Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы

Содержание:

Как замариновать курицу для духовки в майонезе с чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Шашлык из курицы с лимоном и минеральной водой

Перед  Вами отличный рецепт куриного шашлыка, и маринад здесь заслуживает внимания – сильно газированная вода и лимонный сок. Он дарит куриному мясу отличный вкус, делает мясо сочным и мягким – всем понравится блюдо, в котором мясо замариновано таким способом. Для такого шашлыка удобнее всего использовать бедро. На любителей подойдут голени или крылья.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно немного надрезать. Это позволит маринаду лучше пропитывать мясо. Употреблять или нет в пищу куриную кожу – решение каждого любителя этой птицы.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедро разделить на 2-3 части, по возможности удалите из мяса все кости, порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров, голень аккуратно разрубите на две части, а крылья лучше разделить на части по суставам.
  2. Лук нарезать полукольцами, и помять его с солью руками в глубокой кастрюле.
  3. Выложить к луку мясо, добавить специи и перемешать.
  4. Разрежьте лимон пополам, выдавите из него сок на мясо и лук.
  5. Остатки лимона мелко порезать и бросить в маринад.
  6. Залить шашлык минеральной водой, едва покрыв мясо.
  7. Замотать посуду пищевой пленкой, поставить на ночь в холод (6-8 часов).
  8. Для поджаривания шашлыка используйте решетку с мелкими ячейками.
  9. Мясо выкладываем на сетку, удаляя с него лук и остатки лимонной цедры, закрыть решетку.
  10. Обжарить мясо до готовности на серых углях, время от времени переворачивая решетку.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриных бедер с лимоном

Ингредиенты

Куриное бедро – 6 штук
Соль – по вкусу
Приправа для шашлыка – по вкусу
Лук репчатый – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Майонез – 100 мл

Есть множество рецептов приготовления вкусного и аппетитного шашлыка. Чаще всего готовят это мясное блюдо из свинины. Но существуют и более бюджетные варианты.

Как приготовить Шашлык из куриных бедер с лимоном

Так, можно сделать сочный и смачный шашлычок из куриных бедер.
Такой куриный шашлык нисколько не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».
Как уже было заявлено выше, наш шашлык будет готовиться из куриных бедер. В принципе, используя представленный рецепт, можно пожарить шашлык и из целой курочки, разрубленной на порционные кусочки. Подойдут и просто куриные окорочка или крылышки. Наш домашний шашлычок запекается на решетке. Так, мы считаем, и удобнее, и «привлекательнее». Использовать шампура для шашлыка из куриных бедер не очень-то сподручно.

При замачивании куриного шашлыка берется лимон. Именно этот цитрусовый ингредиент придает пикантный вкус будущему кушанью на решетке. Кроме того, маринад для шашлыка дополнен измельченным репчатым луком и специальной приправой. А чтобы шашлык из куриных бедер получился в процессе жарки сочным, в маринад мы еще добавили майонез. Благодаря сочетанию всех предложенных для маринования блюда продуктов шашлык выходим очень вкусным и смачным.

Пошаговый рецепт

1

Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску.

2

Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

3

Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам.

4

Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску.

5

Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам.

6

Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли.

7

Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона.

8

Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая.

9

Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы!

Ингредиенты для приготовления маринада с майонезом для шашлыка из курицы

  1. Филе куриное 800 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средние)
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Майонез 100 миллилитров

1 подготавливаем курицу.

Для приготовления куриного шашлыка можно использовать разные свежие части данной птички, например, голени, бедра, крылья или, как в нашем случае, филе. Сперва бройлерное мясо промываем, а затем замачиваем в обычной проточной воде на 1–1,5 часа. Этот процесс нужен для того, чтобы избавиться от стероидов, а также других химических веществ, которыми напичкана фабричная птица.После этого снова выдерживаем куриное филе несколько минут под струей холодной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от кожи, пленки, а также хрящей. Дальше нарезаем мясо порционными кубиками или ломтиками размером 2 на 2 сантиметра, отправляем в глубокую, желательно стеклянную либо эмалированную миску и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем лук.

Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его от песка. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую доску и шинкуем кольцами, если будет жариться с шашлыком, либо полукольцами или мелкими кубиками, если он нужен только для аромата и мясо будет готовиться без данного ингредиента.

3 выдерживаем курицу в маринаде с майонезом.

Потом посыпаем куриное филе по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавляем к нему нарезанный лук, майонез и чистыми руками перемешиваем все продукты до однородной консистенции, слегка отжимая их ладонями. Дальше накрываем миску крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтобы не было щелей, и ставим в холодильник. Уже через 1 час шашлык можно жарить! Но лучше настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, от этого ее ткани успеют более качественно пропитаться ароматом овоща, станут намного мягче и нежнее, что значительно улучшит вкус готового блюда!

4 подаем маринад с майонезом для шашлыка из курицы.

Маринад с майонезом для шашлыка из курицы – душистая смесь из самых простых ингредиентов, которая подарит мясу птицы насыщенный аромат, пикантный, практически идеальный привкус и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру.После настаивания филе можно жарить вместе с луком либо без него на бамбуковых или металлических шампурах в духовке, на мангале, гриле, а также на сковороде. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если будете готовить шашлык на бамбуковых шампурах, сначала вымочите их в проточной воде 10–15 минут, чтобы не подгорали, а металлические смажьте растительным маслом из расчета половина чайной ложки жира на один;

– в рецепте из специй указан только черный молотый перец и соль, они являются основными составляющими любого маринования, но по желанию можно использовать другие пряности и травы, которыми приправляют птицу или мясо: сумах, паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели;

– очень часто в такой маринад добавляют пару выдавленных через пресс очищенных от шелухи зубчиков чеснока, несколько столовых ложек натурального свежевыжатого лимонного сока либо белого бальзамического или яблочного 6% уксуса;

– шашлык из курицы маринованный в майонезе готовится на сковороде гриль или открытом стационарном, а также газовом мангале 12–15 минут либо в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, но 20 минут;

– иногда промаринованное куриное мясо нанизывают на шампур, чередуя с маринованными свежими несильно крупно нарезанными овощами или фруктами. Это могут быть кабачки, салатный сладкий перец, баклажаны, помидоры, грибы, яблоки, груши, айва, ананас, сливы и даже виноград;

– этот вид шашлыка стоит подавать в горячем виде сразу после приготовления, а в качестве дополнения к данному блюду, подойдут соусы на основе майонеза, томатов, сливок, сметаны, чеснока и масла, овощей, а также кисло-сладких фруктов либо ягод.

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке

Честно говоря, я раньше думала, что только на шампурах получается вкусный шашлычок. И действительно настоящим открытием стал рецепт готовки мяса в банке.

Сначала думала, что, наверное, будет что-то по вкусу похожее на тушенку, но все же рискнула и получилось очень даже вкусно. Птичья мякоть остается очень сочной и нежной, а сверху покрывается тонкой румяной коркой!

Огромный плюс этого блюда в том, что оно диетическое и подходит практически всем. А специально для деток можно не добавлять острые специи.

Главное, соблюсти несколько основных секретов:

  • Хорошенько промариновать мясо – не менее 2-х часов;
  • Добавлять только свежие ароматные специи;
  • Использовать только целые банки без сколов и трещин, чтобы при нагреве они не лопнули;
  • По той же самой причине ставить заготовку в стеклянной таре только в холодный духовой шкаф и уже потом включать нагрев.

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 500 гр.
  • Соус соевый – 35 мл.
  • Веточка розмарина – 2 шт.
  • Паприка, прованские травы, сушеные помидоры, горчица – по 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по ½ ч. л.

Также, как и в первом варианте решила использовать соевый маринад, но совершенно с другими компонентами. Уж больно хорошо сочетается этот соус с нежной курятиной. Поэтому добавляем его, в том числе и для более насыщенного аромата.

Приготовление:

1. Лучше всего взять мякоть с бедрышек или грудки. Убрать шкурки и тонкие подкожные пленочки, а затем хорошенько промыть мясо в проточной воде. Большие куски будут долго пропекаться, поэтому их желательно нарезать на небольшие брусочки или кубики.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать. Для этого полосочки сдобрить молотыми специями и посолить. Легкий аромат дымка придаст пара ложек соевого соуса, но его можно и не использовать, если не очень любите эту темную жидкость.

Получившуюся смесь хорошо перемешать, чтобы кусочки полностью покрылись этим приятно пахнущим составом.

3. Также интересный привкус мясу придаст свежий или сушеный розмарин. Добавлять его или нет – решать только вам. Но нам нравится его приятная нотка у готового мяса. Чашу с подготовленным мясом прикрыть крышкой или же затянуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.

4. Тем временем замочить деревянные тонкие шампурики хотя бы на 20-30 минут в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, чтобы они потом не впитывали в себя жидкость из мясной мякоти и она внутри сохраняла свою сочность.

5. Замаринованные кусочки аккуратно по центру проткнуть шпажками и нанизать, не слишком плотно сжимая друг с другом. Если полоски мякоти длинные, то их можно свернуть вдвое и проткнуть сразу через две половинки.

Опустить 3-4 таких «насадки» в литровую баночку и туда же закинуть розмариновые веточки. Сверху плотно закупорить слоем фольги, чтобы создался эффект гриль-бани.

6. Отправить наполненную банку в холодную духовку. Выставить нагрев в 200-220 градусов и через полчаса можно уже печь отключать.

Только сразу емкость вытаскивать нельзя, потому что она будет раскаленная и от прикосновения может лопнуть. Лучше оставить ее на минут 25 в покое, затем приоткрыть дверцу и выпустить остатки горячего воздуха

И только после этого можно сухими прихватками осторожно ее вынуть и поставить на деревянную подставку или доску (также сухую и чистую)

7. Стараясь не обжечься густым паром из банки, снять шапочку из фольги. По очереди вынуть готовое мясо и можно тот же час подавать для дегустации.

Мясо получается хорошо пропеченным и вместе с тем сочным и ароматным. Есть его одно удовольствие!

Сколько готовить по времени

Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.

Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.

Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.

Вкусный маринад для куриного шашлыка с майонезом

Маринад из майонеза очень простой в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Из мяса, пропитанного этим соусом, получается вкуснейший и ароматнейший шашлык.

Состав ингредиентов:

  • курица − 800 г;
  • лук репчатый – 1 − 2 шт.;
  • майонез − 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу: промыть и просушить.
  2. Разделить мясо на средние куски и сложить их в посуду.
  3. Отделить куски мяса от кожи и костей.
  4. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  5. Поперчить и посолить курицу.
  6. Добавить полукольца лука и майонез.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты, немного отжимая их.
  8. Накрыть миску и отправить в холодное место на несколько часов.

В рецепте указаны базовые специи и приправы. Однако добавление к маринаду других пряных компонентов ничуть не испортит блюдо.

Шашлык следует подавать к столу горячим. Блюдо можно дополнить разными соусами, например, томатным, сливочным, сметанным.

Вкусный маринад с майонезом и лимоном

При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.

  • курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ст. л.

Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю. Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.

Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.

Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.

Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.  Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Рада была сегодня познакомить Вас с шашлыками, надеюсь теперь вы сможете куриную грудку сделать сочной и мягкой при помощи правильного маринада и специй. На этом у меня все, говорю всем до свидания и до новых встреч. Пока-пока.

Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?

Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.

Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.

Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).

Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.

Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:

  • красный сладкий перец (паприка);
  • жгучий красный, черный, душистый перец;
  • кориандр (семена кинзы);
  • зеленая, красная аджика;
  • тимьян (чабрец);
  • орегано (душица);
  • зира (кумин);
  • куркума;
  • карри;
  • базилик;
  • прованская, средиземноморская смесь трав;
  • чеснок;
  • горчица;
  • кунжут;
  • эстрагон (тархун);
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп, петрушка.

Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.

Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.

Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.

На уксусной основе для куриных окорочков

Рецепт такого маринада на базе обычного уксуса является наиболее распространенным вариантом обработки куриного мяса.

Маринад для курицы с уксусом элементарен по содержанию своих ингредиентов, незамысловат по процедуре маринования и идеально подходит именно куриным окорочкам

Потребуются:

  • Непосредственно окорочка куриные – примерно 1,5 кг.
  • Уксус столовый – достаточно 5 ст. ложек.
  • Сахар – парочка чайных ложек.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Специи, перец и соль – берутся в произвольных долях. Курица отлично воспринимает любые специи.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка тщательно промываются, обсушиваются и складываются в глубокую емкость. Их необходимо сразу посолить. Если окорочка попались внушительных размеров, то их нужно разрезать на одинаковые и приемлемые для куриного шашлыка фрагменты. Замороженный продукт следует медленно разморозить при температуре около 5°C.
  2. В отдельной стеклянной посуде смешиваются уксус столовый и холодная кипяченая вода. Для этого маринада ее потребуется около 8–10 столовых ложек. В полученной смеси разводится сахар, затем приступают к разделке лука.
  3. Лук нарезается привычными кольцами, но его можно натереть на терке, извлечь из полученной кашицы чистый луковый сок и использовать только его. Это кулинарное ухищрение позволит усилить влияние лука в маринаде.
  4. Далее уже соленые окорочка смешиваются со специями и заливаются смесью уксуса, сахара и воды. Естественно, что все тщательно перемешивается.
  5. На этом процесс приготовления самого маринада заканчивается, и все оставляется мариноваться при обычной температуре около одного часа.
  6. По истечении этого времени мясо окорочков отправляют мариноваться уже в прохладное место. Время маринования – минимально 10 часов.
  7. Если необходимо ускорить процесс маринования, то в маринад следует добавить сок лимона. Его кислота сделает мясо нежным и мягким за минимально короткое время. При таком дополнении маринада время маринования окорочков можно сократить всего до 2-х часов.

Вот так элементарно можно сделать качественный маринад для шашлыка из курицы с уксусом в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector