Салат «ташкент » с говядиной: очень вкусный и несложный!
Содержание:
- Кладовая микроэлементов
- Хозяйке на заметку
- С мясом
- Полезные советы и рекомендации
- Полезные советы и рекомендации
- Пошаговый рецепт с фото
- Продукты для салата
- Классический рецепт
- Рецепты приготовления
- Узбекский салат из редьки и говядины
- Еще 5 быстрых способов
- Классический рецепт салата Узбекистан с редькой и говядиной
- Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной
Кладовая микроэлементов
Хотите насытить свой организм витаминами в холодное время года, тогда обязательно приготовьте салат из черной редьки. Этот корнеплод незаслуженно отодвинут на задний план и далеко не все кулинары используют его в своих блюдах, мотивируя отказ от черной редьки отсутствием вкуса и слишком терпким ароматом. Между тем даже простой салат из черной редьки способен бороться с витаминным голодом, который зимой особенно ощутим.
О полезных свойствах черной редьки узнали не так давно, хотя издавна этот корнеплод наряду с репой и редисом входил в ежедневное меню крестьян. В редьке содержится много полезных углеводов, а жира так мало что низкой калорийности овоща позавидуют многие диетические продукты. Черная редька – настоящая кладовая микроэлементов: витамины А, В, С и К; кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
В ней содержатся так необходимые для поддержания здоровья органические кислоты и ферменты, а также клетчатка, белки и эфирные масла. Регулярное употребление черной редьки в пищу (особенно в сыром виде) улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ, повысит иммунитет и выведет лишнюю жидкость из организма.
Все эти свойства делают редьку незаменимым диетическим продуктом, который, впрочем, стоит употреблять умеренно, стараясь не есть на ночь, чтобы избежать бессонницы. Вкусный салат из черной редьки каждый день на завтрак – и организм избавится от шлаков и тяжелых солей, стабилизируется работа мочевыводящей системы.
В отличие от зеленой и белой редьки, черная обладает более острым и терпким вкусом, поэтому в сыром виде ее употребляют реже, чем в вареном. Уменьшить горечь поможет обычный кипяток, которым следует залить натертый на терке продукт и выдержать несколько минут. Рецепты салатов из черной редьки чаще всего основаны на комбинации горького и сладкого вкусов входящих в состав продуктов, Многим знаком салат из черной редьки с морковью, в котором это правило отлично работает.
Кроме того, острый вкус корнеплода может играть основную роль в блюде, в этом случае его удачно оттенят мясные ингредиенты или вареные яйца. Такие закуски получаются еще более питательными и сытными, в отличие от овощных. Салат с черной редькой и курицей является примером сытного, но диетического блюда, которое одно способно заменить целый обед.
Приготовить салат из черной редьки легко, особенно если воспользоваться подходящим рецептом с фото. Отсутствие кулинарных навыков не станет помехой, если не боятся экспериментировать с сочетанием продуктов и проявлять фантазию.
Хозяйке на заметку
Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.
Вариант №1:
- Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
- В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
- Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.
Вариант №2:
- В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
- Возьмем одинаковое количество зелени — петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
- Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.
Вариант №3:
- Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
- Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
- С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.
Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!
С мясом
Салат из редьки зеленой можно сделать более сытным и питательным, если добавить в него любой мясной ингредиент. Один из самых популярных рецептов такой закуски имеет название «Узбекистан». В него добавляется отварная говядина, а также красный острый перец для пикантности. Лучшим соусом для угощения станет классический майонез.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе говядины – 270-300 г;
- зеленую редьку – 1 шт.;
- лук белый – 3 головки;
- сахар свекольный – 1 щепотку;
- чили – 1 стручок;
- майонез классический – 2-3 ст. л.;
- соль.
По классическому рецепту в такой салат добавляется говядина, но по желанию ее можно заменить бараниной. Но с последней после варки обязательно срезать весь видимый жир. Количество лука допустимо увеличивать в салате до 3-4 головок, так как после обжаривания его остается совсем немного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе говядины необходимо залить холодной подсоленной водой и отправить на плиту варится на среднем огне под крышкой. Лучше всего сделать это заранее. Мясо будет вариться до полной готовности. Останется остудить говядину прямо в бульоне (чтобы она была сочнее и мягче), очистить от пленок и всего лишнего, после чего – порубить соломкой.
-
Уже остывшее мясо необходимо порубить небольшой аккуратной соломкой. Получившиеся кусочки можно сразу отправить в большую миску, в которой планируется замешивать салат.
- На следующем этапе понадобится промыть и очистить от кожуры редьку. Ее следует обработать теркой со средними или крупными делениями. Также для шинковки корнеплода подойдет и острый нож.
- Если кулинара будет смущать специфический запах редьки, быстро избавиться от него поможет замачивание в холодной воде. В жидкости корнеплод оставляется приблизительно на 6-7 мин.
- С перца чили необходимо срезать плодоножку. Далее – избавить его от семян и мелко порубить.
- С репчатого лука нужно снять шелуху, после чего – порезать его миниатюрными кубиками или тонкими полукольцами. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху следует добавить к овощу сахарный песок и жарить вместе. Такая добавка сделает овощные кусочки хрустящими, придаст им аппетитный карамельный цвет.
- Далее подготовленную редьку, лук и чили можно отправлять к говядине. Массу необходимо по вкусу посолить. Интересно дополнит вкус угощения и молотый черный перец.
Остается заправить блюдо классическим майонезом. Можно выбирать и другие соусы по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сытную и вкусную закуску нужно выложить в красивую салатницу. Для его украшения можно использовать часть обжаренного карамельного лука, а также рубленую свежую кинзу.
Полезные советы и рекомендации
Салат Ташкент (рецепт классический и его разновидности с включением в состав дополнительных ингредиентов можно изменять по вкусу) получится требуемой текстуры и вкусом, если оформление блюда будет производиться с учетом следующих правил:
Базовые правила | Характеристика действий |
Соблюдать пропорции основных ингредиентов | Количества редьки, вареного мяса и жареного лука должно находиться в салате в соотношении 1:1:1. |
Заправлять салат лучше перед подачей | Если салат заправить соусом заранее, то жареный лук может сильно размякнуть и блюдо потеряет внешний вид, будут снижены вкусовые качества. |
Правильно обжаривать лук | Чтобы лук получился хрустящим в процессе обжаривания рекомендовано добавить 15-20 г пшеничной муки. А после приготовления продукта его рекомендовано просушивать от масла в бумажных салфетках. |
Специями советуется посыпать горячий обжаренный лук, а не добавлять их сразу в салат | Благодаря высокой температуре обжаренного лука специи лучше раскроют аромат. |
Если в салате используется вареное мясо, то остывать оно должно в бульоне | В процессе остывания мясо лучше пропитается специями из бульона и останется сочным и нежным |
При использовании в салате запеченного мяса его нужно приготовить правильно | Мясо требуется натереть специями или вымочить в маринаде и запечь в духовом шкафу в фольге до готовности. |
Для смягчения вкуса добавлять в салат свежий огурец | Огурец скроет горькой привкус и запах зеленой редьки и при этом практически не добавит калорийности салату. |
Использовать только лук репка | Фиолетовый лук имеет менее выраженный аромат и вкус, поэтому салат не получится с нужным вкусом. |
Использовать только свежую редьку небольших размеров | Крупные плоды менее сочные и в них меньше полезных веществ, зато больше горечи. |
Не переваривать мясо | Если филе будет переваренным, то оно потеряет форму при нарезке и салат потеряет внешний вид. |
Крупно нарезать основные ингредиенты | Благодаря крупной нарезке в салате будет ощущаться вкус каждого компонента. |
Салат Ташкент можно оформить не только на зеленой редьке. Основной ингредиент можно заменить черной редькой или дайконом. При этом вкус блюда не будет сильно отличаться от классического варианта
Важно, чтобы основной продукт не горчил, его требуется предварительно вымачивать в подсоленной воде, даже если данный нюанс не описан в рецепте
Полезные советы и рекомендации
Салат Узбекистан, рецепт классический и иные варианты приготовления, которого рассмотрены в данной статье, следует оформлять с учетом правил:
Основные тонкости
Примечания
Лук перед обжариванием рекомендовано посыпать мукой
Благодаря муке обжаренный лук получается хрустящим и с особым ароматом
Важно не переборщить с мукой, иначе она будет гореть, а лук при этом не успеет прожариться.
Готовый лук требуется выкладывать на бумажные салфетки/полотенца
Бумажные салфетки/полотенца впитывают лишнее масло. В итоге лук остается хрустящим
При этом важно менять салфетки до тем пор, пока салфетки будут «намокать» от масла.
Специи следует добавлять в горячий обжаренный лук
Из-за того, что лук горячий, специи лучше раскрывают аромат и вкус, которыми должен обладать готовый салат.
Охлаждать отварное мясо требуется в бульоне
При охлаждении в бульоне, мясо получается сочным, нежным и ароматным. Важно, чтобы в бульоне кроме соли присутствовали пряности.
При варке мяса обязательно требуется убирать образующуюся пену
Пена не только испортит внешний вид бульона, но и придаст ему нежелательный привкус. В итоге нежелательным вкусом будет обладать и отварное мясо.
Использовать только свежую и молодую редьку
Переросшая или залежавшаяся редька не обладает требуемой сочностью и дополнительно выделяется более выраженной горечью.
Редьку следует нарезать соломкой, а не тереть на терке
Продукт, нарезанный соломкой, делает салат более сочным и хрустящим. Если редьку натереть, то она в процессе измельчения «лишится» большей части сока.
Соломку из редьки следует поместить примерно на 15 мин в холодную подсоленную воду
Благодаря вымачиванию в подсоленной воде, редька становится более сочной, дополнительно снижается горечь продукта. Важно не передержать ингредиент, иначе он впитает не только лишнюю воду, но и соль.
Для заправки требуется использовать натуральную сузьму
Купить продукт можно в специализированном магазине (при этом важно купить настоящую сузьму) или приготовить самостоятельно из катыка или сметаны.
При отсутствии сузьмы можно использовать майонез
Важно. Майонез разрешено использовать только высокого качества, при возможности домашнего приготовления.
Заправлять Узбекский салат рекомендовано за 5-10 мин до его подачи
Если соус положить в салат сразу, то лук сильно намокнет, не будет хрустеть. В итоге блюдо «потеряет главную изюминку».
Салат Узбекистан получится более ароматным и с эффектным вкусом, если вместо отварного, использовать запеченное или жареное мясо. При этом мясо следует перед запеканием/обжариванием замариновать в специях. Использовать жареное/запеченное мясо допускается и в классическом рецепте.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо заранее поставим вариться. Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40. Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15. В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим? В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в «корейской морковке».
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко. Традиционно этот садат заправляют Сузьмой. Сузьма (сюзьма) — это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог. Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
И . небольшое отсуплениеЛегенда о происхождении этого салата История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее… И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького. Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?» Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой — «Маргиланским салом» — закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали. Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику… Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука. Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!
Продукты для салата
Что входит в состав?
- Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат «Ташкент» по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
- Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца — это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
- Следующий продукт в нашем списке — это огурцы. Четыре-пять штук — то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата «Ташкент» (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант — огурцы без «колючек».
- Говядина отварная — 300 граммов (может быть заменена свининой).
- Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
- Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата «Ташкент», являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
- Приправы: соль, молотый черный перец.
- Майонез для заправки.
Классический рецепт
Салат Ташкент, рецепт классический которого содержит только основные ингредиенты, не требует много времени на приготовление, при этом вкус блюда получается ярким и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классической версии салата Ташкент входят:
- зеленая редька небольших размеров – 400 г;
- лук репка (требуется в очищенном виде) – 2 шт.+1 для бульона;
- мытая морковь (маленькая) – 1 шт.;
- говяжье филе охлажденное (желательно использовать вырезку) – 300 г;
- сметана или майонез оливковый – 30-40 мл;
- очищенное оливковое масло – 30 мл;
- соль мелкая морская или поваренная (количество продукта требуется регулировать) – 15-18 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- пшеничная мука – 10-15 г;
- перец белый молотый – 2-3 г.
Для украшения салата можно использовать вареные перепелиные яйца или томаты черри, также потребуются свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Ташкент советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Первоначально нужно промыть говяжью вырезку и положить ее в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
- Когда вода закипит в кастрюлю нужно добавить луковицу и морковь (при желании данные ингредиенты можно разрезать на 2 части).
- Ориентировочно за 10 мин до готовности мяса в бульон следует добавить перец горошком и лист лавра.
- Готовое мясо советуется оставить остужаться в бульоне.
- Далее (пока мясо остывает) необходимо нарезать лук в виде полуколец и посыпать его мукой.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Затем обжаренный лук советуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. При необходимости полотенце можно сменить.
- Зеленую редьку следует очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками. Можно измельчить на специальной терке.
- Положить редьку в миску с прохладной водой и вымачивать ориентировочно 10 мин. после этого воду нужно слить и посолить редьку (ориентировочно потребуется 1-2 г соли). Через 5 мин редьку требуется отжать от выделившегося сока.
- После этого редьку требуется переложить на дно углубленной тары.
- Остывшее мясо нужно нарезать брусочками и положить в тару к редьке.
- Далее в тару следует положить обжаренный лук, добавить соль и белый перец.
- Заправить салат сметаной/майонезом и перемешать содержимое.
Рецепты приготовления
Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.
Салат ташкент — рецепт классический
Ингредиенты:
- Дайкон — 450 Грамм;
- Говядина отварная — 280 Грамм;
- Лук — 1 Штука;
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
- Майонез — 3 Ст. ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его тонкой соломкой. Отварную говядину разберите на волокна.
- Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2 части, затем нарежьте тонкими полукольцами.
- Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите лук, обжарьте его до появления золотистого цвета.
- В большую миску выложите дайкон, говядину, лук. Заправьте овощи майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
- Разложите салат порционно в небольшие тарелочки и подавайте к столу, можно украсить зеленью или вареными перепелиными яйцами.
Салат Ташкент из редьки с мясом
Ингредиенты:
- редька зеленая — 220 г;
- телятина — 60 г;
- лук — 40 г;
- уксус 9% – 8 г;
- гранат зерна — 20 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
- Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
- Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
- Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
- Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат Ташкент с редькой
Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.
Ингредиенты:
- Зелёная редька — 240 г;
- Филе телятины — 160 г;
- Лук репчатый̆ – 36 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Майонез — 8 г;
- Зелень — 4 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.
- Редьку нарезаем соломкой̆. Теперь берёмся за лук. Для этого салата нам нужен лук фри. Репчатый̆ лук нарезаем соломкой̆ и жарим до золотистой̆ корочки во фритюре, на сковородке, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Перемешиваем редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез. Параллельно вкрутую варим яйца их мы порежем на четвертинки и украсим салат.
Узбекский салат из редьки и говядины
Если хотите приготовить простой и незатейливый салат, но в то же время вкусный и сытный, попробуйте приготовить узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой. Этот салат однозначно придется по душе даже тем, кто не является особым поклонником этого «злобного» овоща.
Основой для узбекского салата выступает мясо, в данном случае говядина. Можно использовать не только отварную говядину, как в этом рецепте, но и язык, жаренное или запечённое мясо. Также не будет лишним, если приготовить мясо со специями, они придадут блюду особую изюминку.
Не менее важным ингредиентом выступает редька. Для салата подойдет редька любого сорта – зеленая, черная или белая. Благодаря предварительной обработке редька теряет присущие ей жгучий вкус и специфический аромат, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Она отлично сочетается с говядиной, делая салат легче и убирая ненужную праздничному блюду тяжесть и быструю сытость.
Помимо мяса и редьки в узбекский салат можно положить свежий огурец, зелень, куриные яйца или морковь.
- Говядина – 300 г;
- Редька – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ч.л.;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
С мякоти говядины срезаем лишний жир и пленки, затем споласкиваем мясо под холодной проточной водой. Кастрюлю с водой доводим до кипения и забрасываем в нее подготовленное мясо. Бросая мясо в кипящую воду, мы тем самым запечатываем в нем все соки, и мясо после приготовления остается сочным и вкусным. Отвариваем говядина на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. После этого говядину остужаем в бульоне, в котором она варилась, и нарезаем полосками. Если мясо мягкое и расходится на волокна, то можно нарезать просто кусочками.
Редьку хорошенько моем, срезаем с нее плодоножку и хвостик. Острым ножом снимаем с редьки кожуру как можно тоньше. Затем нарезаем тонкой длинной соломкой. Если редька молодая, без рыхлой мякоти, ее можно натереть на терке для корейской моркови.
Заливаем нарезанную редьку холодной водой до самого верха и оставляем в таком виде на 50-60 минут. Вода впитает часть горечи и уберет едкий запах. Чтобы редиска осталась сочной, воду с редиской нужно убрать в холодильник. Через положенное время воду сливаем, а саму редьку аккуратно отжимаем.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами, если головка лука небольшая.
Обваливаем нарезанный лучок в сахарной пудре. Пудра придаст луку золотистый цвет и приятный вкус.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом около 6-7 минут. Жарить лук нужно на сильном огне, не прерывая помешивание. После этого снимаем лук со сковороды и остужаем.
Подготовленные ингредиенты собираем в одной посуде.
Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Салат «Ташкент» можно также заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Салат аккуратно перемешиваем, чтобы не помять редьку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Посуду с салатом лучше накрыть пищевой плёнкой, поскольку он быстро заветривается. По этой же причине салат не стоит сразу перекладывает в праздничную тарелку.
Перед подачей узбекский салат еще раз перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонеза, мясо может впитать в себя часть майонеза и салат станет сухим. Для праздничного стола салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Еще 5 быстрых способов
Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.
- С гранатом . Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
- С медом . Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
- Со свеклой . Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
- С фисташками . Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
- Со сметаной . Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.
Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль – морской, огурцы – кабачками или вареным картофелем. Главное – смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.
Распечатать
Классический советский салат Ташкент по-прежнему актуален! Приготовьте с курицей, говядиной, редькой — очень вкусно!
«Ташкент» — салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. «Ташкент» тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с «Селёдкой под шубой» украшал неприхотливое домашнее застолье.
- Говядина 500 граммов
- Редька 2 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Лук шалот 5 шт
- Лук порей 1/3 стебля
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Смесь перцев 2 ст.л
- Перец горошком 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сметана 200 граммов
- Масло растительное для жарки
- Зелень для подачи
Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком — сварить мясо до готовности, остудить.
Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.
Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.
Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.
Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку — оставить для декора.
Смесь перцев растереть в ступке.
Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук — салат посолить и заправить сметаной.
Выложить салат «Ташкент» в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Классический рецепт салата Узбекистан с редькой и говядиной
Салат Узбекистан (рецепт классический с редькой и отварной говядиной получается со «свежим» и слегка острым вкусом) не выделяется простотой приготовления.
Салат Узбекистан, классический рецепт приготовления с говядиной и редькой.
Чтобы блюдо по всем характеристикам соответствовало оригинальному блюду, важно правильно подготовить ингредиенты
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый салат «Узбекистан» входят:
свежая молодая белая редька – 300 г;
охлажденное говяжье филе (без костей). Мясо не должно быть очень жирным – 500 г;
баранья грудинка. Необходимо использовать кусок мяса с большим содержанием жира – 500 г;
сочная большая морковь – 2 шт.;
айва крупных размеров – 1 шт.;
большая головка лука – 1 шт.;
мука тонкого помола, просеянная – 20 г;
ледяная вода. Желательно чтобы в воде присутствовали кусочки льда – 500-700 мл;
сузьма
Важно, чтобы ингредиент был настоящим – 100-120 г;
лист лавра – 2 шт.;
качественное подсолнечное масло – 70-100 мл.
Также используются: зира, молотый перец (красный и черный) и соль. Пропорции перечисленных продуктов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания оригинального салата «Узбекистан» расположены в следующей очередности:
- Промыть баранину и говядину проточной воде.
- Смешать в миске соль, зиру и черный перец в нужном количестве (варьировать количество специй по вкусу).
- Качественно натереть пряной смесью оба мясных куска.
- Очистить и вымыть морковь и айву. Разрезать данные ингредиенты на крупные куски.
- Положить говядину и баранину рядом друг с другом. Обложить мясо морковными и айвовыми кусочками. Аккуратно обвязать мясные куски так, чтобы морковь и айва были привязаны к филе.
- Довести в кастрюле воду до активного бурления, положить в нее мясо и листья лавра.
- Когда содержимое кастрюли закипит повторно, снизить огонь. Варить мясо при легком бурлении. Время варки от момента закипания составляет ориентировочно 80-90 мин.
- Вареное мясо оставить охлаждаться в бульоне. Из-за длительности подготовки ингредиента, производить отваривание филе рекомендовано с вечера.
- После готовности мяса очистить редьку.
- Нарезать овощ брусочками и положить в тару с ледяной подсоленной водой приблизительно на 30 мин.
- Пока редька вымачивается, очистить лук и нарезать его в форме крупных полуколец.
- Влить в глубокую сковороду масло и дать ему хорошо прокалиться.
- Присыпать лук мукой, пока нагревается масло. Излишки муки стряхнуть, положив лук в сито.
- Обжарить луковые полукольца до зарумянивания.
- Расстелить на столе бумажное полотенце в 2 ряда и положить на него жареные полукольца лука.
- Сразу присыпать горячий обжаренный лук солью, зирой и красным молотым перцем.
- Достать редьку из воды (если истекло указанное время) и положить ее на бумажное полотенце, для удаления воды.
- Нарезать оба вида мяса в форме соломки.
- В подготовленное блюдо положить сначала редьку, промазать редьку сузьмой.
- Поверх сузьмы следует положить мясо, а поверх мяса выложить лук.
Хорошо перемешать составляющие салата приблизительно за ¼ часа до подачи его на стол.
Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной
Если постараться с украшением, то блюдо можно подать на праздничный стол. Зеленую редьку допустимо заменить черной, но этот корнеплод требует обязательного вымачивания, чтобы убрать горчичные масла. Особенно, если у вас проблемы с желудком – учитывайте это.
Возьмите:
- Зеленая редька – 500 гр.
- Отварная говядина – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Зеленый лук (нарезка) – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите говядину и яйца. Не спешите доставать говядину из бульона, пусть она остынет в кастрюле, тогда мясо получится особенно сочным. При варке в бульон допустимо добавить приправы, лавровый листик, луковицу.
Еще раз повторюсь, что зеленую редьку вымачивать нет нужды, только обязательно слейте лишний сок. Но если вы взяли черный её сорт, то почистите корнеплод от кожуры, залейте холодной водой на пару часов. Это избавит редьку от горечи.
Слейте жидкость, натрите овощ на терке для корейской моркови.
Нашинкуйте луковицы полукольцами, засыпьте мукой, размешайте.
Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелку остывать.
Нарежьте мясо брусочками, отправьте в салатницу.
Покрошите сваренные яйца на кружочки (удобнее яйцерезкой).
Соедините майонез со сметаной – это станет заправкой закуски.
Добавьте к мясу редьку, жареный лук (немного отложите для салата. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, вновь перемешайте.
Переложите салат на широкую тарелку, сформировав горочку.
Покройте майонезом. Распределите его по всей поверхности.
Украсьте кружочками яиц. Разбросайте произвольно жареный лук и порезанный зеленый лук.
Совет: замените говяжье мясо языком , уверена, вам очень понравится. Он намного нежнее, более гармонично сочетается с редькой.