во-вторых – нужно сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
  6. Охлажденные овощи удобнее натирать на терке. Поэтому отварите их заранее, слейте воду и положите в холодильник на несколько часов, а саму терку смажьте растительным маслом.
  7. Умелые хозяйки делают Мимозу “на весу”, то есть натирают ингредиенты, держа терку над тарелкой. Это быстро, но нужна сноровка. Гораздо легче измельчить все компоненты по отдельности, а потом выложить их слоями.
  8. В Мимозу с тунцом можно добавлять и добавлять новые ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Но все же в классическом варианте этот салат самый правильный, мягкий и нежный – это потому, что в нем соблюден простой вкусовой баланс ингредиентов.
  9. Отправьте готовую Мимозу в холодильник, хотя бы на 1 час, чтобы все компоненты обменялись вкусами и слои пропитались соусом.

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально

Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы

Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку

Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Как сделать «Мимозу» с сайрой, сыром и сливочным маслом

В составе этого салата есть морковь, которая дает красивый и яркий цвет. Картофеля здесь вы не найдете, потому что в сочетании с большим количеством масла он будет несколько тяжеловат для желудка.

Возможно, кому-то покажется этот рецепт слишком жирным. Но на праздник вполне допустимо приготовление такой «Мимозы», нежной и очень вкусной.

Возьмите:

  • рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • замороженное сливочное масло — 100 гр. (не спред!)
  • отварная морковь — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • домашний майонез — 380 гр.

Шаги:

1.Начнем с лука. Как и в предыдущем рецепте, лучше провести предварительную его обработку по удалению горечи. Для этого нарежьте овощ кубиком и сложите в глубокую небольшую емкость. Добавьте щепотку соли и две-три щепотки сахара. Залейте кипятком и оставьте постоять на 5 минут. Затем откиньте его на сито и отожмите рукой.

2.Морковь и яйца отварите до готовности. Отделите белки от желтков и первым слоем натрите на крупной терке белки. Разровняйте их. Можете делать как просто на плоском блюде, так и с использованием кольца. Еще один вариант — взять прозрачный салатник, через который будут хорошо просматриваться все слои.

3.Рыбные консервы разомните вилкой вместе с маслом, в котором они находились. Получится сочная и не очень густая масса.

4.Выложите вторым слоем на белки сайру. Утрамбовывать не нужно, просто равномерно все распределите.

5.Посыпьте рыбу луком, уже отжатым. И теперь можно нанести майонезную сеточку.

6.Натрите на салат половину моркови (на крупной терке) и немного сдобрите соусом «Провансаль».

7.Следующий слой — сырный, он тоже покрывается небольшим количеством заправки.

8.И опять нужно взять морковку и поступить с нею, как и в первый раз. Терка вам в помощь. И не забудьте про майонез, только не перестарайтесь, много не нужно. Разровняйте соус силиконовой лопаткой.

9.Пришла очередь достать из морозильной камеры масло и натереть его на мелкой терке ровный пластом. Если вам кажется, что его слишком много, уменьшите до 50 гр.

10.Осталось придать пока еще безликому салату вид яркого весеннего цветка. Натрите на мелкой терке желток. Делайте это прямо над маслом, чтобы получилась пышная шапочка. Поставьте в холодильник практически готовое блюдо для пропитки на пару часов.

11.Перед подачей можно украсить «Мимозу» зеленью. В данном случае еще использовалась красная икра и цветочки из репчатого лука. Ешьте салат охлажденным и пусть вам будет вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=k-QKsQfjk6E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector