Берем фасоль и жареные грибы, добавим к ним и кое-что еще и получим пару вкусных салатиков
Содержание:
Вегетарианский салат с грибами, стручковой фасолью, тофу и сухариками
Очень аппетитный и вкусный салат, который придется по душе не только вегетарианцам. Хрустящие чесночные сухарики, ароматные жареные грибы, сочные помидоры, стручковая фасоль и нежный сыр – идеальный вариант для полезного перекуса или легкого ужина.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шампиньоны (500 г);
- фасоль стручковая (300 г);
- хлеб белый (200 г);
- помидор черри (200 г);
- сыр тофу/адыгейский (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- лук порей (1 стебель);
- пряности молотые – мускатный орех, белый перец, базилик (по 2-3 щепотки);
- масло оливковое (100 мл);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 ℃.
- Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить его 2 ст. л. масла, приправить щепоткой соли, перемешать. Хлеб нарезать на порционные куски. Кулинарной кистью смазать их чесночным маслом с обеих сторон. Нарезать кубиками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут.
- Сделать заправку для салата – добавить в масло 2-3 зубчика рубленого чеснока, щепотку соли и перец. Перемешать.
- Грибы помыть, обсушить и почистить. Крупные разрезать на 2-4 части, маленькие оставить целиком. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, посолить и посыпать пряностями. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки (4-6 минут).
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
- Лук порей помыть и нарезать кольцами. Добавить к репчатому луку и пассеровать, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все овощи выложить в миску. Приправить по вкусу, полить заправкой и перемешать щипцами. Добавить сухарики, сыр и присыпать смесью перцев.
Приятного аппетита!
Салат на скорую руку
Нередко встречаются ситуации, когда гости уже на пороге и нужно накрывать на стол. Каждая хозяйка на такой случай держит секретный рецепт. Салатик с фасолью и грибами может быть максимально простым.
Понадобится набор ингредиентов, которые можно купить заранее и останется лишь их подготовить:
- Фасоль консервированная – 250гр;
- Лесные консервированные грибы – 200гр;
- Белый лук – 0,5 головки;
- Майонез;
- Зелень;
- Чеснок;
- Соль и перец.
Конечно, можно заменить консервированные продукты свежими, но в таком случае приготовление займет намного больше времени. Первоначально понадобится лишь открыть банки и заняться кулинарией.
- Фасоль обязательно нужно промыть и просушить, в банке слишком много лишней влаги, салат рискует получиться водянистым.
- Грибочки можно слегка обжарить в масле, добавив лук и чеснок, так они станут намного ароматнее.
- Смешивается фасоль с ингредиентами на сковороде.
- Добавляется по вкусу майонез, соль и перец, а также зелень.
- При подаче салат можно украсить веточками петрушки и положить в центр шляпку от белого гриба.
Салат из консервированных грибов и фасоли «Пятиминутка»
Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно приготовить всего за пять минут. Это очень удобно, когда гости на пороге и надо срочно приготовить что-то вкусненькое.Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли любого цвета (красная, белая, смесь, главное – без томата);
- банка маринованных шампиньонов (можно брать опята);
- 1 или 2 свежих помидора, в зависимости от их размера;
- 2 ст. л. майонеза;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка или их смесь);
- 1 маленькая упаковка готовых сухариков.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль открыть, откинуть на сито или дуршлаг, можно промыть холодной водой. Дать жидкости стечь.
- С шампиньонов слить маринад. Если грибы крупные, то порезать пополам или на 4 части. В случае, когда используются опята, то можно не резать.
- Помидор измельчить небольшим кубиком.
- Зелень мелко порубить.
- В миске подходящего размера соединить грибы с фасолью и помидором. Посыпать зеленью, заправить майонезом. При необходимости досолить и поперчить. Сверху посыпать сухариками и можно подавать к столу.
Если под рукой нет готовых магазинных сухариков, то их можно сделать из хлеба самостоятельно. Достаточно пару ломтиков слегка обжарить в тостере, натереть чесноком и порезать кубиками. Второй способ – обжарить хлеб на сковородке, а затем измельчить.
Салат с фасоли, грибами и ветчиной
Ещё одна вариация на тему данного блюда, которая будет актуальнее всего, например, в праздничные дни. По своему приготовлению такой салат достаточно быстр на готовку и при этом, не совсем прост, что делает его наилучшим решением для людей любящим скорость и хороший вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль (лучше всего консервированная, но можно и замочить на ночь);
- Грибы (шампиньоны);
- Ветчина;
- Лук;
- Зеленый лук;
- Чеснок;
- Майонез
- Петрушка;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление:
Несмотря на то, что основным ингредиентом является фасоль, приготовления блюда по данному рецепту начинается далеко не с неё. В первую очередь подготавливаются именно грибы, которые обязательно нужно предварительно омыть и порезать на небольшие полосочки
Обратите внимание, что их обязательно нужно обжарить и при этом, на сильном огне, так что в процессе их подготовки можно поставить разогреваться сковороду, буквально до состояния небольшого дымка
Пережариваем грибы до состояния легкой золотистой корочки на подсолнечном масле, после чего добавляем в общую емкость. Тем временем, проделываем идентичное действие и с луком, порезав его на полуколечка и также пережарив. Снова добавляем в общую емкость и измельчаем ветчину. Она тоже разрезается на небольшие полосочки (не кубики) и немного пережаривается на сковороде.
После этого, ничего жарить нам больше не придется и, добавив ветчину в общую посудину, посыпаем сверху петрушкой и чесноком. Измельчаем на небольшие кусочки зеленый лук, добавляем из дуршлага фасоль и тщательно перемешиваем. Такой салат подается холодным, так что, заправив его солью и майонезом ему обязательно нужно дать отдохнуть до полного остывания.