Салат со свиным языком «праздничный»

Содержание:

Салат «Слоёный»

Салат «Слоёный» без сомнения можно отнести к праздничным блюдам. Он прекрасно будет смотреться на новогоднем, или именинном столе. Внешний вид этого кушанья вполне можно назвать торжественным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления заправки, в небольшой тарелке смешиваем майонез с почищенным и измельчённым хреном.

Говяжий язык моем, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем чистим и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем соломкой солёные и маринованные огурцы. Каждый овощ и язык помещаем в отдельные небольшие тарелочки и условно делим на 3 части. Смешивать ингредиенты нельзя, так как салат будет вкладываться слоями. Кроме того, каждый слой должен повториться 3 раза.

Когда все составляющие блюда готовы, начинаем формировать салатик.

  1. Первый слой — варёная морковь;
  2. Второй слой — солёный огурец;
  3. Третий слой — говяжий язык;
  4. Четвёртый слой — свежий огурец.

Последующие слои повторяются в той же последовательности. Последним слоем идут нарезанные соломкой белки яиц. Каждый слой смазывается заправкой. Готовый салат обязательно должен постоять в холодильнике минимум 40 мин. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Как приготовить салат с говяжьим языком и солеными огурцами вкусно, быстро и просто

Приготовить вкусный салат с говяжьим языком достаточно просто – по сути, надо только правильно отварить язык, яйца, а затем нарезать все ингредиенты и смешать их.

Один говяжий язык в среднем весит 1-1,5 кг. Такое количество подойдет для большого праздничного стола. А в других случаях достаточно и 300-400 гр. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Говяжий язык — 300 гр.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Белый салатный лук — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный (250 гр.) — 1 банка
  • Соль поваренная — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый (по вашему вкусу) —  щепотка
  • Перец чёрный горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар-песок —  щепотка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Веточка петрушки для украшения —  

На порцию

Калории: 127 ккал

Пошаговое приготовление

3 час. 0 мин.Печать

  • Подготавливаем все ингредиенты. Тщательно промываем говяжий язык.

  • Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды (на 300 г языка) и доводим до кипения.

  • Кладем туда язык и сразу уменьшаем огонь так, чтобы в кастрюле при закрытой крышке шло только слабое кипение. То есть визуально поверхность воды будет едва колыхаться, а пузырьки будут практически незаметными.

  • Варим 1 час и добавляем в бульон 5-6 горошин перца, щепотку соли и лавровый лист, помешиваем. Теперь варим еще час и выключаем: если язык весит менее 1 кг, этого времени вполне достаточно. А поскольку в нашем случае взяли 300 г, лучше варить поменьше – например, 30 минут, после чего попробовать мясо. Оно ни в коем случае не должно перевариться.

  • Пока готовится язык, отдельно поставим вариться 3 куриных яйца. Чтобы они сварились вкрутую, после кипения их надо готовить 12-15 минут, не больше. После чего яйца выкладываем в холодную воду, ждем несколько минут, вынимаем и очищаем легким движением руки.

  • Также во время варки языка займемся луком: его нужно нарезать очень тонкими полукольцами и замариновать в растворе уксуса. Берем 50 мл. воды и 2 столовых ложки уксуса, добавляем маленькую щепотку сахара, перемешиваем, кладем лук.

  • Через 10 минут расщепляем лук на отдельные перышки, выкладываем в миску.

  • Тем временем достаем язык из бульона и сразу же зальем его холодной, если есть возможность – ледяной водой.

  • Благодаря этому приему мы сможем легко избавиться от пленки – она счищается с языка ножом или даже руками.

  • Нарезаем язык довольно крупными кубиками. Именно кубиками – они смотрятся очень красиво и как бы намекают на схожесть этого салата с классическим оливье.

  • Пересыпаем мясо в миску.

  • Такими же или чуть более мелкими кубиками нарезаем яйца.

  • Пересыпаем в миску.

  • Также нарезаем кубиками соленые огурцы. Если они небольшие (т.е. молодые), шкурку удалять необязательно. А если крупные – предварительно лучше почистить экономкой.

  • Добавим овощ в миску.

  • Также засыпаем горошек. Предварительно нужно слить с него всю оставшуюся жидкость.

  • Добавляем соль, перец, майонез.

  • Все перемешиваем и украшаем веточкой петрушки. С другой стороны, майонез можно положить сверху в самом конце.

Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем

Вкусный по-летнему яркий полезный салат с языком и с болгарским перцем. Этот простой рецепт должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2 мясистых томата;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 ст.л. салатного майонеза;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Тщательно моем овощи, обсушиваем их салфеткой. Из перцев удаляем серединку с хвостиком. Смываем семечки, измельчаем мякоть короткими брусочками.

Огурцы с помидорами споласкиваем, обсушиваем. Режем тонкими полукольцами. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы салат не потек.

Язык режем брусочками или соломкой. С репчатого лука снимаем шелуху, разрезаем пополам, нарезаем каждую половинку тонкими полукольцами. Промытую петрушку сушим, меленько рубим.

Теперь осталось смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Блюдо подаем сразу с любым гарниром.

Салат с грибами

Блюдо подарит истинное гастрономическое наслаждение своим нежным пикантным вкусом. Т.к. сочетание говяжьего языка, сочного огурца с грибами весьма выигрышно в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного языка;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырых шампиньонов;
  • 50 мл нежирного майонеза;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 0,5 связки укропа;
  • немного соли и перца.

Если используем уже отварной язык, то тогда приготовление начинаем с жарки грибов. Шампиньоны споласкиваем, зачищаем срез ножки, при необходимости чистим. Нарезаем грибочки тонкими пластинами. Очищаем лук, режем его тонкими полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку, солим, перчим по вкусу и обжариваем, помешивая до золотистого оттенка.

Выкладываем грибную смесь на тарелку, дожидаемся её полного остывания. Тем временем порежем кубиками отварной язык. Огурцы моем, срезаем кончики, распускаем их вдоль на две части. Чтобы салат не стал водянистым, удаляем из огурцов средину с семенами, и только потом нарезаем их кубиками.

Моем яблоки, специальным инструментом удаляем сердцевину. Если кожица грубая, её лучше очистить. Яблочную мякоть режем кубиками.

Яйца освобождаем от скорлупы, рубим крупными кусочками. Смешиваем компоненты, приправляем специями на свой вкус. Все аккуратно перемешиваем.

В блюде много сочных ингредиентов, поэтому велики шансы того, что салат может потечь. Чтобы быстро исправить ситуацию, можно добавить в состав немного сухариков из белого батона.

Праздничные салаты с языком: рецепты от шефа

Салат «Выборгский» с языком: рецепт

Этот салат с громким и красивым названием отдаленно напоминает оливье, благодаря маринованным огурчикам, которые придают ему пикантность (понадобится 2 огурца). Также он включает такие ингредиенты, как:

  • маринованные грибочки – 200 г;
  • язык – 300 г;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Все составляющие нарезаются: огурчики и яйца – кубиком, язык – соломкой, грибы – пластинками, а сыр натирается на мелкой тёрке. Необходимо смешать все продукты для салата и сдобрить их майонезом, а сверху разместить натертый сыр.

Салат «Гнездо глухаря» с языком: рецепт

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. По традиции для его приготовления используется куриное филе. Мы же предлагаем вместо курицы добавить в салат язык – от этого вкус блюда лишь выиграет, станет более изысканным. Как приготовить такой салат – смотрите в видео-рецепте, но помните, что курицу мы заменяем языком.

Салат «Каприз» с языком: рецепт

Этот мясной, сытный салат – фаворит любого праздничного стола, особенным успехом он пользуется у мужчин. Поэтому срочно записывайте рецепт:

  1. Все мясные ингредиенты шинкуем тонкой соломкой, грибочки – слайсами, а если они мелкие – разрезаем пополам или на 4 части.
  2. В майонез (можно заменить несладким йогуртом) добавляем горчицу в зернах и перемешиваем заправку, отправляем ее в салат.
  3. Выкладывать салат «Каприз» нужно горкой на плоское блюдо, на «подушку» из салатных листьев.

Салат с языком «Генеральский»: рецепт

Если вы приветствуете сочетание мяса и лука – приготовьте этот сытный и одновременно свежий, хрустящий салат, также его непременно оценят мужчины. Для этого блюда предпочтительнее брать более мягкий свиной язык.

  1. Все составляющие салатика шинкуем соломкой.
  2. Лук, перед тем как отправить его в салат, рубим тонкими колечками и маринуем в уксусе, сахаре, соли и кипятке на протяжении 5 минут.
  3. Заправляем салат майонезом (идеально, если к салатной заправке вы добавите 1 ст л горчицы в зернах).
  4. Рубим мелко петрушку и украшаем наше блюдо зеленью.
  5. Отправляем на 40 минут в холодильник, чтобы настоялся, и подаем к столу.

Салат «Охотничий» с языком: рецепт

Очень сытный мясной салат, который получил свое название из-за копченостей, которые обязательно входят в его состав. Приготовьте его по нашему рецепту, и ваше блюдо приобретет ресторанный шик и неповторимый аромат. Понадобится для 4 порций:

  • язык сваренный — 150 г
  • телятина отварная — 100 г
  • сыровяленая колбаса (можно заменить охотничьими колбасками) — 100 г
  • ветчина — 100 г
  • сыр твердых сортов (лучше всего «охотничий) — 100 г
  • маринованные шампиньоны — 80 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маринованный огурчик — 1 шт.
  • майонез
  • копченая паприка — по вкусу
  • яйца отварные — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика.
  1. Все мясные продукты шинкуем соломкой.
  2. Шампиньоны рубим на слайсы, яйца – на небольшие дольки, лук – полуколечками, огурчик – соломкой.
  3. Сыр крупно трем.
  4. Делаем заправку, выдавив в майонез чеснок и всыпав паприку.
  5. Соединяем все продукты и заправляем соусом, солим и перчим на свой вкус и убираем в холод, чтобы салат настоялся.
  6. Этот салат нужно подавать на отдельных блюдах, выкладывая его с помощью небольшого кулинарного кольца или горкой.

Салат «Цезарь» с языком: рецепт

Разнообразить привычный вкус любимого, но, возможно кому-то и поднадоевшего салата «Цезарь» можно, добавив в блюдо вместо куриной грудки отварной говяжий язык. Если же вы полностью не хотите отказывать от куриного мяса в салате, добавьте и язык, и курятину в пропорции 1:1. Но главное в Цезаре – это правильно приготовить заправку, верно выбрать листья салата и приготовить хрустящие крутончики. Как это сделать – смотрите в нашем видео-рецепте.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салата. Салат с языком относится к сытным мясным салатам, которые не только просты в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовление таких блюд начинается с отваривания языка и его зачистки. Далее, продукт охлаждается и добавляется в салат.

Закуска с языком может быть, как холодной, так и горячей. Такие салаты сочетаются абсолютно с любым гарниром и овощными блюдами. Также, салаты могут быть слоеными и красиво оформленными с помощью специальных кухонных форм.

Ингредиенты:

Для варки

Для салата

Для салатной заправки

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Общие характеристики:

Способ приготовления:

Слоеный салат с языком, свежим огурцом и черносливом

Изысканный и нежный вкус этого салата по достоинству оценят все любители оригинальных сытных закусок. Для подачи к праздничному столу ингредиенты рекомендуется выкладывать слоями, но если отварить язык заранее, то на приготовление и оформление блюда уйдет не более получаса.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • язык говяжий/свиной отварной (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10 минут. Затем сливаем воду, чернослив обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Язык чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Салат выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом (чтобы края получились ровными, используйте кулинарное кольцо). При желании добавляем по вкусу соль и перец. Первый слой – язык. Второй – желток. Третий – огурцы. Четвертый слой – чернослив. Пятый – белок. Шестой – сыр.
  7. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. Зеленый лук моем, обсушиваем салфетками, измельчаем.
  9. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
  10. Перед подачей посыпаем сверху рубленым луком и зеленью.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного выше):

Как отварить язык для салата

Язык кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Через 30 минут достаем его из воды, тщательно удаляем слизь и другие загрязнения. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, как только она начинает кипеть, кладем в нее язык, ждем повторного закипания, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки. Говяжий язык можно оставить вариться дальше, а со свиного спустя 15 минут полностью сливаем воду, затем заливаем чистой и варим до готовности. В бульон добавляем соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, очищенный репчатый лук, морковь, коренья (петрушку, пастернак, сельдерей).

Язык отвариваем в течение 2-4 часов (в зависимости от размеров), готовый погружаем на несколько минут в ледяную воду, а затем чистим.

Самый вкусный салат из свиного языка с орехами и сыром

Салат из языка с грецким орехом и твердым сыром приготовить можно очень просто. Советую разделить приготовление салата на 2 этапа.

Первым этапом отвариваем до готовности свиной язык, чтобы не ждать весь вечер, когда язык дойдет до нужной консистенции. После чего собираем в салатнике все остальные ингредиенты. Перед добавлением орехов в салат, лучше немного прокалить орехи на сухой сковороде. Для остроты заправлять салат будем соусом из майонеза и чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • Свиной язык — 300 гр.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт. (для блинов)
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – для заправки

Приготовление салата:

Для начала необходимо подготовить язык. Для этого предварительно промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. За это время промыть дополнительно 3-4 раза. Перед варкой еще раз тщательно промываем, очищаем от налета, сомнительных участков.

Укладываем на дно глубокой кастрюли, так же в кастрюлю укладываем целую очищенную луковицу, пару морковок, зелень. Солим, перчим, ставим на плиту отваривать.

Отваривать следует не менее 1,5 часа. Все зависит от размера продукта, если большой (примерно 300-350 гр.), то не менее 2 часов.

После отваривания вынимаем мясо из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы немного остыл.

Затем очищаем от кожицы. После отваривания она легко снимается. Не пытайтесь снять ее с сырого языка, это будет очень сложно.

Далее очищенное мясо нарезаем соломкой.

Салат будем выкладывать слоями. Это будет первый слой.

Вторым слоем выкладываем сыр. Натираем сыр, в этот слой используем только половину.

Между слоями необходимо смазывать тонким слоем майонеза с тертым на терке чесноком.

Следующий слой будет – овощной. Огурец моем, нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на сыр.

Далее подготавливаем грецкие орехи. Если вы приобрели уже очищенные орехи, то необходимо только отсортировать, чтобы не попадались осколки скорлупы. Затем измельчаем как вам больше нравится. Если хотите, чтобы орехи хорошо чувствовались и похрустывали, то лучше сильно не мельчить. Если хотите, чтобы присутствовал только ореховый аромат, то лучше порубить помельче.

Выкладываем половину рубленых орехов следующим слоем. Смазываем майонезным соусом.

Следующим этапом подготовим яичные блины, они пригодятся нам для следующего слоя. Яйца взбиваем в миске до однородности и обжариваем тонкие блины на сковороде, предварительно смазанной маслом. Готовые блины нарезаем тонкими полосками и выкладываем на орехи.

Следом выкладываем вторую половину тертого сыра. Смазываем майонезом.

И в завершение посыпаем оставшимися орехами. Можно украсить веточками зелени.

Очень вкусный, питательный и красивый салат готов! Приятного аппетита!

Как отварить язык правильно? Сколько времени нужно для варки языка?

Тут нет однозначного ответа, все будет зависеть и от выбранного сорта и от возраста животного. Можно сказать только примерно: Телячий язык — 1−1,5 часа; Свиной язык— 2−2,5 часа. Говяжий язык — 2,5−3 часа; И рекомендуется минут, примерно, за 30 до конечного времени взять вилку и попытаться проткнуть ею язык – если она легко входит – значит готово. Если язык переварить – он будет разваливаться и крошиться при нарезке, а недоваренный будет просто жестким.

Почистить язык под струей воды, поскоблив ножом. Положив в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и вскипятить. Поднявшуюся пену (как при варке любого мяса) снять обязательно. Сделать огонь маленьким, крышку приоткрыть и варить около 1 часа, потом добавить в бульон целые очищенные овощи — морковь, лук, и коренья — корень петрушки, четверть корня сельдерея.

Варим еще примерно 45 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль. Продолжаем варить 15−20 минут, проверяем готовность вилкой и если при необходимо варим еще до правильного состояния минут 15 -20.

Готовый язык нужно вынуть из бульона и сразу опустить в холодную воду, и подержав там 2 минуты, снять с него шкуру, тогда она снимется легко, как чулок.

Далее язык рекомендуется охладить, чтобы было удобнее его нарезать. При нарезке в теплом виде он может развалиться.

Язык можно взять говяжий или свиной, они конечно отличаются по вкусу, но у вас гарантированно получится отменный салат с языком. Гости в любом случае оценят по достоинству приготовленный вами вкусный, оригинальный, праздничный салат с добавлением грибов, свежих огурцов, сыра, сухофруктов или свежего салата. И вам не придется затрачивать много усилий, потому что наши пошаговые рецепты с фото расскажут как приготовить его легко, быстро и просто.

Простой салат со свиным языком (пошагово)

Простейшая закуска уместна и на праздничном столе, и порадует в будни.

Заранее сварите яйца с языком. Охладите и почистите.

Язык нарежьте сначала пластинами, после нашинкуйте аппетитной соломкой.

Аналогично покрошите свежий огурчик.

Порежьте яйца кубиками среднего размера.

Сыр натрите крупной стружкой.

Раздробите ядра грецких орехов. Не старайтесь раздавить совсем в крошку, оставьте немного крупных кусочков.

Порубите зелень петрушки.

Соберите все компоненты в миске.

Поперчите, подсолите салат, размешайте. Попробуйте вкус на соль, подкорректируйте при желании.

Залейте майонезом, перемешайте содержимое. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из говяжьего языка со свежим огурцом

Держите потрясающий простой салат для любителей острых закусок.

Отварите мясной продукт, охладите. Порежьте тонкой соломкой.

Покрошите красную луковку полукольцами.

Сложите в салатницу, влейте соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы содержимое промариновалось.

Порежьте огурец брусочками, как на фото.

У красного сладкого перца вырежьте семенную коробку. Мякоть овоща настрогайте соломкой.

Порубите в крошку дольки чеснока.

Измельчите веточки петрушки.

Сложите компоненты в замаринованному к тому времени языку. Залейте по вкусу кунжутным маслом. Поперчите, хорошенько перемешайте. Попробуйте салат на соль, при необходимости добавьте.

При подаче посыпьте кунжутными семечками.

Салат с языком, огурцами и чесноком

Еще один простой рецепт салата с интересным вкусом. Добавление чеснока придает блюду приятную остроту и пикантность. Салат выглядит очень нарядно, поскольку выкладывается слоями и посыпается орехами. Это блюдо непременно понравится гостям.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • язык говяжий вареный (500 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Язык очистить, нарезать кубиками.
  2. Огурцы порезать кубиками.
  3. Яйца почистить, нарезать кубиками.
  4. Орехи мелко порубить ножом или измельчить в ступке.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. Смешать чеснок с огурцами.
  7. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Порвать руками или крупно порезать
  8. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый из них майонезом. Первый слой – половина языка. Второй – половина огурцов с чесноком. Третий слой – половина яиц. Четвертый – оставшийся язык. Пятый слой – оставшиеся огурцы с чесноком. Шестой – оставшиеся яйца.
  9. Присыпать готовый салат сверху слоем орехов и украсить блюдо петрушкой.

Салат с языком и маринованными огурцами

Не пройдет мимо гостей незамеченным! Обратите внимание на этот простой, но интересный салат с языком и маринованными огурцами, если раздумываете, чем бы таким вкусненьким и сытным накормить гостей за праздничным столом. Готовится он быстро, а на вкус неповторимый!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат с языком и маринованными огурцами

Как приготовить салат с языком, яблоком и свежим огурцом — рецепт салата из свиного или говяжьего языка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г отварного языка (свиного или говяжьего)
  • 2 средних огурца (250 г)
  • 2 небольших яблока (300 г)
  • 100 г майонеза
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат с языком, свежим огурцом и яблоком, сначала нужно позаботиться о самом главном, а именно, отварить до готовности свиной или говяжий язык. Это блюдо можно сделать из любого языка, так как они не особо сильно различаются по вкусу и способу приготовления, однако, следует иметь в виду, что говяжий язык стоит в 2 – 3 раза дороже, да и варится он более продолжительное время.

Чтобы приготовить вкусный и нежный отварной язык, этот мясной субпродукт следует опускать только в кипящую воду, в которую для аромата принято добавлять целую луковицу и морковь, а в конце варки – соль, лавровый лист и душистый перец. Свиные языки варятся примерно 1.5 – 2 часа, а говяжий дольше — от 2 до 4 часов, поскольку это зависит и от размера, и от возраста животного, так что ближе к концу варки язык надо обязательно периодически пробовать ножом. Мне для приготовления данного салатика понадобилось 2 свиных языка весом около 450 г, но если вы будете варить говяжий субпродукт, то в салат уйдет лишь небольшая его часть, а остальное можно съесть с хреном или использовать для приготовления других холодных и горячих кушаний.

2. Отваренный язык надо опустить в миску с холодной водой, и как только он слегка остынет, сразу же снять с него руками пупырчатую кожицу, которая покрывает его снаружи. В некоторых местах это может быть не слишком легкой процедурой, и тогда язык следует аккуратно поскрести ножом.
3. Очищенный язык нужно сначала нарезать поперек на широкие тонкие пластинки, после чего каждую пластинку порубить таким образом, чтобы получилась длинная соломка.
4. Свежие огурцы необходимо нарезать такой же длинной соломкой, как и язык. Для этого огурцы сначала надо порезать вдоль широкими пластинками, а затем, сложив несколько пластинок аккуратной стопкой, порубить их поперек на длинные тонкие ломтики. Если огурцы имеют толстую и грубую кожуру, то ее можно предварительно удалить, хотя если она вас не тревожит, то лучше оставить как есть, поскольку кожура является кладезем витаминов и минералов, что особенно актуально в холодное время года.
5. С яблок срезать наружную кожуру и удалить внутренние перегородки с семенами, после чего плоды нарезать тонкой длинной соломкой, соответствующей форме уже подготовленных языка и огурцов.

Совет! Чтобы яблоки можно было нарезать аккуратными тонкими ломтиками, они должны быть достаточно плотными и крепкими, а кроме того, имейте в виду, что с языком лучше всего сочетаются в меру сочные кисло-сладкие плоды. Я обычно использую зеленые яблоки сорта «гренни смит», которые не только удовлетворяют указанным выше требованиям, но к тому же почти не темнеют на воздухе и сохраняют аппетитный цвет.

6. Чтобы приготовить пикантную заправку для салата из языка, в небольшой мисочке надо смешать майонез и дижонскую горчицу. Если у вас нет дижонской горчицы, то ее можно заменить на такое же количество зернистой горчицы, но только в том случае, если вас не смущают пикантные зернышки в салате. Кроме того, для заправки можно использовать и острую русскую горчицу, но ее лучше положить в 2 раза меньше, то есть 1 чайную ложку (без горки), иначе вкус этой приправы может затмить все остальные ингредиенты закуски.
7. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник и добавить к ним соль и заправку из горчицы и майонеза.
8. Очень тщательно, но аккуратно все перемешать, и салат из языка, свежих огурцов и яблок готов. Имейте в виду, что его не стоит хранить дольше 1 – 2 дней, так как яблоки и огурцы постепенно выделяют сок и салат теряет упругую консистенцию и аппетитный вид.
Салат с языком и яблоком готовится элементарно просто всего из трех доступных ингредиентов, однако, он получается настолько изысканным и необычным, что сможет порадовать даже самых привередливых едоков. Попробуйте приготовить эту закуску для своего торжества или в повседневной жизни, и она наверняка превзойдет все ваши самые смелые ожидания и подарит особые вкусовые ощущения в совокупности с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector