Пошаговый рецепт салата русская красавица

Содержание:

Салат Русская красавица – традиционный классический рецепт

Традиционный салат готовится из двух видов мяса: отварной курицы и деликатесной ветчины. Но мы предлагаем слегка отступить от основ, сделать столь, же изысканное, но более простое в исполнении блюдо.

Вместо двух видов мяса, возьмем одно, но такое, которое сразу расставит все акценты, а именно копченую курицу. Нам понадобится одна грудка средних размеров, которую освободим от кожи и костей.

Прелесть традиционного салата заключается в его подаче. Он выкладывается полукругом, в виде кокошника. Постарайтесь проявить свои художественные способности, начните сразу с нижнего слоя.

Мясо нарезаем кубиками и выкладываем на плоское блюдо. Промазываем тонким слоем майонеза. Стараемся делать салат пышным. Не придавливаем. Наносим майонез тонкой паутинкой. Как это можно сделать? Нужно отрезать небольшой краешек у мягкой упаковки и выдавливать майонез через это узкое отверстие.

Следующим слоем салата будет тертый на крупной терке твердый сыр. Возьмем стограммовый кусок продукта нейтрального вкуса. «Российский» подойдет идеально. Не нужно брать острые сорта. В таких салатах они воспринимаются не очень хорошо. Выложим сыр на мясо и снова промажем майонезом.

Третьим слоем будет отварное яйцо. Очистим 4 штуки. Потрем на мелкой терке. Выложим поверх сыра и промажем.

Для верхнего слоя порежем два крупных помидора. Их можно нарезать тонкими пластинами либо небольшими кубиками. Дождемся, пока стечет лишняя влага, и выложим помидоры на салат.

Сердцевину удалять не нужно. Салат в любом случае не отводенеет, потому как под слоем помидоров будут находиться тертые яйца и сыр. Если с овощей потечет сок, то нижняя прослойка пропитается им.

Watch this video on YouTube

Заключительным моментом является оформление салата. Очертим контур кокошника змейкой из майонеза. Украсим дольками оливок словно драгоценными камнями. Идеально, если в доме найдется фигурный нож, с помощью которого можно вырезать пружинку из свежего огурца. Ее можно уложить вдоль внутреннего края кокошника имитируя красивый ободок.

Секреты приготовления «Русской красавицы»: выбираем продукты

Список мясных компонентов для рассматриваемого салата весьма обширен. Классическим сочетанием является курица и ветчина. Они станут прекрасным дополнением к салатику как вместе, так и поодиночке. Отлично подойдет и говяжий язык, телятина, свинина, индейка. Способ подготовки мяса варьируется между отвариванием и запеканием. Что выбрать, решать вам. Но жарить мясо категорически нельзя: его жирностью можно разрушить всю магию.

Вторым важным составляющим салата можно назвать сыр. Конечно, предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов, но если такой возможности нет, ориентируемся на вкус сыра – он должен быть слегка остреньким или с легкой кислинкой.

В качестве заправки блюда традиционно берем майонез. Но для получения наибольшей сочности салата смешиваем майонез со сметаной.

Выкладывать «Русскую красавицу» не обязательно в форме кокошника. Но именно эта форма является визитной карточкой салата.

Совет! Если волнообразный кокошник, который чаще всего хозяйки пытаются воссоздать на своей кухне, для вас слишком  сложен, вспомните, что кокошник также может иметь форму круга. Выложить такой головной убор поможет обычная металлическая форма-кольцо.

Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем

Благодаря входящей в состав салата картошке, блюдо получается очень сытным, поэтому подходит для праздничного стола и большой компании.

Требуемые ингредиенты:

  1. Картошка – полкило;
  2. Ветчина – 400 г;
  3. 2 свежих огурца;
  4. Филе курицы – 350 г;
  5. Яйца – 3-4 шт.;
  6. 3 крупных томата;
  7. Майонез – 300 г;
  8. Сыр – 280 г;
  9. Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку отварить в мундире, остудить, снять шкурку и натереть на терке. Курицу отварить до готовности, дать остыть, разобрать на волокна. Ветчину и помидоры нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, так же натереть и сыр. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты поперчить и посолить по вкусу (данный пункт можно исключить). Взять глубокую салатницу и приступить к выкладыванию слоев в такой последовательности: картошка, курица, огурцы, яйца, ветчина, томаты и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки (укропа), маслинами, отварной морковкой и т.д.

Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей — классический рецепт

Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 300 гр;
  • ветчина – 200 гр;
  • яйцо курин. – 3 шт;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 красных помидора;
  • лаврушка – 1 шт:
  • перец горошком – 3 шт;
  • болгарский перец красный – 1 шт;
  • сыр – 200 гр;
  • майонез «Легкий» – 6 ст. ложек;
  • маслины – 6 шт;
  • петрушка – 1 гр;
  • зеленый лук – веточка.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей

Шаг 1:

В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.

Шаг 2:

Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.

Шаг 3:

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.

Шаг 5:

Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.

Шаг 6:

Сыр натираем на терке.

Шаг 7:

Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.

Шаг 8:

Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.

Шаг 9:

Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.

Шаг 10:

Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.

Шаг 11:

Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.

Шаг 12:

Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.

Шаг 13:

Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.

Шаг 14:

Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.

Шаг 15:

Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.

Шаг 16:

В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.

Шаг 17:

Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.

Шаг 18:

Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.

В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).

Новогодний салат «Лесная красавица»

«Я на вас весь год со сковородкой работала!» – это восклицание мамы дяди Федора из известного мультфильма знакомо многим женщинам. Быть настоящей хозяйкой, хранительницей домашнего очага, ласковой мамой, внимательной женой и заботливой дочерью сложно и требует многих сил. Новый год – это время подведения итогов и волшебная ночь, когда сбываются мечты. Выбирая блюда для праздничного стола, которые понравятся мужу, детям и родственникам, не забудьте в эту праздничную ночь и о себе. Приготовьте салат к новому году, который соответствует праздничной атмосфере! Попробуйте приготовить вкусный, нежный и красивый новогодний салат «Лесная красавица».

Вам потребуется (на небольшой салатник, около 4-х порций):

  • 200 г. мяса;
  • 100 г. сыра;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3-4 пучка зеленого лука;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Пучок укропа;
  • Облепиха (другие цветные ягоды) или красная икра для украшения.

Как приготовить новогодний салат «Лесная красавица»:

Перед приготовлением салата следует подготовить продукты. Отварите мясо в соленой воде. Чтобы оно не отдало вкус бульону, варите его на слабом огне. Отварите яйца. Положите сливочное масло в целлофановый пакет и уберите в морозилку.

1. Измельчите ножом остывшее вареное мясо. Выложите на дно салатника. Смажьте майонезом.

2. Мелко нарежьте зеленый лук. Выложите его на слой мяса. Смажьте майонезом.

3. Отделите желток и измельчите на терке. Выложите его на луковый слой и смажьте майонезом.

4. Достаньте из морозильника сливочное масло. Натрите его на терке и равномерно распределите, сделав новым слоем.

5. Измельчите сыр при помощи терки или блэндера. Выложите его на слой тертого масла. Смажьте майонезом.

6. Белки натрите на терке. Покройте ими салат. Смажьте майонезом.

7. Белое снежное поле готово. Но чтобы это был действительно салат к Новому году, нужно украсить его зеленой елочкой. Сделайте из стрел зеленого лука ствол дерева и границы хвои. «Раскрасьте» внутреннее пространство рубленым очень мелко укропом. Гирлянды сделайте из цветных ягод – облепихи, смородины, клюквы – любых, что есть в наличии, или из красных икринок. Из моркови вырежете звезду. Сначала нужно отделить круглый кусочек, а потом, отрезав лишнее, получить звезду и укрепить ее на елке.

Салат к Новому году «Лесная красавица» готов! Ешьте на здоровье и не забывайте в Новом году баловать себя. Пусть все ваши мечты сбываются!

Сказать спасибо за статью 2

Салат «Русская красавица» с грибами

Такой вариант салата готовится из привычных ингредиентов, но в этом случае ставка делается именно на белые маринованные грибы. Благодаря им блюдо приобретает нотки пикантности, лесной свежести и осеннего настроения.

Время приготовления: 40 минут (+120 минут для пропитки) Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (2 шт.);
  • грибы белые маринованные (200 г);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2-3 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • зелень – укроп/петрушка/базилик (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запекаем куриное филе в духовке или отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. При желании можно порвать мясо на волокна руками.
  2. Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Очищаем от кожуры и оставляем остывать.
  3. Мелко шинкуем очищенный репчатый лук.
  4. Нарезаем небольшими кусочками маринованные грибы. При желании оставляем несколько штук для украшения салата.
  5. Отварные овощи натираем на крупной терке.
  6. Моем огурец и зелень.
  7. Формируем салат слоями на общем блюде или порционных тарелках. При возможности пользуемся специальным сервировочным кольцом.Нижним слоем выкладываем морковь и смазываем майонезом.
  8. Сверху выкладываем нарезанное куриное филе. Высыпаем лук и покрываем его майонезной сеткой.
  9. Делаем слой из картофеля. Разравниваем ложкой, солим и перчим по вкусу, делаем майонезную сетку.
  10. Вареные яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке поверх картофеля. Разравниваем ложкой.
  11. Следующим слоем добавляем грибы.
  12. На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его верхним слоем, смазываем майонезом.
  13. Присыпаем салат крошкой из грецких орехов.
  14. Для украшения огурец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в центр салата и по периметру блюда вместе с зеленью. Дополняем декор целыми грибами или половинками орехов (пример украшения – на фото к рецепту).

Сохраняйте рецепт в заметки, радуйте им своих близких! Приятного аппетита! Детали процесса приготовления смотрите в видеоролике:

Салат «Русская красавица» с ветчиной

Этот салат готовится еще быстрее,
чем предыдущий — не нужно дожидаться, пока сварится куриное филе. Вместо него
используется ветчина. На каком сорте остановить свой выбор, зависит от вашего
вкуса

Мне нравится ветчина «Московская» из-за того, что в ней нет излишков
соли, для меня это важно

Ингредиенты для «Русской
красавицы»:

  • ветчина — 400 г;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • огурец — 3 небольших плода;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 150 г;
  • домашний майонез.

Как приготовить салат с ветчиной и
огурцами

Отвариваем яйца, охлаждаем,
чистим, трем.

Огурцы чистим от шкурки, трем на
средней терке.

Лук маринуем. Для маринада в
равных частях используем воду и 9% уксус. Чтобы овощ замариновался, достаточно
20 минут.

Салат слоеный, поэтому лучше
сделать его, используя специальное кольцо. Но если его нет, то не страшно,
тогда пригодится и просто глубокий салатник.

1 слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками. Смазываем ее тоненько майонезом.

2 слой — порезанные на кубики маринованные грибы.

3 слой — сливаем маринад с лука. Удобно это сделать через сито. Лук выкладываем на грибы.

4 слой — тертые огурцы. Их покрываем сеточкой из майонеза.

5 слой — тертые яйца. Снова смазываем соусом.

6 слой — мелко порезанный красный болгарский перец. Снова наносим майонезную сеточку.

7 слой — тертый сыр. Его не жалейте, сыра должно быть много. Для красоты можно обсыпать им не только верхнюю часть салата, но и его бока. Для этого смазать края майонезным соусом и присыпать сыром. Не стоит слишком прижимать сыр. Нужно, чтоб оставался эффект воздушности.

Чтобы сыр и другие продукты не
заветрили, накрываем салатник пищевой пленкой. Ставим салат в холодильник
минимум на два часа, чтобы слои «Русской красавицы» как следует пропитались и
передружились друг с другом.

Украшаем салат перед самой подачей на стол.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны

Способ приготовления

Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

  1. Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
  2. Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.
    Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны.
  3. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
  4. Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
  5. Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
  6. Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
  7. Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
  8. На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
  9. Вторым слоем выкладываем куриное филе.
  10. Следом свежий огурец без кожицы.
  11. Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
  12. Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
  13. Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
  14. За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
  15. Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
  16. В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
  17. Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.

Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

Упрощенная подача с картошкой и грибами

Какие нужны продукты:

  • твердый сыр – 250-300 г;
  • маринованные грибы – банка 0,5 л;
  • две куриные грудки;
  • две луковицы;
  • две-три картофелины;
  • соль;
  • майонез;
  • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.

Шаг за шагом

  1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
  3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
  4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
  5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
  6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.

Салат Русская красавица диетический

Всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным, а особенно во время диеты. На помощь придет рецепт этого легкого и вполне низкокалорийного салатика. Он будет являться отличным вариантом для ужина или перекуса, а его насыщенный вкус заставит облизать пальчики любого.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Сыр твердых сортов
  • Соль и перец по вкусу
  • Йогурт без вкуса.

Приготовление:

Итак, первое с чего необходимо начинать это с варки ингредиентов. Для полного приготовления, куриному филе понадобиться минут 30-40, картофелю – 20-30, а яйцам

Пока основные ингредиенты варятся и остывают, нарежем помидоры и огурцы небольшими кубиками, а сыр натрем на терке. Лучше воспользоваться мелкой теркой, ведь в данном салате предостаточно других ингредиентов, а сыры твердых сортов как мы знаем обладаем соленым привкусом.
К этому моменту, яйца уже отварились и остыли, нарежем их небольшими кубиками.
Картофель и курицу только после полного остывания, также нарезаем кубиками

Очень важно чтобы картофель был холодным. В обратном случае, он просто скомкается при нарезании, что заметно ухудшит вкус салата.
Теперь все перемешаем и добавим заправку

Как правило, йогурт не обладает никаким вкусом, поэтому лучше после всего попробовать салат перед подачей на стол, вдруг необходимо добавить соль или перец.

Приятного аппетита!

Салат «Русская красавица»: классический рецепт с фото от Ольги Матвей

Почему
салат получил такое название не совсем понятно. Ну разве что за аппетитность
форм. Но мы с вами не будем слишком им злоупотреблять, хотя угощение на самом деле
великолепное. А если еще творчески подойти к его оформлению, то тогда эту
закуску точно объявят самой вкусной. И хотя в салате содержится жирный соус,
его там совсем немного, сочности ему придает маринованный лук.

Какие
требуются ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 средних клубня;
  • маринованные грибочки — баночка 0,5 литра;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сыр — 300 г;
  • домашний майонез;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • помидоры черри — 100 г.

Как приготовить салат «Русская
красавица»

Сначала поставить варить куриную
грудку. Не забудьте положить соль и бросить в бульон один лавровый листик, он
отдаст свой аромат мясу курицы.

Морковь и картофель тоже надо
отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.

Лук надо нарезать на мелкие
кубики. Потом переложить лук в бульонницу, залить холодной водой так, чтобы
прикрыть кусочки.

Влить 100 мл 9% уксуса. Оставить
мариноваться минимум на полчаса.

Куриное филе охладить, нарезать
мелкими кубиками.

Открыть банку с маринованными
грибами (можно использовать любые — белые, маслята, шампиньоны). Если хотите
сэкономить, то можно шампиньоны замариновать самостоятельно. Отложить несколько
грибов, они потребуются потом для украшения салата.

Грибы порезать на небольшие
кубики.

Салат «Русская красавица»
интересен тем, что собирается слоями. Но не обязательно использовать
кондитерское кольцо. Подойдет просто глубокий салатник.

Собирать салат начинаем с того,
что на дно выкладываем кусочки курицы. Промазываем их тонким слоем майонеза.
Удобно это делать с помощью ножа. Выкладывайте соус небольшими порциями, так вы
точно не переборщите.

Сверху курицы выкладываем
нарезанные кусочками грибы.

Теперь на сито откидываем лук,
даем стечь маринаду.

Лук ровным слоем распределяем на
грибочки.

Прямо на лук натираем картофель.
Стараемся делать это равномерно. Промазать тонким слоем майонеза.

На картофель натираем на крупной
терке вареную морковь. Смазываем.

Последний слой — сыр.

Теперь упаковываем салатник в
пищевую пленку и ставим в холодильник. Чем больше часов салат настоится, тем
вкуснее он будет. Если гости придут на обед, то делать «Русскую красавицу»
рекомендую с самого утра. Чтобы хорошо пропитаться, ему потребуется не меньше
четырех часов. Обязательно учитывайте этот момент, когда планируете приготовление
угощения.

Минут за 20 до подачи начинайте
украшать салат.

Ольга Матвей края «Русской
красавицы» рекомендует обложить помидорами черри, а сверху изобразить
импровизированную полянку с помощью заранее оставленных грибов и листочков
зелени. Кроме черри можно взять оливки или маслины, порезать их мелкими
колечками.

Вот такая красота получится в итоге.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо куриного филе можно использовать абсолютно любое мясо, главное – предварительно довести его до полной готовности: обжарить или отварить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Грибы для данного салата можно использовать любые: свежие, консервированные, маринованные. Если у вас свежие грибы, обжарьте их на подсолнечном масле до готовности, не забудьте посолить и поперчить. Также в грибную массу можно добавить любимые специи.
  • Картофель, морковь и сыр рекомендую сразу натирать над тарелкой с салатом. Если же вы измельчите компоненты и переместите их в другую емкость, а потом будете раскладывать их на заготовке, салат потеряет воздушность и на вкус будет немного жестковат.
  • Украсить изделие можно листьями салата или мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
  • Советую перед подачей салата на стол, нарезать его на порционные куски с помощью длинного ножа – таким образом легче раскладывать блюдо по тарелкам, а аппетитный вид салата полностью сохранится.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты

Уделите внимание следующим моментам

Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.

  • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
  • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
  • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
  • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector