Сангрия
Содержание:
- Сангрия в домашних условиях
- Как купить оригинальный продукт
- Как правильно готовить, подавать и пить
- Рецепт сангрии в домашних условиях
- Видео рецептов сангриты
- Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену
- Сангрия в Испании
- Вино “Сангрия”: рецепт. Вино “Сангрия” в домашних условиях
- Что необходимо для приготовления сангрии
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 700-750 мл
Готовить надо так:
- Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
- Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
- Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Классическая зимняя сангрия
Подготовьте:
- Вино красное – 1,1 литра
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 2-3 ст.л.
- Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл
Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
- Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
- Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.
Классический рецепт современной сангрии
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
- В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Пиренейская розовая сангрия
Подготовьте:
- Вино розовое сухое – 1,5 литра
- Ликер апельсиновый – 150 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Арбуз – 0,5 кг мякоти
- Лайм – 2 шт.
- Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра
Готовить надо так:
- Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
- Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
- Влить газированный напиток.
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
- Сладкий апельсин – 1 шт.
- Сладкое крупное яблоко – 1 шт.
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
- Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.
Крепленая белая сангрия
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Крупные персики – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
- Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Персиковая сангрия
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Персиковый ликер – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупные персики – 3 шт.
- Вода сильногазированная — 500 мл
Готовить надо так:
- Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Клубничная сангрия
Подготовьте:
- Вино белое полусладкое – 700-750 мл
- Белый (светлый) ром – 200 мл
- Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
- Сок персиковый – 0,75 л
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ягоды клубники – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Листики мяты – 3-5 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
- Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
- Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.
Strawberry Sangria
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Ягоды клубники – 150 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Sangría de Cava (игристая)
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 2 шт.
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Готовить надо так:
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.
Как купить оригинальный продукт
В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.
Например, берут:
- вино красное сухое – 0,7 л
- воду – 0,5 л
- бренди – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- яблоки – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
Продукты для приготовления фруктовой сангрии.
Приготовление фруктовой сангрии.
Сангрия с тропическими фруктами.
- Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
- Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
- Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
- Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.
Для ягодной красной сангрии понадобятся:
- вино красное – 0,5 л
- миндальный ликер – 50 мл
- бренди – 50 мл
- апельсин — 1 шт.
- клубника – 300 г
- лимон – 0,5 шт.
- сахар или мед – 1 ст. ложка
- мята листочки
Сангрия с ягодами.
- Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
- Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
- Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
- Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
- Перед подачей разбавляют напиток водой.
Фруктовая сангрия с гранатом.
Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.
- Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
- Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
- Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
- Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
- Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
- Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
- Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.
Сангрия: способ подачи.
В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов
Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:
Что же касается тары, то разлив сангрии можно осуществлять как в винные бокалы, так и в фужеры для сока. Это легкий напиток, который пьется средними глотками и не требует соблюдения классических канонов потребления вина.
Знаете ли вы? Впервые мировому сообществу Sangria была представлена в 1964 году на выставке в Нью-Йорке. До этого момента она не пользовалась популярностью и считалась напитком крестьян.
Как правильно готовить, подавать и пить
Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.
Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн! В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Рецепт сангрии в домашних условиях
В последние годы сангрия получила распространение далеко за пределами Испании, и его производство устанавливается в промышленном масштабе. Но самодельную сангрию очень легко приготовить, и рецептов её приготовления много.
Сами испанцы предпочитают не покупать промышленную сангрию, потому что она состоит из ингредиентов и искусственных красителей, которые убивают его истинный вкус.
Каким бы ни был оригинальный рецепт сангрии (ныне утрачен), в настоящее время существуют тысячи версий: практически каждый испанец имеет свой, собственный, и говорит, что он является подлинным.
Следующий домашний рецепт — это просто краткое руководство по приготовлению напитка и основных ингредиентов, однако вы всегда можете изменить ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 1 литр красного вина — традиционные рецепты говорят о напитке из Ла-Риоха, но вы можете использовать то, что вам нравится
- 3 персика
- ½ лимона
- 2 апельсина
- ½ стакана лимонного сока
- 50 г сахара
- 1 стакан свежего апельсинового сока
- 1 спираль лимонной цедры
Приготовление
- Очистите персики, нарезайте пополам, а затем удалите кости посередине. Нарезать тонкими ломтиками.
- Очистите апельсины и нарежьте их тонкими ломтиками. Повторите то же самое с лимоном.
- Поместите эти кусочки фруктов в контейнер с сахаром и коньяком. Дайте этой смеси настояться в течение 3 часов.
- Поместите смесь в большой стеклянный кувшин. Затем добавьте красное вино по вкусу, апельсин и лимонный сок.
- Добавьте лимонную кожуру в кувшин и оставьте на ночь охлаждаться в холодильнике.
Подавайте со льдом.
Другой рецепт приготовления сангрии:
- одно яблоко
- один апельсин
- один лимон
- можно также добавить виноград, грушу
- одна бутылка красного вина
- 350 мл сока спрайт или газированного напитка со вкусом лимона
Фрукты нарезают кусочками, после охлаждения смешивают с напитками. По желанию, можно добавить немного сахара.
Также, перед тем как положить в вино, можно вымочить фрукты в роме (на два часа).
Ещё один интересный рецепт на 2 литра
- 1 бутылка свежего красного вина
- 2 персика
- 1/2 литра апельсинового сока свежевыжатого
- лимонный сок по вкусу
- 1 палочка корицы
- Для сиропа: по две столовые ложки сахара и воды
- Дополнительно: сода или газированный напиток
Приготовление:
- Поместить в два литра кувшина бутылку красного вина.
- Два персика очистить и порезать на квадратики.
- Теперь нарезать кубиками яблоко, а затем все фрукты бросить в кувшин.
- Добавить половину литра апельсинового сока и лимонного сока. Будьте осторожны, чтобы мякоть не попала в кувшин, поэтому сок надо отфильтровать.
- Чтобы подсластить напиток надо подготовить сироп. Положите две столовые ложки сахара и воды в кастрюле. Подогреть на средней температуре, пока сахар полностью не растворится, а затем добавить сироп в кувшин.
- Если по вкусу корица, то также добавить в кувшин.
- Теперь нужно дать кувшину с напитком отстояться в течение двух часов при комнатной, чтобы сок впитал все ароматы фруктов.
- По истечении этого времени добавить лёд и по вкусу газированный напиток.
Видео рецептов сангриты
Сделать сангрию в домашних условиях не составляет особого труда. Все ингредиенты простые и доступны для приобретения. Домашнее вино Сангрия сделанное своими руками получается ничуть не хуже покупного. Не обязательно использовать дорогое вино в рецепте, так как при разбавлении водой оно теряет свой букет главное, что бы оно было настоящее и качественное.
Компоненты:
- Сухое красное вино – 700 мл;
- Вода – 700 мл;
- Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 2 штуки.
Как приготовить:
- Апельсины и лимон тщательно промыть в теплой воде. Вытереть полотенцем.
- Нарезать цитрусовые кольцами шириной примерно 5 мм с кожурой.
- В подходящую емкость (кувшин, графин) влить вино. В воде размешать сахарный песок до полного растворения, добавить к вину.
- Добавить кружочки нарезанных фруктов, поставить сосуд в холодильник на 6-10 часов. После этого домашнее вино сангрия готово к подаче!
Игристая Сангрия
Ингредиенты:
- Шампанское – 1500 мл;
- Апельсиновый ликер – 150 мл:
- Коньяк – 150 мл;
- Виноград мороженный – 150 гр;
- Ананас – 150 гр;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Красное яблоко – 1 шт.;
- Коричневый сахар – 2 ст.л;
- Корица – 2 палочки;
- Мята – 6-8 веточек.
Приготовление:
- Яблоко с ананасом порезать небольшими кубиками. Помытые лимон и апельсин нарезать кружочками с кожурой. Поместить все в кастрюлю пересыпать сахаром. Оставить на 10-15 минут.
- Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер. Добавить мяту и корицу. Фрукты и мяту слегка подавить, оставить в холодильнике на час.
- Влить шампанское или другое игристое вино, добавить виноград. Размешать, при необходимости добавить сахарный сироп.
- Подавать игристую сангрию в бокалах вместе с фруктами и со льдом.
Ингредиенты:
- апельсин (30 грамм свежевыжатого сока)
- лайм (25 грамм выжатого сока)
- острый соус (чили или Табаско)
- ¼ стакана гранатового сока
- 1 ломтик репчатого лука
- соль.
Берём несколько апельсинов, разрезаем пополам и выжимаем сок. Тоже самое проделываем с лаймом. Делим лайм пополам и выжимаем сок. Должно получиться примерно по 1 стакану апельсинового сока и сока лайма. Заранее подготавливаем любой острый соус. Опускаем на дно сосуда дольку репчатого лука, сверху заливаем соком лайма и даём настояться 20-30 минут.
Затем вынимаем лук и заливаем апельсиновый сок. Туда же добавляем острый соус и щепотку соли (по вкусу). Содержимое сосуда тщательно перемешиваем. Далее, вливаем в него гранатовый сок и снова перемешиваем. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и готов к употреблению! Наливаем коктейль в стакан и подаем охлажденным вместе с текилой.
Абсолютно нелишним будет познакомиться с другими рецептами безалкогольной сангриты с томатным соком и без, а также научиться быстро ее изготавливать в домашних условиях.
Видео №1. На этом видеоролике представлена интересная версия домашней сангриты без добавления томатного сока.
Для начала разберем рецепт традиционной сангриты, которую используют для того, чтобы запить достаточно крепкий алкогольный напиток, в частности текилу.
составляющие | пропорции |
свежие сочные помидоры | 800 г |
апельсин среднего размера | 3 шт. |
лайм небольшой величины | 2 шт. |
репчатый лук | 100 г |
молотый перец чили | 15-20 г |
морская соль | 20 г |
гранулированный сахар | 10 г |
- Помидоры моем, затем делаем на их поверхности небольшой крестообразный надрез.
- Складываем томаты в глубокую емкость и ошпариваем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 3-5 минут.
- Сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу, потянув за кончик ранее сделанного надреза.
- Очищенные плоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства до получения кашеобразной однородной массы.
- Апельсины и лайм также тщательно моем, затем протираем бумажными полотенцами и выдавливаем сок любым привычным и удобным способом. Для решения этой проблемы отлично подойдет соковыжималка, но если ее нет, то необходимо разрезать цитрусы на четыре части и выдавить сок вручную. Вместо лайма допустимо использование лимонов среднего размера и в том же количестве.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, затем промываем его и мелко шинкуем при помощи острого ножа. Затем желательно измельчить его блендером до получения состояния пюре.
- В луковую массу добавляем сахарный песок, морскую соль и молотый чили.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Получившуюся смесь перекладываем в стеклянный кувшин, а затем добавляем туда же томатное пюре и цитрусовый сок обоих плодов.
- Хорошенько размешиваем напиток до полного растворения крупинок сахара и соли, а также до получения однородности.
- Готовый коктейль убираем в холодильник минимум на два часа.
Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену
В составе сангрии присутствуют две переменные (вино и фрукты), которые можно менять по своему усмотрению, а еще можно менять их соотношение в объеме готового напитка. Играя на этом, получают десятки запахов, оттенков, вкусов и послевкусий. Пространства для экспериментов много, но фантазию любителей сангрии все же можно разделить на группы по характерным признакам.
Приведенный выше рецепт простой сангрии – ее яркий представитель.
Сангрия крепкая
Готовится с добавлением крепкого алкогольного напитка – бренди, виски, рома, ликера и пр. Количество его зависит от нужной крепости, но не должно быть чрезмерным, так как сангрия – это вино с крепким алкоголем, а не наоборот.Для крепкой сангрии фрукты настаивают в роме (бренди, ликере) с сахаром, а потом добавляют вино, воду, лед и специи.
Белая сангрия
Если вы не любите красное вино, или его просто нет под рукой, белое тоже подойдет. Принцип приготовления такой же, и вкус у белой сангрии превосходный.
Специи, специи, специи… Кардамон, гвоздика, имбирь и даже перец. Чем острее напиток, тем больше льда.
Нет смысла перечислять рецепты сангрии
Это не выпечка, для которой важно строгое соблюдение пропорций, и фантазия здесь не только допустима, но и желательна
Мы же, вместо рецептов, попробуем сформулировать правила, которые помогут повысить количество удачных исходов ваших экспериментов.
Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.
ФРУКТЫ
Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬПолностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.
Безалкогольная сангрия тоже существует. Вино в ней заменяет виноградный, вишневый или яблочный сок. Иногда можно встретить вариацию с холодным чаем. В остальном — полная свобода действий. Такой напиток можно приготовить для детей.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 2 литра
- сладкая лимонная газировка — 500 мл
- нектарин — 3 шт.
- апельсин — 2 шт.
- мякоть ананаса — 150 г
- вишня — 300 г
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 2 шт.
- кленовый сироп — по вкусу
Нарезаем одинаковыми крупными кубиками все имеющиеся фрукты, кроме апельсинов. Их рубим кружками. Вишню промываем. Смешиваем все это в кувшине, поливаем кленовым сиропом. Теперь добавляем виноградный сок с газировкой, убираем сангрию настаиваться в холодильник на 2–3 часа. Украшаем веточкой розмарина.
Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.
Сангрия — это винный коктейл с крепостью от 4 до 14 градусов.
Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:
- красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
- крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
- фрукты и ягоды
- сахар
- специи
Игристую сангрию можно получить, используя для ее приготовления игристое вино, газированные сладкие напитки типа Спрайта, Ситро и Лимонада, а также обычную газированную минеральную воду.
Игристая сангрия с вином Кава и клубникой.
Берут:
- шампанское белое – 0, 5 л
- сок виноградный – 250 мл
- бренди – 50 мл
- фрукты и ягоды по желанию и вкусу
- корицу
- мяту листочки
Игристая сангрия с ягодами.
Игристая сангрия готовится от силы четверть часа. Пока фрукты и специи настояться в винном коктейле не ждут, иначе выйдет углекислый газ, который и является изюминкой этого напитка.
Фрукты нарезают, ягоды очищают от листочков и веточек, добавляют к ним палочки корицы. Заливают все это смесью сока, бренди и шампанского. Подают с листочками мяты.
Игристая сангрия с розовым шампанским.
Безалкогольную сангрию готовят на основе фруктовых и ягодных соков и морсов, а также … чая.
Например, берут:
- сок клюквенный — 0,5 л
- вода минеральная – 0,3 л
- сок апельсина – 100 мл
- сок лимона – 100 мл
- ягоды клюквы – пригоршня
- лайм – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мята свежая – пучок
Безалкогольная сангрия.
Сангрия в Испании
Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.
Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.
В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.
Вино “Сангрия”: рецепт. Вино “Сангрия” в домашних условиях
Сангрия. Рецепт классический
Ингредиенты: бутылка сухого красного вина, такое же количество воды (желательно родниковой или очищенной), две большие ложки сахара, порезанные кусками цитрусовые и фрукты.
Внимание: чтобы приготовить напиток “Крепкая сангрия” (рецепт классический), нужно взять вполовину меньше воды, чем в первом рецепте, все остальное смешать и добавить в посуду еще пару рюмок крепкого алкоголя (желательно бренди, но можно и виски, коньяка, рома, граппы — что найдется в вашем баре), дать настояться. Такой рецепт предназначен лишь для тех, кто решил хорошенько повеселиться. А в большинстве своем сангрия – все-таки легкий напиток, в полтора-два раза слабее, чем обычное вино
А в большинстве своем сангрия – все-таки легкий напиток, в полтора-два раза слабее, чем обычное вино.
Выбираем вино
Для приготовления напитка выбирают недорогое, но качественное, лучше – проверенных марок. Не покупайте вино из невинодельческих районов. Это говорит лишь о его «неправильном» происхождении, а значит и о качестве. Не имеет смысла брать дорогое или особо редкое. Изысканный вкус его перебивают цитрусовые. Достаточно будет красного столового сухого, ординарного.
Какие брать фрукты
Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые. Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые. Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь. У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки. Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока. Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта). Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.
Сахар и пряности
О том, стоит ли добавлять в приготовленный напиток сахар, идут многочисленные дебаты. Вообще-то, добавлять положено. Но если вы используете слишком сладкие фрукты или ягоды, то можете и не класть или положить совсем мало. На вкус смесь должна получиться сладковатой, так что доверяйте собственным рецепторам. Класть ли в вино специи? Если использовать, то лучше свежие. Хорошо гармонируют с общими тонами напитка мята, гвоздика, мускатный орех и гвоздика — всего понемножку. А вообще, не стесняйтесь проявлять фантазию в приготовлении сангрии. Не страшно, если она каждый раз будет получаться по-разному, в этом есть ее особая изюминка.
Какие крепкие напитки добавлять
В Испании любят легкую сангрию, в Англии — покрепче. Что же добавлять в напиток? Обычно используют бренди, ром, виски, джин. В России делают с водкой. Можно попробовать различные интересные варианты. В крепленом напитке до 15 градусов обычно.
Как подавать
Напиток обычно принято подавать в больших графинах с деревянной ложечкой для вылавливания фруктов. Пить следует из высоких бокалов с использованием льда. Сангрия идеально подходит для вечеринок и пикников на свежем воздухе, для легкого обеда и приятной беседы за столом. Напоследок приведем еще несколько рецептов приготовления.
- Базовый: бутылка красного сухого вина, столько же воды, горсть порезаных кусками яблок, несколько средних апельсинов, гроздь винограда красного, пол-лимона, большая ложка сахара-песка, пряности по вкусу, лед. Это сангрия красная (рецепт классический).
- Следующий рецепт для противников красного вина. Белая сангрия: рецепт аналогичен, но используйте в качестве ингредиента белое сухое.
- Игристая: вместо вина используйте любое качественное шампанское в тех же пропорциях, а вместо воды – несоленую минералку.
В общем, как говорится, постарайтесь проявить свое кулинарное искусство, угостив друзей ароматным жизнерадостным напитком. Приятного аппетита всем!
Что необходимо для приготовления сангрии
За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.
Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.
После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:
- Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
- Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
- Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
- Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
- Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.
Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.
Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое. В сангрии вино не должно доминировать, его разводят водой в соотношении 1:1. Исключением может стать крепкая сангрия: воды можно взять вдвое меньше.
Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.
Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.
Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.
Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.
голос
Рейтинг статьи