Что приготовить для семьи с маленьким доходом
Содержание:
Завтрак
На завтрак можно приготовить молочную кашу, омлет, отварные или жареные яйца. Все зависит от вкусовых предпочтений. Из напитков подойдут кофе, чай.
Каша рисовая
Рисовая каша по утрам помогает взбодриться, восполнить недостаток энергии. Разберемся, как приготовить сытный и вкусный завтрак на 2 персоны.
Ингредиенты:
- рис круглый — ½ стакана;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
- В удобной посуде вскипятить воду.
- Выложить рис, немного посолить и перемешать.
- Варить под крышкой до полуготовности, постоянно помешивая.
- Спустя 5 минут влить молоко, продолжить приготовление до готовности крупы.
- Разложить готовую рисовую кашу по тарелкам. Подать к столу вместе с кусочком сливочного масла.
Омлет на водяной бане
Для завтрака в экономное меню на неделю с пошаговыми рецептами для семьи из 2 человек можно включить вареный омлет. Он получается нежирным, так как в составе совсем нет растительного масла.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску. Добавить соль по вкусу. Хорошо взбить миксером.
- Влить молоко, высыпать немного молотого черного перца. Снова все перемешать.
- В один полиэтиленовый мешок поместить другой, хорошо разровняв его.
- Вылить смесь для омлета. Выпустить воздух, завязать пакеты. Опустить в кипящую воду.
Накрыть крышкой, варить 15-20 минут на среднем огне.
Спустя указанное время пакет извлечь из горячей воды и развязать. Переложить готовое блюдо на плоскую тарелку. Подать к столу.
Яичные гренки с зеленью
Предлагаем на завтрак приготовить вкусные гренки с яйцом, молоком и свежей зеленью. Блюдо помогает разнообразить привычное меню и удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 кусочка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень укропа — 10 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, немного посолить. Взбить венчиком или при помощи миксера.
- Влить молоко, высыпать немного перца по вкусу и мелкорубленную зелень, перемешать.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
- Хлеб пропитать яичной массой с 2 сторон.
Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистой корочки.
Подать к столу в горячем виде.
Какие продукты выбирать
Для приготовления бюджетных блюд требуется использовать недорогие крупы — гречку, рис, фасоль, чечевицу, перловку. Последнюю можно готовить в качестве самостоятельного гарнира или добавить в суп.
В рационе обязательно должны присутствовать сезонные овощи и фрукты. В летний период используют много свежей зелени, томаты, огурцы, сладкий перец, свежую капусту. Из них получаются легкие салаты. Зимой рекомендуется отдавать предпочтение квашеной капусте, тушеным или запеченным овощам, заготовкам.
Новый вкус, аромат можно придать привычным блюдам, если добавить немного специй. Мясо птицы прекрасно сочетается с сухими травами, карри. В салаты добавляют молотый черный перец, для выпечки и изделий из творога подойдет ванилин или корица.
Если выбирать свинину или курицу, то предпочтение стоит отдавать второму. Мясо птицы легче усваивается, оно богато животным белком.
Из минимального количества продуктов можно приготовить экономное меню на неделю для семьи из 2 человек. Представляем подробные рецепты.
СУББОТА
Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб
Калорийность на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник:
Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
Ужин: Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов. В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот. |
Список продуктов на неделю
1. Свинина (1 кг) 350 рублей2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19. Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей
Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.
А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек
Обед
На обеденный перерыв лучше всего подойдет суп. Для экономного меню оптимально куриное мясо. Оно недорогое, питательное. Предлагаем несколько рецептов с фото разнообразных супов на неделю для семьи из 2 человек.
Куриный суп с рисом
После разделки курицы всегда остается много костей. На полученном суповом наборе можно приготовить очень вкусный и бюджетный супчик.
Ингредиенты:
- суповой набор из одной курицы;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- рис — 3-4 ст. л.;
- зелень — 10 г;
- тимьян — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Суповой набор промыть, поместить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, поставить вариться примерно на 30-40 минут после закипания.
- Убрать аккуратно пенку, добавить соль по вкусу и продолжить приготовление.
- Овощи промыть, очистить.
Репчатый лук, морковь и картофель нашинковать кубиками. Свежую зелень измельчить.
- Из бульона удалить все косточки и процедить через мелкое сито.
- Отправить в него промытый рис. Сразу же перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
- Довести до кипения и положить картофель.
- На растительном масле обжарить в течение 3-4 минут репчатый лук, а затем добавить морковь и продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту, зажарку, продолжить варку до готовности всех продуктов.
- Попробовать на вкус, добавить соль и специи.
В самом конце положить мелко рубленный чеснок, зелень, несколько косточек с мясом, лавровый лист. Продолжить приготовление еще 2-3 минуты.
Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с клецками
Готовится быстро, используются доступные продукты. Получается аппетитным, вкусным.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- картофель — 280 г;
- морковь — 90 г;
- лук — 140 г;
- соль — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп по вкусу.
Для бульона:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
В кастрюлю поместить курицу, стебли сельдерея, морковь и лук для бульона. Залить холодной водой.
- После закипания удалить пену. Закрыть крышкой и продолжить варку на медленном огне.
- Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и выложить измельченный кубиками репчатый лук.
- Жарить до золотистой корочки, а после добавить нашинкованную на терке морковь. Продолжить приготовление.
Из готового бульона извлечь овощи и мясо.
- Отправить в него нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перемешать. Посолить, прикрыть и варить на слабом огне в течение 10 минут.
- В глубокой миске смешать соль и муку. Вбить куриные яйца, замесить густое и однородное тесто.
- Куриное мясо отделить от костей, отправить в кастрюлю к другим продуктам.
- Выложить пассерованные овощи, продолжить варку еще 3 минуты.
- Маленькой ложкой частями выложить тесто в горячий бульон. Так получаются небольшие клецки. Перемешать, варить 5 минут.
Добавить специи, свежую зелень.
Разлить по тарелкам и подать к столу.
Понедельник
Чтобы поддержать здоровье родственников, укрепить иммунитет, кормить семью не только сытно, но и полезно, за основу следует взять принципы правильного питания. Питание взрослых и детей следует обязательно разделить на 3 основных приема пищи – полноценный завтрак, питательный обед и легкий ужин.
Завтрак – омлет;
Обед – рассольник, винегрет, вареное яйцо;
Ужин – баклажанное соте.
Омлет
Для утреннего питания лучшим вариантом являются каши или белки. Вкусный пышный омлет придется по вкусу всем членам семьи, насытят организм, обеспечат взрослых и детей строительной основой для формирования мышечных волокон.
Продукты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- молоко 3,5% жирности – 220 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь специй – 3 г.
Рецепт предполагает готовку в микроволновой печи. Вы можете готовить в большой емкости для всей семьи или разлить омлет для запекания в отдельные формочки.
Что делать:
Первым делом следует отделить белки от желтков. Основу блюда составляют желтки, которые нужно влить в большую миску. Добавьте соль и смесь специй, равномерно перемешайте, взбей миксером или венчиком, влейте молоко.
Емкость для запекания в микроволновке смажьте размягченным сливочным маслом, влейте в нее желтково-молочную массу. Поместите форму в печь, выставите среднюю мощность и запекайте блюдо 3-4 минуты.
Полезное!
Выливая смесь для выпекания в микроволновке омлета, оставляйте 1,5-2 см на то, что блюдо поднимется в процессе готовки.
Перед выемкой омлета оставьте блюдо в печи на 3 минуты. Подавайте к завтраку с зеленью или сметаной.
Рассольник
Прием в пищу горячего жидкого блюда в середине дня очень важно, чтобы насытить организм, придать сил, придать заряд энергии. Суп в зимнее время также помогает согреться и продолжить полноценную деятельность до конца дня
Продукты:
- говядина на косточке – 300 г;
- крупа перловая – 50 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 130 г;
- соленые огурчики бочковые – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- соль – 15-20 г;
- смесь специй – 5 г;
- картофель – 250 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 50 г.
Что делать:
Главным правилом успеха насыщенного и наваристого рассольника является крепким бульон, который приготовьте за 2 часа до готовки. Сварите говядину на косточке в воде со специями, половиной лука, морковки. Выньте по готовности мясо, нарежьте его на кусочки.
Почистите, измельчите овощи, пережарьте лук и морковь, залейте бульоном, добавьте бульонной жидкости, порезанные огурчики, потушите 10 минут, отправьте в кастрюлю. Добавьте промытую перловку, варите после кипения 20 минут, потом бросьте картошку, готовьте еще 20 минут, добавьте перец горошком, лаврушку, соль, нашинкованную зелень. Рассольнику нужно настояться в течение 15-17 минут.
Винегрет
В качестве второго блюда на обед будет хорошим вариантом винегрет с витаминной квашеной капустой. Вареные овощи и приятная кислинка компонентов придется по вкусу всей семье.
Продукты:
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 130 г;
- свекла – 350 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 70 мл;
- картофель – 300 г;
- горошек зеленый в консервах – 100 г;
- соленые бочковые огурчики – 150 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- соль поваренная – 15-20 г.
Что делать:
Отварите овощи, почистите, нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в одной емкости.
Добавьте в нее нарезанные огурчики, капусту, горошек, соль, специи, масло подсолнечника. Украсьте зеленью.
Баклажанное соте
Соте из баклажанов, приготовленное вечером понедельника, станет удачным завершением дня. Овощное блюдо не перегрузит желудочно-кишечный тракт и насытит организм витаминами.
Продукты:
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- баклажаны — 400 г;
- перчики чили – 10 г;
- смесь специй – 5 г;
- морковь – 180 г;
- помидоры — 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томат-паста – 20 мл;
- зелень – 50 г;
- соль поваренная – 15-20 г;
- масло рафинированное подсолнечное – 70 мл.
Что делать:
Помойте, почистите овощи, измельчите. Баклажаны порубите кружочками, пересыпьте солью, отложите в сторону. Эта процедура необходима для удаления горечи.
В глубокой сковороде на масле пережарьте лук, морковку, киньте помидоры и остальные компоненты, в том числе баклажаны через 10 минут, посолите, добавьте специи. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой 25 минут.
По готовности посыпайте соте нашинкованной зеленью.
Что нужно организму зимой: мифы и реальность
Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?
Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.
Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?
- Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
- Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
- В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
- В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
- Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.
Пропорции необходимых нутриентов
Углеводов должно быть в 2 раза больше чем протеинов, то есть 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров. Исторически сложилось, что наши предки питались именно так . В их рационе было очень много зернистой и волокнистой пищи растительного происхождения, которая обеспечивала их углеводами. Помимо этого присутствовал белок. Охотники приносили дичь, рыбаки приносили рыбу. И при этом в рационе наших предков было очень маленькое содержание жира.
За несколько тысяч лет мы не особо поменялись, а наш обмен веществ остался прежним. Однако, в современных реалиях люди поглощают нутриенты в следующем соотношении: преобладающая часть принадлежит жирам, затем идут углеводы и замыкают тройку лидеров — белки.
Как видите, все перемешалось. И наш организм негативно реагирует на подобное питание
А для спорта это имеет особенно важное значение, так например, бодибилдинг требует дополнительных порций протеинов для мышечного роста и пропорция однозначно должна быть изменена
Правила экономии
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета
Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:
Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой
Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней
Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое
Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
От взрослого существенно может отличаться детское меню.
РЕКОМЕНДУЕМ: Как вывести пятна на белой одежде
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Хватит ли 1000 на еду
Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.
Список самых экономных и полезных продуктов
Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.
Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.
Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.
Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.
Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде
Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.
В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.
По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).
И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:
Название | Вес, г/кг/шт. | Цена, руб. |
Сыр | 350 | 114 |
Кабачки | 1,5 | 57 |
Цыпленок-бройлер | 1,8 | 233,82 |
Яйцо | 10 | 48,6 |
Рис длиннозерный пропаренный | 500 | 57,7 |
Овсянка | 400 | 11 |
Картофель | 2 | 21,8 |
Тунец, рубленный в собственном соку | 370 | 90,2 |
Огурцы маринованные | 680 | 54,2 |
Кофе натуральный, молотый | 250 | 109,7 |
Масло сливочное | 180 | 24,8 |
Капуста квашеная | 400 | 50,9 |
Свекла | 1,9 | 22,61 |
Лук | 1,4 | 17,5 |
Вермишель | 450 | 35,2 |
Морковь мытая | 1,1 | 40,47 |
Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.
Составляем экономное меню — таблица на неделю
Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.
Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница | Куриный суп с рисом | Печеный картофель с тунцом |
Вторник | Овсянка | Винегрет | Рис с куриным мясом |
Среда | Куриный суп с рисом | Вермишель с сыром | Тушеные кабачки |
Четверг | Овсянка | Печеный картофель с тунцом | Винегрет |
Пятница | Яичница | Тушеные кабачки | Вермишель с сыром |
Суббота | Овсянка | Винегрет | Куриный суп с рисом |
Воскресенье | Отварные яйца, тунец | Вермишель с сыром | Рис с яйцом и куриным мясом |
Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.
Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое
Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.