Шарлотка с бананами

Содержание:

Как приготовить шарлотку с бананами

Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.

Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.

  • Мидии в сливочно-чесночном соусе — пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке с фото
  • Как графический разблокировать ключ Андроид
  • Как сделать ваш сон крепким, даже если испытываете боль и дискомфорт

Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:

  • Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
  • Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
  • Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
  • Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
  • Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
  • Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.

Простой банановый десерт

Ингредиенты:

  • сахарный песок или пудра — 205 грамм;
  • бананы крупные — 2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • порошок пекарский — 11 грамм;
  • сливочное масло или постное для смазывания емкости;
  • пудра для украшения — 22 грамма;
  • мука 1 сорта — 215 грамм.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Начинаем готовить наш десерт с подготовки основы, в нашем случае она будет бисквитной. Стоит отметить, что такая шарлотка с бананами, по данному рецепту с фото пошагово, получается самой вкусной и простой в приготовлении. Тем кто очень любит банановый вкус, просто необходимо приготовить такой десерт, чтобы порадовать своих родных. Для основы сначала стоит охладить куриные яйца, а затем их разбивают в большую чашу и насыпают туда двести граммов сахарного песка. Если хочется ускорить процесс приготовления тестовой массы, можно заменить сахарный песок обычной сахарной пудрой. Продукты перемешиваются и взбиваются. Как только яйца образуют плотную белую массу, можно закончить процесс взбивания.
  2. Следующим этапом вводят порошок пекарский и немного муки, не обязательно добавлять весь продукт, необходимо следить за консистенцией теста. Если оно стало достаточно густым, можно прекратить замес. Предварительно стоит нарезать бананы на круглые дольки, а также прогреть духовку до нужной температуры. Кроме этого стоит взять подходящую форму, в идеале она должна быть разъемной, тогда ее будет проще использовать. Форму смазывают слегка маслом.
  3. Половину от бисквитной смеси выливают в подготовленную емкость, далее на поверхность теста укладывают половинки бананов и все еще раз заливают тестом. Не стоит класть слишком много бананов, иначе тесто не сможет подняться из-за большого количества жидкости. В таком виде тесто отправляют запекаться в жарочном шкафу, на приготовление может уйти от 30 до 45 минут. Когда пирог будет готов, ему дают остыть, после чего вынимают из формы и присыпают сахарной пудрой. Если хочется придать десерту неповторимый вкус и аромат, можно присыпать начину коричным порошком.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира — 1 стакан;
  • 180 г сахара — 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста — 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца — в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной — 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3—5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

Рецепт шарлотки с яблоками и бананами в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; миксер; разделочная доска; нож; 2 глубокие миски; форма для выпекания; деревянная лопатка; зубочистка (спичка); большая тарелка.

Ингредиенты

яблоки 2 шт.
бананы 2 шт.
яйца 4 шт.
мука 200-250 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 200-250 г
соль 0.5 ч. л.
корица 0.5 ч. л.
сахарная пудра (для украшения) по вкусу

Как выбрать продукты

  • Для шарлотки больше подойдут яблоки сорта «Антоновка». При выборе фруктов смотрите, чтобы кожица была твердая и упругая, а цвет ярко-зеленый. Если вы возьмете мягкие яблоки, то при выпекании фрукт пустит сок, и тесто будет растекаться. А еще «Антоновка» придаст десерту кисло-сладкую изюминку.
  • Бананы лучше брать спелые (желтые). Зеленые могут не размякнуть.

Знаете ли вы? Если вы выбрали сладкие яблоки и бананы, тогда в тесто добавляйте меньше сахара.

Этапы приготовления

  1. Первым делом я включаю духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. А пока температура поднимается, я подготовлю тесто.
  2. Чистые яблочки (2 штуки) избавляю от сердцевин с косточками и нарезаю их дольками среднего размера. А парочку бананов крошу кружочками. Соединяю фрукты в одной миске и перемешиваю их.
  3. Перехожу к тесту. В глубокую миску разбиваю 4 яйца, добавляю 200 г сахара и 0.5 ч. л. соли. Взбиваю массу миксером 5-7 минут до образования белой пышной пены. Теперь в миску просеиваю 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и половину чайной ложки корицы.
  4. Хорошенько взбиваю тесто до образования густой сметаны.
  5. Я почти на финише. Смазываю форму растительным маслом (можно заменить на сливочное) и посыпаю сахаром.
  6. А дальше я занимаюсь творчеством. Разделяю фрукты на 2 части. Раскладываю нарезанные яблочки и бананы на дно формы. Моя цель – полностью покрыть поверхность.
  7. Остальные фрукты я смешиваю с тестом. Для этой процедуры использую деревянную лопатку.
  8. Получившуюся массу я переливаю в форму и равномерно распределяю по поверхности.
  9. Ставлю шарлотку с яблоками и бананами в духовку на 40-60 минут. Готовность можете проверять уже на 40 минуте с помощью спички или зубочистки. Если тесто не прилипает к палочке, значит пирог готов.
  10. Мой десерт готов. Запах просто божественный! Выкладываю шарлотку на блюдце и сверху посыпаю сахарной пудрой, и украшаю ягодами при подаче.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор делится своим рецептом шарлотки с бананом и яблоками в духовке. Говорят, если повар делает свою работу с трепетом и любовью, то его блюда получаются самые вкусные. Это касается автора данного видео.

https://www.youtube.com/watch?v=aWJG1trdD8cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарлотка с яблоками, бананом, корицей / Видео рецепты / Быстро и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=aWJG1trdD8c)

Шарлотка с бананами пошагово с фото

Меньше сахара в выпечке — это вполне возможно, если вы используете бананы. Их добавляют и во вполне традиционную выпечку — яблочную. Шарлотка с бананами легко готовится. Это вкусный, воздушный и удивительно ароматный пирог, который обязательно понравится ребятишкам и взрослым. Мы рассмотрим самые обстоятельные способы приготовления и рецепты типа «гости на пороге».

Легко приготовить

Если вы любите экзотические фрукты, рецепт шарлотки с бананом определенно для вас. Мы рассмотрим варианты, где бананы будут «играть первую скрипку» и где они просто немного «подыграют» яблокам. Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто, к примеру, лимонную цедру, ваниль.

Вам нравятся нестандартные решения? Введите в тесто 100 граммов какао и полейте готовую шарлотку шоколадной глазурью (шоколад растапливается в кастрюльке с молоком (4 ст.л.) и кусочком сливочного масла).

Приготовление:

В глубокую чашу отделите белки от желтков. Желтки положите отдельно в кружку. В это же время включите духовку на 200 градусов для разогрева

Взбейте миксером белки до пышности и изменения цвета, они должны побелеть. Затем всыпая небольшими порциями сахар взбивайте массу до растворения сахара

Потом добавьте желтки и продолжайте взбивать

После этого всыпаем муку частями, взбиваем до однородного состояния

Соду погасите соком лимона, перемешайте для полного погашения соды. Добавьте в тесто и тщательно смешайте

Готовую часть теста перелейте в форму для запекания, предварительно смажьте ее сливочным маслом. Снимите с яблока кожуру и нарежьте произвольными пластинками поверх

Сверху нарежьте кружочками банан

Фрукты распределите равномерно, залейте форму второй частью теста

Форму отправьте в разогретый духовой шкаф для запекания пирога

«Шарлотка» готова, аккуратно извлеките пирог из формы

Приятного чаепития вам!

Впереди нас ожидает большой праздник Пасхи. Не все любят и умеют печь сложные куличи. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного заливного пирога, который не потребует от вас особых знаний в кулинарии. Готовить его очень быстро и легко, результат такого десерта порадует вас и ваших близких. А гости будут просить у вас рецепт.

Постный бананово-яблочный пирог

Поклонники вегетарианского питания и люди, соблюдающие посты, могут приготовить вкусный бананово-яблочный пирог без добавления яиц и молочных продуктов.

Чтобы испечь постный пирог, приготовим:

  • 2 больших банана;
  • 3 яблока;
  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 160 гр. манной крупы;
  • 60 гр. овсяной муки;
  • 125 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • по желанию можно добавить изюм или поджаренные измельченные орехи.

Яблоки и бананы очищаем (с яблок снимаем кожуру) и натираем на самой мелкой терке, а если есть блендер, то лучше воспользоваться эти прибором.

В глубокой посуде перемешиваем сухие составляющие – овсяную и пшеничную муку, манку, сахар разрыхлитель. Туда же влить масло и добавить фруктовое пюре, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Теперь можно добавить дополнительные компоненты – ванилин, орешки, изюм. Еще раз хорошо перемешаем.

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом жаропрочную посуду. Выпекаем при 200 градусах минут 50. Этот вид пирога сильно не поднимается, мякиш у выпечки плотный, но достаточно пористый. Даем выпечке полностью остыть и только потом извлекаем из формы. Нарезаем на порции.

Как приготовить в мультиварке

Что понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

В этот раз пирог готовим в мультиварке:

  1. В глубокой посуде взбить белки яиц в плотную пену. Всыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  2. Добавить желтки, всыпать муку и перемешать состав, чтобы не было комков.
  3. Кусочек сливочного масла растереть по стенкам и дну кастрюли для мультиварки. Вылить всё тесто, сверху уложить порезанные на кусочки бананы.
  4. Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой – если она остаётся сухой и без кусочков теста, то пирог готов.
  5. Но не торопитесь извлекать его из чаши. Оставить шарлотку на некоторое время в мультиварке. Так она лучше будет держать форму, и её проще разрезать. Тёплую выпечку хорошо бы полить банановым сиропом перед подачей.

Пышная Шарлотка с яблоком и бананом в домашних условиях

Бисквитный пирог с сочными фруктами поразит всех своим вкусом. А майонез в составе только прибавит пышности вашей выпечке, так что не бойтесь и смело приступайте к приготовлению.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты перед началом приготовления. Включите духовой шкаф на разогрев на 200 градусов.

Яйца немного взбейте в миске, всыпьте ванильный сахар с обычным. Массу нужно взбивать до пышности, она должна даже немного загустеть.

К взбитым яйцам добавьте майонез, муку маленькими порциями, смешайте все хорошенько до исчезновения комочков.

Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками небольшой толщины.

Дно формы покройте фруктами, но не все выкладывайте, часть оставьте.

Залейте тесто, выложите фрукты немного утапливая. Чередуйте яблочные пластинки с банановыми. Пирог отправьте в духовку запекаться до румяной и зажаристой корочки.

Все готово. Приятного чаепития вам!

Рецепт 3: банановая шарлотка с шоколадом и мороженым

Шарлотка один из тех рецептов, в которых можно смело изменять ингредиенты. Здесь яблоки заменены на бананы и шоколад, а в тесто добавлено какао. Бананы хорошо сочетаются именно с шоколадным бисквитом.

А бисквит в данной версии рецепта получается очень насыщенным и напоминает пряничное тесто. Рекомендую подавать с пломбиром. Это очень вкусное сочетание.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Бананы — 2 шт.
  • Шоколад — 30 грамм
  • Корица — 3 щепотки
  • Мороженное — по вкусу

Итак, подготовим все ингредиенты. Бананы нужно взять большие. Также, рекомендую сначала подготовить форму. Смазываем маслом и посыпаем манкой, также можно использовать муку. Это делается для того, что пирог не подгорел и его с легкостью можно было переложить на блюдо.

Затем режем бананы кружочками и сразу выкладываем в форму.

Тёмный шоколад натираем на тёрке. Полученной шоколадной стружкой посыпаем бананы.

Я взяла классический трюфель, но допустимо выбрать другой горький шоколад. Важно, чтобы он был высокого качества

Теперь нужно приготовить тесто. Начинаем с того, что сбиваем 3 яйца с сахаром.

Высыпаем 200 граммовый стакан муки. Также высыпаем половину ложки соды. А затем размешиваем до однородной массы.

Высыпаем ложку какао и опять всё тщательно размешиваем. Тесто должно быть достаточно жидким.

Заливаем тестом наши бананы. Бёрем корицу и равномерно посыпаем сверху.

Ставим шарлотку в духовку и ждём 20-30 минут. Разрезаем на 8 кусочков и украшаем шариком мороженного.

Видео рецепт приготовления Шарлотки с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты на форму 18 см

  • яйцо крупное 2 шт.
  • яблоко (3 больших)
  • банан 2шт — сахар 150 гр.
  • мука 200 гр.
  • ванильный сахар 1 пак. (10 гр.)
  • разрыхлитель теста
  • корица — масло 100 гр.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Приятного аппетита!

Как приготовить Банановая шарлотка с шоколадом

А бисквит в данной версии рецепта получается очень насыщенным и напоминает пряничное тесто.Рекомендую подавать с пломбиром. Это очень вкусное сочетание.

Шарлотка банановая в мультиварке

Составляющие:

  • мука белая – 350 г;
  • яйца – 4 куриных;
  • 3 банана;
  • 250 мл сливок 20%;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Готовим обычное бисквитное тесто.
  2. Режем бананы, как понравится, сразу выкладываем в посуду с тестом.
  3. Чашу, смазав маслом, обсыпаем сухариками. Загружаем тесто, смешанное с бананами.
  4. Выставляем «Выпечка», время задаём 100 минут. Запускаем программу.
  5. При получении сигнала извлекаем пирог из чаши с помощью решётки, предназначенной для варки на пару.

Фотографии «Шарлотка с кокосовой стружкой, бананом и шоколадом» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ароматная шарлотка с киви и бананами

Бананы с киви – союз противоположностей. Сладость первых и кислинка вторых дарят блюду весьма интересный вкус. 

Требуемые продукты:

  • Киви и бананы – по две штуки
  • Яйцо куриное – пять штук
  • Сахар – 375 грамм
  • Мука – грамм 300-350
  • Масло сливочное

Как готовить:

  1. Первым делом нужно взбить яйца и сахар до пышной пены.
  2. Перемешать, добавляя понемногу муку.
  3. Фрукты очистить и нарезав так, как нравится (кружочками, кубиками), смешать с яйцами и сахаром.
  4. Тесто выложить в форму, не забыв смазать ее маслом.
  5. Установить таймер мультиварки на 1 час в режиме «выпечка».

Когда время выйдет, открыть мультиварку и дать шарлотке остыть.

Рецепт шоколадной шарлотки с яблоками

Для приготовления шарлотки шоколадной, рецепт которой мы вам рекомендуем потребуется:— 4 яйца;— 1 стакан муки;— 100 г шоколада;— пачка разрыхлителя.

Для начинки возьмём:— 2 яблока среднего размера;— сок лимона.Приступим к приготовлению теста для шоколадной шарлотки:— в чашке с высокими бортиками и начинаем взбивать яйца вместе с сахаром. Взбивать нужно до увеличения объёма сахарно-яичной массы.

— муку смешиваем с пакетом разрыхлителя;

— порционно всыпаем муку в яичную смесь, хорошо взбиваем;

— в кастрюле на медленном огне или в микроволновке растапливаем плитку шоколада;

— добавляем шоколад и вымешиваем тесто.Делаем начинку:— яблоки моем, удаляем кожуру и семена;— нарезаем на тоненькие ломтики и поливаем соком лимона.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму или противень для выпекания слегка промазываем любым видом масла. На дно формы или противня кладём яблоки и заливаем начинку тестом.Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку, рецепт которой мы вам порекомендовали.

Яблочно-банановая шарлотка в духовке

Яблоки не зря являются основной формой начинки популярного пирога. Именно они придают ему лёгкость и нежность. А банан в этом случает ответственен за божественный аромат десерта. Из яблок, конечно, убирается сердцевина, а вот кожицу очищают не всегда. Некоторым нравится её присутствие в пироге. Так что выберите сами, как поступить.

Ингредиенты:

  • банан, лучше перезрелый – 1 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель (необязателен) – 1 ч. л.;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 очищенных яблока;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто бисквитное, подготавливаем форму.
  2. Яблоки режем кусочками, банан раздавливаем в пюре.
  3. В форму выкладываем на дно кусочки яблок, сверху – банановое пюре, после чего выливаем тесто. Немного перемешиваем содержимое формы и ставим её в духовку.
  4. Выпекаем 25 минут при 200°C.

Простой и быстрый рецепт шоколадной шарлотки (видео)

Шарлотку с бананами и прочими начинками можно приготовить по-разному. На этот счёт имеются рецепты видео, инструкции с фото, в которых пошагово описан весь ход приготовления. С их помощью даже самая неопытная хозяйка приготовит исключительно красивую и вкусную шарлотку.

Рецепт 1, пошаговый: простая банановая шарлотка

Конечно, самая любимая начинка – это яблоки, но готовить можно с абсолютно любыми фруктами или ягодами: малиной, клубникой, грушами, персиками, апельсинами и т.д. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить этот пирог с бананами.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч.л.
  • Банан – 3 шт.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, потому что сахарные кристаллики не успевают растворится и структура текста получается не такой нежной, как хотелось бы.

Добавляем муку с разрыхлителем и ложкой размешиваем до однородности.

Получаем жидкое тесто.

Ну а теперь займемся начинкой.

Бананов много брать не нужно, они тяжелые и не дадут тесту подняться и хорошо пропечься. Желательно не использовать переспелые плоды, а лучше взять немного зеленоватые, чтобы они не пускали сок и оставались твердые.

Нарезаем их кружочками.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

И теперь можно сделать двумя способами: либо выложить все бананы на дно и залить все тестом, либо сделать из них прослойку. Я решила сделать прослойку.

Половину теста выливаем на дно, а затем выкладываем фрукты.

И заливаем второй половиной теста.

Ставим наш пирог в разогретую до 200 С духовку на 35-45 мин, а возможно и дольше, так как тесто жидкое, а бананы – тяжелые.

Готовность проверяем как и всегда спичкой. Если тесто не прилипает – готово.

Вынимаем с духовки и даем полностью остыть.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Завариваем любимый чай и наслаждаемся кусочком нежнейшей шарлотки!

Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)

Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яблоко 1-2 шт
  • Банан 1-2 шт
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Сода 0,25 ч.ложки
  • Соль, корица молотая

Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).

После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.

Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).

Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.

После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.

Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).

Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector