Салат из нута и овощей

Салат с нутом, тунцом и овощами

Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Нут (консерв.) — 200 г
  • Тунец (консерв.) — 185 г
  • Помидоры черри, огурцы, лук — 200 г
  • Каперсы (маринован.) — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 стручок
  • Лимоны — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сыр – по желанию

Приготовление:

Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте. Украсьте салат сыром и зеленью

Украсьте салат сыром и зеленью.

Подборки рецептов с нутом консервированным.

Блюдо получится не менее вкусным, если вместо нута добавить консервированную кукурузу или фасоль.

Замените в салате часть апельсинового сока на грейпфрутовый. Салат получится полезнее, а вкус получится более освежающим.

Это блюдо хорошо подойдет как гарнир к мясу.

Чтобы сделать суп поострее, нужно добавить перец чили или каенский перец. К супу подается лимон.

Нут можно заменить на консервированную фасоль и кукурузу.

Жареный консервированный нут со специями

По желанию можете подавать это блюдо с натуральным йогуртом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Для этого блюда лучше брать каре ягненка. Курагу можно заменить на финики.

Чтобы разнообразить вкус филе минтая с овощами, добавьте баклажаны, цветную капусту, сельдерей или те овощи, которые вам больше нравятся. Можно использовать готовую смесь замороженных овощей.

Чтобы блюдо получилось сытнее, добавьте в него мясо, колбасу или сосиски.

Тефтели с нутом в томатном соусе это не только вкусно, но и очень сытно. Прекрасный обед для большой семьи!

Хумус – это арабская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный вкус и приготовленная из нута и кунжутной пасты. Подается чаще всего с лепешкой или лавашем.

Если картофель заменить на тыкву, блюдо получится не менее вкусным.

Бобовые очень насыщенны белком, поэтому постные супы с ними – максимально сытные. В этом рецепте превосходно все – и вкус, и аромат, и яркость впечатлений и конечно насыщенность хорошего плотного первого блюда на обед.

В этом салате тунец можно заменить на филе курицы. Приверженцы здорового питания могут использовать вместо белого риса коричневый нешлифованный. Для большей сочности добавьте в салат кусочки ананаса.

Соус карри подходит к любым овощам и даже некоторым фруктам, поэтому вы можете смело добавлять его в ваши любимые блюда. Картошка с карри на сковороде определенно получится потрясающей, а нут прекрасно сочетается с картофелем.

Вместо нута консервированного вы так же можете использовать консервированную фасоль.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, добавьте немного йогурта и болгарского перца.

Семечки для этого гаспачо вы можете выбрать любые. Также хорошо подойдут измельчённые орехи.

Так же это блюдо вы сможете приготовить и в горшочках. Время приготовления 25 мин. при 180°C.

Нут в этом блюде можно заменить на консервированную фасоль или горошек. Это сделает блюдо не менее вкусным

Чтобы вкус и аромат этого блюда получился более ярким, добавьте веточку розмарина и корень сельдерея.

Суп по-мароккански — это пряное и сытное блюдо. На приготовление вам потребуется не более 45 минут. Суп прекрасно подойдёт в качестве первого или основного блюда к обеду.

Нут и чечевица представляют собой идеальный дует для приготовления марокканского пряного супа!

Нут можно заменить на консервированную фасоль. Подавать с отварным картофелем, украсив мелконарезанной петрушкой.

Это блюдо также можно приготовить с тыквой или картофелем. Чтобы сделать вкус и аромат ярче, добавьте болгарский перец, зелень кинзы, базилика или мяты.

Рецепты с MAGGI

Запечённая в духовке сочная курица с шампиньонами и сливками

Ароматная курица с грибами в нежном сливочном соусе

Ароматная солянка с говяжьим языком, грибами и капустой

Запечённая курица с ананасами и сыром в стиле барбекю

Запечённое куриное филе с брокколи и тающим сыром

Запечённая в духовке курица, фаршированная шампиньонами

Запечённая курица с сочными шампиньонами и голландским сыром

Спагетти карбонара с морепродуктами и брокколи

Салат с консервированным нутом рецепт

Детальное описание: салат с консервированным нутом рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Салат из консервированного нута со свежими овощами и орехами – оригинальное дополнение к любой трапезе.

Для готовки этого салата отлично подойдет консервированный нут, но также ты можешь применять и отварной. Количество чеснока можно корректировать, а вместо оливкового можно добавить кунжутное масло.

Салат с сельдью и яблоком: оригинальный рецептСалат с лососем и ягодами: оригинальный рецептМорковь по-корейски — рецепт в домашних условияхРикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептовСалат с авокадо и ананасом и огурцомСалат «Тбилиси» — 6 рецептов

Рецепт 8: салат из баклажанов с нутом

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

  • баклажан — 1 шт
  • нут — 100 гр
  • перец сладкий — 1 шт
  • помидоры черри — 10 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Как раз баклажаны готовы.

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.

Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 2: теплый салат с нутом и курицей

Давайте приготовим сегодня один теплый салат с отварным нутом.

  • куриная грудинка – 1 шт.,
  • сладкий перец- 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • оливковое масло – для жарки,
  • нут – 1/3 стакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соевый соус –2 ст. ложки,
  • помидоры, нарезанные в собственном соку – ½ стакана.

Для того чтобы приготовить этот вкусный салат нам понадобится предварительно замочить нут на ночь в воде. Утром мы сольем воду и промоем горох. Затем снова зальем нут чистой водой и поставим на огонь его варить. Варится нут примерно 2 часа до мягкости. Затем воду сливаем.
Пока варится нут, подготовим куриное филе. Предварительно промоем его в проточной холодной воде. Затем нарежем тонкими полосками, как видно на фотографии.

Лук репчатый очистим от шелухи и разрежем наполовину. Затем каждую половину еще на три части.

Сладкий перец также предварительно промоем под холодной проточной водой. Откинем сладкий перец на дуршлаг или же мелкое сито. Разрежем сладкий перец, удалим семена и плодоножку. Затем нарежем сладкий перец тонкими полосками, как видно на фотографии.

На сковороду нальем не большое количество оливкового масла и обжариваем на нем куриное филе.

Добавляем к куриному филе репчатый лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая ложкой.

Добавим сладкий перец в сковороду к мясу и луку. Обжариваем. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем к выше перечисленным ингредиентам в сковороду нарезанные томаты и пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока. Тушим все еще некоторое время. В конце готовности добавим отваренный нут.

Выкладываем на тарелку салат в теплом виде. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: салат из свеклы с нутом

Полезный, яркий и очень вкусный салат из свеклы и нута. В нем много витаминов, а еще он полезен для пищеварения, да и просто очень хорош. Такой салат идеально подойдет к обеду или ужину, как дополнение и даже как основное блюдо.

  • Нут 160 грамм
  • Свекла 3 штуки (небольшого размера)
  • Изюм 1 горсть
  • Салат руккола 1 горсть
  • Уксус бальзамический 4 столовых ложки
  • Сок лимонный 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Орехи (грецкие, пекан, арахис) по вкусу

Свеклу промойте, оберните каждую фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 — 1,5 часа. Готовность проверяйте зубочисткой.

Приготовленная свекла мягкая. Остудите ее и очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.

Так же замочите в кипятке изюм на 15-20 минут, затем слейте воду, а сам изюм высыпьте к свекле.

Нут замочите заранее на ночь, а утром отварите его в воде с щепоткой соли и тмина. Обычно на варку уходит около часа.

Кстати, вы можете так же использовать консервированный нут.

Готовый нут пересыпьте в салатницу к свекле с изюмом, добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, соль и перец. Полейте маслом и перемешайте.

Добавьте в салат измельченные орехи, оставив парочку цельных для украшения и снова все перемешайте.

Рукколу промойте и либо украсьте ей салат, либо выложите по несколько листиков в каждую порцию.

Салат из свеклы и нута — это настоящая находка для хозяйки. Его легко приготовить зимой, он полезный и вкусный. Подойдет к любому обеду или ужину.Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с консервированным нутом

  • тыква баттернат — 200 гр.;
  • руккола — пучок;
  • лук красный — 1 маленькая шт.;
  • нут консервированный — 1,5 ст.л.;
  • тахини — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 1 ст.л.

Перед началом приготовления, добавляем в консервированный нут ложку лимонного сока и даём пропитаться. Это, кстати, быстрый вариант.

Если нет консервированного нута, то приготовление салата придётся отложить на следующий день — придётся нут вымачивать и отваривать.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.

Приготовление начинаем с подготовки тыквы. Её необходимо разрезать пополам, избавиться от семян и очистить (за это время как раз прогреется духовка).

Затем нарезаем тыкву кубиками и отравляем на 15 минут в духовой шкаф (без масла!).

Через 15 минут вынимаем тыкву из духовки, посыпаем перцем и оставляем остывать.

Теперь занимаемся заправкой. Нарезаем лук тонкими полукольцами, обдаём кипятком. Мне даже той малышки, что на втором фото, оказалось много — использовала только 1/3 (около 20 грамм).

Смешиваем пасту тахини с оливковым маслом, оставшимся лимонным соком.

Разводим водой до консистенции жидкой сметаны.

Добавляем лук и перемешиваем. Даём немного постоять (пока занимаемся украшением).

Для украшения используем свежую тыкву. Небольшой брусок натираем на тёрке и пока отставляем в сторону.

Рукколу помыть, выложить на тарелку вместе с нутом и тыквой. На край тарелки выложить на листах салата свежую натёртую тыкву. Сверху добавить заправку вместе с луком.

Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.

Ингредиенты:

  • Нут (консер.) — 1 банк.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Помидорки черри — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимонн. сок — 2 ст.л.
  • Перчик, соль
  • Итальянская салатная заправка — 1/4 стакана

Приготовление:

Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.

Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры — пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.

Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.

Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.

Итальянский салат с нутом и овощами

Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Нут — 200 г
  • Пучок петрушки
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Оливк. масло — 2 ст.л.
  • Кориандр, перчик, соль

Приготовление:

Если у вас обычный нут — его нужно отварить, покупной отварной нут можно сразу выкладывать в салатник.

Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.

Измельчите петрушку и выложите в салат.

Сделайте заправку — добавьте в маленькую емкость по 2 ст.л. масла и лимонного сока, полчайной ложки кориандра, помешайте.

Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.

Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.

Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто

Салат – не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете только гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение. Обязательно сохраните себе эти рецепты и поделитесь ими со своими подругами. Аппетитные фото прилагаются.

Салат «Цезарь» с кейлом

Это новая версия классического «Цезаря»: роль гренок здесь выполняет поджаренный нут, богатый железом и витамином А. Еще один приятный бонус: на приготовление у вас уйдет не более 20 минут.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сначала сделайте гренки : смешайте в кастрюле банку (450 г) промытого нута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. копченой паприки и ¼ чашки измельченного миндаля. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите смесь с нутом и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки – около 8 минут. Снимите сковороду с огня.
  2. Пока смесь остывает, положите в небольшую кастрюлю 4 яйца , залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4 минуты. Достаньте, остудите под холодной водой, очистите и порежьте на половинки.
  3. Приготовьте соус : взбейте в блендере (или ручным миксером в глубокой миске) ⅓ стакана пахты или несладкого йогурта, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 большое филе анчоуса и ½ измельченного зубчика чеснока.
  4. В салатнике смешайте 500 г капусты кейл (еще ее называют кудрявой капустой) с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. морской соли. После этого капуста потеряет примерно половину от первоначального объема.
  5. Вмешайте в листья гренки из нута и половину соуса. Выложите сверху половинки яиц, посыпьте ½ стакана тертого пармезана , листьями редиса и полейте оставшимся соусом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ближневосточный салат с соусом дзадзики

Спасибо изюму и оливкам – их присутствие в салате превращает его в изысканное сладко-соленое блюдо.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сварите 1 стакан бурого риса в пропорции с водой 1:2. Переложите крупу в большую миску и дайте ей остыть.
  2. Добавьте к рису 450 г консервированной чечевицы, 1 огурец, нарезанный кружочками, 1 красный перец, ½ стакана зеленых оливок без косточек, ¼ стакана изюма и 1 ч. л. молотого тмина. Все перемешайте.
  3. Приготовьте соус дзадзики : взбейте в блендере ½ стакана предварительно вымоченных в воде орехов кешью, 3 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. оливкового масла, яблочного уксуса и семян кунжута, 1 зубчик чеснока и ½ ч. л. соли. Добавьте соус в салат и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
  4. Получившийся салат щедро полейте соусом и украсьте листьями мяты . По желанию приправьте красным острым перцем.

Оставшийся соус дзадзики может храниться в холодильнике до 4 дней.

Салат с курицей, киноа и кресс-салатом

Благодаря сочетанию куриного филе и киноа этот салат приобретает звание высокобелкового. Кроме этого, конечно, он еще и очень вкусный.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сварите курицу : положите в кастрюлю 4 куриные грудки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Выключите плиту и дайте курице остыть прямо в бульоне в течение 10 минут. Достаньте мясо, высушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Теперь киноа : промойте 1 стакан киноа и выложите в среднюю кастрюлю. Залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока крупа не станет мягкой. Когда будет готово, еще раз промойте киноа под холодной водой и высушите, придавливая ложкой, чтобы по максимуму удалить жидкость из зерен.
  3. Приготовьте бальзамический соус : в сотейнике взбейте венчиком ¼ чашки оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока и по 2 ч. л. бальзамического уксуса, кленового сиропа и дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте в салатнике или выложите на широкое блюдо слоями киноа, курицу, 2 большие горсти водяного кресса, 6 тонко нарезанных редисок и соус. Украсьте сверху одним авокадо, порезанным красивыми ломтиками.

Чтобы сделать супертонкие ломтики редиски, используйте овощечистку.

3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто Салат – не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение.

Рецепт 9: диетический салат с нутом и тунцом

Очень часто мы ломаем голову – чтобы такого приготовить вкусненького, сытного, полезного и не навредить фигуре? Ответ есть – это салат с консервированным тунцом и нутом. В нем мало калорий, он питательный и белковый, к тому же готовится очень быстро и легко.

  • Консервированный тунец 60 гр.
  • Нут 100 гр.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Укроп 10 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Очистите огурцы от кожуры.

Нарежьте кубиком.

Добавьте укроп нарезанный.

Добавьте заранее свареный нут.

Теперь очередь тунца — добавьте его, полейте оливковым маслом и все перемешайте.

Приступайте пробовать.

Такое блюдо можно приготовить на праздник, оно прекрасно впишется в меню праздничного стола, а также и в будние дни. Приятного вам аппетита!

Салат с нутом: этапы приготовления

Общее время приготовления не более 5 минут. Дольше всего занимает подготовка. На нее тратится 2/3 часа. Указанное выше количество продуктов рассчитано на 2 порции. Для приготовления потребуется:

1. Вымочить нут в воде (если используется сухой горох, то его вымачивают целую ночь). После этого проварить продукт 30 минут и слить излишки жидкости.

2. Помидоры черри тщательно моют, разрезают на две половины.

3. Выкладывают ингредиенты в посуду, добавляют перец, соль, оливковое масло, соус тахини. Выдавливают половину лимона.

Как видно, ничего сложного нет. Необычный салат с нутом сможет приготовить даже малоопытная хозяйка.

Рецепт 5: салат из нута с мускатной тыквой

Предлагаем вам попробовать приготовить сытный, яркий и необычайно вкусный салат. В нем удивительным образом сочетаются нежная тыква, полезный, с легким вкусом ореха, горох нут, пряная зелень и рассыпчатый сыр фета. Этот салат придется по вкусу и вашим гостям и вашим домочадцам.

  • сухой нут (турецкий горох) – 250 г;
  • мускатная тыква – 500 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • зелень сельдерея – 3-4 веточки;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль — по вкусу.

Как и все бобовые, нут перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде (из расчета на 1 стакан гороха – 4 стакана воды). Меньше воды брать не рекомендуется, так как горох хорошо впитывает жидкость. Время замачивания – 4-5 часов (можно на ночь). После чего, воду, в которой замачивали нут, слить прочь.

Горох пересыпать в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Поставить на сильный огонь и дать закипеть, снимая пену. Затем газ уменьшить и варить нут в течение 60-70 минут.

Готовый нут откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.

Тыкву для салата с нутом и сельдереем очистить от кожуры и семян, хорошенько вымыть и нарезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить, выложить тыкву и варить в течение 10 минут.

Затем тыкву откинуть на дуршлаг и дать ей остыть.

Зелень сельдерея и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Фету для салата с нутом, мускатной тыквой и сельдереем мелко покрошить.

Выложить нут, тыкву и рубленую зелень в салатницу. Перемешать.

Для заправки из половинки лимона выдавить 4 столовые ложки сока. В тарелочке смешать сок лимона, растительное масло, поперчить и слегка посолить. Много солить не надо, так как сыр фета довольно соленый.

Салат с нутом, мускатной тыквой и сельдереем полить заправкой.

При подаче на стол салат выложить горкой на блюдо, посыпать сыром и украсить листиками сельдерея или петрушки.

Приятного аппетита!

Суп с нутом: лучшие рецепты

Сумасшедший ритм жизни всегда сказывается на здоровье человека. Стрессы, нерегулярное питание, фаст-фуды – все это отбирает жизненные силы, вследствие чего наступает преждевременная усталость и переутомление. Решение этой проблемы – суп из нута, рецепты которого предлагаем вашему вниманию ниже.

Куриный суп с нутом

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто планирует накормить вкуснейшим обедом всю семью. Куриный суп с нутом – очень пряное и сытное блюдо. А готовить его одно удовольствие. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

– 4 шт. бедрышек (куриных);

– 3 зубчика чесночка;

– по неполной ч. ложке молотой зиры и кориандра;

– на носике ч. ложки корицы;

– 2,5 литра куриного бульона;

Этого количества продуктов хватит на 6 средних порций. Прежде всего, необходимо приготовить заранее нут. Замочите горох на сутки.

Обжариваем бедрышки на среднем огне до золотистой корочки. Лучок нарезаем тоненькими полукольцами. Обжариваем до прозрачного состояния, добавляем наши пряности и измельченный чесночок. Нарезаем морковку и отправляем на сковородку к остальным ингредиентам, жарим две минуты. Следом заливаем содержимое бульоном и туда же отправляем мясо. После того, как суп закипел, нужно варить его еще 40 минут. Выдавливаем сок лимона и кидаем вымоченный горох. Отдельно замешайте: лимонную цедру, зубчик чеснока и зелень. Данной смесью заправляем суп перед тем как подавать ко столу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нутовый суп с брокколи

Этот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или придерживается Великого Поста. В странах Ближнего Востока нутовые супы очень популярны. А полезные свойства турецкого гороха известны всем их жителям. К слову, они немного обижаются, когда нут сравнивают с нашим горохом. Итак, для приготовления этого супа вам понадобятся:

– 2 средних картофелины;

– 2 болгарских перца;

– 100 грамм брокколи;

– по половинке чайной ложки куркумы, тмина и асафетиды, 2 лавровых листика.

Прежде всего, промываем вымоченный заранее нут. Заливаем его водой, примерно одним литром, и отправляем вариться на плиту на 1 час. Тем временем, моим и нарезаем овощи. Если водичка уменьшится, а горох разбухнет – пора добавлять подсоленные картошку и брокколи. В растопленное сливочное масло высыпаем специи, морковь и перец нарезанные кубиками. Пассеруем до мягкого состояния, добавляем выдавленный чесночек. К уже сварившимся овощам отправляем обжаренные со специями морковь и перец, кладем лавровые листочки, солим и варим примерно 5 минуток. Асафетиду добавляем последней. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Нут очень полезен. Однако свои свойства в полной мере может раскрывать еще больше со временем. Поэтому не бойтесь приготовить много. Если не съедите за один раз – это даже хорошо. Поскольку нутовый супик сможет настояться как следует. А если есть такая возможность, то сварите его заранее, к примеру, утром, чтобы к вечеру подать к столу. Всегда замачивайте нут на сутки. А готовые блюда обильно присыпайте зеленью.

Суп с нутом: лучшие рецепты Нутовый суп с брокколиЭтот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или

Секрет вкусного салата кроется прежде всего в свежести используемых ингредиентов. Но немаловажную роль играет и заправка. Пожалуй, именно она и определяет итоговый вкус салата. Медово-горчичная заправка, используемая в салате с нутом, грушей и рукколой, придает готовому блюду пикантный и немного сладковатый вкусовой оттенок.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 128 ккал Количество порций – 2 порции

Салат с нутом и малосольными овощами

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
  • Соленая черемша – 30 г
  • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
  • Соленый перец – 1 шт.
  • Маринованный чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло
  • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
  • Мята, красный базилик, укроп, кинза

Приготовление:

Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

Как приготовить салат с тофу и помидорами: рецепт с фото

  • Сладкий перец нарезать дольками.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими кольцами
  • Огурец очистить от шкурки и нарезать полукружьями.
  • Помидор разрезать на дольки.
  • Каждый кубик тофу разрезать на 4 части.
  • Посыпать кубики паприкой.
  • Зелень измельчить.
  • Сложить все овощи и зелень в миску для смешивания.
  • Все перемешать.
  • Чеснок натереть на терке.
  • Соединить масло, соевый соус, горчицу и чеснок. Перемешать.
  • Салат выложить на тарелку для подачи. Разложить отварной нут, полить все заправкой.
  • Поверх салата разместить тофу.
  • Салат оставить на 10 минут для настаивания и подать.

Салат лучше сразу съесть. Овощи при соединении с соевым соусом дают много сока и блюдо неаппетитно выглядит.

Блюдо подойдет для постного и вегетарианского питания.

Привычные всем салаты и закуски уже давно не вызывают должного внимания среди гостей стала. Удивить чем-то сложно.

Справиться с этой непростой задачей поможет салат с нутом под необычным соусом. Блюдо относится к средиземноморской и арабской кухне. На столах европейцев оно встречается крайне редко.

Вместо итогов

Это блюдо не только питательное и вкусное, но и крайне полезное. В соусе тахини содержатся семена кунжута, богатые цинком.

Они положительно влияют на мужское здоровье: улучшают самочувствие, повышают уровень тестостерона.

Оливковое масло содержит полиненасыщенные кислоты. Соединения укрепляют стенки сосудов, предупреждая риск инфарктов и инсультов. Антиоксиданты в помидорах черри позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector