Салат со свеклой и сыром фета
Содержание:
- Простой рецепт
- Аппетитный салат «Розы» со свеклой
- Рецепт свекольного салата с дыней
- С сыром Фета
- Полезные советы и рекомендации
- Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
- Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
- С грецкими орехами
- Свекольный салат с фетой и рукколой
- Описание приготовления:
- С рыбным филе
- Свекольный салат с фетой и рукколой
- Симпатичный салат со свеклой и чесноком
- Простой рецепт
- Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
- Классический рецепт с чесноком
- Как приготовить салат с грушей
- Как приготовить салат с грушей
- Как приготовить салат с грушей
- Яйца фаршированные свекольным салатом «Ленивая шуба»
- Крекеры со свекольно-чесночным салатом
- Рецепт Салат из свеклы с фетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Простой рецепт
Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Фета – 130 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Укроп – 3 вет.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу промойте, обсушите и заверните в
фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до
мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите. - Снимите кожицу с корнеплода, покрошите
мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным
маслом. - Фету раскрошите руками, либо порежьте
небольшими кубиками. - В отдельной емкости соедините лимонный
сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте. - Заправьте продукты, добавьте мелко
порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.
Аппетитный салат «Розы» со свеклой
Свекольные розы Вы можете подать на стол как отдельное блюдо – закуску.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Курина грудка – 200 грамм
- Грибы, жаренные с луком – 300 грамм
- Корейская морковь – 150 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Грецкие орехи дробленые – 0,5 стакана
- Яйца вареные – 2 шт.
- Майонез – 250 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Несладкие блинчики – 4 шт.
- Зелень петрушки
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем кубиками, сыр и яйца натрем на крупной терке. На плоское блюдо выложим слоями куриную грудку, морковь, грибы, яйца, сыр, орехи. Поочередно смазывая слои майонезом. Тертую на крупной терке свеклу смешаем с чесноком 1 ст.л. майонеза, выкладываем свекольную массу на блинчики, равномерно распределяем и плотно заворачиваем блинчик в рулетик. Нарезаем свекольные рулетки толщиной в 2 см. Делаем надрезы для «бутонов» и выкладываем розочки на салат. Украшаем петрушкой.
Рецепт свекольного салата с дыней
Давайте рассмотрим еще один необычный рецепт салата с запеченной свеклой и сыром фета. В летний период времени овощные салатики можно разнообразить ароматной дыней. А для маринада можно использовать сушеную гвоздику и корицу.
Ингредиенты:
- Дыня – 190 г.
- Свекла – 175 г.
- Сыр фета – 90 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Вариант:
- Дыня хорошо подходит для салатов, но ее рекомендуется мариновать. Нарежьте дыню брусочками, залейте водой. Добавьте сахар, уксус и пряности.
- На небольшие кусочки порежьте корнеплоды и сыр. Достаньте из маринада дыню. Соедините все подготовленные компоненты.
- Очистите чеснок от шкурки, пропустите через пресс, смешайте с рафинированным растительным маслом. Заправьте салатик, украсьте петрушкой. Зелень можете мелко покрошить, либо использовать листочки.
Видео
В домашних условиях салат с запеченной свеклой и сыром фета можно готовить по разным рецептам. Если нравятся острые вкусы, то добавляйте жгучий перец или горчицу. А для любителей экзотических и необычных блюд мы предоставили салаты с грушей и дыней. Помимо выше указанных продуктов можно готовить блюда с киноа, спаржевой фасолью или рисом.
Посмотрите еще раз все рецепты, представленные выше, и определите лучший вариант именно для Вас. Жду Ваших комментариев.
С сыром Фета
В свекольный салат допустимо добавлять сыр не только твердых, но и мягких сортов. Для этого можно воспользоваться сыром Фета, который придаст готовому угощению пикантный и специфический привкус. Поскольку в составе блюда присутствуют овощи с молочным продуктом, а в качестве заправки выступает масло с лимонным соком, изделие получается достаточно легким и питательным. Показатель калорийности состава будет достигать примерно 131 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания салата с сыром Фета, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Лимонный сок | 50 мл |
Масло семян подсолнечника | 45 мл |
Свекла | 600 г |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Сушеный перемолотый перец | 1 щепотка |
Сыр Фета | 150 г |
Укроп | 1 веточка |
Сыр Фета допустимо заменить брынзой либо адыгейским сыром. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо укропа можно воспользоваться петрушкой либо кинзой. Все зависит от личных предпочтений. Масло для заправки обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало блюду специфический привкус с запахом.
Салат со свеклой и сыром фета, рецепт приготовления.
Указанных компонентов хватит на изготовление приблизительно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе сыра Фета готовят согласно следующим этапам:
- Свеклу следует прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем обсушить полотенцем и завернуть каждую в фольгу.
- Далее овощ потребуется запечь в духовом шкафу при температуре до 200 °С на протяжении от 40 мин. и до 2 часов в зависимости от возраста клубней.
- После свекле понадобится дать остыть, а затем необходимо удалить кожуру и порезать овощи крупными кубиками.
- На данном этапе ингредиент необходимо переложить в миску и ввести 15 мл масла семян подсолнечника, основательно смешав все компоненты.
- Далее нужно раскрошить сыр непосредственно к свекле, отставив миску в сторону.
- После требуется в отдельную небольшую тару влить масло семян подсолнечника, ввести лимонный сок с солью, перцем и хорошо все размешать.
- Затем следует ввести заправку в миску с сыром и свеклой, поместив дополнительно промытую и рубленую ножом зелень. Состав следует хорошо помешать, подав угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных кулинарных советов с рекомендациями можно запросто и в течение короткого периода времени изготовить аппетитный свекольный салат с добавлением сыра:
- в случае отсутствия желания использовать в изготовлении закуски перемолотого сушеного перца, его рекомендуется заменить душистым перцем;
- добавить салату пикантных ноток помогут различные добавки в виде кураги, чернослива, изюма или соленых огурцов;
- свеклу рекомендуется выбирать темно-красного оттенка, твердую и без наличия прожилок;
- до ввода в блюдо грецких орехов их следует попробовать на вкус, поскольку в случае попадания прогорклого экземпляра в заготовку, последнее будет испорчено;
- по возможности овощи рекомендуется не варить, а запекать, поскольку именно при таком типе тепловой обработки в ингредиентах сохраняются все витамины и другие полезные вещества;
- в запеченном виде у свеклы сохраняется ее насыщенная бордовая окраска, в отличие от отварного продукта;
- при запекании корнеплоды никогда не будут пригорать, поскольку овощ заворачивают в фольгу для сохранения сочности;
- при необходимости изготовления салата для худеющих людей майонез допустимо поменять на нежирную сметану либо сливки, что не сильно испортит вкусовые качества блюда;
- чеснок можно заменить луком-шалот или сладким красным луком, не боясь потерять ароматические и вкусовые качества угощения.
Кроме свеклы и сыра, в состав салата могут входить другие овощи, мясные либо рыбные изделия и орехи. Дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус блюда, придав ему насыщенный аромат и пикантность.
Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с рукколой. Здесь используются орешки кедра, они обладают приятным хвойным привкусом. Подавать салат с запеченной свеклой и сыром фета можно вместе с основными блюдами. Орешки рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, тогда легче удаляется шелуха.
Понадобится:
- Сыр фета – 170 г.
- Свекла печеная – 2 шт.
- Руккола – 0,5 пуч.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Масло оливы – 30 мл.
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Лук красный – 35 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- На средние ломтики покрошите очищенную свеклу.
- Орешки подсушите на сковороде в течение 2 минут, снимите шелуху.
- Мелко покрошите луковицу, добавьте масло оливы, уксус, приправу и соль.
- Промойте свежую зелень, распределите ее по тарелке. Сверху выложите сырок и корнеплод.
- Присыпьте жареными орехами, полейте заправкой. Вот так легко готовится салат с запеченной свеклой и сыром фета и кедровыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла (400 — 500 г)
- 1 маленькое яблоко (100 г)
- 1 соленый огурец (80 г)
- горсть чернослива (30 — 40 г)
- горсть грецких орехов (30 — 40 г)
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.
Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю
3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив
Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6
Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!
С грецкими орехами
Салат со свеклой и сыром допустимо дополнить ядрами грецкого ореха. Блюдо достаточно простое, но выходит очень аппетитным и пикантным на вкус. При этом изделие получается сытным и сочным, поскольку для заправки задействован майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе свеклы с грецкими орехами допустимо создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
- грецкий орех – 80 г;
- майонез – 75 г;
- свекла – 500 г;
- сыр – 200 г.
Для красивого оформления салата ингредиенты желательно шинковать одинаково. По завершении отваривания овоща его рекомендуется сразу вынуть из емкости с водой. В противном случае свекла станет слишком водянистой, что испортит конечное лакомство. По желанию в состав угощения допустимо включить 1 чесночный зубчик, изюм либо рубленый чернослив. Они придадут пряный привкус и аромат салату.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление салата с сыром и грецким орехом описано в следующих пунктах:
- Свеклу необходимо отварить в кипящей жидкости до готовности в течение 1 часа 30 мин., а после вынуть на тарелку и остудить.
- Затем у овоща нужно удалить кожицу и перетереть мякоть на терке крупного размера.
- Сыр требуется измельчить на терке, а грецкий орех подрумянить в сотейнике без добавления масла семян подсолнечника в течение 7 мин. Следует оставить 3 шт. для украшения, а остальное нашинковать ножом.
- На данном этапе потребуется объединить все вышеперечисленные продукты, добавить майонез и тщательно все размешать.
- В конце готовое блюдо нужно разложить в порционные чашки и подать закуску к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу сверху салат понадобится украсить целыми ядрами грецкого ореха. Лакомство хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.
Свекольный салат с фетой и рукколой
Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.
Ингредиенты:
- Руккола – 35 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Свекла запеченная – 300 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сыр фета – 60 г.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как сделать:
- В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
- Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
- Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
- К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.
Описание приготовления:
В приготовлении салата из свеклы и феты нет ничего сложного, но есть секреты. Нужно приготовить соус из горчицы, уксуса, масла, специй- хорошенько взбить и залить им еще теплую порезанную свеклу. На тарелку с салатом выкладывать уже охлажденную свеклу и сразу подавать собранный салат. Хранить его не рекомендуется. Очень хорошо использовать в салат сыр с плесенью, как всегда приветствуется творчество в приготовлении блюд. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На праздничный стол / Недорого / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Молочные продукты / Сыр / Фета Блюдо: Салаты
С рыбным филе
Поскольку в свекольном салате присутствует рыбное филе, изделие чем-то смахивает на селедку под шубой. Однако угощение получается более вкусным, нежным и сочным. При этом лакомство выходит очень питательным и не слишком тяжелым, потому что предварительно филейную часть рыбы отваривают.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе рыбного филе допустимо изготовить при наличии следующих продуктов питания:
- картофель – 200 г;
- луковые зеленые перья – по необходимости;
- майонез – на свой вкус;
- помидор – 100 г;
- свекла – 110 г;
- твердый сыр – 50 г;
- филейная часть рыбы – 1 шт.
Для готовки допустимо задействовать филе любой морской рыбы. Насыщенный аромат и вкус салату придадут помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе сыра твердых сортов и рыбного филе:
- Рыбу с картофелем и свеклой потребуется отварить до готовности, а затем остудить.
- После на дно кулинарного кольца помещают измельченный на терке картофель и заправляют его майонезом.
- Далее необходимо мелко нарезать рыбу и выложить сверху картофеля.
- После нужно поместить нашинкованную на терке свеклу и вновь заправить все майонезом.
- На данном этапе требуется измельчить на терке твердый сыр, а зеленый лук промыть, мелко нашинковать и выложить в кольцо соответственно.
- Затем следует прополоснуть и нарезать помидор, выложив его поверх зеленого лука.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки готовое угощение можно отправлять на стол, дополнив картофельным пюре. При необходимости поверхность изделия допустимо украсить по краям веточками укропа.
Свекольный салат с фетой и рукколой
Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.
Ингредиенты:
- Руккола – 35 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Свекла запеченная – 300 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сыр фета – 60 г.
- Сахар, соль – по вкусу.
Как сделать:
- В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
- Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
- Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
- К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.
Симпатичный салат со свеклой и чесноком
С помощью сервировочного кольца превратите обычный салат в праздничное блюдо. Дополните блюдо декоративными элементами: например, закусочным букетом из ветчины и ломтиков помидора.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр колбасный – 100 грамм
- Орехи грецкие – 70 грамм
- Чеснок – 2-3 зубка
- Майонез
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Также натереть на терке колбасный сыр, свеклу порезать кубиками, орехи измельчить в блендере в среднюю крошку. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, майонез. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат, придавая ему форму. Украсить орехами и свежей зеленью.
Простой рецепт
Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Фета – 130 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Укроп – 3 вет.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу промойте, обсушите и заверните в фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
- Снимите кожицу с корнеплода, покрошите мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным маслом.
- Фету раскрошите руками, либо порежьте небольшими кубиками.
- В отдельной емкости соедините лимонный сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
- Заправьте продукты, добавьте мелко порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.
Салат из свеклы, кедровых орехов и сыра
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с рукколой. Здесь используются орешки кедра, они обладают приятным хвойным привкусом. Подавать салат с запеченной свеклой и сыром фета можно вместе с основными блюдами. Орешки рекомендуется обжаривать на сухой сковороде, тогда легче удаляется шелуха.
Понадобится:
- Сыр фета – 170 г.
- Свекла печеная – 2 шт.
- Руккола – 0,5 пуч.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Масло оливы – 30 мл.
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Лук красный – 35 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- На средние ломтики покрошите очищенную свеклу.
- Орешки подсушите на сковороде в течение 2 минут, снимите шелуху.
- Мелко покрошите луковицу, добавьте масло оливы, уксус, приправу и соль.
- Промойте свежую зелень, распределите ее по тарелке. Сверху выложите сырок и корнеплод.
- Присыпьте жареными орехами, полейте заправкой. Вот так легко готовится салат с запеченной свеклой и сыром фета и кедровыми орешками.
Классический рецепт с чесноком
Салат со свеклой и сыром считается традиционным блюдом в русской кухне.
Его можно использовать в качестве гарнира и полноценного легкого блюда. Несмотря на минимальный набор продуктов, лакомство получается достаточно аппетитным, сытным и с нежной консистенцией. Лучше всего салат подавать к столу в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для создания салата на основе свеклы, перечислены в следующем списке:
- майонез – 100 г;
- свекла – 220 г;
- соль, перец – по необходимости;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Свеклу можно запечь в духовом шкафу. В результате она станет более сочной и мягкой. Для заправки рекомендуется использовать майонез с высоким процентом жирности, не ниже 67%.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного блюда на основе свеклы с сыром твердых сортов:
- Свеклу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и выдержать в кипящей жидкости до полной готовности в течение 25 мин.
- Затем ее нужно остудить, снять кожицу и перетереть на терке крупного размера.
- Далее требуется пропустить через пресс чеснок и измельчить на терке твердый сыр, объединив все ингредиенты.
- После компоненты следует заправить майонезом, хорошо все размешать и, настояв угощение в прохладном месте на протяжении 30 мин., подать закуску к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении настаивания салат рекомендуется подавать к столу для дегустации вместе с картофельным пюре и котлетой. При необходимости сверху угощение допустимо украсить веточками укропа.
Как приготовить салат с грушей
Печеная свекла очень полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.
Потребуется:
- Сыр фета – 55 г.
- Груша – 200 г.
- Свекла запеченная – 280 г.
- Фундук – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
- Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
- Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.
Как приготовить салат с грушей
Печеная свекла очень полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.
Потребуется:
- Сыр фета – 55 г.
- Груша – 200 г.
- Свекла запеченная – 280 г.
- Фундук – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
- Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
- Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.
Как приготовить салат с грушей
Печеная свекла очень
полезная, в ней содержатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины группы
В. И калорийность корнеплода невысокая, содержится 40 ккал в 100 граммах
продукта. А свекла еще отлично сочетается с сочной спелой грушей.
Потребуется:
- Сыр фета – 55 г.
- Груша – 200 г.
- Свекла запеченная – 280 г.
- Фундук – 50 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Запеченную остывшую свеклу очистите, нарежьте ломтиками.
- Вдоль грушу разрежьте на тонкие дольки. Удалите семенную коробку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пару ложек растительного масла с сахаром. Обжарьте груши до карамелизованного состояния.
- Смешайте уксус, соль и масло. На тарелку положите зелень, сверху порезанную фету, свеклу. Добавьте груши, фундук и заправку. Салат с запеченной свеклой и сыром фета готов. С фундуком и грушей получается интересное по вкусу блюдо.
Яйца фаршированные свекольным салатом «Ленивая шуба»
Салат получается легким из-за отсутствия в нем вареных овощей, но не менее вкусным .
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 луковица
- Сельдь – 1 шт.
- Майонез – 200 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
- Зелень
- Вода – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Яйца разрезать на половинки. Лук измельчить в блендере и залить водой с уксусом, мариновать 10-20 минут. После откинуть на сито. Свеклу натереть на крупной терке и добавить растительное масло. Укроп, чеснок измельчить. Филе сельди порезать на маленькие кусочки. Смешиваем все Ингредиенты: свеклу, майонез, измельченный желток, лук, укроп, сельдь, чеснок. Половинки яиц начинить салатом, украсить зеленью и кусочками сельди.
Крекеры со свекольно-чесночным салатом
Хрустящие соленые крекеры и чуть сладкая нежная свекла – чудное сочетание. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто к крекерам жареный лук, орешки и специи.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 5 шт.
- Майонез – 100 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Для крекеров:
- Мука – 150 грамм
- Сливочное масло – 90 грамм
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Приготовим хрустящие крекеры, возьмем предварительно охлажденное сливочное масло и натрем на крупной терке, добавим к маслу муку, соль и руками тщательно вымесим тесто, при этом добавляем молоко небольшими порциями. Тесто получается упругим и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто, раскатываем пластом шириной 0,7 см. и с помощью стакана или оригинальных формочек вырезаем крекеры. Выпекаем крекеры в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Свеклу сварим до готовности, очистим и измельчим с помощью маленькой терки, добавим к свекле измельченный чеснок и майонез, перемешаем. На остывшие тарталетки выкладываем салат. Украшаем по желанию зеленью, орешками.
Рецепт Салат из свеклы с фетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с фетой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.9% | 1689 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 13.7% | 615 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.4% | 1000 г |
Вода | 175.6 г | 2273 г | 7.7% | 6.5% | 1294 г |
Зола | 1.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.3 мкг | 900 мкг | 5.1% | 4.3% | 1944 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 4.4% | 1908 г |
Лютеин + Зеаксантин | 636.337 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 9.6% | 878 г |
Витамин В4, холин | 5.69 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 5.9% | 1433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 6% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 32.757 мкг | 400 мкг | 8.2% | 6.9% | 1221 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.323 мкг | 3 мкг | 10.8% | 9.1% | 929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.95 мг | 90 мг | 4.4% | 3.7% | 2278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.076 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 4.8% | 1765 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 23.1 мкг | 120 мкг | 19.3% | 16.2% | 519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6491 мг | 20 мг | 3.2% | 2.7% | 3081 г |
Ниацин | 0.25 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.25 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.1% | 1032 г |
Кальций, Ca | 144.1 мг | 1000 мг | 14.4% | 12.1% | 694 г |
Магний, Mg | 33.31 мг | 400 мг | 8.3% | 7% | 1201 г |
Натрий, Na | 239.44 мг | 1300 мг | 18.4% | 15.4% | 543 г |
Сера, S | 4.34 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23041 г |
Фосфор, Ph | 118.3 мг | 800 мг | 14.8% | 12.4% | 676 г |
Хлор, Cl | 26.68 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 173.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 6.5% | 1305 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.4% | 3456 г |
Кобальт, Co | 1.241 мкг | 10 мкг | 12.4% | 10.4% | 806 г |
Марганец, Mn | 0.7875 мг | 2 мг | 39.4% | 33% | 254 г |
Медь, Cu | 153.99 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 12.9% | 649 г |
Молибден, Mo | 6.205 мкг | 70 мкг | 8.9% | 7.5% | 1128 г |
Никель, Ni | 8.687 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 281.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.943 мкг | 55 мкг | 5.4% | 4.5% | 1869 г |
Фтор, F | 12.41 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32232 г |
Хром, Cr | 12.41 мкг | 50 мкг | 24.8% | 20.8% | 403 г |
Цинк, Zn | 1.0541 мг | 12 мг | 8.8% | 7.4% | 1138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.107 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 5.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.254 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.585 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.99 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.109 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.104 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.377 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.222 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.527 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.266 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.633 г | min 16.8 г | 15.7% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.468 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.421 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.099 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с фетой составляет 119,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».