Салат «подсолнух»

Содержание:

Рецепт 5: салат «Ромашка» с чипсами

  • грудка куриная 200 грамм
  • яйца 3 штуки
  • сыр 100 гр.
  • маслины без косточек 8-10 штук
  • чипсы 10 штук
  • шампиньоны 10 штук
  • оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • оливки 5-8 штук
  • лимон ¼ штуки

Приготовление

  1. Куриную грудку нужно отварить в кипящей воде до готовности. Выньте из кастрюли готовую курицу, остудите. Затем порежьте мякоть курицы на кусочки.
  2. Шампиньоны почистить и помыть. Покрошите затем грибы на мелкие кубики. В горячую сковороду налейте масла (любого на ваш вкус – оливкового, растительного). Бросьте грибы туда и обжарьте их до золотистого цвета. Готовые шампиньоны остудите.
  3. Три яйца сварите в кипятке (вкрутую). Остудите, ополоснув в холодной воде. Очистите от скорлупы. Разделите желтки с белками. Затем нужно белки яйца натереть крупно, отдельно в тарелке желтки раздавить вилкой.
  4. Поступаем точно также и с сыром, как и с яичным белком. Натрите его тоже крупно на терке.
  5. В салатнике формируем салат. Выкладывает слой нарезанной куриной грудки и майонез, потом жареные шампиньоны полейте майонезом. Третий слой белки, опять майонез, затем идет сыр на терку натертый (и майонез). В самом конце выкладываем желтки.
  6. Ровняем красиво и в холодильник на 12 часов (настаиваться). Вынимаем и украшаем чипсами, на серединку божью коровку садим (из помидора и маслинки) и пчелок (из маслинок, оливок, а крылышки можно сделать из лимона). Подаем.

Салат «Подсолнух» — рецепт классический

Основными ингредиентами салата является курица и грибы. Для закуски лучше взять куриную грудку, а из грибов подойдет привычные для нас шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 325 г грудки птицы;
  • 325 г грибов;
  • 4-5 куриных яиц;
  • луковица;
  • 145 г сыра;
  • полбаночки маслин;
  • полбаночки чипсов;
  • по вкусу майонез и сметана;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Грудку птицы отвариваем, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (соломкой).
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами. Если вы используете лесные грибы, то вначале их нужно отварить в течение 10 минут.
  3. Луковицу крошим мелкими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, затем выкладываем к овощу грибы и жарим ингредиенты 10 минут.
  4. Яйца отвариваем и разделяем на составляющие. Желтки измельчаем на мелкой терке, а белки – на крупной.
  5. Сыр, как и яйца, пропускаем через терку, маслины разрезаем пополам, режем вдоль, чтобы они были похожи на семечки подсолнуха.
  6. Для заправки можно использовать только майонез, но лучше смешать его в равных пропорциях со сметаной, так закуска получится более вкусной и не такой калорийной.
  7. Чипсы лучше покупать «Pringles» с сырным вкусом, благодаря специальной коробочке, они не ломаются и остаются цельными.
  8. Теперь собираем салат, для этого берем плоское блюдо и первым слоем выкладываем куриное мясо, которое мы смешиваем с соусом, так мясо хорошо пропитается.
  9. Кусочки курицы немного поперчим и выкладываем пережаренные грибы с луком. Этот слой промазывать соусом не стоит, так как он уже смазан маслом, в котором обжаривались ингредиенты.
  10. Следующим слоем идут белки с соусом, затем натертый сыр, его мы слегка сдабриваем соусом и по всей закуске распределяем желтки.
  11. По кругу раскладываем половинки маслин, слегка придавливая, и ставим салат в прохладное место на два часа.
  12. Перед подачей делаем завершающий штрих – это лепестки подсолнуха из чипсов.

Другие комбинации салата

Подсолнух для детей готовят без грибов, заменяя их ананасами. В банке их обычно продают кусочками или кольцами. Я беру кусочками – экономлю время на нарезку. Ананасы придают сладость блюду, сладкоежкам они очень нравятся. Чтобы детям доставалось меньше майонеза, лучше приготовить с морковью. Она справится с ролью пропитки ничуть не хуже соуса.

