Печень на мангале
Содержание:
- Шашлык из печени — особенности приготовления
- Советы по приготовлению
- Шашлык из печени индейки на мангале
- Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале
- Шашлык из свиной печени в беконе в духовке
- С шампиньонами
- Шашлык из курицы и печени
- Шашлык из куриной печени
- Рецепт «Шашлык из куриной печени с курдючным салом»:
- Соус – изюминка к шашлыку из печени
- Видео-рецепты:
- Шашлык из куриной печени на мангале
- Особенности приготовления
- Основные хитрости и секреты
- Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт
Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо
Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы
Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез
Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Советы по приготовлению
Основным в приготовлении является выбор главного ингредиента. Лучше всего использовать телячий субпродукт, так как после жарки такое блюдо получится нежнее и практически не будет горчить. Также следует отдать предпочтение незамороженному субпродукту говядины. Во-первых, после разморозки продукт теряет свои основные вкусовые качества, во-вторых, так будет легче определить свежесть.
Так как в данном рецепте мариновать субпродукт говядины не требуется, то можно его предварительно вымочить в молоке. Тогда после жарки продукт будет еще более нежным.
Чтобы приготовить сочный шашлык из печени говядины на мангале, следует обязательно следить за процессом жарки. Сама печень – продукт довольно капризный. Если пережарить, то блюдо может получиться очень сухим и будет горчить, независимо от способа маринования и добавления дополнительных ингредиентов.
- печень говяжья2 кг
- сало свиное300 гр
- масло сливочное150 гр
- приправа для шашлыка1 упаковка
- паприка по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- свежая зелень чеснока по вкусу
Калории: 223.4 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 18.4 г
Углеводы: 0.1 г
-
Сначала подготавливают субпродукт. По желанию вымачивают, моют и нарезают на порционные кусочки (стоит учитывать, что данный продукт при жарке сильно уменьшается в размере).
-
После начинают нарезать свиное сало. Лучше всего резать сало тонкими квадратными пластами.
-
Приступают к нанизыванию кусочков субпродукта поочередно с кусочками сала (солить сразу не требуется).
-
Выкладывают полные шампуры на мангал и жарят все до полуготовности.
-
Подготавливают кусочки фольги (размер должен быть таким, чтобы можно было завернуть шампур так, чтобы сок и жир не вытекли). После выкладывают на фольгу полуготовые кусочки на шампуре. Сверху кладут немного сливочного масла.
-
Добавляют соль, перец, паприку, приправу и зелень чеснока по вкусу. Герметично заворачивают.
-
Снова отправляют на мангал и доводят до полной готовности еще минут 15-20.
Шашлык из печени говядины – это необычное и даже немного непривычное блюдо с огня. Но при правильном приготовлении оно может стать одним из самых любимых. Поэтому не стоит бояться экспериментов, следует обязательно попробовать его сделать. Приготовленный по данному рецепту шашлык из говяжьей печени получается очень мягким, сочным и с приятным ароматом пряностей. Подавать его можно как в горячем, так и в остывшем виде. Идеальным дополнением будут маринованные огурцы или салат из свежих овощей.
Шашлык из печени с салом
Потребуется наличие:
- свиной печени – 380-420 г;
- помидор — 3-6 шт;
- молока – 180 г;
- сала – 90-110 г;
- гвоздики — одну щепотку;
- чеснока – 4-6 зубчиков;
- имбиря — 0,5 ч.л;
- соли;
- смеси перца.
Сало должно быть свежим, но при желании и личном предпочтении, можно использовать соленое, но предварительно замороженное.
Что касается помидор, то желательно, чтобы они были свежие, без трещин, и гнилых вмятин. Когда помидоры насаживаются на шампур и жарятся целиком, весь сок сохраняется внутри.
Печень нарезается пластинками небольшого размера в среднем 3х6 см и порядка 7-8 мм в толщину.
Нежелательно делать кусочки слишком тонкими, так как они попросту порвутся при нанизывании на шампура.
После подготовки кусков, их следует вымачивать в молоке на протяжении 15-20 минут.
Сало должно быть свежим и нарезанным квадратиками 3х3 см, а толщина не более 5 мм. Это в дальнейшем при жарке позволит сравнить параметры печени и сала, которое перед нанизыванием на шампур натирается чесноком и оставляется на пол часа для пропитывания.
Если помидоры крупного размера, то их нужно нарезать пополам и хорошо просолить, поперчить. Если это сорт черри, то их оставляют так, как есть. Затем все печеночные пластинки солятся, перчатся и приправляются специями, в частности, добавляется имбирь и гвоздика. На каждый квадрат печени кладут сало и сворачивают его вдвое.
Сало, завернутое внутрь, придает мякоти своеобразную нежность, пикантность и сочность. Нанизывание проводится на чистые, обожженные на огне шампура и обязательно вымытыми руками. Печень должна иметь сало внутри и чередоваться с кусками сала и помидорами.
Далее наступает самое важное – необходимо правильно выдержать время приготовления. Печень будет готова буквально за несколько минут и, если ее передержать, то она приобретает жесткость, сухость и неприятный вкус
В кулинарии есть 2 стадии готовности печеночного шашлыка и это с кровью и тщательно прожаренный.
Шашлык из печени индейки на мангале
Самый нежный из печеночных шашлыков. Вкуснейший рецепт с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Печень 500г
- Шампиньоны 8-10 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Белое вино 4 ст.л.
- Пучок петрушки
- Соль, перец
- Жировая сетка
Готовим:
- Вымыть шампиньоны, разрезать пополам.
- К грибам влить масло, вино. Добавить соль и перец.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Печень нарезать не мелкими кусочками. Присыпать зеленью и специями.
- Обернуть кусочки печени в жировую сетку, порезанную на квадратики.
- На шампуре чередовать печень и грибами.
- Проверить готовность через 15 минут.
Приятного аппетита!
В любом из рецептом жировую сетку можно заменить тонкими полосками бекона!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как замариновать осетрину для шашлыка
Как замариновать куриные крылья для шашлыка
Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами
Как замариновать рыбу для шашлыка: рецепты маринадов
Рецепты маринадов для овощного шашлыка на мангале
Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале
Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.
- 1,5 кг куриной печени;
- 500 гр. свиного сала;
- 2 молодых кабачка;
- 2 луковицы репчатые;
- 1 головка чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. рыбного соуса или соевого;
- 2 стол. л. растительного масла.
Куриную печенку помыть, дать воде стечь.
Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.
В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.
Нарезаем на небольшие кусочки сало.
На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.
Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.
Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.
Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.
Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.
Как вылечить печень в домашних условиях? Можно ли полностью вылечить печень?
Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.
Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.
Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.
Через 15 минут шашлык полностью готов.
Пора подавать блюдо на стол!
Шашлык из свиной печени в беконе в духовке
Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.
Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.
Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.
Нужна всего лишь духовка и немного времени.
- 500 гр. свиной печени;
- 250 гр. бекона;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец;
- деревянные шпажки.
Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.
Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.
Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.
У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.
Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.
Выкладываем бекон на досточку.
На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.
Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.
Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.
Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.
На решетку не плотно укладываем шпажки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.
Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.
Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.
Шашлык из куриной печени на мангале
Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриная печень – 1,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сало – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриную печень промывают, дают стечь.
- Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
- Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.
С шампиньонами
Отличным дополнением для печеночного шашлыка станут грибы, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, которые есть под рукой.
Продукты:
- печень говяжья – 1,3 кг;
- грибы – 700 г;
- репчатый лук – 7-8 шт;
- сало, лучше говяжье – 420 г;
- оливковое масло – 120 мл;
- специи.
Первое, что нужно сделать – подготовить все продукты. Печень и шампиньоны промыть, протереть и нарезать порционными кусочками, грибы – крупными продольными пластинами. Сало следует порезать тонкими ломтиками, репчатый лук кольцами.
В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.
В качестве гарнира к печеночному шашлыку используется свежая петрушка, кинза, укроп, кольца репчатого лука и листья зеленого салата
Шашлык из курицы и печени
курица, куриная печень, сладкий перец, растительное масло, петрушка и укроп, сладкий болгарский перец, красный сладкий лук, перец, соль , …
раздел: Шашлыки
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
Приготовление шашлыка из куриной печени:
С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится
Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
Рецепт «Шашлык из куриной печени с курдючным салом»:
Нарезать курдючный жир тонкими пластинками
Подготовить шампуры. Перед первым применение промыть их мыльной водой, хорошенько высушить.
Куриную печень промыть, осмотреть на предмет желчных протоков, которые необходимо удалить. Нанизать на шампур печень, попеременно с пластинками курдючного жира. Разложить шампуры на подносе. Посолить и посыпать перцем и молотым кориандром.
Разжечь угли, они должны хорошо прогореть и подернуться белой “сединой”.
Обжаривать шашлычки на углях, внимательно наблюдая за процессом обжаривания, не допускать пересушивания.
Иметь ввиду, что курдючный жир будет капать на угли, что повлечет за собой воспламенение.
Пламя нужно тут же притушить водой или моментально убрать шампуры на некоторое время, что не слишком удобно.
Готовые шашлыки выложить поверх лука. Для лукового гарнира, репчатый лук порезать тонкими кольцами или полукольцами, промыть под холодной водой, сбрызнуть гранатовым соком.
Подовать незамедлительно! Приятного аппетита!
Соус – изюминка к шашлыку из печени
Соус для шашлычного лука готовим так: в небольшую бутылку с натуральным уксусом кладём укроп, стручок жгучего перца и семена кориандра (это обязательно) и два или три зубчика чеснока (если хочется). Настаиваем до готовности.
Хорошо зайдёт к такому шашлыку эстрагоновый уксус: эстрагон, настоянный в 9% виноградном уксусе.
А вы готовите шашлык из печени? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Смотрите видео — Советы профессионалов каркасного домостроения по стропильной системе.
Видео-рецепты:
Шашлык из печени.
Шашлык из говяжьей печени.
https://youtube.com/watch?v=_JEsBwRWGzI
Шашлык из бараньей печени.
https://youtube.com/watch?v=CjkpDvIVJuY
Статья по теме: Рецепт печени в сметане
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Шашлык из куриной печени на мангале
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 1 кг + –
- Лук репчатый (некрупный) — 2 шт. + –
- Майонез — 1 стк + –
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
- Черный перец — 2 щепотки + –
Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале
Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.
Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.
- Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
- Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) — мелкие луковки, либо на четвертинки — луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
- Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
- Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
- Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались — лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
- Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.
Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!
Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.
Особенности приготовления
- На шашлык лучше брать переднюю часть печени коровы, так как в ней содержится меньше сосудов и жил, ее будет проще нарезать достаточно крупными кусками.
- Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежим или охлажденным субпродуктам. Они обычно получаются более мягкими и сочными. Если вы решили использовать замороженную печень, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что продукт потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из него кушанья.
- При покупке печени оцените ее состояние. Свежая говяжья печенка имеет насыщенный бордовый цвет, сладковатый запах, упругую поверхность. Если субпродукт стал темно-коричневым или имеет подозрительно светлый оттенок, пахнет кислым, а при надавливании на него долго возвращает форму, от покупки целесообразно воздержаться. Несвежая печенка не просто не вкусна, она небезопасна для здоровья.
- Перед приготовлением шашлыка печенку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, очистить от пленки. Пленку снимать обязательно. Она во время жарки на углях сжимается и выдавливает из печенки сок, из-за чего она становится сухой и жесткой. Да и сама пленка жестка, есть с ней шашлык неприятно.
- На шашлык печень коровы нарезают кубиками размером около 4 см или прямоугольниками с двумя гранями по 3 см и одной гранью длиной 5 см. При нарезании печенки удаляют попадающиеся протоки, так как они испортят вкус блюда.
- Для того чтобы шашлык и говяжьей печенки получился максимально сочным, его часто жарят с курдючным жиром или свиным салом, беконом. Сало можно нанизать между кусками печени, в бекон эти куски можно обернуть. Также нередко печеночный шашлык готовят в сальной сетке, заворачивая в нее как отдельные печеночные куски, так и целые шампура.
- Нанизывая куски печени на шампуры, между ними оставляют небольшое расстояние, чтобы они прожаривались более равномерно.
- Шашлык из печени может быть средней и полной прожарки. В первом случае внутри субпродукт остается розовым, во втором – полностью потемневшим, но не пересушенным. Для получения шашлыка средней прожарки готовить его над углями нужно 10-12 минут. Для того чтобы печенка прожарилась полностью, времени потребуется на 5 минут больше.
Шашлык из печени коровы хорошо подавать с овощами. Их можно пожарить на мангале или использовать свежими, превратив к салат. Не лишним дополнением к печеночному шашлыку будет и соус. К нему можно подать не только кетчуп, но и жидкую приправу на основе сметаны, майонеза. Хорошо подходят к этой закуске и кисло-сладкие соусы, в том числе и на фруктово-ягодной основе.
Основные хитрости и секреты
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.
Другие полезные рекомендации:
- Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
- Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
- Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
- В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
- Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
- Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
- При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.
Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино
При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.
При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины
Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале
Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.
Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.
Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.
И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!
Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.
Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.
Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.
А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.
Что из продуктов нам понадобится:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. мелко нарубленной кинзы или укропа;
- свиная или баранья жировая сетка;
- соль по вкусу.
Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.
Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.
Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.
Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.
Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.
Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!
При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.
Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.
Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.
Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.
Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.
Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.
Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.
Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.
Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.
Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.
Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.
Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.
Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными
Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов
Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.
Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.
Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.
Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.
На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Получается вот такая красота и вкуснота!
Теперь можно приглашать всех к столу!