Салат с авокадо
Содержание:
- Особенности выбора и обработки плодов авокадо
- Свойства авокадо
- Авокадо и тунец с помидорами и зеленью
- С сырой брокколи под горчичным соусом
- Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом
- Как приготовить диетическую Шубу с авокадо
- Вкусный салат из авокадо — секреты приготовления
- Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
- В чем польза авокадо?
- С крабовыми палочками
- Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
- Салат с авокадо и красной капустой: сочно и красочно
- Очень вкусный салат с авокадо
- Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
- Десерты
- 5+ питательных салатов на основе авокадо
- Сочетание с другими ингредиентами
- Как приготовить салат с авокадо
- Что мы знаем об авокадо?
- Салат с авокадо с семгой
- Салат из авокадо и сёмгой
- Салат с авокадо и куриной грудкой
- Слоеная закуска «Суши для ленивых»
Особенности выбора и обработки плодов авокадо
Для нашей местности авокадо является экзотическим плодом, т.к. деревья достаточно прихотливы к условиям произрастания. Именно поэтому многие не знают, как выбрать продукт хорошего качества.
По размеру плоды бывают от 5 до 20 см, хотя на полках наших магазинов чаще всего попадаются 13-15 см в длину. По форме напоминают вытянутую грушу. Спелое авокадо имеет немного сморщенную, достаточно плотную, но тонкую кожуру насыщенного зеленого цвета.
При надавливании зеленые плоды твердые, они безвкусные. Спелые на ощупь мягкие, и после нажатия кожура быстро выравнивается. Если же вмятина остается и мягкость чрезмерная, то авокадо переспевшее или гнилое.
Если во время покупки не удалось определить, насколько плод готов к употреблению, то при очистке сразу станет ясно, насколько он созревший. В стадии полной спелости мякоть очень легко отделяется от косточки и кожицы. В зависимости от сорта ее цвет может быть светло-салатовым или с легкой желтизной. Текстура маслянистая.
Авокадо — это фрукт, однако по вкусовым качествам он больше похож на овощ. Поэтому чаще всего этот продукт добавляют в соленые, кислые и острые закуски, а не в десерты. При этом вкус мякоти можно охарактеризовать как нейтральный, но все же в нем можно выделить некоторые оттенки — маслянистые, ореховые, хвойные. Чем спелее плод, тем больше в нем сладости, но она выражена очень слабо.
Условия хранения довольно просты. В течение 14-ти дней можно хранить завернутым в бумагу при температуре до 10 градусов выше ноля. Уже разделанный плод, но политый соком лимона или уксусом хранится до 3-х дней.
Чтобы почистить авокадо, нужно сначала сделать продольный надрез до косточки по всей окружности. Затем, взяв в ладони по одной половинке, провернуть вокруг косточки и отсоединить одну часть. Острие ножа вбить в косточку и вынуть ее. Мякоть можно выбрать ложкой или порезать сначала ножом, а потом вынуть из кожуры.
Свойства авокадо
Плоды авокадо внешне очень похожи на грушу. Из-за этого их так и называют «аллигаторова груша». Самые крупные из них могут достигать 20 см в длину и весить около двух килограмм. Сама мякоть, как правило, зеленого цвета, но может достигать почти ярко-желтого оттенка. Снаружи фрукт прикрывает плотная темно-зеленая кожура.
Основная польза от авокадо:
- очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза
- нормализует сердцебиение
- устраняет проблемы с кислотностью желудка, улучшает стул, нормализует микрофлору кишечника
- усиливает обмен веществ, способствует похудения и омоложению, так как активизирует внутриклеточные процессы регенерации
- полезно при сильных физических нагрузках
- в зимний период авокадо восполняет недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым повышает иммунную систему
- способствует быстрому восстановлению организма после родов, травм, операций
В химическом составе авокадо содержится большое количество витаминов А, В, С, Е. которые повышают защитные функции организма, обновляют кожные покровы. Также авокадо богато антиоксидантами, которые необходимы для нейтрализации негативного воздействия главных врагов организма – свободных радикалов.
Кроме полезного воздействия авокадо может нанести некоторый вред:
плод может вызывать расстройство желудка и диарею, поэтому первый раз его рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, чтобы проследить за реакцией организма
не рекомендуется кушать авокадо женщинам в период лактации, так как оно может вызвать понос у малыша
в соке плода содержится вирус, который может вызвать заражение у людей со слабым иммунитетом
беременным женщинам нужно крайне осторожно относиться к авокадо, так как оно может спровоцировать тонус матки и вызвать преждевременные роды
Во избежание негативных последствий нужно контролировать дозу употребляемого фрукта. В нем содержится много калия, магния, меди. Но кроме полезных элементов, в нем есть соединение – персин, которое негативно сказывается на здоровье людей и животных.
Авокадо и тунец с помидорами и зеленью
Замечательное свойство авокадо — его сочетаемость с пикантными рыбными продуктами. Тунец, соленая семга, креветки, мидии и любой морской коктейль с полки заморозок в супермаркете.
Пожалуй, еще только с помидорами и зеленью экзотический фрукт дружит так же трепетно — в любом рецепте. А если объединить всех друзей в одном салате, то мы получим настоящий хит застолья!
Очень аппетитно! Вкусное фото так и манит угоститься!
Нам нужны:
- Тунец (или филе соленой семги) и авокадо — по 200 г;
- Помидоры (черри или обычные) — 100 г;
- Рубленная мелко зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по вкусу.
- Можно добавить немного синего лука или грецких орехов.
Секрет успешного салата — нарезка. Тунец и авокадо для рецепта режем примерно одинаковыми мелкими кусочками. Томаты — в 2 раза крупнее. А зелень, орехи и лук рубим как можно мельче.
Заправляем майонезом. Или облегчим майонезный вкус нейтральным вязким йогуртом (например, Активия из низких прямоугольных баночек и легкий майонез — по 2 ст. ложки каждого (1:1).
Для лодочек из шкурки фрукта разрежем его пополам, ударим ножом по косточке, прокрутим и удалим, а мякоть аккуратно извлечем ложкой. Вуаля! Антураж ресторана над морем — на вашей кухне.
С сырой брокколи под горчичным соусом
Очень богатый витаминами рецепт — здоровье укрепляет даже взгляд на фото!
Отбросьте сомнения: сырая брокколи — замечательно вкусный продукт! Хрустит, радует глаз и легко насыщает. Наш салат — это ноль тяжести в желудке, яркая изюминка для праздника и полезная «витаминная бомба» для здоровья и красоты.
Нам нужны:
- Брокколи сырая — 400 г
- Авокадо — 1 спелый плод
Лимонно-горчичный соус:
- По 2 ст. ложки оливкового масла,
- сока лимона,
- горчицы с зернами
Чистим авокадо и разбираем брокколи на соцветия. Будем использовать только мягкую часть капусты — кудрявые верхушки и боковые стебли перед ними. Кочерыжку оставим на запеканки и супчик.
Вкусный соус: масло + сок + горчица — и взболтать вилочкой.
Режем авокадо кусочками «на один укус», а брокколи — чуть меньше. Объединяем в крупной миске, поливаем соусом и перемешиваем. Соль, перец, зелень — по желанию.
Лучшие рецепты из свежей брокколи с фото пошагово для очень вкусного меню.
Идеи!
Можно добавить любую зелень, орехи или семена — 2-3 жмени. Мы любим миндаль, крупно нарубленные грецкие орехи или целые семечки (замочить хотя бы за 20 минут до приготовления).
Заменяем брокколи цветной капустой — тоже сырой. Порезав ее помельче, мы получим привкус кедровых орешков. И, конечно, в этот рецепт превосходно впишутся помидоры.
Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом
Вызов традициям, или любопытный опыт? Сделайте всего 1 раз… и вас не придется уговаривать повторить эксперимент! Такие салатики из курицы с фруктовым окружением — одни из любимых в нашей семье.
Чудесный вкус обеспечат:
- Куриная грудка — 500-600 г
- Виноград черный (сорт без косточек) — 150 г
- Мандарины (сладкий сорт) — 2-3 шт. (около 100 г)
- Салат огородный, листья — 4-5 шт. (большие)
- Орехи грецкие — 2-3 ст. ложки (мелко рубленные)
Цитрусовый соус с вином:
- Сметана (20% жирности) — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Сок апельсина — 2 ст. ложки
- Красное вино — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
Изысканное фото — глядя на него очень хочется взять в руку вилку!
Куриное филе отвариваем и оставляем остывать в воде на 1 час, чтобы оно было максимально мягким. Авокадо чистим и режем небольшими тонкими кусочками.
Мандарины очищаем от шкурки и режем дольки на 2-3 части, чтобы получились небольшие кубики. Если сорт плотно-кожистый внутри, имеет смысл очистить каждую дольку от прозрачной оболочки, которая окружает сочную мякоть. Виноградины режем пополам. Если сорт с косточками, внимательно их удаляем.
Объединяем курицу, авокадо и фрукты в удобной миске. Готовим соус: все ингредиенты взбалтываем вилочкой, но не добавляем в салат.
Подаем блюдо порционно, укладывая горку смеси на салатный лист — на каждую тарелку. Соус льем сверху близко к подаче на стол и присыпаем ореховой крошкой.
Как приготовить диетическую Шубу с авокадо
Невероятно вкусная и при этом крайне полезная версия традиционной селедки под шубой. Готовьте обязательно: не пожалеете! Все принципы здорового питания соблюдены. Вы получите именно то, что нужно — клетчатку, полезные жиры и легкий для усвоения белок.
Ингредиенты рецепта:
- Селедка (слабосоленая, филе) — 250 г
- Морковка (в отварном или запеченном виде) — 1 покрупнее (200 г)
- Свекла (аналогично отварная или запеченная) — 2 средних (200 г)
- Авокадо — 1 большой плод или 2 маленьких
- Отварные яйца — 2 целых + еще 2 белка
Для соуса:
- Желтки (отварные) — 2 шт (белки от них пойдут в салат, см. выше)
- Йогурт (чистый, без добавок, можно также заменить некислой сметаной) — 250 г
- Горчица — ½ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
Подготовительный этап. Запекаем наши корнеплоды – обернем их в слой фольги и поставим в духовку, выставив температуру в 200°С. Понадобится 60-80 минут. Даем морковке и свекле остыть и пропускаем их через крупную терку. Используем её же и для отварных яиц – 4-х белков и 2-х желтков. Лук нарезаем помельче, ошпариваем от лишней горечи, забросив на 10 минут в миску с кипятком. Филе сельди измельчаем мелким кубиком. Тонким ломтиком нарезаем мякоть авокадо.
Очень простой соус. Пюрируем в блендере все компоненты — горчицу, сметану, соль и отварные желтки.
Формируем вкусный слоеный салат. Очень удобно, если у вас есть форма для выпечки или широкое кулинарное кольцо. После каждого слоя мы делаем промазку из 1-2-х ложек соуса. Очерёдность:
Авокадо — Селедка — Лук — Морковка — Яйца — Свекла
Верх и бока угощения смазываем остатком соуса. Помещаем салат в холодильник минимум на 3 часа. Ещё лучше дать угощению настояться в прохладе целую ночь). Украшаем, исходя из личного чувства прекрасного.
Творческая переработка классического рецепта: угощение на фото вышло и вкусным, и полезным!
Вкусный салат из авокадо — секреты приготовления
Чтобы получился вкусный салат с авокадо, нужно знать некоторые секреты приготовления:
- подойдет только спелый плод, который можно выбрать по следу от черенка – если он коричневый, то плод перезрел, желто-зеленый – недозрел, ярко-зеленый – идеальный;
- темные пятна и трещины на плоде говорят, что он перезрел;
- обязательно нужно сбрызгивать мякоть плода лимонным соком, чтобы тот не потемнел и хорошо выглядел;
- сохранить свежесть мякоти поможет косточка – после нарезания кубиками в салат нужно опустить ее для сохранности и вынуть перед подачей;
- для придания яркого вкуса плод можно замариновать перед нарезкой – простейшей заправкой станет лимонный сок с перцем или соусом чили;
- лучше всего заправлять салаты на основе авокадо легкими соусами, приготовленными самостоятельно, а не использовать покупной майонез или сметану;
- для заправок хорошо подходит оливковое масло, горчица, бальзамический или белый винный уксус, приправы с травами, крупномолотый перец, морская соль;
- хорошо сочетается с плодом тунец, шпинат, язык, редис, манго, клубника, кальмары, киноа, груша.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
В чем польза авокадо?
Последние кулинарные тенденции демонстрируют широкое применение авокадо в приготовлении салатов и закусок. В чем же польза этого тропического фрукта? Все дело в его химическом составе. У авокадо он уникален отсутствием холестерина и практически нулевым содержанием сахаров. Также он лишен углеводов и фруктовой кислоты. А значит, он подходит тем, кто худеет или испытывает сложности с питанием ввиду ряда проблем со здоровьем. Наличие в составе витамина Е, полезных жирных кислот, клетчатки сделает полезным салат с авокадо. Рецепт с фото, приготовленный с легкой заправкой станет мощным иммуностимулятором. Регулярное употребление фрукта способствует расщеплению холестерина в крови, действует как мощный антиоксидант.
В чем польза авокадо?
С крабовыми палочками
Как приготовить оригинальный салат из авокадо и крабовых палочек, подскажет рецепт. Он похож на приготовление овощного греческого салата, но добавка к нему экзотического плода придаст сочность, мягкость, нежность. Получится сбалансированное по вкусу блюдо, отлично выглядящее на любом праздничном столе. Закуску можно усовершенствовать, добавив другую заправку, или упростить, убрав ненужные продукты.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- красный лук – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- брынза или фета – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- маслины – ½ банки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- салатные листья – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы, авокадо и сыр нарезать кубиками, томаты дольками, лук полукольцами, перец полосками, листья порвать, маслины порезать пополам, палочки измельчить.
- Смешать все ингредиенты, посыпать сыром, заправить соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла, черного перца.
- Украсить кедровыми орешками.
Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
Полезный, ароматный и красиво оформленный салат, который можно подать как закуску, на ужин, украсит он и праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец.
- Томаты – 4 шт.
- Авокадо.
- Зеленый лук – 2 шт.
- Сухарики (крутоны).
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- В произвольной форме, не мелко нарезаем овощи. Шинкуем зеленый лук.
- Плод делим на две половинки, удаляем косточку, вынимаем мякоть при помощи столовой ложки. Разрезаем мякоть на полукольца.
- Куриные яйца разрезаем на четыре части.
- Готовим заправку; смешиваем в равном количестве растительное масло и лимонный сок.
- Выкладываем в рабочую чашу нарезанные продукты. Заправляем приготовленной смесью. Солим, перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Переносим смесь в салатник. Выкладываем дольки яиц.
- Перед подачей сверху выкладываем сухарики.
Салат с авокадо и красной капустой: сочно и красочно
Этот салат с авокадо мы покажем в рецепте с фото по шагам: очень вкусный результат и простое приготовление подкупают с первой пробы!
Нам нужны:
- Краснокочанная капуста — 1 небольшая головка (500 г)
- Авокадо спелое — 1 шт. среднего размера (200 г)
Цитрусовый соус:
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Петрушки (зелень) — ½ крупного пучка
- Укроп — 3-4 ст. ложки (рубленный мелко)
- Соль — ½ ч. ложки или по вкусу
- Черный перец, другие специи — по вкусу
Тонко шинкуем капусту. Нарезаем средними кусочками мякоть почищенного фрукта. Соединяем компоненты в объемной миске и заливаем соусом с рубленой зеленью.
Для соуса нужно смешать все указанные ингредиенты вилкой и посолить. Чтобы компоненты идеально подружились, можно дать вкусному салату постоять перед подачей к столу — до 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото — и работа идет без труда!Фото раскроет все секреты нарезки
На фото — слияние двух лун: удивительно ароматной заправки и очень вкусного салата!Вкусный, полезный и очень питательный — фото одобрено ведущими диетологами! Салат останется все таким же вкусным, если использовать белокочанную капусту или увеличить разнообразие зелени (руккола, черемша, шпинат).
Очень вкусный салат с авокадо
Сочетание этого фрукта со свежими хрустящими овощами, фасолью, кукурузой и уникальной заправкой без майонеза, делает вкус салата просто невероятным! К тому же это быстро, красиво, а самое главное, полезно! Такое блюдо удобно брать с собой, например, на пикник. Тогда заправлять его соусом лучше перед употреблением.
https://www.youtube.com/watch?v=M4C5Odcpn7A
Для приготовления нам потребуется:
- Огурцы – 150 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Консервированная красная фасоль – 120 гр.
- Консервированная кукуруза – 120 гр.
- Листья салата – 1 пучок
Для заправки:
- Яйца – 2 шт.
- Кинза – небольшой пучок
- Лук-шалот (или репчатый лук) – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Зелёный перец чили – по желанию
- Соль – 1 ч. ложку
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сухая горчица – 1 ч. ложка
- Сушеная петрушка – ½ ч. ложки
1. Отвариваем яйца вкрутую.
2. Готовим заправку: два вареных желтка разминаем ложкой с горчицей.
3. Добавляем мелко рубленную кинзу, лук-шалот и перец чили.
4. Выдавливаем сок из половинки лайма. Всыпаем соль, сахар, сушеную петрушку. Выливаем оливковое масло.
Всё тщательно перемешиваем и оставляем заправку настояться.
5. Нарезаем овощи. Авокадо, огурцы, сладкий перец, помидоры нарезаем кубиками.
«Чтобы измельчить авокадо необходимо разрезать его на две половины, достать косточку и острым ножом внутри прорезать мякоть вдоль и поперек на ровные кубики.
Достать мякоть ложкой.
6. К овощам добавляем фасоль, кукурузу.
7. Высыпаем подготовленную заправку. Перемешиваем.
8. Красиво выкладываем в тарелку листья салата, сверху насыпаем все содержимое блюда.
Приятного аппетита!
Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр «Филадельфия» – 50 г.
- Листья шпината.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
Приготовление:
- Моем и хорошо сушим большую горсть листьев шпината. Раскладываем шпинат на сервировочное блюдо, в котором собираемся подавать.
- Помидоры черри режем на половинки, раскладываем сверху салатных листьев. Можно взять и крупные томаты, но тогда необходимо нарезать их небольшими дольками.
- Авокадо разрезаем пополам, используем только половинку. Очищаем плод от кожицы, нарезаем кубиками на разделочной доске. Нарезку кладем поверх помидоров.
- Осталось добавить сыр. Так как сливочный сыр довольно мягкий, удобнее всего это делать при помощи двух чайных ложек.
- Заправляем салат оливковым маслом, сверху поливаем бальзамическим уксусом.
Десерты
Зеленое мороженое
Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сироп кленовый – по вкусу.
- Лайм (сироп) – 2 шт.
- Лайм (цедра) – 1 шт.
Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.
Шоколадный пудинг с жирным фруктом
Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
- Молоко кокосовое – 200 мл.
- Шоколад – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.
Зеленый чизкейк
Это великолепный, нежнейший десерт!
Ингредиенты коржа:
- Орехи пекан/грецкие – 100 г.
- Какао порошок – 3 ст. л.
- Финики – 150 г.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Масло кокосовое/сливочное – 40 г.
Начинка:
- Авокадо – 3 шт.
- Сыр сливочный – 150 г.
- Сок лайма/лимона – 100 мл.
- Мед – 100 г.
- Агар-агар – 5 г.
- Вода – 200 мл.
Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!
Зеленый джем
Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Курага – 100 г.
- Инжир – 100 г.
- Чернослив – 40 г.
- Мед – 150 г.
Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!
Нарезка фруктов под сладким соусом
Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Лист латука – 2 шт.
- Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.
Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.
5+ питательных салатов на основе авокадо
Как я уже писала выше, салаты с авокадо не нуждаются в дополнительной жирной заправке. В этом разделе я собрала рецепты с фотографиями и пошаговым описанием приготовления простых и вкусных блюд на основе тропического плода без майонеза и других насыщенных соусов.
Салат с фасолью
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- Половина банки кукурузы
- Сок одного лимона
- Горсть грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- Смесь перцев по вкусу
Фасолевый микс
Шаг 1: фасоль предварительно замачиваем на ночь в воде и варим до готовности.
Шаг 2: лук нарезаем полукольцами, заправляем соком лимона и даем полчаса замариноваться.
Шаг 3: помидоры и авокадо нарезаем кубиками.
Шаг 4: соединяем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и смесью перцев по вкусу.
Шаг 5: сверху по желанию присыпаем обжаренными грецкими орехами.
Салат с запеченной морковью
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 2 небольших моркови
- 1 ст. л. оливкового масла
- Стакан вареного нута
- Треть стакана грецких орехов
- Половина пекинской капусты
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Салат с печеной морковью
Шаг 1: морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Шаг 2: авокадо нарезаем кубиками, капусту рвем руками на мелкие части.
Шаг 3: соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешиваем, приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
Вегетарианский оливье с авокадо
Потому что скоро Новый год и какой праздник без любимого салата? Этот простой и вкусный рецепт с авокадо мало чем отличается от классического, только обычную колбасу заменим вегетарианской.
Вам понадобится:
- Банка консервированного зеленого горошка
- 2 авокадо
- Отварная морковь
- 300 г вегетарианской колбасы
- 3 соленых огурца
- Половина пучка зеленого лука
- 2 отварных картофелины
- 200 г тофу (по вкусу он отлично заменит яичный белок)
- Соевый майонез
Вегетарианская версия оливье
Шаг 1: ну а что делать дальше, вы, конечно же, знаете и без пошагового рецепта.
Капрезе из моцареллы и авокадо
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 2 спелых помидора
- 400 г свежего сыра моцарелла
- Полтора пучка свежих листьев базилика или рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- Четверть стакана бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Капрезе
Шаг 1: авокадо, моцареллу и помидоры режем дольками и красиво выкладываем на блюде.
Шаг 2: приправляем солью, перцем, смесью бальзамического уксуса и оливкового масла
Шаг 3: украшаем зеленью и подаем к столу с традиционной итальянской фокаччей.
Пикантный салат из манго и авокадо
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 2 стакана отварного риса
- 1 манго
- Стакан отварной фасоли
- 1 красный перец
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- Треть пучка кинзы
- Соль и перец по вкусу
Рис, авокадо и манго
Шаг 1: овощи, манго и авокадо нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2: соединяем с фасолью, рисом и мелко нарубленной кинзой.
Шаг 3: приправляем специями, оливковым маслом и солим по вкусу. Такой простой и вкусный рецепта салата с авокадо станет хорошим сбалансированным обедом.
Салат с нутом и специями
Вам понадобится:
- Стакан отварного нута
- 2 авокадо
- 1 средний томат
- Болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний красный лук
- Сок половины лимона
- Треть пучка кинзы
- 2 ч. л. обжаренного тмина
- Половина ч. л. кайенского перца
- Соль по вкусу
Питательный нут
Шаг 1: все компоненты нарезаем кубиками.
Шаг 2: чеснок пропускаем через давилку.
Шаг 3: соединяем в глубокой посуде, приправляем тмином, лимонным соком, кайенским перцем, солью и оливковым маслом.
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- Несколько веточек мяты
- 1 ст. л. меда
- 200 г кускуса
- Горсть любых орехов
- Молотые зира и кумин по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Кускус с авокадо
Шаг 1: кускус варим традиционным способом. Подробную инструкцию, как это сделать правильно, вы найдете в этой статье. Добавляем в крупу специи, мед, рубленую мяту, кумин и зиру. Даем настояться в течение часа.
Шаг 2: авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, приправляем лимонным соком.
Шаг 3: соединяем компоненты, солим и перемешиваем с оливковым маслом.
Кускус с авокадо и помидорами
Еще один простой и вкусный салат с авокадо с фото готового блюда и пошаговым описанием вы найдете в видео ниже.
Юлия Дубчак, автор и создатель блога о вкусной домашней еде “Паштет”.
Сочетание с другими ингредиентами
Авокадо имеет интересный привкус, напоминающий зелень со сливочным маслом и орехами. За счет такого оригинального вкуса его можно компоновать с многими продуктами и добавлять в разные блюда. Из данного плода готовят множество разнообразных блюд японской и европейской кухни.
Авокадо с яйцом из духовки
Например, часто используется для приготовления роллов, салатов, гарниров, закусок и даже коктейлей. Его можно сочетать как с мясом, так и с рыбой, как со сладкими блюдами, так и с солеными. Авокадо- уникальный ингредиент, способный придать оригинальности и изысканности любому блюду.
Самое основное правило при его использовании и употреблении – это очистка кожуры и использование плода в свежем виде, так как при термообработке у него выделяются некоторые вещества, которые придают не очень приятный горький привкус.
Самое лучшее сочетание авокадо со следующими продуктами:
- мясо: баранина, говядина, курица, индюшатина
- овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капуста
- все виды зелени
- рыба: лосось, форель, тунец, анчоусы, семга
- морепродукты
За счет такого богатого спектра сочетаний, авокадо применяется во многих блюдах. Очень популярно авокадо при приготовлении различных соусов, начинок и паст. Он прекрасно открывает вкус при сочетании с лимоном, лаймом, горчицей, соевым соусом, чесноком и разными видами мягкого сыра.
Как приготовить салат с авокадо
Перед тем как приготовить салат с авокадо, нужно правильно выбрать плод, идеально подходящий для блюда. Лучший экземпляр будет очень спелым, а потому полезным
При выборе стоит обратить внимание на вес – спелый плод тяжелый, твердый на ощупь, при легком надавливании на кожуру остается вмятина. Мякоть спелого плода нежная, похожа на крем по консистенции и на сливочное масло с орехами на вкус
Если плод слишком мягкий, он переспелый, и его рыхлая мякоть-кашица не совсем подходит для приготовления блюд. Также при покупке слишком мягкого плода есть риск купить подпорченный.
Слишком твердый авокадо недозрелый, но его стоит купить, чтобы дозреть в домашних условиях. Мякоть неспелого плода крепкая, похожа по вкусу на тыкву или грушу. Как и бананы, авокадо созревают в тепле комнаты за пару суток. Ускорить процесс можно, завернув плоды в один бумажный пакет со зрелыми яблоками. Когда плод созреет, хранить его можно не более 5 дней, иначе он потемнеет и испортится. Спелый плод темно-зеленого цвета и грушевидной формы – из калифорнийского или флоридского сорта хорошо готовить салаты.
Для использования плода в качестве салатной добавки, его нужно очистить. Разрезать пополам, удалить косточку, поддевая ее ножом. Половинки вычищаются от мякоти ложкой, которую можно резать кубиками или придавать ей кремообразную консистенцию. Другим вариантом чистки станет способ, аналогичный очистке картошки или надрезанию кожицы от верха до низа и снятию ее полосками.
Авокадо в салатах не должен подвергаться термической обработке, потому что иначе он выделит горечь. Готовить его нужно сразу перед употреблением, чтобы он не окислился. Посуду для плода стоит выбирать химически инертную, а для сохранения цвета мякоти сбрызнуть ее лимонным или соком лайма. Если под рукой нет лимона, подойдет капелька уксусной или раствор лимонной кислоты.
С чем сочетается авокадо
При изготовлении салатов стоит изучить вопрос, с какими продуктами сочетается авокадо. По причине своего неярко выраженного вкуса плод хорошо подходит для употребления его совместно с помидорами, огурцами, рыбой и морепродуктами. Он прекрасно оттеняет вкус курицы, икры, фруктов, сыра, может использоваться в качестве сладкого блюда или сложного кулинарного шедевра.
Что мы знаем об авокадо?
Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его “лесным маслом” из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.
Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо — 100%-ный продукт-отличник.
Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.
Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?
Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.
Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.
Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.
Салат с авокадо с семгой
Так как авокадо идеально сочетается с любыми сортами рыбы, то предложенный вариант окажется идеальным. Он будет уместен на любом столе. И главное, что сотворить такой салат можно очень быстро, так как все продукты к нему уже готовы, осталось красиво подать и отличный результат уже на столе.
Ингредиенты:
- Сёмга филе слабосолёное – 150 грамм.
- Авокадо.
- Черри – 12 единиц.
- Салат листовой.
- Укроп.
- Горчица зернистая.
- Специи.
- Масло оливковое.
- Лимон.
Выход блюда на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Авокадо промыть, обсушить, очистить от кожуры. Разделить на кубики. Добавить немного лимонного сока.
3.Черри разделить на равные половинки.
4.Укроп тщательно порубить.
5.Сёмгу поделить на тонкие ломтики.
6.Салат промыть и разделить на листья, разложить по дну чаши.
7.Поверх выложить половинки черри и кусочки авокадо.
8.Распределить пластики сёмги.
9.Масло оливковое тщательно перемешать с горчицей горошком и соком лимона.
10.Полить заправкой все продукты. Посыпать зеленью и аккуратно сформировать розочки из лимона.
11.Дать постоять около 10 минут и подавать к столу.
На выходе получается невероятно вкусный салат способный стать как полноценным блюдом, так и превосходной закуской.
Салат из авокадо и сёмгой
Праздничный салат из авокадо и сёмги. Красивая подача, при которой виден каждый слой, делается с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем зеленью и красной икрой. Готовится быстро, выглядит потрясающе! Яркое и очень вкусное угощение – настоящая находка для вашего праздничного меню!
https://www.youtube.com/watch?v=IRNlXIL1Euc
Для приготовления нам потребуется:
- Сёмга слабосоленая – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Картофель – 200 гр.
- Сыр плавленый Фетакса – 150 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Укроп – 1 ст. ложка
- Икра красная – 3 ст. ложки
- Зелёный лук – 2 шт.
1. Картофель отвариваем в мундире. Затем даём остыть и очищаем от кожуры.
2. Сёмгу режем на мелкие кусочки.
3. Авокадо нарезаем кубиками и чтобы оно не потемнело, поливаем лимонным соком.
4. Картошку и сыр измельчаем мелкими кубиками.
5. Для формирования салата берём небольшое кольцо для выпечки. Первым слоем выкладываем картофель, сверху поливаем майонезом.
6. Вторым слоем кладём половину сёмги, присыпаем укропом.
7. Третьим слоем – авокадо, сверху оставшаяся часть сёмги.
8. В завершении высыпаем сыр. Добавляем немного майонеза.
Перед подачей украшаем салат красной икрой и зеленью.
Приятных вам праздников!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет праздничное настроение!
Салат с авокадо и куриной грудкой
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г.
- Авокадо – 2 плода.
- Шпинат или руккола – 1 пучок.
- Сыр моцарелла – 150 г.
- Орешки кедровые или семечки.
Для соуса:
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Растительное масло.
Приготовление:
Предлагаем вариант очень полезного и лёгкого в приготовлении салата.
- Филе отварить, но допускается и курица гриль, предварительно замаринованная.
- Авокадо нарезать удобными ломтиками.
- Шпинат или рукколу порвать.
- Сыр при необходимости разломать на кусочки.
- Измельчить курицу.
- Приготовить соус – из апельсина выдавить сок, снять цедру, смешать, добавить масло, измельчённый зубчик чеснока, перец и соль.
- Плоское блюдо выстелить рукколой или шпинатом, на листья уложить авокадо, шарики или кусочки моцареллы и ломтики филе.
- Посыпать кедровыми орешками и семечками – это очень удачный микс. Отдельно подать соус.
Сытное блюдо с массой полезных качеств особенно понравится тем, кого беспокоят лишние калории.
Слоеная закуска «Суши для ленивых»
Еще одна фантазия на тему салата с авокадо и огурцом для почитателей восточной кухни. Делается он очень быстро, а по вкусу ничем не уступает суши.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Лосось – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Нори – 2 листа
- Огурцы -2 шт.
- Васаби
- Соевый соус
- Семена кунжута
Приготовление:
Отварите рис как для суши и роллов (как это сделать описано в рецепте ранее). Используя подходящую тарелку как шаблон, вырежьте из нори два больших круга — они будут основой для салата. На нее равномерно выкладываем половину риса, который сверху слегка смазываем васаби. Затем следуют огурцы и рыба. Снова повторяем рисовый слой, затем – огуречный вперемешку с дольками авокадо. Последним выкладывается лосось. Для красоты сверху присыпаем его кунжутом. Ттакже можно использовать пророщенные ростки пшеницы, тонко нарезанную огуречную кожуру или ломтики маринованного имбиря разных цветов.
Есть блюдо лучше холодным, щедро заправив соевым соусом.