С кукурузой и грибами

Кукуруза отлично заменяет яичные желтки в качестве декора сверху. Только наносить лучше не толстым слоем и немного прижимать. Тогда при накладывании в порции слои не будут такими рассыпчатыми. Если, конечно, успеют пропитаться.

Со шпротами

Шпроты в этом рецепте лучше класть третьим слоем. Тогда нижние слои лучше пропитаются рыбным вкусом. Украшение сверху выглядит без изменений, поэтому о том, что находится внутри салата, никто не догадается, пока не попробует. Перед тем как покрыть соусом внутренний слой, рыбу разминают вилкой вместе с маслом.

С крабовыми палочками

Благодаря этому ингредиенту на приготовление уйдет меньше времени, чем на все предыдущие варианты салата. А его калорийность относительно других блюд с таким же названием будет минимальной. Но если есть желание сделать его более сытным, можно добавить ряд тертого вареного картофеля или куриного филе.

С ветчиной

Ветчина, замыкающая ТОП-5 салатов под названием Подсолнух, также позволит сэкономить время занятых хозяек. Но предварительно лучше ее обжарить и остудить. Узнайте, как приготовить Подсолнух с ветчиной не только на день рождения, но и к семейному ужину.

Рецепт 1: салат «Подсолнух» с чипсами классический (с фото)

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. У нас — классический рецепт салата «Подсолнух» с картофельными чипсами!

  • куриное филе (копченое) — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой. 
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.
  12. Салат Подсолнух классический с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт салат Подсолнух с курицей и грибами

В этом рецепте нежный вкус отварной курятины удачно сочетается с сыром и яйцами. Всеми любимая классика, которая под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Варёное куриное мясо без кожицы – 300 г.
  • Свежие грибы – 500 г.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 300 г твёрдого сыра.
  • Баночка маслин без косточек.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо обжарить грибы. Порежьте их на кусочки среднего размера и выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривая, постоянно помешивайте грибную массу, чтобы влага из неё выходила быстрее и равномернее.

Не забудьте хорошенько посолить обжарку в процессе приготовления.

Будьте очень внимательны, не допускайте пригорания. Самое главное, помните о том, что свежие грибы во время термической обработки дают сильную усадку в объёме, поэтому не скупитесь, приобретите на всякий случай грибов с запасом.

В конце приготовления можете, если хотите, добавить к грибам для обжаривания мелко нарезанный репчатый лук. С жареным луком блюдо получится пикантнее на вкус, однако без лука салат выйдет легче, не таким маслянистым. Выбирайте, что вам нравится больше.

Теперь возьмите подходящее плоское блюдо и приступайте к выкладыванию слоёв салата

Отварную курятину порежьте острым ножом на аккуратные кусочки.

Выложите на блюдо первый слой из курицы в форме аккуратного круга.

Теперь покройте его тоненькими полосочками или решёткой из майонеза.

Совет: майонез для смазывания слоёв лучше всего наносить не непосредственно из упаковки, а с помощью специального кулинарного мешочка с узким отверстием. Так вы гарантированно не переборщите с этим тяжёлым продуктом, что положительно отразится на вкусе блюда. К тому же часто отверстие для майонеза на упаковке бывает слишком широким, что затрудняет процесс аккуратного выдавливания его в салат. С кондитерским же мешочком вам удастся всё сделать легко и красиво.

Если такого мешочка у вас нет — просто срежьте у пластикового пакетика майонеза небольшой уголок.

Следующим слоем выложите обжаренные грибы.

Снова нарисуйте небольшую тоненькую майонезную решёточку.

Третьим слоем будут натёртые на крупной тёрке яичные белки.

Внимание! Этот слой мы майонезом не смазываем. Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке

Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Нарисуем сверху тоненькую майонезную сеточку.

Последний слой – яичные желтки, потёртые на мелкой тёрке.

С маслин слейте жидкость разрежьте на две части и украсьте ими поверхность салата, выкладывая плоды в виде семечек подсолнуха. С помощью чипсов соорудите лепестки вашего вкусного цветка.

Посмотрите, какая красота получилась!

Готовый салат уберите на холод не менее, чем на 6 часов.

Готовим салат Подсолнух с чипсами и кукурузой

Блюдо тоже отличается от классического варианта неповторимым вкусом, который придает ему кукуруза.

Необходимо наличие:

  • 450 г белого куриного мяса;
  • 400 г консервы со сладкой кукурузой;
  • одной баночки шампиньонов (маринованных;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 200 г сыра (твердых сортов);
  • 3 отварных яйца;
  • одной луковицы;
  • майонеза по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод моркови, яйца отварить. Белое мясо курицы порезать брусочками и обжарить до золотистости. Выложить кусочки мяса на дно плоской салатницы.

Затем распределить слой лука, порезанный кубиками и  слой моркови, натертый крупной теркой. Смазать слегка слоем майонеза.

Грибочки идут следом за слоем лука. Их надо тоже порезать. Присыпать грибы тертым сыром. А на слой сыра выложить яйца.

Кукуруза идет завершающим слоем. Ее поверхность сверху можно украсить маслинами. Блюдо хорошо смотрится и с желтой корзинкой, обрамленной лепестками из чипсов и рубленным укропом.

«Подсолнух» с чипсами и кукурузой

Салат «Подсолнух» с чипсами, приготовленный по классическому рецепту с добавлением кукурузы, будет уместен на любом торжестве. Блюдо разлетается очень быстро, поэтому попробовать его определенно стоит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 400 грамм;
  • филе куриное – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • чипсы – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – 10 грамм;
  • маслины – 1 банка (по желанию).

Приготовление:

Куриные яйца отварить до готовности с добавлением соли. Дать остыть, после чего очистить от скорлупы.

Снять луковую шелуху и порезать овощ кубиками небольших размеров. Пожарить на сковородке до румяного состояния.

Грибы промыть, очистить и порезать кусочками произвольных размеров. Поджарить на растительном масле около 10 минут. Можно добавить немного специй.

Почистить морковку, измельчить при помощи крупной терки и обжарить до румяности.

Мясо курицы нарезать произвольными кусочками и пожарить около 10 минут. Положить соли и специй, дать потомиться еще минуту, а потом подождать остывания.

Теперь можно приступать к формированию салата. Первым слоем выложить порезанную курицу.

Второй – подготовленная морковка. Полить ее майонезом.

Жареные грибы сформировать третьим слоем, а поверх них разложить лук и сдобрить майонезом.

Отварные яйца пропустить через крупную терку и посыпать сверху салат. Снова полить блюдо майонезом.

Завершающий слой – кукурузный. Зерна нужно так разложить по закуске, чтобы отсутствовали пустые участки.

Взять чипсы и сделать вокруг закуски лепестки. Кстати, чипсы допустимы различных вкусов, главное, чтобы они не разваливались и не были деформированными.

Интересно! Самые вкусные салаты на праздничный стол

Для украшения салата можно выложить маслины, выполняющие роль зернышек подсолнуха. Также закуску можно посыпать измельченной зеленью.

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Ингредиенты:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Процесс приготовления:

Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике

Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!

«Подсолнух» с копченой курицей и грибами

В классическом рецепте используется отварное куриное филе, но можно сделать салат и с копченой курицей.

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 упаковка чипсов;
  • маслины для украшения;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. майонеза (или по 100 гр. майонеза и сметаны).

Сначала подготовим грибы. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем нашинкованную луковицу, слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы. Обжариваем до готовности. Солим и перчим. Даем грибам остыть.

Копченый окорочок освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем. Три яйца нарезаем мелкими кубиками, а у трех отделяем желтки и белки. Делаем соус, смешав майонез и сметану. Для остроты можно добавить в соус ложечку горчицы.

Начинаем выкладывать салат на тарелку. Сначала ровным слоем выкладываем копченое мясо птицы, покрываем соусом. Далее кладем грибы с луком. Этот слой сдержит масло, поэтому покрывать его соусом не стоит.

https://youtube.com/watch?v=m4EI1GFT8uw

Кладем яйца, порезанный кубиком, покрываем слой соусом. Затем распределяем натертый сыр. Белки трех яиц трем на терке и смешиваем с остатками соуса. Покрываем этой смесью наш салат. Затем посыпаем раскрошенными желтками. Даем салату постоять часок в холодильнике. Затем украшаем разрезанными пополам маслинами и выкладываем по периметру чипсы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами

Попробуйте приготовить этот замечательный салат по классическому рецепту, который стал прародителем великого множества вариаций этого необычного салата! Нежное сочетание куриного мяса, яиц и майонеза прекрасно гармонирует со сладкой кукурузой и солеными хрустящими чипсами. Незабываемо!

Количество порций: 6-8

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Куриное филе 320 гр.
  • Морковь 180 гр.
  • Консервированная кукуруза 350 гр.
  • Чипсы 1 упаковка
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Майонез столовый молочный 1 упаковка
  • Маслины 10 шт. для украшения
  • Помидоры черри 1 шт.

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 9.7 г

Углеводы: 5.6 г

Шаги

2 час. 11 мин.Печать

  • Морковку вымойте в холодной воде, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощ и отварите до мягкости. На все про все у вас уйдет от 40 минут до 1 часа.

1

Филе сполосните под проточной водой, немного обсушите с помощью бумажных полотенец, а затем нарежьте на небольшие кусочки (не более 1 сантиметра). Филе обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полной готовности.

2

Вареную морковку очистите от кожуры и натрите с помощью очень мелкой терки.

3

Яйца положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности в течение 10 минут, после того, как яйца сварятся, опустите их ненадолго в холодную воду. Благодаря этому трюку скорлупа без проблем будет отделяться от вареного яйца. Очищенные яйца натрите на мелкой терке вместе с желтком.

4

Шампиньоны промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки или тонкие пластины и обжарьте до полной готовности на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Остудите.

5

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте на тонкие полукольца. Переложите нарезанный лук в глубокую тарелку и залейте кипятком на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы убрать жгучую горечь и не нарушить вкусовой баланс в салате. Слейте воду.

6

Начинаем собирать салат. Выигрышнее всего он будет смотреться на большой и плоской тарелке. Первым слоем идет обжаренное куриное филе. Полейте мясо сеточкой из майонеза (сеточку можно аккуратно размазать ложкой или ножом).

7

Второй слой – вареная морковка, которую так же нужно будет покрыть сеточкой из майонеза.

8

Затем идет слой обжаренных шампиньонов, покрытый сеткой из майонеза и слой репчатого лука, также политого майонезом.

9

На лук положите натертые яйца, затем снова майонез и консервированная кукуруза. Сформируйте «горочку» из кукурузы.

10

Наш необычный салат практически готов, но осталось самое главное – украшение. Для этого маслины разрежьте пополам и выложите их поверх кукурузы, имитируя семена подсолнуха. По бокам украсьте салат круглыми тонкими чипсами (практичнее всего делать это непосредственно перед подачей на стол, чтобы чипсы оставались хрустящими). Лучше всего для этой цели подходят чипсы марки Lays, они крепкие и дольше держат форму, не размокая. Помидорку черри помойте и разрежьте пополам. Из кусочков маслины сделайте голову и пятнышки для божьей коровки, закрепить их на помидоре можно с помощью майонеза. Уберите салат в холодильник на несколько часов для пропитки, а затем подайте к столу.

11

Приятного вам аппетита!

Приготовление с печенью трески

Аппетитная версия салата «подсолнух» — рецепт с печенью трески. Консервированная печень атлантической трески является деликатесом. С ней гармонирует пассированный лук-репка и вареный картофель

Чтобы получить в итоге невероятно нежное и вкусное сочетание продуктов важно каждую прослойку в салате тщательно смазать майонезным соусом

Ингредиенты

  • 450 г печени трески;
  • 6 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 4 сваренных картошки;
  • 230 г майонезного соуса;
  • 120 г черных оливок без косточек;
  • масло для жарки;
  • 18-20 чипсов овальной формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Натертый картофель — это важный элемент — из него укладывают первый слой. Распределите его равномерно, чтобы поверхность слоя получилась гладкой.
  2. Поджарьте лук на масле. Распределите его поверх картофельного слоя.
  3. Третья прослойка из размятой тресковой печени.
  4. Далее, требуется отделить желтки от белковой части яиц. Сначала натрите белки, а последнюю прослойку сделайте желтковой.
  5. Верх блюда оформите сеткой из майонезной заправки. Следует распределить по пробелам маслинные дольки.
  6. Охладите закуску на протяжении получаса. Сделайте чипсовые лепестки предварительно перед подачей.

Правила приготовления

Вкусный и красивый салат «Подсолнух» имеет привлекательный вид. Сам салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга, по бокам раскладываются картофельные чипсы, изображающие лепестки. Ну, а имитацию семян делают из черных маслин. Для украшения рыбных вариантов салата может быть использована черная икра (можно брать белковую).

Основа салата готовится из разных продуктов. Если брать классический рецепт, то для основы нужно брать курицу и грибы. Но существует множество вариантов этого блюда. Можно взять просто курицу без грибов, либо заменить птицу отварным мясом. Можно приготовить и рыбный вариант «Подсолнуха». В качестве основного ингредиента используется консервированная или жарена (отварная) рыба.

Выкладываются продукты слоями, между слоями кладется тонкий слой майонеза. Чтобы снизить калорийность салата, можно разбавить майонез напополам сметаной или приготовить соус, добавив в сметану горчицу и немного лимонного сока.

Лепестки нашего «цветка» чаще всего делают из покупных чипсов. Но если вы принципиальный противник этого продукта, то можно сделать чипсы дома самостоятельно, нарезав картофель тонкими кругляшками и обжарив в масле. Готовые чипсы нужно посолить и поперчить.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным

Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.

Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Салат «Подсолнух» с ананасами и шампиньонами – рецепт с фото

Не знаете, что приготовить интересного к приходу гостей? Хочется на самом деле удивить любимую свекровь? Салат «Подсолнух» с ананасами и шампиньоном – самый лучший вариант для этой цели!

Что понадобится:

  • шампиньоны 350 г,
  • куриное филе 350 г,
  • ананас консервированный кольцами 250 г,
  • сыр твердый 130 г,
  • яйца 6 шт,
  • лук репчатый 1 шт,
  • майонез,
  • чипсы,
  • маслины.

Чипсы и маслины нам понадобится для украшения нашего подсолнуха. Без них он потеряет весь свой привлекательный и яркий цвет.

Как готовить

Сначала приготовим мясо. Нам его надо отварить, остудить, порезать на мелкие кусочки и выложить на блюдо первым слоем.

Далее у нас будут грибы. Их надо порезать мелко, обжарить с луком на масле, остудить, максимально удалить масло и выложить вторым слоем поверх курицы. Грибочки промазать майонезом, но только слегка.

Третий слой – ананасы. Их надо вынуть из банки, порезать на кусочки, слить воду и выложить поверх грибов.

Пятый слой – тёртый сыр. Лучше использовать самую мелкую тёрку.

Вот теперь, шестым слоем, нам пригодятся натёртые желтки. Натирать их лучше всего на самой мелкой тёрке.

Поверх уже готового салата сделать сеточку из майонеза, в каждый квадратик выложить по маслине, а в качестве лепестков воспользоваться чипсами.

Оригинальный рецепт салата «подсолнух» с черносливом

Многие любят вкус этой рецептуры наравне с классикой. Данная холодная закуска станет коронным блюдом застолья.

Ингредиенты

  • 370 г филе;
  • 200 г размоченного чернослива;
  • 300 г майонезного соуса;
  • 290 г сыра;
  • 350 г консервированных вешенок;
  • 4 яйца;
  • чипсы.

Нарезанные и натертые продукты разложить по отдельным мискам

Важно каждый салатный слой промазать заправкой.
Следовать последовательности выкладки слоев: измельченное мясо, нарезанные грибы, луковые полукольца, тертый белок, нарезанные 100 г чернослива. Украсить измельченным желтком и черносливом

По краям аккуратно выложить лепестки.

Как приготовить салат Подсолнух с чипсами без грибов

Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.

Для вкусного блюда будет достаточно:

  • 2-х баночек консервы с печенью трески;
  • 2-х морковок (отварных);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 300 г сыра (твердых сортов);
  • одной баночки спелых оливок;
  • одной упаковки чипсов;
  • одной луковицы;
  • одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
  • майонез, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.

1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.

2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.

3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.

4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.

5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.

6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.

Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический с кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм маринованных шампиньонов;
  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • чипсы «Принглс» для украшения;
  • майонез и соль по вкусу.

Рецепт салата Подсолнух с кукурузой и чипсами довольно прост и одновременно оригинален. Совсем простые ингредиенты очень гармонично сочетаются в этом блюде, и от салата не остается и следа через десять минут после подачи на стол. Забавное оформление кулинарных шедевров, в том числе и салатов, давно вошло в моду, и, приготовив «Подсолнух», вы покажете себя современной хозяйкой. На фото — ингредиенты для приготовления вкусного салата. Пропорции указаны выше.

Резать вареное куриное филе желательно помельче. При этом соблюдайте форму нарезки, а именно — мелкими кубиками. Сразу же отмечу, что вместо отварного куриного мяса можно использовать копченое, тогда сокращается время приготовления, а вкус салата Подсолнух становится более пикантным. Если же вы взяли для салата вареное филе индейки, имейте в виду, что его вкус значительно отличается от куриного. Также можно обжарить мясо для салата с измельченным репчатым луком.

Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов для приготовления салата Подсолнух. Отварите куриные яйца до готовности, снимите с них скорлупу, после чего при помощи острого ножа накрошите аккуратными мелкими кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Вареные яйца — очень важный компонент блюда, они придают ему сытность и впитывают излишки майонеза, не давая салатику расплываться после сборки.

Натрите на терке твердый сыр. Используйте крупную терку, так как слишком мелко натертый продукт может слипаться. Чтобы кусочек сыра было проще натереть, поместите его в холодильник на полчаса. После чего он отлично натрется и будет сохранять форму даже в виде мелких кусочков. Твердый сыр можете использовать абсолютно любой, но непременно хорошего качества, плавленый сырок не подходит категорически.

Ну а теперь можно заняться сборкой салатика Подсолнух. Для этого возьмите блюдо или тарелку подходящего размера, само собой, посуда должна быть сухой и чистой. Можно собирать блюдо при помощи кулинарного кольца или обойтись без него. Первым слоем на тарелку выкладываем нарезанное мелкими кусочками отварное куриное филе. Делаем слой ровным, распределяя кусочки лопаткой, ведь сверху будем укладывать другие продукты.

Следующий слой для классической версии салата Подсолнух — это маринованные грибы. Их можно укладывать целенькими, если попадаются в основном мелкие. Но я рекомендую мелко нарезать. И пару слов о видах маринованных грибочков: лучше всего брать шампиньоны или опята

Если же по каким-то причинам эти грибы недоступны, обратите свое внимание на маринованные лисички. С ними ваше праздничное блюдо также получится очень вкусным

Сверху слой грибов посыпьте тертым сыром, как следует выровняйте этот новый слой. Можно немного присолить салат, но не забывайте — твердый сыр также содержит соль, поэтому существует риск пересолить ваше изумительно вкусное блюдо. Тертый сыр немного смажьте майонезом, выравнивая его лопаткой. Праздничный «Подсолнух» уже почти готов, остался финальный этап — выкладка верхушки и ее украшение, которым и знаменит этот аппетитный салатик.

Завершающий слой — тертые на мелкой терке вареные куриные яйца. Старайтесь равномерно декорировать ими верх и бока салата. Если используется кулинарное кольцо, просто выложите тертые яйца ровным слоем. Немного присолите и смажьте тонким слоем майонеза. Вот и все, салат готов к украшению для подачи его на стол. Слейте воду с кукурузы, открыв банку. Достаньте чипсы для декорирования в виде лепестков. Можете нарезать немного свежей зелени в качестве дополнительного украшения.

Аккуратно разложите по верху салата консервированную кукурузу, убедившись, что излишки жидкости с нее слиты (чтобы не испортить заботливо готовившееся блюдо). Сделайте по краям «Подсолнуха» обводку зеленью, не забыв ее тщательно промыть и просушить перед нарезкой. Из чипсов сформируйте лепестки и поставьте салат в холодильник для пропитывания. Через полчаса его можно будет подавать на стол, а хранить — не более 12-14 часов.

А вот еще несколько рецептов приготовления салата Подсолнух — выбирайте, какой из них нравится именно вам.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector