Салаты

Содержание:

Лучший праздничный салат «Подсолнух»

Куриная грудка, грибы и сыр — вот стандартное сочетание этого популярного праздничного блюда. Традиционно, он украшен семечками из маслин и лепестками из чипсов. Однако, каждая хозяйка готовит этот салат по-своему. Я предлагаю вам свой любимый, всегда беспроигрышный рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • шампиньоны
  • яйца куриные
  • твердый сыр
  • вареный вкрутую желток
  • маслины без косточек
  • прочные чипсы типа Pringles
  •  майонез

Как готовить:

1. Для начала, подготовим все продукты. Куриное филе предварительно отвариваем до готовности в подсоленной и приправленной воде. Остужаем мясо, затем измельчаем мелким кубиком. Можно сделать это ножом или просто разобрать на волокна руками.

2. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, затем перекладываем в нагретую сковороду. Готовим до тех пор, пока большая часть влаги не выпариться. Затем добавляем немного растительного масла, солим, перчим. Готовим до легкого румянца. По желанию, с грибами можно обжарить и репчатый лук.

3. Сыр трем теркой. Белки и желтки яичек натираем по отдельности.

4. Начинаем сборку. На плоскую тарелку выкладываем первым этапом мясо. Распределяем его ровненько, затем промазываем майонезом. Можно нанести сеточку из пакетика или намазывать ложкой.

5. Далее идет сыр, грибы и яичные белки. Каждый из этих слоев нужно покрыть соусом. Черные маслины нарежьте половинками или колечками.

6. Так как салат имеет такое название, мы сделаем его максимально приближенным к подсолнуху. А именно, верхушку осыпаем натертым мелко желтком. Украшаем сверху половинками или колечками маслин. Ну, и финальный штрих —  желтые лепестки из чипсов.

Если вы отмечаете праздник в кругу близких, то необязательно ковырять салат ложкой. Вкуснее всего взять чипсину, зачерпнуть ею салатик и вместе с нею отправлять в рот!

Самый популярный салат с кальмарами. Салат с кальмарами и рисом

Сытное блюдо

Очень простой и сытный салатик. В него входит отварной рис, который прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, в том числе и кальмарами. Обязательно попробуйте!

Инструкция

  1. Рис промойте, залейте чистой водой и варите его до готовности. Чтобы рис не разварился, используйте для салата пропаренный сорт. Также отварите вкрутую куриные яйца. Для этого вам понадобится около десяти минут.

  2. Мясо кальмара разморозьте и отварите в подсоленной воде около трех-четырех минут. Затем откиньте кальмаров на дуршлаг, остудите и почистите.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками. Чтобы он не сольно горчил в салате, обдайте лук кипятком или же замаринуйте на пару минут в уксусе.

  4. Когда тушки кальмаров остынут, нарежьте их тонкими колечками.

  5. Откройте банку с консервированной кукурузой. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавьте необходимое количество кукурузы к отварным кальмарам. Также положите лук.

  6. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте их тонкими дольками и добавьте к кальмарам и кукурузе.

  7. Ко всем ингредиентам добавьте отваренный рис.

  8. Укроп вымойте и нарубите мелко. Добавьте его в салат, посолите и поперчите по вкусу.

  9. Заправьте салат майонезом. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

ТОП самых вкусных салатов

1. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

1 чашка оливкового масла 2 зубчика чеснока 250г не свежевого твердого батона, нарезанного кубиками 1 ½ ч. л. вустерширского соуса 4 филе анчоусов в масле, порезанных соль, перец по вкусу 400г целых листьев зеленого салата 1 яйцо 1 стакан мелко натертого пармезана

Приготовление:

— На масле поджарьте сухарики, выложите на бумажную салфетку

— Натрите чеснок. Добавьте соус Вустершир, острый соус, анчоусы, соль, перец и перемешайте венчиком. Добавьте оставшееся масло снова перемешайте. Яйцо взбить венчиком. После положите листья салата, полейте яйцом равномерно на листья салата. Добавьте напоследок порезанные гренки, пармезан, соль, перец и перемешайте до однородной массы. Салат готов.

2. Салат из крабовых палочек Ингредиенты:

Крабовые палочки – 1 пачка (240г) Огурцы свежие – 300г Кукуруза консервированная – 1 банка (380г) Капуста пекинская – 200г Майонез – для заправки салата Соль

Приготовление: Нарезаем огурцы. Крабовые палочки предварительно размораживаем, достав из упаковки. Нарезаем палочки некрупными кусочками. Мелко шинкуем пекинскую капусту. Далее соединяем в салатнике все ингредиенты, добавив консервированную кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.

Салат «Мимоза» Ингредиенты:

Сваренные вкрутую яйца – 5 шт. Консервированная рыба в масле – 1 банка Отварной картофель – 2 шт. Отварная морковь – 2 шт.. Твёрдый сыр – 150 г Лук – 2 шт. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление: Отделите белки от желтков, натрите белки на мелкой терке. После этого равномерно выложите их в глубокую тарелку. Смажьте слой майонезом. Далее натрите на тёрке сыр, выложите его на белки – 2й слой. Затем – майонез. 2. Третьим слоем будет рыба, которую нужно предварительно размять вилкой. Не забывайте про майонезную прослойку. После этого пришла очередь нарезанного и ошпаренного лука. Затем – слой майонеза. 3. Натрите картофель, после чего уложите его следующим слоем. На картофель положите оставшуюся рыбу, хорошенько размятую вилкой. Смажьте майонезом. Натрите на мелкой терке желтки, посыпьте ими салат.


4. Греческий салат Ингредиенты:

6 столовых ложек оливкового масла 1 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона 1 ст.л. красного винного уксуса 2 зубчика чеснока, измельченного 1 ч.л. высушенного орегано 3 больших помидора, очищенных от семян и крупно нарезанных 1 огурец, очищенный и крупно нарезанный 1 средняя красная луковица, нарезанная тонкими кольцами 1 небольшой зеленый перец, нарезанный тонкими кольцами 400 г сыра фета

Приготовление:

1. Нарежьте все ингредиенты на квадратные кусочки, главное не очень мелко. При этом в отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса. 2. Добавьте соус, приправьте по вкусу, а сверху выложите порезанный сыр фета. Греческий салат готов.


5. Cалат с помидорами, курицей и сухариками Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 небольшой кочанчик Помидоры — 2 шт. Копченая курица (грудка или бедро) — 2 — 3 шт. Сыр — 300гр. Сухарики — 1 пач. Майонез Соль — по вкусу

Приготовление: 1. Капусту мелко нарезаем, слегка посыпав солью, приминаем, чтобы она получилась сочнее. 2. Помидоры и курицу нарезаем кубиками и отправляем в миску к капусте. 3. Добавьте в миску «Кириешки» или любые другие сухарики (только пусть они будут белыми и не слишком жесткими, чтобы салат получился более нежным). 4. Сыр нарезаем кусочками и отправляем в миску. 5. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу.

После этого скорее подавайте салат с помидорами, курицей и сухариками к столу и угощайте домашних, пока сухарики не размякли от майонеза и вкус блюда не изменился!


Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

9 позиция — салат «Уолдорф»

История уолдорфского салата уходит корнями в конец 19 века: впервые салат по классической рецептуре был подан в отеле «Валдорф-Астория» в Нью-Йорке, собственно, отсюда и произошло чисто американское название этого салата. Правда, тогда в фирменном рецепте не было орехов, но сегодня классическим считается рецепт именно с добавлением орехов. В 1896 году рецептом салата «Уолдорф» пополнилась поваренная книга, выпущенная Оскаром Чирки, метрдотелем «Вальдорфа», который объявил себя автором рецепта. Есть и другая версия, согласно которой салат «Уолдорф» («Валдорф») появился впервые в «Waldorf Lunch System», ресторанной сети: ее символом являлось яблоко.

Салат «Уолдорф» («Waldorf») представляет собой классический американский вариант салата, в составе которого — кисло-сладкие яблоки, стебли или корни сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, и грецкие орехи. Приправляют салат майонезом или соком лимона в смеси с кайенским перцем. Оригинальный рецепт предписывает использовать стебли сельдерея, но в современных рецептах хозяйки чаще используют корень этого растения, заменяя также грецкие орехи другими орехами и добавляя изюм или свежий виноград.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Простой рецепт крабового салата с кукурузой

Тут я покажу вам один из самых простых и вкусных вариантов салата с крабовыми палочками. Это золотая середина между шикарным вкусом и простотой приготовления!

Что понадобится:

  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 свежий огурец среднего размера
  • 240 гр. крабовых палочек (или мяса)
  • 2 вареных яйца
  • полбанки консервированной кукурузы
  • немного зеленого лука
  • соль и майонез по вкусу

Этапы приготовления

1. Первым делом, определимся с тем, какой формой будем измельчать продукты. Можно сделать это кубиками или, как в данном случае, соломкой. Любой твердый сыр нарезаем сначала тонкими пластинками, а потом уже тонкими полосками.

2. Крабовые палочки предварительно нужно полностью разморозить, если вы купили замороженный продукт. Их я сначала нарезаю на 3-4 пластины вдоль, потом сверху длинными соломинками. И делим каждую палочку на 4 раза. Получаются такие средние кусочки.

3. Таким же образом нарезаем один огурчик среднего размера.

4. Зеленый лук мелко шинкуем. Предварительно отваренные вкрутую яйца нарезаем соломкой. Все продукты мы соединяем в общей посуде, где и будем их замешивать. Сюда же пересыпаем отцеженную от рассола кукурузу.

5. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Перед подачей лучше полчасика охладить состав, чтобы было вкуснее. Ну а если невтерпеж, то можно есть сразу.

Перед подачей перекладываем на плоскую тарелку. Можно, как вариант, выложить его через разъемное кольцо или любым другим способом.

Салат мимоза с картошкой: рецепт

  • Консервы в масле
  • Картофель
  • Твердый сыр
  • Морковь
  • Лук
  • Куриные яйца
  • Майонез
  • Укроп, петрушка или зеленый лук

Далее

03. 07. 2018   ·   Просмотры:

2 987

2. Цезарь (Мексика)

Ставший знаменитым у нас салат «Цезарь» название получил от своего создателя – итальянского эмигранта Цезаря Кардини, жившего в Сан-Диего. Его популярный ресторан располагался в мексиканском Тихуане, а управлял он им в обход американских законов.

Салат “Блондиночка”  

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями

Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!”

Игруша 11 сентября 2009 года

  • 3153054
  • 681
  • 16354
  • 1794

Помидор Колбаса Сыр твердый Картофель Майонез Чеснок Масло подсолнечное

3. Сом Там (Таиланд)

Сом Там является традиционным тайским зелёным салатом на основе папайи. Помимо Таиланда, он еще очень популярен в соседнем Лаосе. Его основным ингредиентом являются хрустящие тонкие полоски папайи, но иногда к ним добавляют другие овощи и фрукты, например, зелёный манго или длинные бобы.

7. Дамский

Легкий салат, который с радостью готовят и без повода – просто как вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • ананасы (подойдет консервированная баночка) – 200 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • чеснок – 2;
  • твердый сыр – 60 г;
  • майонез, соль – по вкусу.

Рецепт: варим куриное филе, а затем нарезаем его (лучше всего кубиками). Нарезаем ананас и добавляем к курице.

Трем сыр на терке, добавляем к ананасу и курице, перчим, чеснок измельчаем чеснокодавилкой и тоже добавляем. Выдавливаем в миску майонез, все хорошенько перемешиваем.

6. Винегрет

Готовится очень легко, и ни один праздничный стол без него просто не представляется. Существуют разные способы приготовления салата, но здесь вы узнаете классический рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 3;
  • свекла – 2;
  • морковь – 2;
  • соленый огурец – 1;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – пол луковицы;
  • капуста квашеная – по вкусу;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Рецепт: варим до готовности все овощи. Когда продукты сварятся – остужаем их, а затем нарезаем любым удобным способом (кто-то любит овощи, нарезанные покрупнее, кто-то помельче).

Выкладываем все в тарелку, нарезаем огурцы, лук, добавляем к другим ингредиентам, выкладываем горошек. Солим, перчим, а в конце перемешиваем.

4. Коул слоу

Коул Слоу – это традиционный американский салат, в который входит капуста. Он необычен своей заправкой, которая придает салату сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – половинка;
  • яблоко – 1;
  • луковица – 1;
  • сок лимона;
  • морковь – 2;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Рецепт: нарезаем овощи соломкой – капусту и морковку, а лук – полуколечками. Из яблок удаляем семечки, срезаем кожуру и тоже нарезаем тоненькой соломкой.

Объединяем все компоненты, затем равномерно перемешиваем. Сверху поливаем соком лимона и опять размешиваем. Солим, перчим и в конце добавляем майонез.

Cалат Мимоза с тунцом консервированным

  • Консервированный тунец
  • Морковь
  • Картофель
  • Яйца куриные
  • Лук
  • Сливочное масло
  • Майонез

Далее

20. 03. 2018   ·   Просмотры:

5 515

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Шапка Мономаха

Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.

Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.

Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.

История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.

Самые популярные салаты. Топ — 5 самых популярных салатов.

1. салат «Оргазм» (для скромных — «восторг»).

Салат простой и, действительно, очень — очень оочень вкусный.

Ингредиенты:

Примерные пропорции продуктов: (на глаз — всего должно быть поровну).Свежие грибы — 300 гр.Луковица — большая.Куриное Филе — 200 гр.Корейская морковь — 150 гр.Огурцы свежие, если небольшие то — 2 шт.

Приготовление:

Салат слоями выкладывается.Все режется соломкой. (Огурец можно на крупной терке).

Дно тарелки мы смазываем майонезом.

1 слой — жареные грибы с луком.2 слой — отварная куриная грудка.Майонез.3 слой — корейская морковь.4 слой — свежий огурец.Майонез.

Приятного аппетита!

2. салат «Валерия».

Ингредиенты:- 200 гр крабовых палочек.- 200 гр моркови по-корейски.- 100 гр твердого сыра.- 4 яйца.- 1 зубчик чеснока.- 20 гр укропа.- 20 гр зеленого лука.- Соль, молотый черный перец, майонез.

Приготовление:1. морковь выложить в салатник.2. сыр натереть на крупной терке.3. крабовые палочки нарезать кубиками.4. зелень и чеснок измельчить.5. яйца нарубить.6. все посолить, поперчить и заправить майонезом.

3. салат «Цезарь» с курицей.

Ингредиенты:250-300 гр. Куриного Филе.10-12 шт. Помидоров Черри.Пучок салата (в идеале «Ромэн»).Растительное масло для обжаривания.Соль.

Для чесночных сухариков:4-5 Ломтиков хлеба для тостов или белого батона.2 ст. л. оливкового масла.2-3 Зубчика чеснока.

Для соуса:2 желтка.Сок половины лимона.100 гр. оливкового масла.Сухие травы.2 ч. л. зернистой горчицы.1 ст. л. тёртого сыра пармезан.

Приготовление:1. для начала займёмся чесночными сухариками. 2. приготовить их можно двумя способами: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке. К тому же, мы должны им придать лёгкий чесночный вкус. Для этого нужно:В небольшую посуду влить 2 ст. л. оливкового масла.Зубчики чеснока разрезать на тонкие пластинки и слегка отбить тыльной стороной ножа.Чеснок опустить в масло и поставить на полминуты в микроволновку.Хлеб нарезать кубиками и разложить на устеленный фольгой противень.Сбрызнуть горячим чесночным маслом и перемешать.Отправить в разогретую духовку и запечь до красивого золотистого оттенка.3. сухарики, зажаренные таким способом, не подгорают, получаются хрустящими, не жирными, имеют лёгкий чесночный привкус.4. следующий компонент салата — куриное мясо. На этом шаге всё предельно просто: куриное Филе нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до получения румяной корочки.5. а вот приготовлению салатной заправкой придётся уделить чуть больше внимания, но результат того стоит!6. соус для салата «Цезарь» можно приготовить как на основе сырых яичных желтков, так и сваренных до полуготовности (всмятку. 7. остановимся на втором, более безопасном варианте:Яйца 4-5 мин проварить. С момента закипания.Отделить желтки и растереть.Не переставая размешивать, постепенно влить оливковое масло и лимонный сок.Взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.Подмешать тёртый пармезан.Приправить горчицей и сушеными травами.8. и наконец, заключительный этап — сборка салата:Салатные листья произвольно порвать рукам и распределить их по дну широкой неглубокой салатницы.Равномерно полить половиной приготовленного соуса.Сверху разложить кусочки куриного мяса и чесночные сухарики.Помидоры черри нарезать половинками и добавить к салату.Полить оставшимся соусом.Салат «Цезарь» подаём свежеприготовленным, желательно пока мясо и сухарики не успели остыть.

Приятного аппетита!

4. салат «Неженка».

Вкусный праздничный салатик, нежный, но пикантный за счет чесночка.

Ингредиенты:400 г. ветчины;.4 свежих огурца;.180 г. сыра;.3 вареных яйца;.1 большой зубчик чеснока;.Соль;.Майонез.

1. режем ветчину и огурцы соломкой.2. яйца и сыр трем на терке.3. добавляем раздавленный чеснок, солим и заправляем майонезом.

5. салат «Леди» — порадуйте себя любимую.

Ингредиенты:

— 300 г куриного Филе.- 150 г огурцов.- 150 г консервированного горошка (1/; 2 банки) — 150 г сметаны — пучок укропа — соль приготовление: куриное Филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить. Огурцы средними кубиками порезать. Укроп мелко порезать. Куриное Филе порезать средними кубиками. Сложить в салатник Филе, огурцы, укроп, горошек. Добавить сметану, посолить, перемешать.

Салат с говяжьим языком


Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 340 г
  • Картофель запеченный в мундире — 2 шт.
  • Лук репчатый, красный или зеленый — 30 г
  • Горошек консервированный — 100 г
  • Кукуруза консервированная —100 г
  • Болгарский сладкий перец замороженный или свежий — 100 г
  • Огурцы соленые (маринованные или квашеные) —1-2 шт.
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).

Рецепт вкусного салата с языком

Язык отвариваем до мягкости (2-3 часа на медленном огне). Отвариваем картофель в мундире. Измельчаем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек и кукурузу из банки и заправляем майонезом.

Подаем закуску порционно или в большой салатнице к основным блюдам. Салат с говяжьим языком готов!

Есть еще оригинальные и вкусные варианты салатов, так что будет еще одна подборка. А еще рекомендую взглянуть на топ 10 новогодних салатов. Приятного Вам аппетита и веселых праздников. Пусть все будет вкусно и весело!

7 позиция — салат «Винегрет»

Винегрет — русское холодное закусочное блюдо из отваренных и нарезанных овощей, заправленных уксусом. Мировая история винегрета насчитывает 25 веков. Первыми, кто ел винегрет, как дополнительное блюдо к столу, были древние римляне. Правда, салат представлял собой однородную зеленую массу, достаточно острую, со вкусом лука, петрушки и эндивия, и заправленную медом с солью и перцем. Кстати, винегрет — единственный исконно русский салат. Впервые о нем упоминают в начале 19 века, само слово «винегрет» произошло от французского «vinaigrette» (заправка из уксуса, соли, оливкового масла). Винегрет подавали к столу именно с этой заправкой. Винегрет в своем составе имеет только овощи: свеклу, морковь, картофель, лук, капусту. Иногда в состав салата включают брюкву, квашеную капусту, добавляют соленые огурцы, зелень или зеленый горошек. В начале 20 века такой салат могли себе позволить даже простые люди. Он всегда был более популярен, чем оливье, который долго считался деликатесом. До сего времени состав русского винегрета часто варьируется.

Очень популярный у россиян салат может включать в себя порой очень неожиданные компоненты. Мало того, винегреты можно готовить и подавать горячими! Для приготовления винегрета используются (кроме традиционных картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука и соленых огурцов) практически любое мясо, овощи, грибы (соленые, маринованные, свежие), рыба (вареная, жареная, соленая рыба). Заправки могут быть также разнообразными.

Салат в виде собачки на Новый год

Удачное блюдо — это не только яркий вкус. Это еще и яркое оригинальное оформление. Особенно эффектно на столе будет смотреться салат в виде собачки на Новый год. Для его приготовления вам понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг куриной печенки;
  • банка зеленого горошка;
  • четыре отварных яйца;
  • две отварных морковки;
  • репчатая луковица;
  • майонез.

Перед тем как приступить к приготовлению салата, нужно провести некоторые подготовительные работы.

  • Первым делом нужно отварить печень и дать ей полностью остыть. Готовый продукт нужно разделить на две части: одну — нарезать, а вторую — прокрутить через мясорубку.
  • Тертую морковку нужно слегка обжарить с мелко нашинкованным луком.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Измельчите фрагменты по отдельности.

Теперь можно приступать к сборке блюда. Оно состоит из таких слоев:

  1. Из нарезанной печени сформируйте первый слой. Выложите продукт так, чтобы слой по форме напоминал голову мультяшной собачки.
  2. Сделайте сетку из майонеза.
  3. Выложите обжаренную морковь с луком. Если в сковороде осталось растительное масло, его также аккуратно вылейте сверху, ведь печень сама по себе суховата.
  4. Сделайте сетку из майонеза.
  5. Выложите горошек.
  6. Сверху распределите белок.
  7. Сделайте сетку из майонеза.
  8. Выложите перекрученную на мясорубке печень. Старайтесь не приминать и не придавливать продукт. Слой должен быть воздушным, ведь это «шерсть» будущей собаки.
  9. «Прорисуйте» при помощи желтка детали мордочки животного.
  10. Остаются детали. Из маслин или чернослива сделайте глаза и нос. Язычок можно сделать из болгарского перца или помидора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector