Пышная шарлотка с яблоками

Содержание:

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Очень вкусный яблочный пирог. Он получается очень нежным, сочный и аппетитный. Для выпечки возьмите форму размером не более 20×25 см. Тогда выпечка получится пышной.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яблоки – 5 шт.

Как готовить

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем 3 яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и ванилин, и взбиваем миксером.

Шаг 2. Когда сахар растворится в яйцах и смесь станет белой, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать.

Шаг 3. Добавляем кефир, продолжая взбивать яичную смесь.

Шаг 4. Затем добавляем половину просеянной муки, примерно 150 г.

Муку можно просеивать через ситечко сразу в яичную смесь.

Продолжаем взбивать. Когда мука полностью смешается, добавляем вторую половину муки. Продолжаем перемешивать миксером, потом лопаткой или ложкой.

Шаг 5. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками, а потом дольки нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем их в тесто и перемешиваем.

Шаг 6. Смазываем форму для запекания растительным маслом, а потом туда выливаем яично-яблочное тесто. Распределяем ровным слоем тесто по всей поверхности формы.

Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. После того, как ее воткнули в тесто, а потом убрали оттуда, она должна остаться сухой.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные куски и подаем к чаю.

Шарлотка с яблоками на кексовом тесте

При своей простоте пирог получается очень воздушным, пропитанным и невероятно ароматным.

  • сливочное масло 125 гр;
  • сахар 100 грамм (плюс для посыпки начинки 1 ст.л.);
  • яйца 2 шт.;
  • пшеничная мука 250 грамм;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • сметана (можно жирный кефир или греческий йогурт) 2 ст.л.;
  • яблоки 600 грамм;
  • порошок корицы 2/3 ч.л.

Масло перебиваем с сахаром до консистенции легкого крема.

Вводим яйца по одному и перебиваем смесь каждый раз.

Добавляем сметану и еще раз добиваемся однородной, взбитой консистенции.

Добавляем муку (как обычно просеянную), перемешанную с разрыхлителем и доводим все до однородного состояния.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку и поврежденные части, нарезаем на крупные кусочки.

Половину кексового теста нужно аккуратно выложить в силиконовую или разборную форму. Следующим слоем идут яблоки, пересыпанные сахаром и корицей. А дальше красивым рисунком или ровным слоем выкладывается оставшееся тесто.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку помещается шарлотка, которая выпекается до сухой шпажки. Обычно на это уходит около 40 минут. Перед подачей пирог лучше полностью охладить. Тогда он не только раскроет свой вкус, но и будет легче выниматься из формы.

Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали

Какие компоненты понадобятся:

  • яйца – 4 шт. (средней величины);
  • творог – 250 г (жирность 6-9%);
  • сахарный песок – 130 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).

Инструкции, как приготовить:

Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости.

Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша

Просейте сухую смесь в жидкую.

Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку.

Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься. Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму

Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно.

Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.

Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.

  1. Сначала подготовьте яблоки, а потом тесто, иначе оно быстро осядет.
  2. Смажьте форму растительным маслом и посыпьте бока формы крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
  3. Если хотите, чтобы готовый десерт получился высоким, выбирайте форму для выпечки меньшего размера.
  4. Включите духовку на 180ºС примерно минут за 10 до того, как поставите пирог выпекаться.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.

Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.

Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.

Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.

Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса

Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку

Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку

Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Дно формы можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.

Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.

Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1ст.
  • Сахар и сметана – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.
  2. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.
  4. Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.
  5. Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  7. На дно формы уложите подготовленные яблоки.
  8. Залейте их сверху тестом.
  9. Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
  10. Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.
  11. Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!

Французская шарлотка с яблоками на молоке

А теперь предлагаю вашему вниманию альтернативу шарлотке — французский яблочный пирог «Невидимый». Называется он так потому, что в нём очень мало нежного теста. И даже можно подумать, что это крем.
Готовится из всем доступных и очень недорогих продуктов, при этом обладает потрясающим, невероятным вкусом. Просто обалденный пирог! Готовим?!

Составляющие рецепта:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 50 гр. сахара + 10 гр. ванильного сахара
  • 70 гр. муки
  • 1 ч. л разрыхлителя без горки
  • 100 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 5 яблок (700-800 гр.)
  • щепотка соли

Для крошки:

  • 60 гр. миндальной муки
  • 20 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • щепотка соли

Размер формы 6 х 10 х 23

Воздушная шарлотка с добавлением разрыхлителя

Это еще один рецепт вкусного десерта к чаю или кофе. Готовить тесто будем только на куриных яйцах и с разрыхлителем. Это будет по сути бисквитное тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте охлажденные куриные яйца.
  2. Насыпьте к яйцам нужное количество сахара и с помощью миксера на большой скорости взбейте яйца до увеличения массы в объеме в три раза. Для получения теста лучшего качества можете отдельно взбить белки и желтки.
  3. Просейте на сите пшеничную муку и перемешайте ее с пекарским порошком (разрыхлителем).
  4. Муку порционно добавляйте в тесто, продолжая замес миксером на небольшой скорости. Тесто замешивайте недолго, только до однородного состояния.
  5. Яблоки промойте, удалите серединки с семечками и нашинкуйте средними кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте к яблокам немного корицы и полейте растительным маслом, тогда они хорошо сохранят форму при выпечке.
  6. Переложите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в нее подготовленное тесто.
  8. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.
  9. Время выпечки зависит от высоты формы. Невысокий пирог пропекается скорее. Проверьте готовность шарлотки. Духовку выключите и оставьте в ней пирог на некоторое время для охлаждения.

Шарлотка готова! Угощайте своих близких и гостей.

Слоеное тесто

Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
  2. В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной). Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
  3. Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
  4. Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
  5. Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.

Как приготовить классическую шарлотку на кефире в духовке

Кефир и сода сделают выпечку пышнее. Для тех кто хочет чего-то новенького, можно попробовать. Тесто не будет таких воздушным как облако, но ы целом, получается неплохо.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч л. соды;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 крупных яблока, также их можно заменить 4-5 средними;
  • Половина лимона;
  • 5-10 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

1. На водяной бане растопить масло;

2. Яйца и сахар взбить в густую пену;

3. Просеянную муку соединить со смесью из яиц и сахара;

4. Перемешать все ингредиенты;

5. Всыпать ванильный сахар, добавить кефир и растопленное масло;

6. В перемешанные продукты влить соду, погашенную уксусом или лимонным соком;

7. Замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану;

8. Помытые яблоки нашинковать на тонкие дольки, сверху присыпать сахаром и полить лимонным соком;

9. Дать яблокам постоять, чтобы пошел сок;

10. Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха;

11. Влить тесто и насыпать сверху яблоки, равномерно распределить их по поверхности;

12. Выпекать 30-35 минут до румяной корочки;

13. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и поставить остывать;

14. Подавать можно совместно с мороженным, ванильным кремом или соусом.

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 cт. муки (150 г)
  • 2/3 ст. сахара (140 г)
  • 3 больших яйца
  • 3 крупных яблока (500 – 600 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.

2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.

Важно! Тесто для классической яблочной шарлотки готовится без добавления соды или разрыхлителя, поэтому необходимо очень хорошо взбить яйца до крепкой белой пены. Благодаря многочисленным пузырькам, которые образуются при взбивании яиц, пирог сильно поднимется в духовке и получится необыкновенно нежным и воздушным.. 3

В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто


3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.

Важно! Не следует долго и тщательно вымешивать тесто после добавления муки, иначе взбитые яйца могут опасть и тесто получится слишком тяжелым и плотным.


4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.

Совет! Для приготовления пирогов больше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Они не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе выпекания, а их кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким сдобным тестом. Если же вам попались достаточно сладкие яблоки, то хорошим решением будет уменьшить количество сахара в тесте.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).

Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, поэтому выбирайте для него не очень большую и желательно разъемную форму диаметром 18 — 20 см.


6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.

Замечание! Классическая шарлотка содержит очень много яблок при небольшом количестве теста, поэтому не волнуйтесь, если тесто будет едва покрывать яблоки, как это видно на моем фото. В процессе выпекания хорошо взбитое тесто очень сильно поднимется, и яблоки окажутся почти полностью внутри.


7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке – простой рецепт

С появлением мультиварке в нашем быту, многие блюда стало готовить гораздо проще. Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке настолько простой что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится

  • Яблоки – 500 г (можно взять даже подпорченные плоды, поскольку все равно мы их потом будем чистить)
  • 4 крупных куриных яйца
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 1 стакан муки (20 г)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)

Как делать

Шаг 1. Взбиваем миксером яйца с сахаром. Чем пышнее будет яично-сахарная масса, тем пышнее получится пирог.

Шаг 2. Пока взбиваются яйца с сахаром, нарежьте яблоки. 3 штуки порежьте ломтиками, их потом будем укладывать на дно. Остальные порежьте кубиками, их добавим в тесто.

Шаг 3. В яичную массу добавляем муку, соль, сахар и разрыхлитель. И снова перемешиваем миксером.

Если у вас не окажется разрыхлителя, его можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

После добавляем в тесто нарезанные кубиками фрукты и осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте. Шаг 4

Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет

Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и равномерно присыпаем сахаром, достаточно 1 ст. л., чтобы яблоки при выпечке закарамелизировались и приобрели красивый золотистый цвет.

Затем на дно выкладываем яблоки, которые были нарезаны ломтиками.

Сверху на них выливаем тесто, закрываем мультиварку.

Шаг 5. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда закончится время выпечки, открываем мультиварку и оставляем ее открытой на 10 минут, чтобы шарлотка остыла. Только после этого достаем пирог, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и украшаем ягодами.

Дорогие друзья, готовить шарлотку с яблоками можно не только осенью. Это любимый десерт в любое время года. Если вы дочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится такой десерт очень просто и быстро. Выбирайте понравившийся рецепт из подборки и радуйте своих близких вкусным десертом к чаю.

Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка с яблоками – бабушкин рецепт

Когда год выдается урожайным на яблоки, грех не испечь вкусную шарлотку. Простота приготовления, доступные продукты и изысканный вкус, сделали ее популярной среди хозяек. В каждой семье есть свой рецепт приготовления вкусного десерта. Этот рецепт довольно прост, однако помимо яблок в тесто добавляется изюм и корица, что делаем вкус пирога еще более изысканным.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (160 г)
  • Разрыхлитель- 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан (230 г)
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан _250 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кислые яблоки – 6-7 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить такую вкусняшку, посмотрите видео «Рецепты Бабушки Эммы». Пирог готовится просто, несмотря на большое количество ингредиентов, но получается очень вкусно!


Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным

Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)

Еще один интересный вариант, который оценят любители творога. И все кто любит творожную выпечку. Ведь он, скажу я вам, хорошо гармонирует с яблоком. Получается новый интересный вкус.

Что потребуется:

  • 3-4 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 140 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 270 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов творога;
  • 3 штуки яйца;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

1. Для подготовки сыпучих продуктов муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.

2. Перетереть творог через сито.

3. В чашу миксера выложить три яйца. Взбить до образования густой пены.

4. Затем к полученной смеси добавить сахарный песок. Продолжить взбивать состав.

5. Выложить сметану в тару.

6. Смешать с творогом и взбить массу.

7. Всыпать муку.

8. В одном направлении силиконовой лопаточкой вымешать тесто.

9. Подготовить яблоки. Нарезать на дольки и вырезать сердцевину. Оставить кожуру на кусочках.

10. В смазанную форму вылить тесто, сверх разложить ломтики яблок.

11. Отравить в разогретую духовку.

12. Выпекать при температуре 180 градусов до загорелой корочки.

13. Подавать украсив сахарной пудрой.

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло-сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35-40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками из слоеного теста

Часто готовят шарлотку с яблоками на слоеном тесте. Сейчас уже мало кто готовит слоеное тесто дома, но мы дадим вам самый простой рецепт этого теста. Активное время приготовления теста не большое, но делается оно в несколько этапов с обязательным охлаждением после каждого. Зато вы получите качественный продукт без трансжиров в нем. Конечно, он отличается от классического бездрожжевого слоеного своей простой, поэтому не стоит ждать множества слоев и привычной невесомости.

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • холодная вода – 100 мл;
  • мука — 250-300 г.

Масло должно быть ледяным из морозильной камеры.

Насыпаем муку миску и трем масло на мелкой терке прямо в муку, затем перетираем руками. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Можно воспользоваться чашей блендера и смешать муку с маслом в ней, одновременно измельчая.

Сахар и соль насыпаем в воду. Помешиваем пока они не растворятся. Выливаем эту воду в сухую смесь и замешиваем тесто.

Накрываем влажным полотенцем и убираем его в холодильник на 1 час.

Вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Складываем на 4 слоя. Снова накрываем и убираем на час. И так поступаем еще 3 раза.

Для приготовления шарлотку делим тесто на 2 неравных части. Из большей раскатываем круг и кладем на дно формы. Меньшую тоже раскатываем и нарезаем на полоски.

На тесте распределяем яблоки, нарезанные дольками, посыпаем их сахаром и 1 ч.л. крахмала для связки.

Из полосок теста делаем решетку.

Выпекаем сначала при 200 градусах 20 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут.

Готовую остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector