Салаты из кальмаров
Содержание:
- Рецепт простого салата из кальмаров и кукурузы
- Готовим еду с консервированными кальмарами
- «Морской бриз» с кальмарами, креветками и мидиями
- С креветками и крабовыми палочками
- Консервированные кальмары с рисом
- Самый вкусный салат с кальмарами и креветками – пошаговый рецепт
- Кальмары с рисом и вареным яйцом
- Как приготовить салат с яйцом и кальмаром
- Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом
- Салат с отварным кальмаром для похудения
- Салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком
- Классический советский рецепт с яйцом и картошкой
- Салат с кальмарами – самый простой рецепт
- Необычный салат с кальмарами, яйцом, сыром и яблоками
Рецепт простого салата из кальмаров и кукурузы
Еще один вариант вкусной закуски из кaльмаров. Моллюск удачно сочетается не только с зеленым горошком. Вкуcным получается он и с консервированной кукурузой. А если в него добавить еще грибочков, да свежего огурчика то… м-м-м… Вот попробуйте! И вы поймете, что этот вариант тоже беспроигрышный.
Причем, он пoлучается и без майонеза, достаточно сочным. Сказывается присутствие консервированных составляющих и овоща. Но, учитывая предпочтения своих домочадцев, его можно заправить сметаной или майонезом.
Нам потребуется:
- 200 г кальмаров;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г маринованных грибов;
- 5 яиц;
- 150 г огурца;
- веточки свежей зелени;
Как делать:
Готовится закуска быстро и просто. Кaльмара, как и в предыдущих рецептах, чистим от покрывной пленки. Убираем внутреннюю хорду и отвариваем в кипящей воде 1-2 минутки. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую. После остывания измельчаем в кубик и отправляем в сaлатницу. Нарезаем огурец. Форму нарезки можно взять произвольную, делайте так, как вы привыкли. Достаем из банки грибы. Если они крупные, то превращаем их в более мелкие кусочки. Засыпаем консервированную кукурузу и ломтики порезанной отварного мяса моллюска.
Дoбавляем рубленную зелень. Перемешиваем составляющие и заправляем по вкусу.
Готовим еду с консервированными кальмарами
Это изысканное угощение может стать любимым блюдом на любом столе, даже на праздничном… А готoвится оно по упрощенному варианту — из консервированного кaльмара. Согласитесь, что это гораздо быстрее и проще, чем возиться с замороженными тушками моллюска. Не чистить, ни отваривать уже не надо. Открыл баночку, нарезал и смешал с другими составляющими.
Но это не значит, что и сама закуска будет простой, лишенной кулинарного изыска. Пробежав взглядом по составу ингредиентов, вы сразу поймете, что это шедевр… Здесь есть овощи (капуста, огурец). Яблоко и лимонный сок придают изысканную кислинку. Рис делает закуску невероятно сытной…
Необходимые составляющие:
- 2 банки консервированных кальмаров;
- 100 г отварного риса;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 большое яблоко;
- 2 яйца (сваренные вкрутую);
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1 луковица;
- 2-3 консервированных огурца;
- 300 г майонеза;
- зелень;
- соль, перец;
Приготовление:
Рис отвариваем в подсоленой воде. Сливаем воду, заправляем небольшим количеством масла, чтобы зерна не слипались друг с другом. Открываем баночки с кальмарами, откидываем их на сито, для стекания жидкости. После нарезаем соломкой, можно измельчить блендером и получить мелкие кусочки, напоминающие фарш.
Капусту превращаем в соломку, яблоко натираем на крупной терке. Чтобы его мякоть не потемнела, сбрызнем стружку небольшим количеством лимонного сока и перемешаем. Переложим в отдельную миску нашинкованное яблоко и капусту. Посолим, поперчим и еще раз перемешаем.
Луковицу нарезаем полосками, заправляем лимонным соком и оставляем мариноваться. Сок уберет горечь. Яйца трем на терке, измельчаем маринованные огурчик.
Когда все составляющие приготовлены, остается только собрать салат слоями. Для этого, воспользуемся формовочным кольцом. Ставим его на плоскую тарелку и формуем слои:
- 1 слой — половина отварного риса + майонез;
- 2 — половина капусты с яблоком + майонез;
- 3 — часть кукурузы + майонез;
- 4 — половина кальмаров + соль, перец;
- 5 — лук с огурцами;
- 6 — кaльмары + соль, перeц + сеточка из соуса;
- 7 — кукуруза + майонез;
- 8 — капуста с яблоками + сеточка;
- 9 — рис + майонез;
- 10 — яйца + зелень .
Согласна, что состав очень насыщенный. Но ведь мы любим проводить эксперименты на своей кухне. Поэтому попробуйте убрать (например, рис). Я уже делала такой сaлат, поскольку мои мужчины не любят присутствие этого злака в сaлатах. Блюдо нисколько не пострадало. Осталось таким же нежным, воздушным, легким в усвоении и очень вкуcным!
«Морской бриз» с кальмарами, креветками и мидиями
Этот салат – настоящий рай для любителя морепродуктов. Тут есть кальмары, мидии, осьминоги, креветки и еще много вкусностей. Вариант конечно, не бюджетный, но очень вкусный.
На любом празднике такое угощение будет пользоваться особым успехом. Оно и верно – столько вкусного в одной миске!
Ингредиенты:
- Осьминоги маринованные
- Мидии маринованные
- Креветки (можно 2 видов)
- Крабовые палочки
- Кальмары маринованные
- Филе малосольной красной рыбы
- Икра мойвы в соусе для заправки
- Зелень на вкус
- Зеленая редька (можно заменить дайконом или стеблем сельдерея)
- Черный перец, кориандр, тимьян на вкус
- Соль по вкусу
- Зеленый лук, петрушка
- Маленький кусочек имбиря
- Немного лимонного сока
Пропорции морепродуктов примерно в равных частях. Точнее, определяйте на вкус и по возможности. Можете вместо маринованных использовать свежие или наоборот.
Приготовление:
Начнем с креветок. Опускаем их в кипящую воду. После закипания отвариваем 1,5-2 минуты атлантические и 2,5-3 минуты королевские. Затем перекидываем в дуршлаг и остужаем. После этого их нужно очистить. Начиная с «брюшка» удаляем панцирь а потом надрезаем «спинку»и вынимаем оттуда черную кишку – это обязательно. Крупные можно нарезать, а мелкие оставить целиком.
Красную рыбу снимаем с кожицы. Нарезаем филе произвольными кусочками.
Крабовые палочки нарезаем средними кусочками. Это, конечно, не настоящий краб. Но, по возможности, вы можете подать в этом салате и крабовое мясо.
Теперь осьминоги. Мы используем их в консервированном виде. Если хотите, можно брать и свежие. Тогда их необходимо отварить. Перед этим, если они не очищены, нужно обязательно это сделать. Проверьте, не остался ли во внутренней части головы чернильный мешочек. Его нужно обязательно удалить.
Маленькие осьминожки можно отправить в салат целыми. Также можно разрезать их на 2 части. Крупные, соответственно, нарезаем на большее количество частей.
Что касается редьки – в этом салате она играет свою роль.
Нарезаем средними кубиками.
Зелень, в данном случае это лук и петрушка, нарезаем мелко. Можно, кстати, взять и укроп или кинзу. Это уже по вкусу.
Горошки черного перца и кориандра растолчем в ступке. Разотрем с ними и тимьян. Вы можете использовать уже молотые специи.
Берем маленький кусочек свежего имбиря. У него достаточно ярко выраженный вкус. Поэтому, много брать не советую. Очищаем его и нарезаем максимально мелко.
Кальмары мы используем, в данном случае, маринованные. Они придадут салату более пикантный вкус. Это же касается и мидий. Отправляем их в одну миску с красной рыбой, креветками, крабовыми палочками, осьминогами и редькой.
Посыпаем специями и отправляем сюда имбирь.
Добавляем икру мойвы в любом соусе. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Все старательно смешиваем, чтобы икорный соус и все остальные ингредиенты равномерно разошлись между собой. Посыпаем нарубленной зеленью и вновь перемешиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3NNQvpwkRUg
Готов салатик к подаче сразу! Наслаждайтесь!
С креветками и крабовыми палочками
Еще один очень вкусный салат, который я рекомендую взять в свою копилку рецептов. Количество ингредиентов рассчитано для большой компании. И готовится он может к любому празднику. Я люблю готовить такой на дни рождения. Получается он не только вкусным, но и красивым. И никогда не остается на столе, съедается весь без остатка.
Нам понадобится:
- кальмары — 750 гр
- креветки — 750 гр
- крабовые палочки — 300 гр
- яйцо перепелиное — 8 шт (или 4 куриных)
- салат айсберг или пекинский — 1/4 часть
- лук зеленый — 3 — 4 пера
- укроп — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 2 минут или залить кипятком и выдержать в нем. Затем достать, остудить и порезать соломкой.
2. Креветки отварить в подсоленной воде. Лучше всего использовать неочищенные креветки, и в этом случае время их варки составит 3 — 5 минут, в зависимости от их размера. Дольше варить не надо, чтобы они не стали жесткими.
По готовности, дать им остыть и очистить от панциря. Резать мы их не будем, а будем использовать целиком. С ними блюдо получится очень красивым.
3. Для приготовления можно использовать либо сорт пекинский, либо айсберг. И тот, и другой имеют нейтральный вкус, и хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами.
Салат порезать некрупной соломкой, или аккуратными кубиками.
4. Если готовите его просто для будничного дня, то можно использовать куриные яйца, а если готовите к празднику, то рекомендую взять перепелиные яйца. Они будут прекрасным украшением всего блюда в целом.
Перепелиные яйца очистить и разрезать на две половинки. Куриные яйца можно порезать кубиками, оставив два — три желтка также для украшения. Желтки разрезать на две половинки.
5. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками.
6. Укроп измельчить, зеленый лук порезать как обычно.
7. Соединить в миске все ингредиенты, оставив лишь яйца и немного зелени для украшения. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом, и все перемешать.
Майонез используйте по вкусу, кто как любит. Можно смешивать майонез со сметаной, как в половинной пропорции, так и в пропорции два к одному. Будет вкусно и так, и так.
8. Выложить салат на большую плоскую тарелку в виде горочки. Украсить половинками яиц и посыпать зеленью. Или выложить в порционных креманках.
Все, наш салат готов. Как видите, получился он очень красивым, и я Вам гарантирую, что еще и вкусным. Кушайте на здоровье, и угощайте гостей!
Консервированные кальмары с рисом
Консервированные моллюски это продукт питания, который обогащен йодом, белком, он низкокалорийный. Из консервированных «морских красавцев» лучше всего готовить разные салатики. А также они хорошо сочетаются с отварными овощами, рисом, картошкой. Заправлять такой вид следует лучше лимонным соком. Получится очень питательно и диетически правильно.
Из консервированных морепродуктов можно также приготовить тарталетки или бутеры с разными начинками.
С этим творением из консервированных кальмаров с рисом и яйцом у меня связаны воспоминания с моим любимым котом. Помню, однажды, еще в детстве я решила приготовить это чудо и удивить родителей. Хи-хи, удивила я тогда по-моему саму себя
И когда я открыла банку консервированных моллюсков, то неожиданно позвонили в дверь, я конечно побежала открывать, это была соседка, которая пришла угостить меня яблоками и клубникой. Конечно, я с ней разговарилась и забыла про баночку «морских вкусняшек».
А когда уже опомнилась, то зашла на кухню… а там сидел мой кот и облизывался. Да так смачненько, что я подняла глаза и была в шоке, что он съел всех моих «морских красавчиков». Никогда я не знала, что коты любят этот деликатес. Ну и ну, Тимоша ни оставил ни одной крошки. Вот такая незабываемая история.
Нам понадобится:
кальмары консервированные — 1 банка; рис отварной — 1 ст.; яйца — 6 шт.; зеленый лук, майонез или лимонный сок
Способ приготовления:
1. Выньте из банки тушки, удалите лишний сок. Порежьте их соломкой.
2. Яйца и зеленый лук порубите на мелкие кубики.
3. Рис отварите, остудите и добавьте в тарелочку. Перемешайте все ингредиенты с майонезом или лимонным соком. Посолите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Самый вкусный салат с кальмарами и креветками – пошаговый рецепт
Мне очень нравится этот салат, я часто готовлю его на разные праздники. Получается он бесподобным и особенно понравится любителям лёгких салатов из морепродуктов. Готовится без майонеза, а необычный вкус достигается за счет пикантного соуса.
Интересна и подача салата, за счет которой он занимает достойное место и привлекает взгляды всех собравшихся за столом.
Для его приготовления нам потребуется:
- Кальмары – 200 грамм;
- Креветки очищенные – 150 грамм;
- Листья салата – 80-100 грамм;
- Маслины – 16 штук;
- Помидоры маленькие – 8-10 штук
Для соуса:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соевый соус – 4 столовых ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 5 столовых ложек
Начнём с приготовления соуса, чтобы у него было время настояться пока мы будем заниматься приготовлением других компонентов.
Шаг 1. На мелкой терке натираем чеснок.
Шаг 2. Мелко порубим небольшой пучок петрушки.
Шаг 3. Перемешаем чеснок с петрушкой и добавим в эту смесь чайную ложку сахару. При помощи ножа перетрем всё в однородную пасту.
Шаг 4. Эту кашицу перекладываем в ёмкость, добавляем 5 столовых ложек растительного масла, столовую ложку лимонного сока и 4 столовых ложки соевого соуса. При помощи вилки всё хорошо перемешиваем и убираем соус настаиваться в холодильнике.
Растительное масло можно использовать любое, то которое вы больше любите.
Шаг 5. Пока настаивается соус подготавливаем другие компоненты. Отвариваем креветки не более 3 минут, остужаем и чистим их. Отвариваем кальмары, остужаем их и нарезаем кольцами.
Варим моллюсков не более 1,5 минут, чтобы они не стали резиновыми.
Шаг 6. Помидоры в зависимости от размера нарезаем на две или четыре части, а если будите использовать помидоры черри, то их можно совсем не нарезать.
Шаг 7. Промываем листья салат, слегка обсушиваем их и приступаем к сборке. В центр плоского блюда выкладываем невысокую круглую ёмкость. Вокруг неё располагаем листья салата.
Шаг 8. Затем на них в хаотичном порядке выкладываем морепродукты. Получается очень красиво.
Шаг 9. Теперь добавляем помидоры, раскладывая их в произвольном порядке. Главное, чтобы блюдо выглядело красивым и привлекательным.
Шаг 10. И последними выкладываем оливки.
Шаг 11. Соус перед подачей хорошо перемешиваем, чтобы он не расслоился, наливаем в соусник и салат можно подавать.
Шаг 12. Перед самой подачей салат поливаем соусом и можно наслаждаться этим освежающим вкусом морепродуктов и салатных листьев.
Кальмары с рисом и вареным яйцом
Нам понадобится:
- кальмары — 400 гр
- яйца вареные — 3 шт
- рис отварной — 100 гр
- укроп измельченный — 2 ст. ложки
- лук зеленый — 2 — 3 пера
- сметана — 0,5 ст. ложки
- майонез — 2 ст. ложки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Кальмаров очистить и отварить.
2. Тушки достать из воды и дать остыть. Затем нарезать соломкой. Нарезать можно как мелкой, так и крупной соломкой, кто как любит. Если хотите, чтобы вкус салата был более однородным, режьте тонкой соломкой, если же хотите, чтобы кусочки мяса были более осязаемыми, режьте покрупнее.
3. Заранее отварить рис в слегка подсоленной воде. Чтобы он хорошо и быстро сварился, а также не был излишне липким, его надо предварительно промыть и замочить, а потом еще раз промыть, до состояния , пока вода не станет прозрачной.
Или же можно использовать пропаренный рис, который не слипается во время варки.
4. Сваренный рис следует также остудить. Если используете излишне «липкие» сорта риса, то его можно промыть.
5. Отварные яйца нарезать кубиками, измельчить укроп и порезать перья лука.
6. В миске смешать кальмара, яйца и рис, стараться делать это аккуратно.
7. Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, майонез и измельченный укроп. Слегка посолить, не забыть, что моллюски и рис варились в подсоленной воде, а майонез также имеет соленый вкус. Поперчить по вкусу.
8. Добавить соус в миску и все перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным луком.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции.
Как приготовить салат с яйцом и кальмаром
Прочитав название заголовка, невольно появляется мысль: «Что в этом особенного? Ведь, и в предыдущих рецептах везде добавляется этот ингредиент…» Но, необычность этого блюда в том, что в нем присутствуют яблоки…
Фрукты лучше брать кислых сортов или кисло-сладкие. А вот яйца и сыр в этом блюде (как всегда), объединяют эти два ингредиента в единое целое. Получается необыкновенная композиция, которую описать трудно, надо только пробовать…
Что необходимо:
- 500 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 2 зеленых яблока (250-300 г);
- 70 г сыра;
- 100 г лука;
- 100 мл. майонеза;
Как будем готовить:
Луковица у нас синяя. Она хоть и слаще обычного, но все же будет лучше, если мы уберем из нее остатки горечи
Ведь нам важно, чтобы в салате чувствовался аромат кислых яблок
Поэтому лук будем мариновать. Это делается простой процедурой. Лук нарезаем полукольцами, немного подсаливаем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15 и после сливаем воду. Вместе с ней, уйдут и горечь, и жгучесть.
Яйца разбиваем в миску, бросаем щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородной массы и на сухой сковороде выпекаем несколько блинчиков.
Поджаривать их можно только с одной стороны. Так они не пересушатся и сохранят свою сочность.
Моллюсков чистим. Опускаем в кипящую воду и провариваем минуту — две, не более.
Нарезаем мясо и остывшие яичные блинчики соломкой. С лука сливаем воду и отжимаем его. Сыр натираем теркой с мелким сечением. В соломку превращаем яблоки. Прежде, их нужно почистить от кожицы.
Остается только соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом. Если вы будете подавать закуску в сервировочном кольце, то оставьте немного сырной стружки, для посыпки сверху.
Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 700 г кальмаров (4 тушки)
- 6 небольших яиц
- 1 маленькая банка кукурузы (200 г)
- 2 средних огурца
- 1/2 среднего репчатого лука
- 4 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать легкий и очень вкусный салат из кальмаров со свежими огурцами и консервированной кукурузой, тушки кальмаров необходимо разморозить, полностью очистить от внутренностей, кожи и пленок и быстро отварить в кипящей воде до мягкой и нежной консистенции.
2. Отварные тушки кальмаров надо нарезать длинными тонкими полосочками и выложить в большой красивый салатник.
3. Яйца отварить в течение 13 — 15 минут после закипания воды, затем прямо в кастрюле залить холодной водой и полностью отсудить. После этого яйца необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Репчатый лук надо порезать очень мелко, чтобы он не слишком сильно выделялся в салате. Если вам не очень нравится вкус сырого лука, то его можно ошпарить кипятком, поместив в металлический дуршлаг, или взять совсем чуть-чуть для пикантной остринки. Я же предпочитаю использовать для салатов красный лук, который имеет более мягкий и сладкий вкус, поэтому гармонично сочетается с другими ингредиентами салата.
5. Огурцы нужно вымыть и порезать длинной тонкой соломкой примерно по размеру кальмаров.
Совет! Если вы используете зимние парниковые огурцы с толстой кожурой, то ее лучше срезать ножом, иначе она будет не очень приятно ощущаться в салате. В случае мелких молодых огурчиков кожура не только не мешает, но и вносит в это блюдо немало витаминов и других полезных веществ. Поэтому советую сначала попробовать огурцы на вкус и решить этот момент на собственное усмотрение.
Салат с отварным кальмаром для похудения
С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.
Состав:
- 100 г кальмаров;
- 100 г шампиньонов;
- вареное яйцо;
- маленькая луковица;
- 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- болгарский перец для украшения;
- специи, соль.
Как приготовить:
Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.
С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.
На заметку!Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.
Салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г кальмаров (4 небольшие тушки)
- 4 больших яйца
- 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
- 1 среднее яблоко
- 1/2 репчатого лука
- 3 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный салат с кальмарами, яблоком и зеленым горошком, сначала нужно разморозить и как следует очистить кальмаров, чтобы получились аккуратные и красивые тушки.
2. Затем тушки кальмаров надо отварить по одной в кипящей воде в течение минуты, после чего остудить и нарезать соломкой.
3. Куриные яйца также отварить «вкрутую» в кипящей воде в течение 13 — 15 минут и нарезать крупными кубиками.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
Совет! Запасы репчатого лука, безусловно, присутствуют в каждом доме, поскольку это один из самых дешевых и распространенных продуктов, который участвует в приготовлении очень многих блюд. Однако, я советую немного напрячься и купить в магазине специальный салатный лук — красный или белый, так как он намного более вкусен в сыром виде и просто идеально вписывается в структуру салата из кальмаров.
5. Яблоко надо обязательно очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами, после чего порезать его тонкой соломкой и добавить в салатник. Для оптимального сочетания с другими ингредиентами салата яблоко должно иметь выраженную кислинку, а кроме того, максимально плотную и упругую мякоть, иначе при нарезке и перемешивании оно может превратиться в неаппетитную кашу.
6. Последним ингредиентом этого салата из кальмаров будет зеленый горошек, который надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к остальным компонентам блюда.
7. Салат посолить, заправить майонезом и очень хорошо перемешать.
Для подачи салата из кальмаров я использовала специальную формочку, которая позволяет сформировать аппетитный куличик «как в ресторане», но конечно, этот салат очень хорош и без подобных ухищрений. Нежные отварные кальмары превосходно сочетаются с яйцами и зеленым горошком, а острый репчатый лук и кисло-сладкое яблоко вносят очень интересную пикантную нотку в этот классический вкус. Оторваться просто невозможно!
Классический советский рецепт с яйцом и картошкой
Салат из кальмаров – это деликатесное и по-настоящему праздничное холодное блюдо из морепродуктов, о котором многие вспоминают с приближением важных событий и, конечно же, при планировании изысканного меню для отмечания Нового года. В обычные будние дни у большинства людей не возникает желания возиться с обработкой кальмаров, поэтому если уж захотелось чего-нибудь вкусненького, то проще, например, купить в магазине готовые крабовые палочки и быстро настрогать из них простой и вкусный салатик.
Однако, чтобы порадовать всю свою родню и друзей, собравшихся по торжественному поводу за большим нарядным столом, имеет смысл потратить немного времени и усилий и предложить им беспроигрышный вариант закуски, подав великолепный салат из нежных отварных кальмаров, который соблазнит каждого и вызовет самые искренние восторги.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез или сметана
- Зеленый горошек.
Как приготовить пошагово
Помытые и очищенные кальмары отвариваю в подсоленной воде, примерно 1,5 – 2 минуты, воду сливаю. Даю им остыть.
Пока они остывают, нарезаю мелкой соломкой лук и ошпариваю его кипятком. Лук можно замариновать, а можно и не класть в салат, заменив его на зеленый.
Остывшие кальмары нарезаю крупной соломкой, можно и кубиками, но мне кажется так интереснее.
- Также нарезаю отваренный в мундире картофель
- Морковь тоже режу соломкой
- Маринованные огурцы.
Яйца. Сюда по рецепту еще идет зеленый горошек, но я его не люблю, поэтому в салат не кладу, а вы как пожелаете.
Все хорошо перемешиваю. Солю и заправляю непосредственно перед подачей. Я заправила его майонезом, но лучше сметаной, вкус будет намного нежнее, а можно положить и то и другое в равных пропорциях.
Такой салат отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин или обед.
Салат с кальмарами – самый простой рецепт
Проще рецепт вам не найти, но салат получается изумительно вкусным и легким в приготовлении, без привычного всем майонеза. Будем готовить кальмары в чесночном соусе. Они получаются очень нежными, ароматными и сочными, а если салат настоится, то будет просто волшебным.
Цель салата, чтобы хорошо чувствовался кальмар, а остальные компоненты лишь дополнение. Главный акцент на моллюске, поэтому именно он доминирует в нашем блюде.
Нам потребуется:
Кальмары – 300-400 грамм;
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Перец горошком – 1 чайная ложка;
- Специи для рыбы – 1/2 чайной ложки
Для соуса:
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Винный уксус – 1-2 столовая ложка;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сахар – 1/3 чайной ложки
1. Сначала нужно правильно сварить кальмары, которые уже заранее почищены. Готовим рассол для варки. В кипящую воду опускаем соль, лавровый лист, специи для рыбы, перец горошком и варим все пять минут.
2. В кипящий рассол опускаем по 1 кальмару и варим ровно 10 секунд (маленькие) и 15 секунд — большие, просто считаем до десяти и сразу достаем.
3. Готовим соус. Мелко нарезаем петрушку и чеснок. В удобной ёмкости соединяем чеснок, соль, уксус и хорошо перемешиваем, добавляем чёрный перец и снова смешиваем. Тонкой струйкой вводим оливковое масло постоянно перемешивая соус, добавляем петрушку, ещё несколько раз всё смешиваем в красивую ароматную массу.
4. Ещё тёплые кальмары нарезаем соломкой и смешиваем их с соусом.
Такой легкий салатик готовится очень просто и быстро. Даём настояться 20 минут и можно подавать. Чтобы раскрыть все вкусы можно добавить щепотку сахара.
Получается фантастическое блюдо, просто находка для тех, кто любит салаты без майонеза. Его можно сделать заранее, он настоится и будет еще вкуснее на следующий день.
Необычный салат с кальмарами, яйцом, сыром и яблоками
Салат необычный по вкусу и все из-за того, что там есть еще яблоко. Кисло-сладкий вкус яблока делает кушанье более изысканным и особенно вкусным. Попробуйте тоже так приготовить, вам точно понравится!
Ингредиенты
- Кальмары (сырые и неочищенные) – 500 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Лук репчатый (лучше красный) – 1 луковица
- Майонез – 80-100 г
Как приготовить
Шаг 1. Луковицу нарезаем тонкими перьями, складываем в мисочку, слегка присаливаем и заливаем кипятком. Отставляем пока в сторону минут на десять.
Шаг 2. В другую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. На сухой стороне из яичной смеси печем блины. Получится 2 или 3 блина, в зависимости от диаметра сковороды и толщины выпекаемых блинов. Блины достаточно испечь с одной только стороны, так они получатся более нежными и сочными. Испеченный блин перекладываем на тарелку, чтобы он пока остыл.
Шаг 4. В кипящей воде отвариваем кальмары не более 1,5-2-х минут. После сразу же опускаем в холодную воду и очищаем их от внутренностей и хорды. Убираем пленочку с поверхности тушки. После этого нарезаем мясо тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
Шаг 5. Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 6. С лука сливаем воду и еще слегка отжимаем руками, чтобы не было лишней жидкости. Добавляем к кальмарам.
Шаг 7. Остывшие блинчики нарезаем тоже тонкой соломкой. Добавляем их в миску.
Шаг 8. В последнюю очередь очищаем от сердцевины и кожуры яблоко. Измельчаем его быстро с помощью терки для корейской моркови, чтобы оно не успело потемнеть. Если терки нет, нарежьте яблоко тонкой длинной соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 9. Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, перемешиваем салат.
Подать кушанье можно порционно, уложив его в кондитерское кольцо и слегка уплотнив ложкой.
Либо просто положить на красивую тарелку. Посыпаем сверху натертым сыром. Можно украсить веточной зелени.
Такой салат обязательно всем понравится! Сочные яблоки, нежные кальмары и ароматный сыр – это будет просто незабываемо!