Салаты из морепродуктов на праздничный стол
Содержание:
- Салат «Морской» с семгой, креветками и сыром
- «Взморье»
- Салат из морепродуктов на праздничный стол с икрой, креветками, кальмарами и крабовыми палочками
- Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой
- Салат из морского коктейля и сливочного сыра
- Салат из морепродуктов с вялеными томатами
- Салат «Морской» с кальмарами, мидиями, креветками и осьминогами
- Самый вкусный салат с морепродуктами
- Салат из морепродуктов на праздничный стол из черного риса
- Классический вариант салата с креветками и авокадо без майонеза
- Салат из морепродуктов на праздничный стол с креветками, рисом и кукурузой
- Салат из морепродуктов на праздничный стол с рукколой и горчичной заправкой
- Как приготовить вкусный салат из морской капусты
- С огурчиками и яйцом
- Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
- Праздничный салат с морепродуктами, помидорами и сыром
Салат «Морской» с семгой, креветками и сыром
Этот салат приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Он не только очень вкусный и красивый, но и достаточно легкий. Таким блюдом можно наслаждаться без вреда для фигуры.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (300 г);
- креветки вареные очищенные (300 г);
- помидор черри (100-150 г);
- сыр твердый (100 г);
- базилик (1 пучок);
- рукола (1 пучок);
- салат латук/айсберг/другой (100 г);
- маслины консервированные без косточек (100-200 г);
- горчица зернистая/дижонская (2 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- уксус бальзамический/винный красный (2 ч. л.);
- масло оливковое (50-70 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Семгу нарезать на небольшие пластинки.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Сыр натереть на терке.
- Базилик, руколу и листья салата помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. Порвать зелень руками или крупно нарезать.
- Слить жидкость с маслин.
- Сделать заправку для салата. В миске смешать горчицу, мед, уксус и оливковое масло. При желании добавить немного соли, перца и других специй. Перемешать.
- На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата, базилика и руколы.
- Сверху выложить семгу, креветки, помидоры и маслины. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
- Посыпать салат тертым сыром.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
«Взморье»
Свою популярность, морской салат «Взморье» получил благодаря низкой калорийности и отличным вкусом. Он имеет привлекательный внешний вид, а потому будет радовать всех участников застолья, и запомнится им надолго. Готовка займет не более 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 3.6 г; жиры – 5.7 г; углеводы – 2.3 г
Ингредиенты на 2 особы:
- «Морское ассорти» — 300 г.
- Пекинская капуста – 200 г.
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Имбирь – 1⁄2 ч. л.
- Петрушка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – 1⁄2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Смесь перцев (свежесмолотая).
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Процесс готовки
- Начать приготовление блюда стоит с маринования морепродуктов. Берем глубокую емкость, укладываем вареные морепродукты и специи. Осталось добавить 1 ст. л. растительного масла, и оставить емкость остывать.
- Берем овощи и шинкуем на мелкие кусочки.
- Для заправки используем: 2 ст.л. подсолнечного масла, лимонный сок, соевый соус, смесь перцев. Добавляем тертый имбирь и чеснок. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Подавать блюдо лучше в пиалах. Для этого укладываем в нее овощи. Следующим слоем укладываем маринованные морепродукты и заливаем все заправкой.
Салат из морепродуктов на праздничный стол с икрой, креветками, кальмарами и крабовыми палочками
Очень красивый и вкусный салат из кальмаров, креветок и красной икры, достойный украсить любой праздник. Превосходно подойдет для диетического праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кальмары 300 гр.
- Креветки 300 гр.
- Крабовые палочки 200 гр.
- Яйца 5 шт.
- Красная икра 50 гр.
- Майонез 3 ст. ложки
- Зелень петушки
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать полосками или мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую. Охладить и очистить. Отделить желтки от белков. Нарезать отдельно на средние кусочки.
Кальмары отварить их, бросив в кипящую воду на пару минут и нарезать колечками. Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. Переложить все ингредиенты в одну глубокую посуду и майонез.
Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать.
Украсить блюд красной икрой и зеленью.
Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой
Очень популярный салат — это селёдка под шубой. Предлагаю немного изменить рецепт и вместо селёдки положить скумбрию. Эта нежная, жирная рыбка прекрасно сочетается с овощами.
Продукты для рецепта:
- картофель — 3 шт.
- скумбрия — 1 шт.
- морковь — 1 шт. среднего размера
- яйца — 5 шт. (2 белка оставить для украшения)
- свёкла — 1 шт. среднего размера
- майонез
Способ приготовления:
Заранее нужно отварить, остудить и почистить картофель, морковь, свёклу и яйца. У скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову и кончик хвоста, снять шкурку. Мякоть рыбы отделить от костей.
При формировании салата можно использовать сервировочное кольцо, но можно обойтись и без него. Главное, это выкладывать продукты слоями. Все овощи и яйца надо будет натереть на крупной тёрке, а скумбрию порезать маленькими кусочками. Прежде чем начать выкладывать продукты, нужно нанести на блюдо сеточку из майонеза, а потом наносить её на каждый слой продуктов.
Порядок слоёв:
- картофель;
- скумбрия;
- морковь;
- яйца (не забудьте 2 белка оставить для украшения);
- свёкла;
- нанести сточку из майонеза. По краю салата выложить белки, натёртые на мелкой тёрке.
Поставить в холодильник минимум на 2−3 часа, чтобы он как следует пропитался.
Салат из морского коктейля и сливочного сыра
Вкусный многокомпонентный салат в «сундуке» из хлебной буханки
Оригинальная подача однозначно привлечет внимание гостей за праздничным столом
Тебе понадобится: 0,5 кг морского коктейля, 2 вареных яйца, 300 г сливочного сыра, 2 ч. л. красной икры, 2 ч. л. икры палтуса, 1 буханка белого хлеба (кирпичик), 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока.
Приготовление: Срежь, но не до конца, верхушку хлеба, она должна открываться, как у настоящего сундука. Удали мякиш, стенки буханки обмажь сливочным сыром с чесноком и щепоткой соли. Внутрь помести обжаренный с луком и морковью морской коктейль, тонко порезанный сладкий перец, вареные яйца, заправленные майонезом. Укрась «сундук» икрой, дольками вареных яиц, фигурками из овощей.
Салат из морепродуктов с вялеными томатами
Приготовление этого салат — дело не для новичка. Готовится он с применением сложных компонентов несколькими кулинарными техниками.
Ингредиенты:
- Каракатица — 1 шт.
- Мини-осьминоги — 2 шт.
- Креветки — 20 шт.
- Кальмар — 250 г
- Вяленые томаты-черри — 100 г
- Сельдерей — 60 г
- Баклажан — 2 шт.
- Белое полусухое вино — 50 мл
- Лимон — 3 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соус песто — 100 г
- Лавровый лист
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Морепродукты очистить. В большую кастрюлю влить 3 л воды, добавить туда 1 ст. л. оливкового масла, ½ лимона, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и соль. Отдельно варить морепродукты в такой последовательности: осьминог — 30 мин., креветки — 4 мин., кальмары — 15 мин., каракатица — 30 мин. Остывшие морепродукты нарезать крупными кусками и окропить бальзамическим уксусом, маслом, соком лимона. Баклажаны смазать маслом, приправить тимьяном и запечь в духовом шкафу. Сельдерей окатит кипятком и нарезать. Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку, украсить все вялеными томатами. Соус песто подают к салату отдельно.
Салат «Морской» с кальмарами, мидиями, креветками и осьминогами
Этот невероятно вкусный и очень красивый салат придется по душе даже самым искушенным гурманам. Дары моря, овощи, зелень и зерна граната – это настоящий коктейль из разных вкусов. Если вы хотите побаловать себя – этот рецепт станет идеальным выбором.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- мидии в ракушках свежие/замороженные (300 г);
- креветки вареные очищенные (300 г);
- кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
- осьминог в рассоле (200-300 г);
- помидор черри (200 г);
- каперсы (30-50 г);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- гранат (1 шт.);
- рукола (1 пучок);
- салат латук/айсберг/другой (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло оливковое (100 мл.);
- мед (2 ч. л.);
- прованские травы (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельную емкость выдавить сок лимона, добавить чеснок, оливковое масло, мед, прованские травы, немного соли и свежемолотого перца (лучше смеси перцев). Взбить вилкой.
- Размороженные мидии поместить в разогретую сковороду с маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут. Каждые 1-2 минуты энергично встряхивать сковороду. Оставить несколько готовых мидий в ракушках для украшения блюда. Остальные мидии очистить от панциря (Нераскрывшиеся мидии выбросить – они плохие.).
- Слить рассол с кальмаров и осьминогов. Крупные куски разрезать на части.
- Выложить в салатник мидии, кольца кальмаров, осьминогов и креветки. Полить частью заправки и перемешать щипцами.
- Гранат помыть и отделить зерна.
- Болгарские перцы помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Желтый перец порубить кубиками, красный – нарезать соломкой.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Руколу помыть и промокнуть салфеткой. Порубить соломкой.
- Листья салата помыть, просушить салфеткой и порубить соломкой.
- Слить рассол с каперсов.
- Добавить в салатник с морепродуктами зерна граната, болгарский перец, помидоры, руколу и каперсы. Полить оставшейся заправкой и аккуратно перемешать.
- На порционные тарелки выложить подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат. Посыпать блюдо руколой и украсить мидиями в ракушках.
Салат готов!
Самый вкусный салат с морепродуктами
Начнём подборку с простого рецепта. В нём немного ингредиентов, но они так гармонично уживаются между собой, что про него смело можно сказать, что это самый вкусный морской салат.
Продукты для рецепта:
- кальмары — 3 тушки среднего размера
- яйца — 4 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт. крупного размера
- икра мойвы в майонезном соусе — 1 банка (180 гр.)
- креветки — 400 гр.
- помидоры черри для украшения
Как приготовить:
- Кальмары (если они необработанные) промыть под проточной водой, снять плёнку и вынуть внутренности. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения. Опустить тушки кальмаров в кипящую воду, проварить 2−3 минуты после закипания.
- Сразу слить горячую воду, дать остыть. Затем нарезать тонкими брусочками, сложить в миску.
- Как правило, креветки продают в замороженном виде. Если креветки розового цвета, то это уже варёный продукт, а значит варить их ещё раз нет необходимости. Достаточно залить кипятком и несколько минут подержать в горячей воде. Затем воду слить и очистить от панциря. Если креветки серо-зеленоватого цвета, то их замораживали в свежем виде. Их надо разморозить естественным путём, а потом поместить в кипящую, слегка подсоленную воду и выдержать 5–7 минут после повторного закипания.
Общее количество креветок разделить на 2 части. Одной частью мы украсим салат с морепродуктами, а другую нарезать кубиками и положить к кальмарам.
- Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, добавить к морепродуктам.
- В миску также положить нарезанный мелким кубиком болгарский перец и икру мойвы.
- Всё хорошо перемешать. Переложить в салатник. Это блюдо можно подавать сразу. Перед подачей к столу украсить помидорами черри, разрезав их пополам.
Салат из морепродуктов на праздничный стол из черного риса
Салаты из морепродуктов и черного риса не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, его приготовление занимает совсем мало времени. Во-вторых, он может выступать и как салат, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Морской коктейль 300 гр.
- Рис для морепродуктов ½ стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Острый перец ½ стручка
- Серебристый лук ½ луковицы
- Лук резанец
- Листья базилика 50 гр.
- Сухое белое вино 1/3 стакана
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Лимон
- Соль
- Чёрный перец
Приготовление:
Обжарить острый перец, чеснок и половину базилика в 2 ст. ложках масла.
Добавить к овощам морепродукты и вино. Выпарить вино.
Отварить рис.
Рис откинуть на дуршлаг, добавить морепродукты.
Аккуратно перемешать. Влить в салат остальное масло, добавить базилик, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, посыпать тонко нарезанным серебристым луком
и луком резанцем.
Сразу подавать.
Классический вариант салата с креветками и авокадо без майонеза
Сочетание креветок и авокадо уже давно стало классикой. Эти два ингредиента отлично дополняют вкусовые качества друг друга. Лёгкий, вкусный салат с морепродуктами и авокадо может стать прекрасным украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- креветки очищенные – 250 гр. (если неочищенные, то 600 гр)
- авокадо – 1 шт.
- помидоры черри – 250 гр.
- рукола
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- перец
- лимонный сок
Готовим по рецепту:
- Подготовить креветки. Их надо разморозить, если есть необходимость, то сварить. Очистить от панциря.
- Почистить дольки чеснока, разрезать на тонкие пластинки. В сковороду влить немного оливкового масла, прогреть его, положить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Затем убрать его из сковороды. Больше чеснок не понадобится, он отдал свой аромат маслу, поэтому его можно выбросить.
- Положить в горячее ароматное масло креветки. Помешивая, обжарить их на большом огне до золотистой корочки. Тарелку застелить бумажным полотенцем. Переложить обжаренные креветки, чтобы убрать лишнее масло.
- Руколу и помидоры черри помыть, обсушить бумажным полотенцем. В глубокую миску положить руколу. При желании её можно порвать руками на более мелкие фрагменты. Помидоры черри разрезать пополам, положить в миску к зелени.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры. Порезать кусочками среднего размера.
- Положить кусочки авокадо в миску к зелени и помидорам, сбрызнуть лимонным соком. Добавить обжаренные креветки, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать.
Салат из морепродуктов на праздничный стол с креветками, рисом и кукурузой
Салат с креветками, рисом и кукурузой имеет все шансы войти в шорт-лист Ваших рецептов для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Листья салата 1 пучок
- Креветки 400 гр.
- Рис 100 гр.
- Консервированная кукуруза 200 гр.
- Отварные яйца 5 шт.
- Икра 100 гр.
- Майонез 100 мл.
- Оливковое масло
- Кинза 0,5 пучка
- Укроп 1 пучок
- Свежевыжатый сок лимона 1 ч. ложка
Приготовление:
Креветки разморозить, очистить, несколько креветок (3-6) оставить с хвостиками — это для украшения. Высушить бумажным полотенцем.
Обжарить креветки до легкой золотистой корочки.
Креветки с хвостиком отложить в сторону.
Оставшиеся креветки перемешать с порезанной кинзой и лимонным соком. Убираем в сторону до полного остывания.
Сварить рассыпчатый рис. Переложить его в другую посуду и дать полностью остыть.
Кукурузу достать из банки. Дать рассолу стечь.
Яйца отварить, охладить, очистить. Белок отделить от желтка. Натереть на мелкой терке.
Приготовить майонезную заправку. Для этого смешать майонез с измельченным чесноком и укропом и цедрой лимона.
Раздельно смешать все ингредиенты салата с заправкой.
Собрать салат. Для этого на сервировочное блюдо выложить листья салата. Далее в сервировочное кольцо выложить:
- Рис;
- Креветки;
- Кукуруза;
- Белки;
- Желтки.
Дать настояться салату 1-2 часа.
Украсить блюдо икрой, креветками с хвостиком и зеленью.
Снять сервировочное кольцо.
Салат из морепродуктов на праздничный стол с рукколой и горчичной заправкой
В современном мире, морепродукты стали простой пищей, доступной для большинства жителей нашей страны. Ведь купить их стало возможно в любом магазине продуктов. Например, из морепродуктов можно приготовить такой полезный салат и к обеду, и к ужину либо украсить им праздничный стол.
Ингредиенты:
- Руккола 2 пучка
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) 200 гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Горчица 1 ч. ложка
- Томаты черри 6 шт.
- Оливковое масло 50 мл.
- Сыр пармезан 20 гр.
- Соль.
Приготовление:
Листья салата хорошо помыть и высушить.
Томаты черри помыть и разрезать пополам.
Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
При необходимости морепродукты очистить.
Морепродукты обжарить в оливковом масле с 2 зубчиками чеснока, около 3-х минут. Остудить.
Приготовить заправку — смешать горчицу, оливковое масло и 3 зубчика измельченного чеснока.
В глубокую миску выложить листья салата и залить их приготовленной горчичной заправкой.
Добавить микс из морепродуктов и помидоры черри.
Посолить по вкусу.
Перед подачей салата на стол посыпать его сыром.
Как приготовить вкусный салат из морской капусты
Это довольно сытное и питательное блюдо благодаря тому, что этот салат с морской капустой и яйцами, но при этом он легкий, так как в состав ингредиентов не входит майонез. Зато есть пикантная заправка, которая придаёт блюду яркий вкус.
Необходимые продукты:
- морская капуста — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- красный лук — 1 шт.
- огурец — 0,5 шт.
- перец сладкий — 0,5 шт.
для заправки:
- растительное масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- неострая горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петушка — 2 веточки
- соль и перец
Готовим по рецепту:
- Готовую морскую капусту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Приготовим заправку для салата. Мелко измельчить петрушку, зубчики чеснока. В стеклянную банку небольшого размера выжать сок лимона, влить растительное масло, добавить горчицу, посолить, поперчить. Плотно закройте банку и активно встряхивайте, пока не получится однородная смесь. Добавить измельчённую петрушку и чеснок. Хорошо перемешать.
- Заправку можно приготовить заранее, она станет только лучше, когда настоится.
- Огурец нарезать тонкой соломкой. Красный лук разрезать пополам, каждую половинку нарезать перьями. Половинку перца тоже нарезать соломкой.
- Яйца можно нарезать кубиками, соломкой, но с четвертинками яиц блюдо будет смотреться интереснее.
- В плоский салатник с бортиками выложить морскую капусту, добавить нарезанные овощи, перемешать. Разложите четвертинки яиц, полейте заправкой.
Блюдо можно подавать сразу, но лучше через 2-3 часа, чтобы заправка сильнее обогатила вкус овощей.
С огурчиками и яйцом
Еще один вариант летней закуски имеет название «морской огурец». Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и времени (20 мин). А накормить получится до 4х человек.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 6,87 г; жиры – 2.58 г; углеводы – 2.56.
Для салата с огурчиками потребуется:
- Пучок зеленого лука.
- Яйцо – 5 шт.
- Свежий огурец – 500 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Часто используют консервированные огурцы в рассоле, тогда чувствуется легкая кислинка.
Быстрое приготовление
- Креветки необходимо отварить. Для этого набираем 1.5 литра воды и разогреваем. Опускаем морепродукты в емкость. После закипания достаем креветки.
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Нарезаем яйца, лук и огурчики на мелкие кусочки.
- Осталось почистить креветку, и перемешать с остальными ингредиентами.
- Блюдо отличается низкой калорийностью, а потому подойдет в качестве диетической пищи.
Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
Лучшие соседи для морепродуктов на тарелке — свежие овощи и цитрусовые.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Греймфрут — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Микс салатов — 100 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Эстрагон — 4 веточки
- Коричневый сахар — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Очищенные хвосты креветок обжарить на оливковом масле с 2 сторон в течение 3 мин. Мякоть грейпфрута порезать небольшими кусочками, выделенный сок слить в отдельную посуду. Мелко порезать листья эстрагона и лук-шалот. Авокадо измельчить тонкими слайсами и окропить их соком лимона. Для заправки смешать сок цитруса, оливковое масло, эстрагон, лук-шалот и коричневый сахар. Все компоненты выложить на плоской тарелке и полить соусом.
Праздничный салат с морепродуктами, помидорами и сыром
Этот вариант приготовления невероятно быстрый. Всего за несколько минут будет готов красочный, ароматный и удивительно вкусный салат с морским коктейлем и помидорами. Блюдо идеально подходит для занятых хозяек, которые любят удивлять гостей и при этом тратить минимум времени. Приобретайте помидоры плотные, зрелые с минимальным количеством сока внутри, чтобы блюдо не вышло водянистым.
Потребуется:
- Морской коктейль – 300 г.
- Соль.
- Томаты – 2 крупных.
- Лимонный сок – 5 мл.
- Маслины – 15 без косточек.
- Майонез – 20 мл.
- Яйца – 2 вареных.
- Сыр – 100 г твердого.
- Соевый соус – 60 мл.
- Салатные листья.
Пошаговый процесс:
Нарежьте небольшими кусочками томаты. Измельчите заранее отваренные яйца.
Натрите сыр используя крупную терку. Салатные листья порвите руками. Сильно мелкие куски не делайте.
Для соуса перемешайте майонез с соевым соусом и лимонным соком. Полейте салат. Перемешайте.
Сверху посыпьте маслинами, разрезанными пополам.