Лучшие оливковые масла на 2021 год

Содержание:

Салат “Свежесть” из капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

Капуста
Огурцы
Перец болгарский
Укроп, петрушка
Масло оливковое Gaea
Бальзамический уксус, соль, перец, сахар.

Приготовление:

Нашинковать тонко капусту, слегка помять с небольшим количеством соли. Огурец и перец, так же, тонко нарезаем соломкой. Смешиваем овощи с капустой. Бальзамический уксус добавляем к овощам и даем постоять 20 мин., периодически перемешивая.  Если нет бальзамического уксуса, берем уксусную эссенцию, разводим 1/15 с водой (1 ч.л. эссенции на 15 ч.л. воды), смешиваем с 1 чайной ложкой сахара. К маринованным, таким образом , овощам добавляем наше оливковое масло, мелко порезанную зелень и перец(по-вкусу), еще раз все хорошо перемешиваем и можно подавать.

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок — оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие… И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Полезные свойства оливкового масла

Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».

Главная ценность продукта:

  • В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
  • Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
  • Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
  • Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
  • Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
  • Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
  • Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Витамин К участвует в свертываемости крови;
  • Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.

Как выбрать оливковое масло по цвету?

Существует мнение, что хорошее оливковое масло не может быть желтым. Это неправда. Оно может принимать оттенки от зеленого до желтого, а его цвет зависит от вида оливок, степени их зрелости и метода прессования. Продукт, полученный из молодых маслин, будет иметь более зеленый цвет, а из спелых черных получится более желтым. Профессиональные дегустаторы не оценивают цвет продукта

Они используют специальные синие бокалы для дегустации, которые маскируют цвет и не отвлекают внимание от более важных аспектов, таких как запах и вкус. Однако обратите внимание, не видны ли в масле оранжево-красные отражения

Они означают, что продукт испортился под воздействием света, к которому он очень чувствителен. Вот почему следует покупать его только в темных стеклянных бутылках или банках.

Вкус

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит. В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

Противопоказания и вред

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

✘ Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

✘ Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

⚑ Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

DOP, IGP и другие

Маслины хорошего качества часто обозначаются символами региональных учреждений, которые контролируют происхождение оливок и этапы производственного процесса.

Наиболее распространенными символами являются:

  • Сертификат DOP — Denominazione di Origine Protetta (название с защищенным происхождением). Это обозначение, присвоенное Европейским Союзом сельскохозяйственным продуктам или продуктам питания, качество или уникальные характеристики которых напрямую связаны с конкретным географическим регионом и природными факторами. Все этапы получения масла — от выбора сортов оливкового дерева, метода отжима до состава конечной смеси, химических свойств (степени кислотности) и разлива — определяются тщательным соблюдением правил изготовления.
  • Сертификат IGP — Indicazione Geografica Protetta (защищенное географическое указание). Такой знак определяет связь продукта с территорией, где должен быть проведен хотя бы один из этапов изготовления, переработки или приготовления продукта. Применяемые правила являются менее строгими, чем в случае с DOP. Знаки Bio, Eco или зеленый лист означают, что продукт производится из маслин органического земледелия.

Описание

Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.

Производство

Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов.
Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.

Польза и вред

Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, тщательно осмо­трите упаковку! Ищите на ней следующие данные:

Существует шесть сортов оливкового масла (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

Кстати
Хранить оливковое масло можно при любой температуре до 35 °С. Оно не боится ни комнатных температур, ни заморозки и после охлаждения не теряет полезных свойств.

■ Extra-virgin olive oil – натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, только под прессом – без химии. Кислотность не более 0,8%.

■ Virgin olive oil – также натуральное, но разрешённая кислотность – до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).

■ Pure olive oil – обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.

■ Olive oil – смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

■ Olive-pomace oil – очищенное масло, добытое из жмыха оливок (допустимо применение химических растворителей и высоких температур). Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

■ Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».

Дата выработки. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нём первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки блюд. Кроме того, со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Лучшее оливковое масло для жарки

Для приготовления блюд при высоких температурах лучше использовать купажированные сорта масла, в которых доля нерафинированного обычно составляет 5-15%. Лучшие из них представлены в рейтинге ниже.

BORGES масло оливковое рафинированное в стекле

Это масло изготовлено в Испании. Марка Borges одна из первых вошла на российский рынок оливкового масла и заняла его значительную долю. Потребитель давно и тепло полюбил ее продукцию. Borges дает своему покупателю стабильное качество.

Масло Borges Classic представляет собой смесь рафинированного и масла первого холодного отжима. Выбор формата хороший: 0,25 л, 0,5 л и 0,75 л в стеклянных бутылках и 1 л в жестяной упаковке. Срок годности масла 2 года. Те, кто нечасто готовят на оливковом масле, могут выбрать тару поменьше и истратить продут до окончания его срока годности до конца. Средняя цена за бутылку масла 0,5 л составляет 600 рублей.

Масло имеет мягкий, чуть терпкий вкус, во время приготовления в нем раскрываются характерные оливковые нотки. Во время жарки масло не дымит, не пригорает. Острой горечи в нем нет ни до, ни после термообработки. Это масло экономно расходуется при жарке, не выгорает. На нем получается отличное тесло для пиццы: гладкое и эластичное. Для приготовления холодных блюд масло тоже можно использовать. В нем есть достаточно вкуса, чтобы придать южный оттенок блюдам.

Достоинства:

  • хорошее качество;
  • мягкий вкус;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

Отзывы покупателей

Оливковое масло Monini Anfora фильтрованное

Это масло приезжает к нам из Италии. Марка Monini в этом году отметила свой столетний юбилей. Все это время Monini выпускает качественное масло, сейчас оно экспортируется по 50 странам мира. Фишка бренда – специальные ароматизированные сорта масла.

Оливковое масло Monini Anfora в своем составе имеет 90% рафинированного (фильтрованного) масла и 10% масла первого отжима extra virgin. Такой состав с одной стороны позволяет использовать масло для жарки при высоких температурах без потери потребительских качеств. С другой, 10% — это достаточно щедрая добавка чистого, ароматного масла холодного отжима, в котором сохранены польза и первозданный вкус. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Оно для этих целей достаточно вкусное и ароматное.

Срок годности этого продукта 18 месяцев. Фасуется масло в стеклянные бутылки из светлого стекла, поэтому хранить его лучше в темном шкафчике, т.к. солнечный свет губительно действует на оливковое масло. Стоит масло 400-500 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • хорошее содержание масла extra virgin;
  • доступная цена;
  • не горит при жарке.

Недостатки:

светлая бутылка.

Отзывы покупателей

Maestro De Oliva масло оливковое

Данный бренд хорошо представлен в широком ассортименте в большинстве крупных торговых сетей. Продукция имеет большой диапазон фасовок, узнаваемый дизайн упаковки. Срок годности масла данного вида составляет 24 месяца. Продукция марки соответствует международным стандартам качества, в частности ТР ТС 024/2011.

Масло Maestro De Oliva содержит 80% очищенного масла и 20% нерафинированного масла первого холодного отжима. Общая кислотность купажа составляет 1%. Смесь масел продается в светлом стекле.

Масло имеет достаточно нейтральный вкус, что удивительно при таком высоком содержании нерафинированного продукта. Известно, что маркировку extra virgin может иметь масло, добытое холодным отжимом с последующей очисткой. Возможно, в данной смеси используется именно такое. Стоит масло около 500 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • 20% масла холодно отжима;
  • хорошо себя ведет при жарке.

Недостатки:

  • слабый вкус;
  • светлое стекло упаковки.

Отзывы покупателей

Рекомендуем: Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

Сэндвичи

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.

Салаты

  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Лучшее итальянское оливковое масло

В Италии оливковое масло называют «зеленым» золотом. Здесь выпускают продукты высочайшего качества, которые не могут продаваться по низкой цене. В этом можно убедиться, познакомившись с участниками рейтинга из второй категории.

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Рейтинг: 4.9

Органическое происхождение продукта от BIONATURAE подтверждено Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Масло получают при помощи измельчения и прессования плодов. Оно сертифицировано организацией QAI и включает в себя 5 популярных сортов оливок, произрастающих в Италии и выращенных на семейных фермах. Все этапы производства тщательно контролируются, включая выращивание, сбор плодов, отжим, розлив и хранение.

Подлинное итальянское масло отличается низкой калорийностью – 120-130 ккал. Оно запоминается сочетанием фруктового аромата и мягкого вкуса. Кислотность колеблется в пределах 0,29-0,32 %. За емкость объемом 750 мл нужно отдать около 1900 рублей. Несмотря на то, что цена не всем по карману, отзывы покупателей о товаре лишь положительные.

  1. смесь из 5 известных сортов оливок;

  2. контроль качества на каждом этапе;

  3. 100 % органический продукт;

  4. без глютена;

  5. оптимальные показатели кислотности.

  1. нет.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – высококачественное нефильтрованное масло с кислотностью менее 0,4 %. Его получают механическим способом в регионе Апулия. Отметка DOP говорит о том, что весь этап производства проходит по строгим правилам. Употребляют продукт в виде заправки к салатам, овощам, мясным и рыбным блюдам. Он имеет золотисто-желтый цвет, пикантный вкус. Содержание насыщенных жирных кислот составляет не более 0,8 %. Выжатый сок плодов сохраняет максимальное количество полезных свойств за счет отсутствия химической и термической обработки.

наличие олеуропеина придает оливковому маслу слегка горьковатый привкус. В составе присутствуют полифенолы и жирные мононесащенные кислоты. Срок хранения составляет 540 дней, что вполне соответствует стандартам качества. 500 мл стоят 1900 рублей.

  1. элитная группа масел оливы;

  2. без использования вредных добавок;

  3. охраняемый регион происхождения;

  4. потрясающий аромат и интересный вкус.

  1. серьезных недостатков не выявлено.

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Продукт, изготавливаемый компанией Monini, достойно расположился на третьем месте рейтинга. Бренд имеет богатую историю, которая началась еще в 1920 году. Ее владелец лично дегустирует и отбирает продукцию для реализации. Масло производят из оливок, выращенных в экологически чистых местах без использования химии и пестицидов. Продукт поставляют более чем в пятьдесят стран мира. Его отличительная особенность – добавление сухих овощей, трав и пряностей. Покупатели отмечают фруктовый вкус с легкой горчинкой, который великолепно подходит для приготовления овощных салатов.

В ходе проверки специалисты выяснили, что Monini Extra Virgin соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие показатели органолептических свойств. Однако насыщенные жирные кислоты составляют больше на 20 %, чем указано на этикетке. Срок годности – 18 месяцев. Энергетическая ценность превышает 820 ккал. За 250 мл нужно отдать около 600 рублей.

  1. безопасное;

  2. приятное по вкусу;

  3. натуральные добавки.

  1. повышенное количество насыщенных жирных кислот.

ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Рейтинг: 4.7

Следующая позиция рейтинга досталась оливковому маслу от итальянской марки ALCE NERO. Сокращение DOP указывает на то, что плоды оливковых деревьев были собраны в конкретном районе. Продукт сохранил питательную ценность за счет отсутствия длительной транспортной перевозки после сбора урожая. Компания ALCE NERO славится уже несколько десятилетий натуральностью своей продукции. Она обладает сертификатом европейского качества, дающего право указывать отметку EU Organic Bio. Состав включает витамин Е (17,0 мг), полиненасыщенные жиры (9,2 г).

Потребители отмечают нежный вкус масла со свежим травяным оттенком, который идеально подходит для любимых блюд. Реализуется продукт в жестяных банках и стеклянных бутылках. Срок хранения до вскрытия – 14 месяцев. Стоимость за 750 мл – 2300 рублей.

Обзор 5 подходящих масел для жарки

Теперь рассмотрим, какие преимущества имеют отдельные виды растительных масел. Обязательно храните бутылочку одного из них на кухне.

Оливковое рафинированное

Если вы собираетесь именно жарить пищу, покупайте самый дешевый сорт Aceite de orujo de oliva (второго отжима, из выжимок). Конечно, полезных веществ в таком продукте почти нет, но зато температура горения максимально высокая. Вы можете быть абсолютно уверены, что пища не пропитается канцерогенами. Кроме того, оливковое масло хорошо усваивается организмом за счет высокого содержания олеиновой кислоты – до 80%.

Подсолнечное рафинированное

Безопасно для тушения и обжаривания пищи на среднем огне. Отличается высоким содержанием витамина Е, обладающего свойствами антиоксиданта.

Чем светлее подсолнечное масло, тем лучше. Оно не должно иметь привкуса горечи или мутного осадка. Выбирайте продукцию крупных производителей, так как они могут гарантировать соблюдение технологии и условий хранения.

Кукурузное рафинированное

В США этот продукт называют «золотом Запада». По степени безопасности золотисто-желтое кукурузное масло можно сравнить с подсолнечным. Оно обладает следующими преимуществами:

  • устойчиво к окислению и прогорканию;
  • гипоаллергенно;
  • полезно для печени и эндокринной системы.

В рафинированном масле есть небольшое количество витамина Е. Оно практически не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для жарки любых продуктов.

Рисовое нерафинированное

Рисовое нерафинированное масло получают из отрубей и зародышей зерен. Оно имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, правильно усваивается и нормализует обмен веществ. В состав продукта входят фитостерины, которые нейтрализуют действие канцерогенов. А еще рисовое масло богато витамином К, предохраняющим организм от внутренних кровотечений.

Горчичное нерафинированное

Обладает сильным пикантным ароматом. Идеально подходит для приготовления блинов, пирожков и жареного мяса. Природный антибиотик. При жарке частично нейтрализует бактерии и споры грибков в продуктах.

Масло авокадо нерафинированное

Цвет качественного масла авокадо варьируется от изумрудного до светло-коричневого. Продукт имеет слабый аромат с еле уловимыми травяными нотками. Содержит витамины А, К, группы В и много минеральных веществ: калий, магний, кальций, цинк, селен. Не дымится даже при сильном перегревании сковороды.

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

– Полностью усваивается организмом.

– Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

– Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

– Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector