Шарлотка с яблоками в духовке

На кефире с яблоками в духовке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
  2. Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
  3. К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
  4. Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
  5. Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
  6. Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.

Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом

Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Секретик и одновременно изюминка этого рецепта в том, что в тесто добавляем сметану и цедру апельсина, из-за этого оно получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока или 12 мелких можно покислее;
  • 4  яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1-2 ст. ложк жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • цедру 1 апельсина;
  • корица для аромата.

Приготовление:

Чистим яблоки, вырезаем все лишнее (сердцевинку ) и режем на пластинки 0,5 см.

В чашу для взбивания помещаем 4 яйца, добавляем туда щепотку соли.

Начинаем взбивать  миксером или блендером постепенно добавляя сахар в чашу. Взбиваем все до однородной пышной белой густой пены 6-7 минут.

Ставим на разогрев духовку до 180 градусов.

Через сито просеиваем муку сразу в чашу, добавляем жирную сметану.

Трем на мелкой терке цедру апельсина.

Перемешиваем тесто нежно и аккуратно, лучше всего делать это деревянной лопаткой вертикальными движениями.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и можно ее присыпать сахаром.

Выкладываем на дно часть яблок, по желанию посыпаем их корицей.

Далее выкладываем все тесто сверху. В качестве украшения оставшуюся часть яблок выкладываем по спирали в центру.

Сверху можно присыпать корицей.

Выпекать яблочный пирог нужно в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.

Получается бисквит с румяной корочкой.

Бисквит получился воздушный, яблоки отдали ему свою сочность.

Посмотрите видео: Несравненная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — самый вкусный и простой рецепт 

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Шарлотка со сметаной — рецепт приготовления в духовке

Домашний десерт с яблоками на сметане. Нежный, красивый и одновременно простой, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его изюминкой является… именно изюм, который добавляется в тесто. А аккуратные тонкие ломтики яблок выкладываются по спирали в круглой форме также, как в первом рецепте. Эта шарлотка непременно станет частой гостьей на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана – 300 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 5 г.
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки
  • Изюм – 150 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем начинку в пирог. Яблоки моем, измельчаем их дольками толщиной в  2 — 3 мл.

2. Изюм промываем, заливаем не 5 минут горячей водой.

3. Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, взбиваем миксером.

Добавляем постепенно сахар, соль, ванильный сахар.

Выливаем в тесто сметану, перемешиваем.

Просеиваем через сито муку с разрыхлителем. Вымешиваем на маленькой скорости миксером.

Кладём в массу изюм, мешаем лопаткой.

4. Стелим на дно формы лист для выпекания. Смазываем ёмкость сливочным маслом. Тесто переливаем в форму.

Нарезанные яблоки выкладываем на шарлотке по спирали.

5. Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 – 40 минут.

История возникновения пирога

Классическая шарлотка – это сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Причем, тесто берется достаточно жидкое, яблоки им просто заливают сверху. Поэтому не следует пугаться еще одного термина – «заливной пирог».

История возникновения рецепта уходит к повару, состоявшему на службе у российского императора Александра I. И происходило все в Лондоне. Поэтому существует мнение, что он взял идею у англичан.

Это не лишено основания, поскольку со средних времен в английской кулинарии существовал пудинг, в том или ином виде. Но тот пудинг готовился из кусочков хлеба, иногда уже подсохшего, размоченного в масле.

Укладывали первый слой хлеба, потом уваренные яблоки с сахаром или без, сверху опять слой хлеба. Все запекали в печи. Похоже, но не то. Шарлотка делается именно из жидкого теста, которым заливают свежие яблоки.

Интересный факт: в различных источниках можно еще встретить романтическую историю немецкого, французского, австрийского повара и девицы с именем Шарлотта; но к любой романтической истории надо подходить с осторожностью. Хотя шарлотку и придумали в Англии, большинство кулинарных исследователей сходятся в одном

Широкое распространение в нашей стране она получила благодаря немецким поварам, массово готовившим десерт из доступных и дешевых яблок

Хотя шарлотку и придумали в Англии, большинство кулинарных исследователей сходятся в одном. Широкое распространение в нашей стране она получила благодаря немецким поварам, массово готовившим десерт из доступных и дешевых яблок.

Тем не менее, сейчас можно с уверенностью утверждать: шарлотка это с яблоками. Безусловно, существует масса аналогичных пирогов, в которых начинкой выступают другие ягоды и фрукты.

И никто не запрещает добавить малину, клубнику, еще что-нибудь. Это тоже вкусно, но и называться тогда будет «пирог с яблоками и клубникой». А шарлотка – это бисквит именно с яблоками, в этом ее прелесть.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Аромат лакомства, любимого с детства не оставит равнодушных даже тех, кто не очень любит сладкие десерты и выпечку, а нежный бисквит и сочная начинка доставит особое удовольствие с крепким, насыщенным чаем.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 225 гр. мелкого сахара;
  • 4-6 некрупных яиц;
  • 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Небольшой пакетик ванильного сахара;
  • 125 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • Щепотка соли;
  • Орешки для украшения – по желанию.

Приготовление:

1. Подготовьте удобную посуду для того, чтобы замешать тесто. Разбейте в нее яйца, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком, до момента, пока масса не станет однородной и увеличится в размере.

2. Постепенно, в несколько заходов всыпьте просеянную пшеничную муку хорошего качества и используя миксер, тщательно взбейте тесто, не забывая немного его присолить.

3. Растопите сливочное масло и добавьте его к основе. Не стоит слишком долго взбивать тесто, иначе оно станет клейким.

4. Очистите кисло-сладкие яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте небольшими дольками, переложите в миску и присыпьте ванильным сахаром.

5. Для приготовления желательно использовать разъемную форму, ее дно нужно застелить смоченной в воде пергаментной бумагой (чтобы она прилипла), а затем ее и стенки формы смазать любым маслом. Для надежности можно еще присыпать форму мукой или манкой.

6. Вылить часть теста в форму, разровнять силиконовой лопаткой, выложить яблочки и чуть их «утопить» в тесте, затем вылить оставшееся тесто. Поверхность нужно разровнять и присыпать любыми орешками или миндальной стружкой.

7. Поставить форму в разогретый до 185-190 С духовой шкаф и выпекать приблизительно 35-38 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой, если проткнуть ею тесто, она должна быть сухой.

Подавать такой вкусный десерт можно присыпав кусочек сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой, предложить шарик мороженного.

Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами

Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.
  2. Муку просейте через сито (или специальную кружку-сито) в глубокую миску. Постепенно введите муку в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.
  3. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.
  4. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.
  5. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).
  6. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.
  7. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
  8. Приятного вам чаепития!

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт

Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • кефир — 100 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Для начинки:

  • творог — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • зеленые яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.

2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.

3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.

4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.

5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).

6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.

7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.

8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.

9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.

10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!

Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.

И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и хурмой — видео рецепт

В конце нашей обширной коллекции рецептов шарлотки я хочу показать вам видео, в котором рассказывается, как приготовить пирог с яблоками и хурмой. Это очень вкусное сочетание фруктов, для кого-то может стать неожиданным, но оно задает главную идею. Шарлотка с яблоками может быть дополнена и любыми другими ингредиентами. Сладкие фрукты или ягоды, вместе с яблочками в сладком бисквите составят изумительную композицию.

Яблочная шарлотка – блюдо совсем несложное, с ее приготовлением вполне может справиться даже подросток. Просто необходимо следовать рецептуре приготовления и тогда домашняя выпечка обязательно получится вкусной и ароматной.

3210просмотров

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

  • 400 г белого хлеба или батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 400 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector