Салат «шапка мономаха»

Как приготовить

  1. Отвариваем мясо немного посолив воду. Остужаем его.
  2. Яйца, свеклу и картошку также варим по отдельности и студим.
  3. Очищаем все овощи и яйца.
  4. Натираем на крупной терке картофель. Смешиваем его с майонезом. Можно каждый слой смазывать майонезом. А можно сразу перемешать ингредиенты с ним.
  5. Выкладываем картофельный слой на тарелку в форме круга.
  6. Трем свеклу на терке и добавляем в него чеснок с майонезом. Все перемешиваем и кладем на картофельный слой.
  7. Измельчаем грецкие орехи и немного посыпаем свекольный слой.
  8. Далее идет сырный слой. Для него необходимо натереть сыр на мелкой терке.
  9. Потом выкладываем мелко нарезанное мясо (у меня свинина) вперемешку с майонезом.

    Не забудьте по необходимости посолить и поперчить слои.

  10. Следующий слой – рубленная зелень и немножко майонеза.
  11. Яичные желтки натираем на мелкой терке и снова смешиваем с майонезом. Выкладываем следующим слоем.
  12. Свежую морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем в него давленный чеснок и майонез. Кладем на желтковый слой.
  13. Далее идет сыр, орехи и мясо по необходимости.
  14. Тертым картофелем вперемешку с майонезом укрываем весь салат, как на фотографии ниже.
  15. Мокрыми руками формируем шапочку.
  16. Натираем на мелкой терке сыр и яичные белки. Смешиваем их. Майонез добавлять не надо.
  17. Верх шапочки смазываем майонезом, а низ оформляем сырно-белковой смесью, как показано ниже.
  18. Украшаем зернами граната и зеленым горошком.
  19. Из красного лука делаем корону. Для этого надрезаем ножом луковицу вот таким образом.
  20. Потом аккуратно разъединяем две части и отделяем получившиеся короны.
  21. Ставим корону на верх шапочки и насыпаем внутрь ее зернышки граната.
  22. Такой салат должен обязательно постоять. Так он лучше пропитается и станет вкуснее.

Нарядное блюдо готово!

А вот вам еще и видео приготовления этой красоты.

«Красная шапочка» из сказки

Еще одна разновидность гранатовых блюд — салат красная шапочка с гранатом. В отличии от браслета, ее мясным элементом считается свинина.

Итак, для приготовления салата необходимо взять 0,3 кг свинины. На это кол-во мяса потребуется 1-2 граната, 2 яйца и 0,15 г сыра твёрдых сортов. Для пропитки применяют сметану и майонез по 1 ст. л. любого ингредиента. Дополнительно потребуется 0,1 кг очищенных грецких орехов и пучок укропа. В качестве усилителей вкуса применяют соль и перец.

Готовим:

  1. В первую очередь отваривают свинину, помня солить после закипания. Готовое мясо остужают, а после режут на небольшие кусочки.
  2. Пока варится мясо, отваривают яйца вкрутую и также режут кубиками.
  3. Сыр натирают, а орехи делают мельче.
  4. В индивидуальной пиалке перемешивают сметану и майонез, можно солить и наперчить, чтобы не делать это с каждым слоем.
  5. Из граната освобождают зерна.
  6. Салат с гранатом и мясом собирают послойно: свинина-тертый сыр-яйца-грецкие орехи.
  7. Поверх ложиться гранатовый слой. И все, салат готов и просится к столу.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты для приготовления салат «Шапки Мономахи»

  1. Гранат 1 шт.
  2. Свинина 300–400 г
  3. Картофель 3–4 шт.
  4. Яйца 5 шт.
  5. Сыр (твёрдый) 250–350 г
  6. Морковь 1 шт.
  7. Свёкла 1 шт.
  8. Чеснок 1–2 зубчика
  9. Орехи (грецкие) 50 г
  10. Лук красный 1 маленькая шт. для украшения
  11. Майонез для заправки по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.

Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности

Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли.
Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере.

Сполоснём тёрку и натрём сыр.
В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.
Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам — белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.
Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки.
Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна

Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.

2 Компоновка салата.

Салат «Шапка Мономаха» — слоёный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

3 Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».

Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

4 Оформляем и подаём готовый салат.


Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

– — Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.

– — Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

– — Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.

С говядиной

Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье

Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:

Потребуется:

  • 250 г говядины;
  • две моркови, пять яиц;
  • 70 г грецких орехов;
  • 100 г граната;
  • 250 г майонеза;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.

  1. Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
  2. Морковь и яйца чистят.
  3. Извлекают гранатовые зерна.
  4. Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
  5. Морковь натирают на терке.
  6. Мясо и яйца режут кубиками.
  7. Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.

Салат с говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов. Данный салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.

— куриная грудка – 2 шт., — картофель – 2 шт., — морковь – 1 шт., — яйца – 4 шт., — твердый сыр – 100 гр., — грецкие орехи – 100 гр., — чеснок – 2 зубчика, — свекла – 1 шт., — майонез – для заправки, — соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности. Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда. Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились. Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.

Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати . Обильно смажьте его майонезом. Далее выложите натертую свеклу. Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом. Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем. Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами. Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить . Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку». Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат Шапка Мономаха с колбасой. Салат Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» Многие люди не представляют новогодний праздничный стол без зимнего салата. Этот салат ещё называют «Оливье». В нашей семье ни один Новый год не обходится без салата, который мы называем «Шапка Мономаха». Не исключаю, что у него имеются и другие названия.Самый главный ингредиент, без которого невозможно представить это блюдо – гранат. Предварительно гранат нужно разобрать на ягодки, очистив их от всего лишнего.Так же по отдельным тарелочкам нужно разложить и другие продукты. Сваренные вкрутую яйца мелко порезать.Варёную морковь потереть на мелкой тёрке.Вкусную варёную колбасу порезать мелкими кубиками.Вкусный сыр, желательно твёрдого сорта, натереть на мелкой тёрке.Грецкие орехи размельчить ножом.Смешать майонез с чесноком.После того как все ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Этот салат укладывается слоями. На дно салатника сначала кладём слой колбасы, затем равномерно распределяем морковь. Второй слой можно слегка смазать майонезом. Третьим слоем укладываем варёные яйца, затем посыпаем слоем грецких орехов, на орехи распределяем сыр. Слой сыра нужно хорошо смазать майонезом, поверх которого насыпать ягоды граната.Салат получается вкуснее, если слои делать тонкими по толщине, поэтому поверх уложенных ягод граната, можно ещё раз повторить все слои, начиная с варёной колбасы.Перед тем как ставить салат на стол, должно пройти немного времени, для того чтобы слои немного пропитались майонезом. Для этого его необходимо на пару часов поставить в холодильник.На столе салат выглядит очень празднично, весело, так и хочется его попробовать. Я уверена, что он получится вкусным, даже у тех, кто будет его делать в первый раз. Приятного аппетита!

Салат по классическому рецепту

Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.

Компоненты, необходимые для блюда:

  • мясо свинины — 450 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • свёкла большого размера — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • твёрдый сыр — 100−150 грамм;
  • грецкий орех — 50 грамм;
  • сметана либо майонез;
  • Перец и соль по вкусу.

В качестве украшения можно использовать:

  • гранат;
  • кукуруза — ½ банки;
  • горошек, консервированный — ½ банки;
  • пучок укропа.

Этапы приготовления салата:

  1. Мясо, яйца, картошку и свёклу поставить вариться.
  2. Сыр и морковку натереть на тёрке.
  3. В майонез добавить очищенный и нарезанный мелко чеснок, перемешать. Майонеза не должно быть мало, им должен быть промазан каждый слой закуски.
  4. Орехи необходимо просушить и измельчить блендером.
  5. Сваренные продукты натереть на тёрке.
  6. Мясо порезать соломкой.
  7. Яйца разделить на желтки и белки, натереть ингредиенты в разные емкости.
  8. Перед тем как начать собирать слои салата нужно приготовить широкое блюдо.
  9. Каждый слой угощения должен быть промазан майонезом.

Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.

Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.

Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ядра грецкий орехов – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – около 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
  2. Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
  3. Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.

Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.

Приготовление салат «Шапки Мономахи»:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности

Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли.
Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере.

Сполоснём тёрку и натрём сыр.
В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.
Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам — белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.
Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки.
Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна

Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.

2 Компоновка салата.

Салат «Шапка Мономаха» — слоёный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

3 Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».

Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

4 Оформляем и подаём готовый салат.


Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

– — Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.

– — Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

– — Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.

Пекинка с рубинами

Пекинская капуста – постоянный гость в кухонной комнате. Она отлично комбинируется с самыми разными продуктами. Рекомендуем провести эксперимент и подготовить салат с гранатом и пекинской капустой. Один из основных компонентов — курица. С ней салат выходит особенно вкусным. Однако если у вас есть другое мясо, тогда можно применить его.

Итак, вам необходимо 0,25 кг филе курицы и 0,3 кг пекинки. Дополнительно 0,15 г сладкого болгарского перца, такое же количество кукурузы (консервированной), по 50 г зеленого лука, гранатовых зерен и укропа. Для заправки салата с гранатом и курицей применяется примерно 0,1 кг майонеза и соль.

  1. Пекинку тщательно вымыть под водой из крана, подсушить и мелко нарезать.

  2. Зеленый лук промыть и мелко нашинковать.
  3. В салатнице перемешать пекинку, кукурузу из банки и лук.

  4. Перец также вымыть и нарезать соломкой.
  5. Укроп моют под водой из крана от грязи, вытирают полотенцем, мелко режут и одновременно с перцем выкладывают к остальным продуктам в салатник.

  6. Филе курицы следует отварить, а потом нарезать кубиками.

Последний шаг – добавить соль, майонез, все хорошо перемешать и обсыпать гранатовыми зернами.

«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

Watch this video on YouTube

Также для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный он выглядит ярче, чем консервированный. Для того чтобы он не сморщился и не испортил внешний красоту закуски, украшать им верхушку нужно перед самой подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и будет обладать необычным вкусом.

Чтобы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше каждый отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже потом выкладывать ложкой на блюдо. Также не стоит забывать солить и перчить слои после того, как они будут смазаны. Особенно это касается мясного, яичного и картофельного слоев.

После того как салат будет готов и приобретет нужную царскую форму не нужно спешить подавать его к столу. Такому блюду надо дать выстояться и хорошенько пропитаться. Поэтому между приготовлением и праздничным застольем необходимо располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector