Что приготовить из щавеля. рецепты блюд из свежего щавеля

Содержание:

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный)))

Окрошка со щавелём на кефире


ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку

↑ Салат из свежего щавеля с помидорами и огурцами

Щавель – природный источник витамина С и К, магния, фосфора, каротина. Добавление его к салатам из свежих овощей придает легкую кислинку. Поэтому уксус и лимонная кислота для заправки не потребуется.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор -2 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Салат листовой – 100 г;
  • Щавель – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все овощи, листья щавеля и салата промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Срежьте стебли, используйте только листья, нарежьте их полосками.
  3. Овощи разрежьте на крупные кусочки. Для придания аппетитности овощной закуске, используйте болгарский перец желтого цвета. Это создаст красивое цветовое сочетание с красным томатом и зеленым огурцом.
  4. Листья салата нарвите произвольно руками. Помните, что при резке металлическим ножом происходит процесс окисления — они темнеют, теряя свои аппетитный вид.
  5. Возьмите любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук), мелко порежьте.
  6. Переложите все подготовленные продукты в глубокую чашу, посолите, поперчите, полейте небольшим количеством любого растительного масла. Хорошо подойдет оливковое extra virgin или подсолнечное нерафинированное, с запахом семечек.
  7. Подавайте сразу на стол. Это не только легкий перекус, но и отличный гарнир к шашлыку или стейку на гриле.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


Сырники из щавеля.

  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля. Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


Смузи из щавеля и фруктов.

  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

Салат с тунцом

Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Луковица;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Болгарский перец;
  • Кинза, петрушка с зелёным луком;
  • Два небольших солёных огурца;
  • 30 г горошка консервированного;
  • Несколько черных маслин без косточек;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • Сахар с солью, перец, горчица;
  • 60 г растительного рафинированного масла.

Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:

  1. Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
  2. Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
  3. Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
  4. Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
  5. Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
  6. Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
  7. Проливаем готовое кушанье маслом.

Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам. Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • соль


Блины с щавелем.

  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Пирог

Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.

Заливной

Для приготовления теста:

  1. Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
  2. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.

Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».

Открытый

Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.

Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.

Практические советы и полезная информация

  1. В свежем виде зелень хранится не более двух-трёх дней в перфорированном пластиковом пакете на дне холодильника.
  2. Лучше всего употреблять в пищу молодые, мягкие побеги.
  3. Если листья слишком кислые, добавьте ложку сахара или мёда в заправку.
  4. Упакованный, он очень хорошо сохраняется в морозильной камере.
  5. Заморозить щавель можно несколькими, например:
  • свежим, предварительно промыв, просушив и обрезав;
  • приготовив в течение нескольких минут в пароварке, остудив и расфасовав по пакетам или контейнерам.

Поскольку эта весенняя зелень содержит кислоту, её нужно с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью. Детям же листики рекомендованы с 2 лет.
Кстати, щавелевая кислота может растворять мелкие кости рыб

Хороший повод, чтобы наполнить щуку листьями. Хорошо и практично!
100 г этого растения обеспечивают 75 % от рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты

Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины. Ингредиенты: Капуста молодая — 200 г Щавель свежий (только листья) — 200 г Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лук зеленый — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Соль — по вкусу Майонез — 2-3 ст. л. Приготовление:


Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.


Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.


Морковку чистим, моем и трем на терке.


Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.


Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.


Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.


Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол. Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • Две горсти крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 15 листов щавеля;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшую горсть петрушки и укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • соль и щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из свежего щавеля с креветками и икрой лосося

Ингредиенты:

  • 20 шт. крупных готовых королевских креветок;
  • 150 г свежих листьев щавеля;
  • зелёное яблоко;
  • 50 г икры;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • ст. л. коньяка;
  • ч. л. кетчупа;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

Креветки полить оливковым маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.

Приготовить соус-коктейль, смешав майонез, коньяк, а также кетчуп.

Зелёное яблоко нарезать брусочками.

Листья вымыть, дать им обсохнуть и разложить на сервировочном блюде.

Креветки обжарить в ложке растительного масла по 1‒2 минуты с каждой стороны и в горячем виде посыпать перцем.

Разложить на листиках креветки, яблоки и полить соусом.

Украсить блюдо горкой красной икры.

В качестве эксперимента:

  1. Икру в рецепте можно также заменить слайсами копчёного лосося.
  2. Яблоко, например, дольками киви.
  3. Кстати, для тех, кто любит сладковатый вкус, в заправку можно добавить горстку измельчённого изюма.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


Компот из щавеля.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


Кисель из щавеля.

  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

Польза и вред для здоровья

Кулинарное использование щавеля – двойственное. С одной стороны, эта кислая травка едва ли не самый ранний поставщик на наш стол сезонных витаминов. Недаром именно с первым урожаем щавеля в нашей средней полосе ассоциируется приход настоящего летнего тепла. С другой – щавелевая кислота, чреватая камнями в почках, которой не устают пугать любителей свежей зелени диетологи.

Но их опасения несколько преувеличены. Конечно, людям, предрасположенным к мочекаменной болезни или с повышенной кислотностью, со щавелем нужно быть осторожными. Здоровому же человеку, чтобы почувствовать негативное воздействие щавелевой кислоты, нужно съесть разом полкило листьев!

На большую кастрюлю щавелевого супчика требуется всего 100-150 г щавеля вот и считайте. Главное, использовать в пищу только молодую щавелевую поросль – строго с мая по июнь, у заматеревших листьев содержание органических кислот возрастает, что не на пользу ни здоровью, ни вкусу.

В умеренных дозах щавелевая кислота стимулирует нервную систему, а это важно в начале лета, когда организм еще не успел пополнить витаминный запас. К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты

Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием

К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).

Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Теги: щавель, полезные продукты, простые рецепты

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


Варенье из щавеля.

  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Сладкий пирог со щавелём


kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Особенности приготовления салатов из щавеля

Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие

Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.

В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.

Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.

Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.

Теплый салат с грибами и баклажаном

Для приготовления этого оригинального и удивительно вкусного кушанья нам понадобятся:

  • 50 г щавелевых листьев;
  • Столько же петрушки;
  • Шесть шампиньонов;
  • 50 г брынзы;
  • Половинка крупного баклажана;
  • Половинка болгарского перца;
  • 30 мл соуса соевого;
  • Столько же уксуса;
  • Полстакана масла подсолнечного или кукурузного.

Будем готовить блюдо в такой очередности:

  1. Баклажан режем на тонкие ломтики и жарим до образования золотистой корочки. Потом откладываем его в отдельную тарелку.
  2. Режем болгарский перец соломкой.
  3. Кладём нарезанные шампиньоны в ту же сковороду и на сильном огне две минуты обжариваем их.
  4. Добавляем к грибам болгарский перец и продолжаем жарку еще одну минуту.
  5. После этого снова возвращаем на сковороду баклажан, заправляем смесь соевым соусом и яблочным уксусом и греем несколько минут на очень слабом огне.
  6. Выкладываем на обеденные тарелки листья щавеля, на них раскладываем содержимое сковороды. Раскладываем кусочки брынзы.
  7. Посыпаем готовое кушанье измельчённой петрушкой.

↑ Диетический салат с курагой, киви

Сами по себе листья салата не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому они хорошо сочетаются практически с любыми овощами, сочными фруктами, творогом, зеленью и орехами.

Такой салат с киви, курагой и апельсинами заправлять лучше йогуртом. Пикантную кислинку ему придаст щавель, если он уже в «возрасте», то жесткие черешки лучше не использовать, а ограничитьсся только листочками. Из стеблей щавеля и крапивы получается прекрасный зеленый борщ.

Ингредиенты:

  • пучок салата,
  • горсть кураги,
  • один мандарин или половинка апельсина,
  • 6-7 листочков щавеля,
  • средний плод киви,
  • маленькая упаковка йогурта,
  • горсть орехов.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты, салат и щавель хорошо вымыть, листочки обсушить. Нарезать полосками салат, а еще лучше порвать на кусочки руками.

У щавеля отрезать черешки, если они мягкие и молодые, то мелко их нашинковать. Крупные листья разрезать вдоль на 2-3 части и нашинковать потом вдоль на тонкие полоски.

Нарезать курагу (или кайсу), если она слишком жесткая, то после тщательного мытья подержать ее в кипятке минут 5-10.

Очистить мандарин, разделить его на дольки, разрезать каждую пополам. Вместо мандарина можно взять половинку сладкого апельсина, дольки очистить от жесткой пленки и порезать вдоль на 3-4 (зависит от их размера) части.

Очистить, нарезать киви.

Объединить все ингредиенты, хорошо перемешать, не солить.

Заправить салат йогуртом, например, классическим «греческим», при желании в него можно добавить сок мандарина или апельсина.

Осторожно все перемешать, присыпать верх поджаренным арахисом (лучше не соленым) или грецкими орехами

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи! Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.

  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец. Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Омлет со щавелем на сковороде.

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом. Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки


Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.


Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.


Салат из щавеля с яйцом и редисом.

  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2: Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.

  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата. Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный)))

Салат со щавелем и со свеклой, диетический

На этот раз вы увидите вариант с подробными картинками, такого яркого и сочного салата, такео блюдо можно подать и на праздничный стол или какое то застолье, выглядит очень шикарно. Имеет сладковатый привкус, так как используется свекла.

Нам понадобится:

  • Свекла — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Щавель — 40 веточек
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свекла в этом варианте нам нужна печеная, поэтому хорошо ее вымойте и заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте примерно при 200 градусов 40 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Нарежьте огурцы кружками или вот таким специальным прибором.

3. Болгарский перчик порежьте на кольца.

4. Щавель порежьте кусками, используйте только листочки.

5. Вареные куриные яйца порежьте на кубики, или как и огурцы для придания красивого внешнего вида с помощью фигурного ножа.

6. Свекла тоже режется кружками, вот так:

7. Выложите все ингредиенты в таком порядке, чтобы все смотрелось просто фантастически красиво! Заправьте маслом и просите всех к столу. Ах, да посолить не забудьте.

Салат со щавелем и со свеклой, диетический

На этот раз вы увидите вариант с подробными картинками, такого яркого и сочного салата, такео блюдо можно подать и на праздничный стол или какое то застолье, выглядит очень шикарно. Имеет сладковатый привкус, так как используется свекла.

Нам понадобится:

  • Свекла — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Щавель — 40 веточек
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свекла в этом варианте нам нужна печеная, поэтому хорошо ее вымойте и заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте примерно при 200 градусов 40 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Нарежьте огурцы кружками или вот таким специальным прибором.

3. Болгарский перчик порежьте на кольца.

4. Щавель порежьте кусками, используйте только листочки.

5. Вареные куриные яйца порежьте на кубики, или как и огурцы для придания красивого внешнего вида с помощью фигурного ножа.

6. Свекла тоже режется кружками, вот так:

7. Выложите все ингредиенты в таком порядке, чтобы все смотрелось просто фантастически красиво! Заправьте маслом и просите всех к столу. Ах, да посолить не забудьте.  Приятных открытий!

Щавелевый салат с курицей

Нам понадобится:

  • щавель — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 300 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • мед — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:

2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.

3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.

4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.

5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.

6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!

Ну, вот и все, такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные

Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно

Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант

Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

Приготовление:

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Салат с капустой, щавелем и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Пучок щавеля;
  • 200 г китайской капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла;
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Салат из щавеля и крапивы, простой и вкусный рецепт

Совсем необычный вариантик, но  тоже весьма полезный и ароматный на вкус.

Нам понадобится:

  • крапива — пучок
  • щавель — пучок
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • шпинат — пучок
  • листья салата по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить такой щавелевый салат? Для того, чтобы приготовить салат с крапивой и с использованием щавеля, нужно будет крапиву замочить в кипятке. Порежьте ее ножом на такие небольшие кусочки, которые нравятся вам.

2. Все остальные продукты порежьте произвольно, любым удобным для вас способом.  Посолите и поперчите. Заправьте маслом. Чудесного вам и вкусного поедания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector