Вкусный шашлык из свиной шейки. как приготовить идеальный шашлык из свиной шеи

Содержание:

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Шесть интересных рецептов маринада

В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком

Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто

Чайный

Ингредиенты Количество
лук репчатый — 0,3 кг
перец горошком — 2 г
соль крупная — 8 г
чесночный зубчик — 2 шт.
чай молочный улун — 10 г
минеральная вода с газом — 150 мл
лимон — половинка
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал

Как приготовить чайный маринад:

Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

Томатный

Требуется:

  • помидоры сушеные – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • лук без кожуры – 250 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
  • чистая обычная вода – 100 мл;
  • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

Маринад можно сделать за 15 минут.

Как приготовить:

Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

Шаг 4. Мясо жарить над углями.

Пряный

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • измельченный свежий шалфей – 5 г;
  • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

Потребуется для приготовления 15-20 минут.

Как делать;

  1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
  2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

Маринад по-кавказски

Потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 800 г лука;
  • лимон;
  • 25 г мякоти киви;
  • черный перец горошком;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Как сделать:

  1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
  2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
  3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
  5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

Быстрый

Требуется на 1 кг мяса:

  • киви – 2 штуки;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец горошком, соль – все по вкусу.

На готовку уйдет 10-15 минут.

Как приготовить:

  1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
  2. Лук нашинковать колечками;
  3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
  4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
  5. Жарить мясо на углях.

Маринад с маслом

На 1 кг мяса потребуется:

  • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
  • 30 г паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Время готовки маринада: 15 минут.

Рецепт:

Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса

Самые обыкновенные составляющие и неимоверно простецкое приготовление, но в результате получается почти 2 кг очень сочного шашлыка, который съедается на раз-два!

Составляющие:

  • карбонад – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – большой пучок;
  • лук – 4 головки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • смесь восточных приправ (продается на развес) – 10 г;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • горчица столовая – 1 ч.л. с горкой.

Процесс готовки предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Карбонаду придать форму средних кусочков.
  2. В отдельной чаше смешать мелко-порубленную зелень укропа, луковицы, порезанные тоненькими полукольцами. К ним выложить мясо, перемешать всё до состояния однородности.
  3. Полить оливковым маслом, а следом столовым уксусом.
  4. Припорошить смесью восточных специй, внести красный молотый перец и небольшое количество горчицы.
  5. Содержимое кастрюли придавить тарелкой, убрать в холодильник. Его потребуется перемешать ещё пару раз, после чего вновь убирать в холодильник. Общее время мзамачивания 4-6 часов.

Быстро, экономично и без хлопот! Укроп можно заменить петрушкой, либо сельдереем, оливковое масло – подсолнечным без запаха.

Кулинарные советы

Свинина (шейка) лучше впитывает маринад, чем другие виды мяса, поэтому ее можно разделывать на крупные кусочки.

Выбор маринада, как и выбор мясного куска – ответственная задача. Конечно, неудачное мясо можно спасти вкусным маринадом, но все равно, оно проиграет шашлыку, приготовленному из отличного кусочка.

Сразу из холодильника нельзя класть мясо на угли. Оно должно согреться до начала готовки, тогда кусочки равномерно прожарятся.

Чтобы каждый кусочек прожарился, старайтесь нанизывать мясо на шампуры равномерно, на небольшом расстоянии.

Снимать шашлык с шампуров нужно перед едой, так как из прокола может вытечь сок, и свиная шея потеряет сочность.

Свиной шашлык в духовке с ароматом настоящего костра

Переживаете, что нет возможности пожарить шашлык на природе? Такой, который бы пах настоящим дымком? Ну и зря! В обычных домашних условиях тоже можно приготовить ароматный шашлычок, который будет таким же вкусным и сочным.

Причем для этого понадобится всего лишь горстка щепок от плодовой древесины. Вам не нужно будет запасаться углями и дровами.

Когда я попробовала этот способ приготовления свиного шашлыка, я была в полном восторге! Он действительно получается очень ароматным, практически таким, как на настоящих углях.

Ниже я пошагово и подробно описала, что и как делать. Если что-то будет не понятно, то я всегда на связи.

  • 1 кг вырезки или ошейка свинины;
  • 1 л томатов в собственном соку;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. аджики или приправы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • соль;
  • щепа или стружки лиственных пород (яблоня, груша, береза, розмарин).

Лук нарезать четверть кольцами.

Перекладываем в миску и посыпаем крупной солью. Хорошо разминаем руками. Крупно нарезаем зелень петрушки.

Добавляем ее к луку и хорошенько мнём руками, чтобы появился сок.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера не очень крупными.

Перекладываем к луку с петрушкой. Добавляем аджику или приправу для шашлыка.

Солим по вкусу. Перчим свежее молотым черным перцем. Наливаем растительное масло.

Добавляем томаты в собственном соку. Если таких нет, то подойдет свежевыжатый сок из спелых помидор или консервированный.

Хорошо перемешиваем с маринадом.

Оставляем мариноваться на час при комнатной температуре или убираем на ночь в холодильник.

Деревянные шпажки замачиваем на 15 минут в кипятке, чтобы они не пригорели при запекании.

Дно формы для запекания застилаем фольгой. Наливаем немного горячей воды, она поможет сделать мясо сочным и мягким.

Нанизываем его на подготовленные деревянные шпажки.

Если хотите получить свинину с ароматом дымка, то для этого нам понадобится щепа лиственных деревьев. А вот щепа деревьев хвойных пород для этого совсем не подходит.

Щепу или опилки можно приобрести в хозяйственном магазине. На пакете так и будет написано – «Щепа для копчения».

Делаем из фольги небольшую формочку. В нее кладем немного щепы.

Формочку помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Щепу поджигаем газовой горелкой или при помощи каминных спичек.

Я делала обычную лучину из веточки от веника. Обматывала кончик ватой, которую смачивала в растительном масле и поджигала. Получался такой себе факел. 

Будьте внимательны! Обязательно соблюдайте все необходимые меры пожарной безопасности!

Когда мы закроем духовку, огонь быстро погаснет и от щепы будет идти дымок. Он пропитает мясо своим ароматом.

Противень с шашлыком ставим в разогретую духовку. Температуру уменьшаем до 200 градусов и жарим в течение 30 минут.

За 2 минуты до окончания приготовления, включаем режим «гриль» и запекаем до образования румяной корочки.

Горячий шашлык с ароматом дымка подаем с лавашем, сыром, зеленью и овощами.

Как вкусно замариновать говядину для запекания в духовке

С гранатом

Состав на полкилограмма говядины:
луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, ½ стакана гранатового сока, соль, специи – по вкусу.

Как готовить:
Говядину залить соком, выдержать 2 часа. Затем говядину обжарить на сковороде в масле, чтобы она закарамелилась. Эти куски выкладывают в форму, в которой будут запекать в духовке. Обжарить нарезанный лук, прогреть на сковороде муку и залить водой вместе с луком. Посолив, готовить, пока не будет мучных комков. Готовый соус вылить на говядину. Форму накрыть и запечь говядину в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 50 минут.

С киви

Что нужно взять:
пара плодов киви, пара луковиц, по вкусу соль и перец.

Приготовление:
Натереть очищенный от кожицы киви. Нарезать луковицы. Смешать эти ингредиенты, сдобрить перцем и солью. Говядину смазать соусом, положить в пакет и отправить в холод на пару часов. Затем можно запекать в духовке.

Маринование с минеральной водой

Потребуется:
бутылка минералки, 3 зубца чеснока, столовая ложка специй для приготовления шашлыка, луковица, килограмм говядины, по вкусу – соль.

Как готовить:
Нашинковать лук, мясо обмыть и обсушить. Нарезать кусками. Смешать говядину с солью и луком, добавить специи, перемешать. Влить минеральную воду. В таком рассоле говядина будет стоять 2 часа. Чеснок в маринад не добавляют. Он понадобится позже, когда говядина уже замаринуется. Кусок немного разрезают, вкладывают в прорези нарезанный чеснок для аромата. Говядину нужно затем завернуть в фольгу и запекать четверть часа, установив температуру 220 градусов, а потом томить в духовке еще 120 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. ошейка свинины
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 30 мл. растительного масла
  • Специи для свинины
  • Черный молотый перец по вкусу и по желанию
  • Соль по вкусу

На 1 килограмм мяса мы используем 1 ч. ложку соли. Но вы солите по своему вкусу. Еще один момент, сырое мясо мы не солим. Солим мясо, когда оно уже на решетке, на огне.

Как замариновать шашлык из свинины

Свинину мы купили у знакомых. Мясо домашнее, вкусное, в качестве продукта уверенны. Но это не является большой проблемой, свинина продается на любом рынке.

Берите не замороженное мясо, а свежее. Можно удалить пленки, прожилки, жир, если не любите. Ошеек у нас не очень жирный. Жирный ошеек лучше не покупать, вы же хотите мяса покупать, а не жира. Хотя это на любителя.

Как говорит один наш знакомый, возраст свинины, тоже имеет значение. Главное брать свинину, которой не 33 года, так как она будет жесткая, никакой маринад ее не спасет. Шучу, конечно . Ну а если серьезно, лучше купить мясо свиньи до года.

Нарезаем мясо на кусочки. Кусочки зависят от того, что вы будете использовать для жарки. Если на решетке, то режьте прямоугольными кусочками, если на шампур, то квадратными.

Чтобы мясо было мягкое, мы добавляем к нему лук. Лук можно потереть на мелкую мелкую терку. Я измельчаю с помощью блендера.

Лук нужно измельчить в однородное пюре. Не нужно оставлять крупных кусочков. Вот такая сочная кашица из лука получается.

Порезанное мясо складываем в миску, берите поглубже, чтобы было удобно перемешивать шашлык с луком и специями.

Добавляем к мясу измельченный лук, специи, черный перец по желанию.

У нас знакомая, никогда не покупает специи для шашлыка. Все время маринует мясо с луком и черным молотым перцем, они любят остренькое, поэтому перца не жалеют. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Вливаем растительное масло. Растительное масло в шашлык добавляю всегда. Растительное масло обволакивает мясо, и мясо получается сочным внутри, не сухим.

Мясо хорошо перемешиваем со специями и луком. Специи можно брать в магазине или на рынке. У нас на рынке точка, продают различные специи. Мы покупаем там специи для плова, шашлыка из свинины, куриного мяса.

Хранить мясо нужно в холодильнике. Нужно дать шашлыку хотя бы сутки мариноваться, но больше 3 дней, шашлык из свинины с луком хранить не стоит, он испортится.

Еще один момент, в мясо, можно добавить вишневый ликер, или любой другой ягодный ликер.

Можно добавить красное вино. На 2.5 кг. мяса 50 грамм ликера или вина достаточно.

Удобно переместить мясо в лоточек с герметичной крышкой, так мясо не будет занимать много места в холодильнике. Хотя, многие наши знакомые маринуют в кастрюле, в кастрюле и везут на природу, чтобы пожарить.

Жарим мясо на дровах. Нужно развести костер. Подождать пока дрова прогорят, нужно жарить мясо не на открытом огне, а на углях.

Можно купить угли в магазине, и не забудьте купить разжигатель для костра. Дрова лучше использовать твердых пород деревьев. Мы жарим свинину на дровах.

Мясо выкладываем на решетку, в нашем случае. В вашем случае, это могут быть шампура. Если нанизываете мясо на шампур, то между кусочками свинины можно поместить колечко лука и помидор. Но это по желанию.

Сегодня мы жарим мясо на решетке. Теперь можно и посолить, с одной стороны, переворачиваем решетку, солим с другой стороны. Желательно делать это до того, как отправили на огонь.

Также мясо получается вкусным и сочным, если в процессе жарки поливать его оставшимся маринадом с шашлыка.

Наши друзья, например, поливают мясо пивом или вином, во время жарки. Мясо получается ароматным и вкусным.

Ну если совсем ничего нет, можно сбрызнуть мясо обычной водой. Жарим мясо на огне до готовности. Проверить готовность мяса просто. Отрежьте кусочек мяса ножом и посмотрите, если есть кровь, если мясо красное, то его нужно еще пожарить.

Жарьте с двух сторон, чтобы оно равномерно подрумянилось и не сгорело. Вот такое красивое, аппетитное мясо. Носились с этой тарелкой шашлыков, не знали как лучше сделать фотографию. Солнца нет, деть пасмурный. Ну вот, как-то так …

Свинина по этому рецепту получается сочной, нежной и мягкой. Рецепт наш семейный, проверенный годами. Готовьте, вы не пожалеете. Мягкий шашлык из ошейка свинины вам гарантирован.

Выходной на природе, у берега реки в осенний день. Погрелись у костра, пожарили шашлык из свинины. В воздухе уже пахнет осенью, на кустах шиповника паутина, солнце спряталось за тучи. Хоть и не бабье лето, но осень вступила в свои права.

Поделитесь своим интересным рецептом шашлыка из свинины. У каждой семьи свой рецепт, может секрет какой есть. Будем очень благодарны!

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.

Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.

Добавить специи и соль

Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием

Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.

Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.

Перемешать маринад.

И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.

Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Ингредиенты для шашлыка

Теперь, когда мясо выбрано, осталось определиться с маринадом и необходимыми ингредиентами. Как мы и писали ранее, в статье речь пойдёт именно о классическом маринаде, который содержит минимальное количество ингредиентов, а, значит, вы сможете по максимуму насладиться именно мясным вкусом. Итак, чтоб приготовить шашлык из свиной шеи, рецепт которого вы сможете найти ниже, вам понадобятся следующие продукты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • репчатый лук – 6-7 крупные головки;
  • специи «Для мяса», «Для шашлыка» — 1,5 пачки;
  • соль, перец – по вкусу.

Мы брали именно магазинные смеси специй, но вы запросто можете заменить их кинзой, майораном, базиликом, шалфеем, паприкой, кориандром молотым, мускатным орехом и др. Одним словом – экспериментируйте! В качестве специй подберите именно те, которые по вкусу вам.

Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке

Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.

Рецепт маринада для свинины на косточке

На минералке

На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.

Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.

С лимоном, чесноком и пряностями

Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.

Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.

Маринад с мёдом и горчицей для шейки

На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.

Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=UfQrZ_cIxZs%3F

Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом

На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.

Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.

На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.

Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.

Самый вкусный шашлык из свинины на кефире, чтобы мясо было мягкое

Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.

Ингредиенты:

  • Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.

2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.

3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.

4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.

5. Залейте все стаканом кефира.

6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.

7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.

8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.

Как приготовить сочный шашлык в духовке

Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

Вам понадобится:

  • шея свиная – 1 кг;
  • сочный лук – 200 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 3 г черного перца и 10 г соли.

Для шашлычного соуса:

  • 2 кг томатов без кожицы;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 50 г аджики;
  • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

https://youtube.com/watch?v=9GWz8JmYb70

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины из лука и уксуса по праву считается классическим рецептом. Он не предполагает сложных смешений специй и вкусов, поэтому по итогу вы насладитесь натуральным вкусом мяса оттененным кислинкой и ароматом лука.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты

  • Свинина 2.5 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Лавровый лист 3 листика
  • Перец чёрный горошек 10 горошин
  • Соль по вкусу

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Прежде всего, выберите для шашлыка мясо. Оно обязательно должно быть свежим, из замороженного мяса шашлык не получится. Само лучше для шашлыка подходят – шея, вырезка и окорок. Шейка всегда с прослойкой жира, из-за чего шашлык получается мягче и сочнее. Вырезка и окорок из-за отсутствия жира получаться более плотными, но нежирными. Мясо помойте и обсушите. Нарезать мясо удобно следующим способом. Первоначально нарежьте его на стейки толщиной около 5 см, а затем стейки разрежьте по жилам на квадратные кусочки со сторонами также около 5 см.

  • Нарезанное мясо сложите в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая посуда). Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это опасно для здоровья.

  • Затем добавьте к нарезанному мясу горошины перца и посолите по вкусу.

  • Добавьте лавровый лист и разведенный уксус. Лучше всего выбирать яблочный или винный уксус и разводить их с водой в пропорции 1:2. Данные виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Однако подойдет и уксусная эссенция, но ее будет необходимо развести в пропорции 1:10. Главное не переборщите с добавлением уксуса, из-за его излишка кусочки мяса вместо сочных и мягких, могут стать сухими. Перемешайте мясо для распределения маринада.

  • Очистите от шелухи, промойте и нарежьте лук. Может быть, несколько вариантов нарезки лука для шашлыка. Все зависит от того, будете ли вы его в дальнейшем жарить вместе с мясом. Если вы не любите есть запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Так он пустит сок, который поможет промариновать мясо. Если же вы собираетесь его обжаривать, то поступайте следующим образом. У очищенной луковицы срежьте низ и верх, а затем поставив его на срез, разрежьте на подобии яблока на 4 части. Каждую получившуюся луковую «дольку» разберите на лепестки, которые вы впоследствии легко сможете насадить на шампуры. После нарезки лука отправьте его к мясу и аккуратно перемешайте. Накройте посуду в которой будет мариноваться мясо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5-10 часов. По истечении этого времени можно будет приступить к жарке шашлыка.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector