Рецепты теплый салат с брокколи
Содержание:
- Состав и полезные свойства брокколи
- Пасхальный зеленый салат с Фетой
- Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком
- Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи
- Салат с брокколи: рецепт с вареной курицей и сыром
- Витаминный салат из брокколи и куриной грудки с апельсинами
- Салат из брокколи с сыром Фета
- Фитнес-салат с брокколи, виноградом, морковью и яблоками
- Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона
- Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой
- Нежный салат с цветной капустой, брокколи и авокадо
- Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами
- Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой
- Салат из капусты брокколи
- Ингредиенты для приготовления салата из брокколи с курицей и грибами
- Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо
- Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)
- Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами
- Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами
- Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи
- Салат из брокколи с вареной грудкой птицы, грибами и корнишонами
- Салат из брокколи и тунца
- Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок
Состав и полезные свойства брокколи
Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.
- Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
- В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
- В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
- Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
- В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
- Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
- Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
- Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
- Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.
Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.
Пасхальный зеленый салат с Фетой
Свежий, вкусный салат придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты брокколи,
- 100 грамм стручкового зеленого горошка,
- 0,6 стакана замороженного зеленого горошка,
- ½ английского огурца,
- 150 грамм смеси проростков,
- 1 авокадо,
- 1/4стакана рубленой петрушки,
- 17 грамм листьев мяты,
- 2 штуки лимонов,
- 100 мл. оливкового масла,
- 1,5 ч. л. семечек тыквы,
- 1,5 ч. л. семян подсолнуха,
- 100 грамм сыра Фета.
Приготовление:
Разломанную на маленькие соцветия брокколи отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем, воду слить, и залить ледяной водой. Оба горошка варить 1-2 минуты, промыть холодной водой. В миске смешать капусту, горошек, нарезанный кубиком огурец, авокадо, проростки, петрушку и мяту. В отдельной мисочке смешать масло и лимонный сок. Сдобрить салат и посыпать Фетой и семечками.
Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком
Полностью овощной обед вполне может быть одновременно вкусным и сытным – вот этот рецепт тому подтверждение. Салат из замороженной капусты брокколи и овощей можно делать в таком составе, а можно добавить туда цветную капусту, кукурузу, грибочки.
Все ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи замороженная – 150 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Зеленый горошек замороженный – 50 гр.
- Замороженная стручковая фасоль – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Брокколи оставляем размораживаться в прохладной воде.
2. Мелко шинкуем половину луковицы.
3. Одну крупную морковь нарезаем недлинной соломкой.
4. Болгарский перец очищаем от семечек и измельчаем небольшими кубиками.
5. Разморозившиеся соцветия брокколи (возможно еще слегка подмороженные, чтоб легче было резать) делим на 2-3 части, в зависимости от их размера.
6. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. К луку добавляем морковь и оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 2-3 минуты.
7. Открываем крышку и высыпаем на сковороду замороженные горошек и фасоль. Предварительно размораживать их не нужно. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим 2-3 минуты с закрытой крышкой.
8. Выкладываем в сковороду перец и брокколи, перемешиваем, солим-перчим, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 3-5 минут.
Подаем как салат или гарнир.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи
Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить
- 1 кочан брокколи
- 1 пучок базилика
- 1/2 чашки кедрового ореха
- 1/2 желтого болгарского перца
- 1 большой или 2 маленьких помидора
- 1/2 лайма
- Немного черной соли
Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.
Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.
Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.
Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))
Салат с брокколи: рецепт с вареной курицей и сыром
Ингредиенты
-
Куриная грудина сырая — 2 шт.
+ -
Свежая брокколи — около 200 г
+ -
Твердый сыр — 200 г
+ -
Горчица в зёрнах — 1 ч. л.
+ -
Майонез — 3-4 ст. л.
+ -
Соль мелкая — 1 щепотка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать дома вкуснейшую салатную закуску из курятины и брокколи
Основные ингредиенты для готовки этой универсальной аппетитной закуски с зеленой капустой и куриным мясом нужно брать приблизительно в равных пропорциях и резать одинаковым способом. Тогда получим идеально сбалансированный вкус.
- Обмыв хорошенько куриное мясо в потоке воды, кладем его в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой и отправляем на огонь.
- Как только закипит, навар сливаем, покрываем мясо свежей водой и опять отправляем на огонь.
- Варим курочку до мягкости на медленном огне, чуть подсолив воду. На это уйдет не больше получаса.
- В другой кастрюле бланшируем (слегка отвариваем) брокколи, разделив ее на соцветия и промыв. Время варки в подсоленном кипятке – 4-5 минут.
- Сливаем мясной бульон, и пока филе будет остывать, подготовим другие ингредиенты.
- Слишком большие соцветия капусты нужно разрезать на 4 части.
- Сыр мельчим на крупной терке. Можно порезать его и тонкими брусками.
- Охлажденную мякоть курятины режем и добавляем к другим продуктам.
- Останется только заправить салатную закуску майонезом, добавить пикантные горчичные зернышки и, за надобностью, присолить.
Витаминный салат из брокколи и куриной грудки с апельсинами
Восполнить в организме нехватку основных витаминов, а заодно вкусно перекусить, можно, съев порцию вкуснейшего сочного салата, в котором совмещены овощи и фрукты.
Сытности ему добавит филе птицы. Заправить угощение можно сметанно-майонезным соусом, нежирным кефиром или маслом оливок холодного отжима.
Ингредиенты
- Филейная часть курицы – 250 г;
- Апельсин кисло-сладкий – 1 крупный фрукт;
- Соцветия брокколи – 200 г;
- Огурцы свежие – 2 небольших зеленца;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
Приготовление капустного салата с брокколи, курятиной и апельсинами
- Помыв мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть его. Варим до мягкости (не забыв подсолить), сливаем бульон, остужаем филе.
- Свежую капусту разделяем на соцветия, отделяем стебли, слишком толстые режем на небольшие части.
- В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой опускаем сначала стебельную часть (варим 3-4 минуты), а затем соцветия, и еще держим на огне 3-4 минуты.
- Отбрасываем капустные соцветия на дуршлаг, чтоб сошла лишняя жидкость.
- Апельсин моем под потоком проточной воды, обдаем кипятком.
- Разрезаем фрукт пополам, вынимаем дольки, каждую очищаем от прозрачных пленок и разрезаем на 3-4 части.
- Куриную мякоть режем приблизительно на такие же кусочки.
- Свежие огурцы обмываем, делим на кусочки такого же размера, что и остальные ингредиенты.
- Измельченные продукты заправляем соусом (или маслом), присаливаем по вкусу и перемешиваем до однородности.
Подать салатную закуску с оригинальным вкусом можно также необычно: разложив в половинки апельсиновой кожуры. Салатик максимально раскроет свой насыщенный вкус, если дегустировать его не сразу, а дав ему с полчаса настояться.
Салат из брокколи с сыром Фета
Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 большая головка брокколи,
- 100 грамм бекона,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 150 грамм сыра Фета,
- 30 грамм семечек тыквы,
- половинка красного лука.
- Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.
Фитнес-салат с брокколи, виноградом, морковью и яблоками
Изысканный салат для настоящих гурманов, готовится быстро и не приедается. Вкус получается насыщенный и богатый, благодаря беспроигрышному сочетанию продуктов. Отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- Виноград темный – 220 г.
- Капуста брокколи – 400 г.
- Морковь сырая – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Тыквенные семечки – 25 г.
- Орехи кешью – 30 г.
- Кедровые орехи – 30 г.
Заправка:
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Йогурт – 3 ст. л.
- Лук – ¼ шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Белый перец – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Брокколи заливаем кипятком, бланшируем 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
- Время готовить заправку. В чаше соединяем растительное масло, жидкий мед, сметану, мелко нарезанный лук, йогурт. Отжимаем сок половины лимона, все перемешиваем.
- Подготовим остальные ингредиенты. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем аккуратными кубиками. Произвольно, но не мелко нарезаем виноград, при необходимости удаляем косточки. Морковь натираем на крупной терке.
- Собираем салат. В красивый салатник отправляем подготовленные продукты. Следом выкладываем обжаренные орехи, тыквенные семечки.
- Щедро заправляем блюдо сметанно-йогуртовым соусом. Солим, перчим белым молотым перцем. Убираем настояться в холодное место минимум на полчаса.
Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона
Брокколи — 2 большие головки
1/2 стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
1/2 стакана жёлтого изюма без косточек
3/4 стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)
Заправка:
1/2 стакана майонеза
1/4 стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса
Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото )
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.
Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.
Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).
Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.
Загрузка…
Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой
Сытный, хрустящий салат.
- Брокколи (сырая) — 500 г
- Кукуруза (консервированная) — 300 г
- Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
- Укроп — 3-4 ст. л.
- Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
- Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
- Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.
Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.
Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.
На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.
Нежный салат с цветной капустой, брокколи и авокадо
Вкуснейший салат ресторанного уровня. Секретом этого блюда являет чудо-заправка, которая состоит из соуса песто и сливочного сыра. Брокколи альденте, сливочное авокадо, волшебная заправка – это сплошная нежность. Рекомендую попробовать.
Нам понадобится:
- Брокколи – 180 г.
- Цветная капуста – 180 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Заправка:
- Сливочный сыр – 40 г.
- Соус песто – 60 г.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи. Отправляем в кипящую воду, варим после закипания 3 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем все ледяной водой.
- Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку. Очищаем от кожуры с помощью столовой ложки. Нарезаем плод крупными кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем любым растительным маслом.
- Удаляем из помидоров семена, а мякоть нарезаем крупными кубиками.
- Теперь заправка; смешиваем сливочный крем-сыр и соус песто.
- Соединяем в салатнике подготовленные овощи. Солим, добавляем заправку и аккуратненько перемешиваем.
Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- перепелиные яйца – 10-12 шт.;
- консервированная кукуруза – 100-120 г;
- копченый бекон – 160-200 г;
- шпинат – 40-50 г;
- кедровые орешки – 40-50 г;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- бальзамический уксус – 20-25 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- каперсы – 20-25 г;
- базилик – 10-12 листиков;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
- Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
- Посыпьте орешками.
- Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
- Перелейте в соусник.
Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.
Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой
Здоровый и очень простой в приготовлении салат из сырых овощей. Несмотря на то, что блюдо заправляется майонезом, оно легкое, нежирное и даже полезное.
Потребуется:
- Брокколи – 1 кочан.
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Клюква сушеная – 1 горсть.
- Орехи кешью – 75 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – 1 ст. л.
- Смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем небольшой кочан промытой и обсушенной капусты брокколи.
- Немного рубим сушеную клюкву и соленые жареные орехи кешью.
- Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольно, предварительно удалив семена и сок.
- Крошим тонкими колечками несколько перьев зеленого лука.
- Соединяем подготовленные ингредиенты. Заправляем все майонезом, приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Салат из капусты брокколи
Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.
Потребуется:
- 200 гр. брокколи;
- 2 крупных морковки;
- 2 картошки;
- 2 средних свеклы;
- пучок любимого салата;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. томатной пасты;
- 160 гр. сметаны.
Капуста брокколи салат:
- Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
- С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
- Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
- Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
- В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
- Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
- Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
- Продукты выложить на блюдо.
- В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
- Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.
Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.
Ингредиенты для приготовления салата из брокколи с курицей и грибами
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Капуста брокколи свежемороженая 500 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Корнишоны маринованные 10 штук
- Карри 0,5 чайной ложки
- Майонез по вкусу
- Масло растительное для жарки
1 подготавливаем куриное филе.
Промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жилы, жир и пленку. Перекладываем компонент в свободную кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся от мяса пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу в течение 30-40 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем компонент шумовкой или вилкой в отдельную тарелку. На время отставляем в сторону до полного остывания.Когда мясо станет приемлемой температуры, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем средними по величине кубиками
Внимание: куриное филе можно также порвать руками на кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем брокколи.
Ставим на средний огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем крышкой. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в емкость свежемороженую брокколи. Бланшируем капусту в течение 5 минут в кипящей воде.Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду с компонентом сливаем в раковину через дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости.После этого выкладываем брокколи на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки
Внимание: большие соцветия разрезаем примерно на четыре части. Маленькие можно оставить в таком виде
Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую тарелку.
3 подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем грибы тонкими ломтиками и на время помещаем их в свободную тарелку.Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в него измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая подручным инвентарем. В конце солим по вкусу и выключаем конфорку.
4 подготавливаем корнишоны.
Выкладываем корнишоны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на кусочки. Мелко рубленый компонент перекладываем в чистую тарелку.
5 готовим заправку для салата.
В пиалу выливаем по вкусу майонез и высыпаем карри
Внимание: для заправки можно использовать майонез как жирностью 40%, так и 78%. Итак, с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до однородности.
6 готовим салат из брокколи с курицей и грибами.
В глубокую миску выкладываем кусочки куриного филе, брокколи, жареные шампиньоны и измельченные корнишоны. Все аккуратно перемешиваем столовой ложкой.В конце поливаем салат заправкой и можем подавать к обеденному столу
Внимание: можно также отдельно поставить на стол майонез с карри и перемешанные компоненты, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить себе блюдо.
7 подаем салат из брокколи с курицей и грибами.
Готовый салат пересыпаем в салатницу и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным, так как в нем идеально сочетаются все ингредиенты. Этот салатик можно даже подавать к различным праздникам, так как он не только сможет подарить вам наслаждение вкусом, но и украсить стол.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– вместо свежемороженой брокколи можно использовать свежую;
– для приготовления салата старайтесь использовать именно корнишоны, так как только они придают блюду особенный вкус;
– вместо вареного куриного филе в блюдо можно добавить копченую курицу. Такой салат получается тоже очень вкусным и ароматным.
Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо
Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Рукола – 15 г.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
- Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
- Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
- На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.
Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)
Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!
несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около 1/2 ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около 3/4 ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода
Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.
Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.
Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.
Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами
Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.
Состав салата:
- Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
- Брокколи – 400 г.
- Кальмары – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка.
Рассол:
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
- Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
- Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
- В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
- Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.
Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами
Прекрасный рецепт, который зарядит вас витаминами и хорошим настроением. Горчичный соус великолепно оттеняет нежный вкус брокколи и грибов, а маринованные корнишоны добавляют пикантности. В общем, это не только полезно, но и очень вкусно.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи отварная – 340 г.
- Грибы консервированные – 220 г.
- Огурцы маринованные – 220 г.
- Перец сладкий – 100 г.
Соус-заправка:
- Йогурт натуральный – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горчица французская – 1 ст. л.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Смесь перцев.
- Соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Отваренные соцветия капусты немного измельчаем ножом.
- Маринованные огурцы (корнишоны) режем тонкими колечками.
- Половину сладкого перца разрезаем на четыре части, затем – мелкой соломкой.
- Приготовим соус. В миску для смешивания отправляем натуральный йогурт без добавок. Добавляем французскую горчицу, лимонный сок, сахар. Немного солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Собираем салат; отправляем капусту, следом сладкий перец, огурчики и консервированные грибы без уксуса. Щедро поливаем все соусом и, конечно, перемешиваем.
Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи
Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.
В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи – 250 гр.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
- Мята – 3-4 листочка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
- Сметана – 1,5 ст. ложки
- Мёд – ½ столовой ложки
- Горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, уксус, вода
- Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука
1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.
3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.
4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.
5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.
6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.
7. Добавляем соус в салат, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.
Вот и все: вкуснейший салат готов.
Салат из брокколи с вареной грудкой птицы, грибами и корнишонами
Пикантности любимой закуске с полезной капустой придаст приправа карри. Она выгодно подчеркнет не слишком яркий вкус куриного филе, а грибы придадут ей аристократической изысканности.
Огурцы лучше класть маринованные – они добавят пикантности. Заправлять блюдо лучше майонезом или оливковым маслом.
Ингредиенты
- Куриная грудина вареная – 1 шт.;
- Мороженые соцветия брокколи – 400 г;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Корнишоны маринованные – около 150 г;
- Карри (индийская приправа) – 1/3 ч. л.;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.
Пошаговая готовка салата с брокколи, курятиной и грибами
- Куриную грудину отделяем от костей, режем на кубики размером примерно 1х1 см.
- Капусту извлекаем из морозилки, погружаем в подсоленную кипящую воду, бланшируем 5 минут, извлекаем из воды, обсушиваем в дуршлаге.
- Слишком крупные соцветия режем так, чтобы получить кусочки такого же размера, что и рубленая курица.
- Мытые грибы режем на тонкие пластины, поджариваем на разогретом масле в сковороде до румяности, присаливаем.
- Корнишоны режем поперек, а потом каждую половинку разрезаем еще на четыре части.
- Соединяем все ингредиенты в одной глубокой емкости, заправляем майонезом (или 1 ст. л. масла), сдабриваем карри.
- Подаем закуску в глубоком салатнике, украсив зелеными пикантными оливками или нарезкой из свежих овощей.
Полезное питание – это не только овсяная каша на воде и сбрызнутые лимонным соком листья латука. Салат, приготовленный из нежирной куриной грудки, брокколи и апельсином, грибами или огурчиками — настоящее кулинарное открытие для гурмана и каждого, кто любит вкусно питаться без вреда для здоровья.
Его можно делать и как аперитив перед основным угощением, и подавать в качестве основного блюда, положив в него побольше мяса. Получится и сытно, и полезно, и необычайно вкусно!
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковоемасло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, еслиполучится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишкоммелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите.Аккуратно перемешайте.
Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок
- брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
- 2 крупных кисло-сладких яблока
- изюм, 3-4 ст.л.
- сок 1/2 лимона
- сок 1/2 апельсина
- мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
- миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.
К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.
Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!