Как приготовить салат тбилиси по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной

В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.

Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Говядина (вареная) – 300-350 г.
  • Консервированная фасоль (красная) – 1 банка (либо отварные бобы);
  • Сладкий перец (красный) – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Петрушка или кинза – 1 мелкий пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Жгучий стручковый перец – по желанию;
  • Соль – 2-5 щепоток (по вкусу);

Как приготовить салат Тбилиси

В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.

Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).

Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.

Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепт как приготовить салат мимоза.

Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.

Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.

Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).

Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.

Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.

В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.

Как еще можно готовить такой салат

Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?

  • Такое сочетание ингредиентов отлично дополнит маринованный огурец. Нарежьте огурчики кубиками или тонкими брусочками. Соли тогда нужно сыпать поменьше.
  • Добавьте два вида фасоли, красную и белую. При желании можно использовать любые другие консервированные или отварные бобы. Да с той же кукурузой тоже получится по-своему вкусно.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать арахис (особенно хорошо, когда орешки со специями), фундук, фисташки, кедровые орехи.
  • Любители сладковатых ноток могут добавить чернослив. Только его нужно тоненько нарезать, чтобы он сильно не перебивал вкус остальных продуктов.
  • Вместо вареной говядины можно взять копченую куриную грудку, копченую грудинку. Салат станет более ароматным, с дымком.
  • Для дополнительной сытности можно добавить отварную морковь, картофель, с куриными яйцами тоже получится неплохо.
  • Любите сыр? В таком случае добавьте его – не пожалеете! Только лучше не тереть его, а так же нарезать тонкой соломкой (или мелкими ломтиками).

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо». Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

. &nbsp300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа); . &nbsp1 большая луковица красного салатного сорта; . &nbsp1 красный болгарский перчик средних размеров; . &nbsp1 стручок жгучего перчика; . &nbsp1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку; . &nbsp30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!); . чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели; . уксус и оливковое масло;

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

. Режем тонкими пластинками говядину; . Красный салатный лук режем тонкими полукольцами;

Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами;. Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком;

Нарезаем крупными частями пучок кинзы; . Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом; . Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде. . В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу; . А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%); . Перемешиваем и подаем к столу.

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Живите вкусно!

Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

Традиционный способ приготовления

Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • говядина — 300г;
  • красная консервированная фасоль — 350г;
  • красный лук — 1шт (крупная);
  • болгарский красный перец — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 3-4ст.л.;
  • винный уксус 6% — 1ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
  • острый и черный перец, соль — по вкусу.

Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.

Говядина

Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.

Фасоль

Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.

Лук

Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.

Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.

Болгарский перец

Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.

Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.

Орехи

Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.

Приправы и зелень

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.

Приготовление

Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.

Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!

Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)

«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.

Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.

Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!

Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!

Как подают грузинские блюда

Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.

Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3429 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • соль;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
  • лук ялтинский – 2 шт.;
  • кинза свежая – пучок;
  • перец чили – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
  2. Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
  3. Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
  4. Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
  5. Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
  6. Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
  7. Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
  8. Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

Необходимые ингредиенты:

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Удивительный салат «Тбилиси»: готовим яркое блюдо с насыщенным вкусом

Грузинская кухня — это восхитительное сочетание яркости, сочности, сытности, неповторимых вкусов, головокружительных ароматов и пользы. Попробовав блюда кулинарных мастеров этой кавказской страны, уже невозможно избавиться от желания наслаждаться ими снова и снова. Одной из аппетитных визитных карточек Грузии можно назвать классический салат «Тбилиси».

С этим кушаньем я познакомилась в одном из грузинских ресторанов на набережной небольшого курортного городка в Крыму. Попав в небольшое, но уютное заведение волей случая, я влюбилась в него и стала постоянным клиентом. Среди множества невероятно аппетитных блюд моим фаворитом стал салат «Тбилиси». Потрясающее сочетание свежих овощей, нежной говядины, фасоли, грецких орехов и пикантной заправки кажется мне неповторимым.

Ингредиенты:

  • 250–300 г отварной говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 головка красного лука;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. красной консервированной фасоли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт классического салата «Тбилиси»:

  1. Подготовьте продукты. Говядину отварите до мягкости. Овощи и зелень промойте и обсушите. Чеснок и лук очистите от шелухи. Фасоль откиньте на сито.

Заранее подготовленные продукты позволят приготовить салат очень быстро

  1. Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение 2–3 минут.

Благодаря обжариванию орехи максимально раскрывают свой вкус и аромат

  1. Остудите орехи, мелко нарежьте, уберите в сторону.

Орехи придают салату очень насыщенный вкус

  1. Фасоль переложите в салатник.
  2. Лук нарежьте полукольцами и выложите к фасоли.

Салатный лук нарезается полукольцами или перьями

  1. Болгарский перец нарежьте соломкой, отправьте в салатник.

Мясистый болгарский перец подарит салату сочность

  1. Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к остальным ингредиентам.

Чеснок вносит в кушанье пикантную нотку

  1. Мясо нарежьте кубиками, переложите в салатник.

Мясо делает салат сытным

  1. В отдельной ёмкости смешайте подсолнечное масло и бальзамический соус.

Количество бальзамического соуса и заправки для салата в целом можно регулировать на свой вкус

  1. Заправьте салат полученной смесью, добавьте орехи, мелко нарезанную кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу.
  2. Тщательно перемешайте кушанье и оставьте настаиваться на полчаса.
  3. Через 30 минут ещё раз перемешайте салат и подавайте на стол.

Перед подачей на стол салат должен настояться не менее получаса

Совет. При отсутствии такого ингредиента, как бальзамический соус или бальзамический крем, для приготовления заправки можно использовать винный уксус и специи по вкусу. Количество составляющих в этом случае зависит от ваших вкусовых предпочтений.

С кукурузой и помидорами

«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.

Ингредиенты

  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • помидоры — 2 шт. (или 8 помидоров черри);
  • фасоль красная консервированная — 1 банка;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • мясо отварное — 300 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • масло растительное — 3–4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 2–3 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок, зелень — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 128,1 ккал
Белки: 7,1 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 9,2 г
Время приготовления: 1 ч.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Мясо отварить, разобрать на волокна.
  2. Перец порезать соломкой или кусочками произвольной формы.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. С консервированных продуктов слить лишнюю жидкость.
  5. Помидоры порезать небольшими дольками.
  6. Зелень мелко-мелко порезать ножом.
  7. Для соуса соединить мёд, горчицу, масло, специи, соль и уксус.
  8. Перемешать в салатнике все продукты.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Классический рецепт

Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:

Составляющие Количество
Говяжье мясо сырое 200 г
Фасолька красная отварная 100 г
Сладкий перчик 1 шт.
Орешки грецкие 50 г
Доли чесночные 2 шт.
Лук салатный 1 шт.
Зелень кинзы 10 г
Перец стручком острый 1 г
Масло оливы 30 мл
Винный уксус 30 мл
Соль сколько требуется

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
  2. Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
  3. После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
  4. Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
  6. Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
  8. Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  9. Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
  10. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.

Что можно добавить

В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.

Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с языком: рецепт

Язык считается деликатесным продуктом, поэтому часто используется при приготовлении закусок, заливного и салатов. С использованием этого ингредиента можно немного изменить вкус классического Тбилиси.

Ингредиенты:

  • 1 отварной язык
  • Пучок свежей кинзы
  • 1 луковица (салатный сорт)
  • Баночка красной фасоли
  • 1 большой болгарский красный перчик
  • Масло нерафинированное
  • Бальзамик
  • Соль

Рецепт:

  • Отварите язык и очистите от жесткой пленки, нарежьте крупными кусками
  • Слейте с фасоли маринад и смешайте с субпродуктами
  • Порвите руками кинзу или крупно нарежьте, не нужно крошить зелень
  • Кубиками или соломкой нашинкуйте сладкий перец и лук
  • Все продуты поместите в миску и перемешайте, добавьте уксус и масло


Салат «Тбилиси» с языком

Варианты приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

  • Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
  • Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
  • Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
  • И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления

Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:

  1. Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
  2. Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
  3. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
  4. Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
  5. Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
  6. Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
  7. Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector