Виды соусов: список названий, рецепты и описание вкусовых качеств

Производители и поставщики соусов

Зачастую производители томатных соусов выпускают так же и майонезные продукты.

Поэтому поставщиков товаров этих видов можно объединить. Итак, лидерами на рынке соусов среди томатных и майонезных представителей являются торговые марки «Calve», «Ricco», «Махеев», «МЖК», «Ряба», «СКИТ», «Торчин», «Дядя Ваня», «Heinz», «Uncle Ben’s», «Dolmio», «Пиканта», «Балтимор», «Astoria», «Слобода», «Barilla».

Фруктовые соусы и острые так же можно определить в одну группу по производителям. Наиболее популярные торговые марки товаров данной категории «Кинто», «Mivimex», «Стебель бамбука», «Пиканта», «Азифуд», «Киккоман», «Чим-чим», «Tobasco».

Соевый соус: «Mivimex», «Стебель бамбука», «Азифуд», «Киккоман», «Чим-чим».

Горчица, хрен: «Семилукская трапеза», «Кухмастер», «Капитан припасов», «Дядя Ваня», «МЖК».

Рецепты приготовления соусов

Приведем некоторые рецепты наиболее распространенных соусов:

 Лимонный соус

0,5 ст.л. лимонного сока
1 сл. л. воды
2 ст.л. подсолнечного масла
черный молотый перец
соль
Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Соус тартар

Майонез – 180 г
Укроп свежий – 1/3 пучка
Огурец квашеный – 1 шт
Лук — 1/3 шт
Все ингредиенты шинкуем как можно мельче, лук вообще лучше потереть на терке. После чего всё хорошенько перемешиваем и соус готов. Если покажется, что соус густоват, добавьте 1-2 ст.л. лимонного сока.

Сметанный соус

Сметана – 200 гр
Мука – половина столовой ложки
Соль, перец черный молотый – щепотка
В течении 3-5 минут подсушить муку на сковороде, подогреть сметану. Горячую муку положить в сметану и тщательно перемещать. Прокипятить, заправить солью и перцем.

Медово-горчичный

Горчица – 120 гр
Мед – 160 гр
Соевый соус – 2 ст.л.
лук – 1 шт
Лук натираем на мелкой терке, а еще лучше измельчаем в блендере. После чего смешиваем мед, горчицу, соевый соус и добавляем наш лук. Соус готов.

Клюквенный соус

Сахар – ½ стакана
Вода – ½ стакана
Клюква – 1 стакан
Размешать в воде сахар и прокипятить 5 минут. Клюкву измельчить в блендере и добавить в наш сироп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 6-7 минут постоянно помешивая.

Предлагаем также вашему вниманию схему приготовления различных соусов:

Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна, будем очень признательны, если поделитесь ей с друзьями!!!

(Посетители 6 226 times, 1 visits today)

Томатные и фруктовые соусы

Компания «СОСТРА» производит не только натуральный соевый соус, но также является одним из ведущих производителей томатных и фруктовых соусов. В коллекцию марки «ПАПРИЧИ» входят соусы итальянской, американской, французской, русской, грузинской, китайской и тайской кухни, как для ежедневного домашнего использования, так и порционные соусы в сашетах, которые будут, кстати … 

Компания «СОСТРА» производит не только натуральный соевый соус, но также является одним из ведущих производителей томатных и фруктовых соусов. В коллекцию марки «ПАПРИЧИ» входят соусы итальянской, американской, французской, русской, грузинской, китайской и тайской кухни, как для ежедневного домашнего использования, так и порционные соусы в сашетах, которые будут, кстати на работе, в путешествии, на пикнике. Марка Sen Soy Premium и Sen Soy представлена 2мя разными соусами из японского васаби, которые прекрасно дополнят и разнообразят привычный рацион.

Соус «Тартар»

Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.

Ингредиенты:

  • сметана 4 ст. ложки;
  • огурцы корнишоны 2 шт.;
  • зелёный лук 2 пера;
  • чеснок 2 зубчика.

для майонеза:

  • растительное масло 75 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль ½ ч. ложки;
  • сахар ½ ч. ложки;
  • уксус 9% ½ ч. ложки;
  • горчица готовая ½ ч. ложки.

Приготовление:

Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.

Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:

  1. В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
  2. Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
  4. Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
  6. Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
  7. Подавать к рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Основные секреты приготовления соусов

  1. Уксус лучше использовать винный или фруктовый. Его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
  2. Вино перед введением в соус необходимо довести до кипения, тогда винные спирты улетучиваются, а оставшиеся компоненты придают соусу изысканный вкус и аромат
  3. Пряности (специи) необходимо класть в соус за 10-15 минут до окончания приготовления, лавровый лист за 5 минут, а перец в готовый соус, тогда вкус и аромат соуса улучшится вдвое
  4. Хранят основные горячие соусы под крышкой на водяной бане при температуре 75-80 о С в течение 3-4 часов. Для более длительного хранения (3 суток) их необходимо остудить и поместить в холодильник при 0-5 о С
  5. Пассирование муки(подсушивание муки на сковороде)  — важная вещь, так как сырая мука придает соусам неприятную клейкость и вкус. Пассеруют муку в двух вариантах — без изменения цвета (при 120 о С) и с изменением цвета до светло-коричневого (при 150 о С)
  6. Все процессы, связанные с набуханием и клейстеризацией крахмала при дальнейшем проваривании муки с жидкостью, заканчиваются примерно через 20 мин, поэтому соусы не следует кипятить длительное время

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

Для детей

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  1. Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  2. Соус может заменить соль в пище;
  3. Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  4. Ускоряет метаболические процессы;
  5. Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней импотенции.

Как устроены соусы

Любой соус состоит из жидкой части и дополнительной (добавки, пряности, специи). Если компонентов в дополнительной части – минимум, то соус называют основным.

Любые соусы, которые делают, используя основной как базу – считают производным.

Дополнительная часть любого соуса может загущаться и нет, т.е. содержать или не содержать муку (крахмал).  Соусы без загустителей называют благородными.

Разновидностями соусов являются:

  • дипы, отличием которых от других соусовявляется только то, что в них обмакивают продукты. Их подают к чипсам, пирожкам, картошке фри, морепродуктам и т.д.
  • заправки для салатов
  • подливы (подливки)

Заправки для салатов

Для приготовления салатов компания предлагает интересные рецептурные заправки и соусы для приготовления экзотических азиатских и популярных европейских салатов, также раздел дополнен сухими азиатскими ингредиентами для салатов и готовыми наборами.
Сухие ингредиенты имеют широкое применение, их также можно добавлять в супы и для приготовления вторых блюд. 

Для приготовления салатов компания предлагает интересные рецептурные заправки и соусы для приготовления экзотических азиатских и популярных европейских салатов, также раздел дополнен сухими азиатскими ингредиентами для салатов и готовыми наборами.
Сухие ингредиенты имеют широкое применение, их также можно добавлять в супы и для приготовления вторых блюд.

Основные секреты приготовления соусов

  • Уксус лучше использовать винный или фруктовый. Его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
  • Вино перед введением в соус необходимо довести до кипения, тогда винные спирты улетучиваются, а оставшиеся компоненты придают соусу изысканный вкус и аромат
  • Пряности (специи) необходимо класть в соус за 10-15 минут до окончания приготовления, лавровый лист за 5 минут, а перец в готовый соус, тогда вкус и аромат соуса улучшится вдвое
  • Хранят основные горячие соусы под крышкой на водяной бане при температуре 75-80 о С в течение 3-4 часов. Для более длительного хранения (3 суток) их необходимо остудить и поместить в холодильник при 0-5 о С
  • Пассирование муки(подсушивание муки на сковороде)  — важная вещь, так как сырая мука придает соусам неприятную клейкость и вкус. Пассеруют муку в двух вариантах — без изменения цвета (при 120 о С) и с изменением цвета до светло-коричневого (при 150 о С)
  • Все процессы, связанные с набуханием и клейстеризацией крахмала при дальнейшем проваривании муки с жидкостью, заканчиваются примерно через 20 мин, поэтому соусы не следует кипятить длительное время

Соус к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • Сметана (домашняя, можно и йогурт) — 200 г.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (Корень свежий) — 0,5 ч. л.
  • Зелень (пучок петрушки + укроп).
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Перец черный (молотый).

Приготовление:

  1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и черным молотым перцем.
  2. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона и имбирь.
  3. Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки.
  4. Выжать сок лимона, 1 ч.л.
  5. Всe смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и еще раз тщательно перемешать.
  6. Украсить веточкой петрушки.
  7. Очень освежающий, пикантный соус.

Полезные советы

  • Если вы готовите соус на бульоне из рыбы – то подавайте его только к блюдам из рыбы.
  • Муку, перед добавлением в соус обязательно прожарьте (с жиром или без).
  • Вместо уксуса для кислинки в соусе используйте сок лимона, пюре кислых фруктов (яблок, слив, алычи).
  • Сливочное масло добавляйте только в теплый соус (не горячий!).
  • Ароматические компоненты (чеснок, зелень и т.п.) добавляйте в соус за 10 минут до готовности.
  • Старайтесь всегда готовить свежий соус.
  • Храните соусы закрытыми, только в холодильнике в чистой емкости из стекла или нержавеющей стали.

Проще простого:

Попробуйте приготовить соусы сами. Это просто. Количество компонентов регулируйте по своему вкусу.

Холодные соусы:

  • Майонез: растительное масло, яйцо, горчица, уксус, соль, черный молотый перец
  • «Цезарь»: майонез, раздавленный чеснок, тертый сыр пармезан
  • «Тартар»: майонез, раздавленный чеснок, каперсы, измельченные травы
  • «Blue cheese»: майонез, взбитые сливки, тертый голубой сыр
  • Французская заправка: растительное масло, растертый желток, уксус, горчица
  • Итальянская заправка: оливковое масло,уксус, измельченные травы
  • «Терияки»: соевый соус, мед/сахар, рисовый уксус (белое вино), специи
  • «Барбекю»: густое пюре из томатов, сахар, специи, соль

Горячие соусы:

  • «Бешамель»: обжаренная мука, молоко, соль, мускатный орех
  • Голландский соус:  растопленное сливочное масло, белое вино, желтки

Наиболее наглядно классификация соусов представлена в таблице:

Какой соус подходит к каким блюдам

Приведём для примера некоторые выигрышные комбинации блюд и соусов, наиболее гармонично сочетающихся между собой.

Паста хороша со многими соусами: со сливочным, сметанным, томатным и др. Ведь она может быть приготовлена и с грибами, и с курицей, и с морепродуктами. В сердцах многих людей особое место занимает спагетти под мясным соусом болоньезе

Для лазаньи чаще всего используется соус бешамель. Хочу привести несколько различных блюд с этим соусом:

  • Паста с курицей под соусом бешамель
  • Жульен с соусом бешамель
  • Мясные котлеты с соусом бешамель
  • Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Свинина и другие виды мяса восхитительно сочетаются с такими соусами: томатным, соевым, сметанным, кисло-сладким, сырным а также терияки и др.

Курица великолепна в соусах карри, бешамель и пр. Ну, а куриные крылышки просто умопомрачительны в медовом, а также соево-медовом и горчично-медовом соусах.

Рыба может быть не только под белыми, но и под красными соусами. То есть, подавать её допустимо как с соусом бешамель и сметанным, так и с томатным.

Для одних видов соусов достаточно лишь смешать и измельчить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Основная же часть соусов подвергается термической обработке (варке, тушению) на сковороде, в мультиварке или на водяной бане.

Соус основной белый и его производные

П/ф является костный или мясокостный бульон, белая мучная жировая пассеровка и пассерованные овощи (лук репчатый, белые коренья петрушки или сельдерея). Заправляют лимонным соком или лимонной кислотой.

При производстве мучной пассеровки t=110-120 ° C. Изменения цвета пассеровки почти не должно быть или светлый кремовый оттенок. Т.к. изменение крахмала в этом случае не значит, что консистенция соуса обусловлена желирующими свойствами крахмала пшеничной муки.

Костный бульон варят примерно 3-4 часа при слабом кипении, за 30 мин до окончания варки его ароматизируют репчатым луком, морковью и белыми кореньями. Готовый бульон процеживают.

Белую мучную жировую пассеровку в горячем виде (t=70-80 оС) разводят небольшим количеством горячего бульона с той же t. Пассеровку соединяют с основным количеством бульона, вводят пассерованные лук репчатый и белые коренья и массу проваривают 20-25 мин, заправляют солью, вводят лавровый лист и душистый перец горошком. После удаления лаврового листа процеживают и протирают. Готовый соус заправляют лимонным соком или лимонной кислотой и при перемешивании соединяют со сливочным или столовым маргарином. Используют при отпуске блюд из отварной или припущенной птицы, отварного мяса, отдельных блюд и овощей.

Производные:

  1. Соус белый с яйцом. Яичные желтки соединяют с кусочками сливочного масла, заливают горячим молоком (60-70 оС) и на водяной бане эту смесь проваривают пол часа. Вместо молока сливки или бульон. Подготовленную смесь вводят в готовый соус при t не более 80 оС. Соус не кипятят. Используют при отпуске котлет натуральных из баранины и телятины, блюд из птицы.
  2. Соус белый с вином. Сухое белое вино
  3. Соус с томатом. Томатное пюре перед соединением пассируют. На выход блюда соуса 1000г до 500 г томатного пюре.

Сырный соус

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Твердый сыр натрите на терке.
  2. В небольшой кастрюле смешайте плавленный сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания.
  3. Убавьте огонь и добавьте в соус твердый сыр и любимые приправы. Проварите еще 3 минуты и выключайте.

Совет

Подбирайте соус в зависимости от того, что вы собираетесь есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного вам аппетита!

Непременно сохраните эти рецепты, а также не забудьте поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет вас одним из них побаловать! Вдруг повезет?

Острые

Оригинальный острый соус получается с помощью добавления чеснока, перца, пряностей. Он подойдет только истинным ценителям такой продукции. Блюда с такой специей получаются насыщенными и ароматными. Самые хорошие представлены далее.

Mivimex

В него входит перец и чеснок, что и объясняет высокий уровень остроты. Соевый соус можно выбирать для мясных и рыбных блюд. Материал его упаковки – пластик. Это бутылочка объемом 200 мл, которую после вскрытия желательно оставлять в холодильнике.

Консистенция приправы густая. Вкус у нее приятный, как и аромат. Барбекю с таким соусом получается замечательно. Как свидетельствуют отзывы, продукция востребована еще из-за доступной стоимости. Средняя цена ее составляет 55 рублей.

соус Mivimex
Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • приемлемая консистенция;
  • доступная цена.

Недостатки:

нет.

Fireland Foods

Это острый соус для мяса, который продается в надежных стеклянных баночках. Основой являются томаты, но еще добавлено много ингредиентов – сахар, мед, уксус солодовый, лук, чеснок. Отличается экономным расходом, приятным вкусом.

Достаточно добавить немного заправки, чтобы мясо обрело пикантный аромат. Так что это незаменимая продукция для пикников. В домашних условиях приправу можно хранить в течение года.

соус Fireland Foods
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • оптимальный состав;
  • экономный расход;
  • приятный вкус.

Недостатки:

лучше не использовать для рыбы.

Encona по-техасски

Сильная острота обеспечена уксусом, горчицей, чесноком, перцем чили. Также в составе есть лук, томатная паста, сахарный сироп. Все это делает продукцию приятной на вкус. Барбекю получается острым и ароматным.

Даже бюджетные заправки могут быть вкусными. Это как раз касается марки Encona. Она предназначена для бургеров, вегетарианской пищи, вторых блюд, закусок. Благодаря жидкой консистенции приправа делает барбекю мягкой и приятной на вкус.

соус Encona по-техасски
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • приятный аромат;
  • широкое назначение.

Недостатки:

наличие консерванта.

Pearl River Bridge Yellow lantern chilli

Это острый китайский соус, который замечательно сочетается с различными горячими вторыми блюдами. Но больше всего он подходит для мяса. Блюдо с ним становится намного оригинальнее.

Консистенция — густая, а вкус у него имеет «квашеные» нотки, есть приятная обволакивающая острота. Людям, которые не привыкли есть такое, приправа покажется очень острой.

соус Pearl River Bridge Yellow lantern chilli
Достоинства:

  • густая консистенция;
  • приятный вкус;
  • надежная баночка;
  • низкая цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Kuhne Chipotle burger style

Заправка подходит не только для бургеров, но и для барбекю. В нем есть острый перец и красный лук, что позволяет придать блюду гармоничный вкус. Такая приправа будет замечательным дополнением к блюду на гриле.

Выпускается в надежных стеклянных бутылочках, которые закрыты герметично. Основой является томатное пюре, но дополнительных ингредиентов очень много. Среди них есть и специи, паприка, уксус, что и придает сильно острый вкус.

соус Kuhne Chipotle burger style
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • пикантный вкус;
  • надежная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки:

не выявлено.

По регионам

Африке

Соус Маафе основан на арахисе.

Соусы в африканской кухне включают:

  • Чермоула  — вкус магрибской кухни
  • Харисса  — паста из острого перца чили из Северной Африки
  • Maafe
  • Моамбе
  • Шито

Азия

Восточноазиатские соусы

Чоганджанг, корейский соус, приготовленный из основных ингредиентов ганджан (корейский соевый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов ) и уксуса.

Готовые соусы
  • Doubanjiang
  • Соус Хойсин  — соус, широко используемый в китайской кухне.
  • Соус мала
  • Мирин
  • устричный соус
  • Сливовый соус (китайский; см. Пасту умэбоси ниже для японского маринованного сливового соуса)
  • Понзу  — японская приправа на основе цитрусовых
  • Соевый соус

    Сладкий соевый соус  — ароматный соевый соус с сахаром из Индонезии.

     — восточноазиатская жидкая приправа китайского происхождения.

  • Соус Шрирача
  • Ssamjang
  • Тенцую
  • Паста умэбоши , или японский маринованный сливовый соус, густой соус из фрукта, который по-английски называется слива, но который ближе к абрикосу.
  • Соус XO
Приготовленные соусы
  • Соус для омаров
  • Соус Шача
  • Соус сиу хаау
  • Кисло-сладкий соус
  • Сладкий бобовый соус , также известный как Тяньмяньцзян
  • Терияки  — японский маринад — способ приготовления в Японии, ветвь соусов в Северной Америке.

Соусы Юго-Восточной Азии

Традиционный самбал тераси подается на каменном растворе с чесноком и лаймом.

Чаша Nước chấm

  • Буду  — Рыбный соус, происходящий с восточного побережья полуостровной Малайзии.
  • Рыбный соус  — приправа из рыбы
  • Нам Чим
  • Нам пхрик  — тайский соус чили
  • Nc Chm
  • Падаек  — традиционная лаосская приправа, сделанная из маринованной или ферментированной рыбы, которую вылечили.
  • Pecel  — индонезийское овощное блюдо
  • Pla ra  — приправа для ферментированной рыбы в Юго-Восточной Азии
  • Самбал  — острый вкус или соус
  • Арахисовый соус , также известный как соус Сатай — индонезийский соус из жареного или жареного арахиса.
  • Соус Шрирача
  • Сладкий соевый соус  — ароматный соевый соус с сахаром из Индонезии.
  • Tng

Соусы в кавказской кухне ( Кавказский регион) включают:

  • Аджика
  • Ткемали
  • Сациви

Средиземноморье

Исторический завод Garum (ферментированный рыбный соус ) в Баэло Клаудиа в Кадисе , Испания.

Гарум  — Классический рыбный соус периода ферментированных

Средний Восток

Промышленно приготовленный красный сахавик , ближневосточный острый соус.

Соусы в ближневосточной кухне включают:

  • Мухаммара  — соус из острого перца из сирийской кухни
  • Сахавик  — йеменский острый соус
  • Тоум  — чесночный соус, распространенный в Леванте.
  • Аджи (соус)  — соус региона Анд Южной Америки.
  • Соус Карузо  — Сливочный соус для пасты
  • Чанкака
  • Чимичурри  — пищевой соус
  • Хогао  — софрито в колумбийском стиле
  • Тукупи  — соус, используемый в бразильской кухне, извлеченный из корня маниоки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector