Маринад для шашлыка на кефире: 5 рецептов для разных видов мяса

Содержание:

Маринад для шашлыка на кефире – общие принципы приготовления

Ингредиенты

Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.

Что добавляют еще:

• лук репчатый;

• чеснок;

• соль;

• черный перец;

• зелень;

• разные овощи и фрукты;

• готовые соусы (аджику, горчицу).

Приготовление

Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

Ингредиенты

• 700 мл кефира;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 30 граммов имбиря;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 3 головки лука;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 2 ч. л. без горки соли;

• 2 кг мяса.

Приготовление

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Куриный шашлык в кефире в духовке

Когда нет возможности пожарить шашлык на природе, его можно запечь в духовке. Предлагаю рецепт приготовления в духовке шашлыка из куриного филе, замаринованного в кефире. Это вкусное, сочное блюдо можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательным куриным шашлычком!

Ингредиенты

Для приготовления куриного шашлыка в кефире в духовке вам потребуется:куриное филе – 800 г;кефир жирностью 3,2% – 180 мл;лук (крупный) – 1 шт.;чеснок – 3 зубчика;соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте на кусочки размером 3 см на 3 см и переложите в миску.

Очистите лук и чеснок. Лук натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой тёрке и выложите в миску к куриному филе, добавьте специи по вкусу.

Влейте кефир и хорошо помассируйте куриное филе руками, перемешивая его с чесноком, луком и специями и втирая их в мясо. Соль не добавляйте! Прикройте миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа (можно оставить и в холодильнике на 4 часа). В отдельной ёмкости замочите в воде деревянные шпажки (оставьте шпажки в воде до окончания маринования куриного филе).

За 30 минут до окончания маринования посолите мясо, перемешайте и оставьте до окончания процесса. Я использую ароматическую соль, вы можете взять обычную крупную пищевую соль.

По истечении времени кусочки куриного филе насадите на деревянные шпажки. Включите духовку на 200 градусов.

Дно духовки застелите фольгой. Подготовленные шпажки с мясом выложите на решётку в духовке. Запекайте куриный шашлык в течение 20 минут. Если есть функция “Гриль”, можно её включить.

Готовый шашлык достаньте из духовки. При надрезании ножом должен выделяться прозрачный сок, без следов сукровицы. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Куриный шашлык, замаринованный в кефире и приготовленный в духовке, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Сочные кусочки птицы хорошо сочетаются с овощным салатом и томатным соусом. Приготовьте вкусный шашлык из курицы и разнообразьте этим блюдом повседневное или праздничное меню.

Приятного аппетита!

Кефирный маринад для мяса

В приготовлении любого мяса основная проблема состоит в том, как сделать его мягким. Тут важна каждая деталь. Стоит немного передержать его на огне и вот уже вместо сочного, ароматного блюда приходится, извиняясь и краснея, подавать сухие кусочки.

Продукты

Ничего сложного в этом рецепте нет, да и продукты понадобятся самые простые:

  • свиная шейка или окорок – 700 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль, перец, любимые приправы.

Рецепт приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусочками, как на гуляш. Свинину можно заменить на телятину или куриную грудку, сильной разницы в приготовлении нет. А вот если брать говядину, то обязательно нужно обрезать все жилы и пленки. При недолгой термической обработке такое мясо станет очень жилистым. В случае использования говядины, лучше всего подойдет вырезка.

2. В кефир добавить соль и приправы, перемешать и замариновать мясо. Оставить в холодильнике минимум на полчаса. Если в основе маринада используется кефир, то мясо можно подготовить заранее, например, накануне вечером.

3. Порезать лук кольцами и обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Можно даже остановиться, когда лук станет прозрачным. В этом случае он просто раствориться в соусе. Все зависит от личных предпочтений. Шумовкой вынуть лук, а в оставшемся масле можно обжаривать мясо.

4. Теперь нужно смешать муку, соль, сахар и приправы. Сахар позволяет получить равномерную корочку при обжаривании и мясо остается сочным.

5. Мясо обвалять в смеси муки с приправами и обжарить на раскаленной сковороде буквально одну минуту. Сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы кусочки сразу покрывались корочкой и при этом остались сырыми внутри. Лучше всего делать это в несколько подходов. Мясо при обжарке нельзя класть плотно друг к другу. Это также влияет на вкус.

6. Обжаренные кусочки выложить в тарелку и оставить на несколько минут отдохнуть. А в это время всыпать остатки муки с приправами в кефирный маринад и хорошенько перемешать. Мука прекрасно расходится в густом кефире и комочков почти не бывает.

7. Разогреть сотейник или глубокую сковороду. Выложить туда мясо и обжаренный лук. В течение минуты готовить при средней температуре, постоянно помешивая.

8. Теперь можно заливать все маринадом и, после закипания, уменьшив огонь, готовить еще минут 7-10 под крышкой. На данном этапе соус обязательно нужно пробовать, чтобы не было излишней кислоты. В этом случае следует добавить немного сахара. В результате мясо получается очень сочным, нежным. Как видите – ничего сложного.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами
  • Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком
  • Жаркое с курицей, картофелем, кабачками (в мультиварке)
  • Рагу с куриным филе, шампиньонами, рисом, кабачками
  • Клубничный торт Фрезье

5 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

Ингредиенты

• 0,7 литра кефира;

• 1 лимон;

• 0,5 ч. л. карри;

• 1 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. паприки;

• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Почему кефирный маринад – самый удачный маринад для курочки?

Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, — небольшое количество спирта.

При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.

Рецепт №1

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:

  • куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 0,5 л.

Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:

  • Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
  • Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
  • Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
  • Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
  • Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.

Рецепт №2

Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
  • Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
  • Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
  • Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
  • Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.

Рецепт №3

Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:

  • курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) — до 2 кг;
  • кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
  • лук репчатый – 6 крупных луковиц;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:

  • Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
  • К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
  • Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
  • Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.

Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.

Шашлык из свинины с майонезом и кетчупом в фольге

Порадовать домашних или гостей легко. Приготовьте аппетитный свиной шашлык в духовке с помощью проверенного рецепта. Продукт приятно удивит вас своим сочным вкусом и ярким ароматом.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Дым жидкий – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свинину и после делим ее на небольшие кусочки.
  2. Перекладываем мясо в глубокую тарелку. Посыпаем его специями по вкусу.
  3. Сюда же отправляем майонез, кетчуп и кусочки репчатого лука.
  4. Дополняем продукты растительным маслом и хорошенько их перемешиваем.
  5. Добавляем чайную ложку жидкого дыма. Снова размешиваем и оставляем мариноваться не менее одного часа.
  6. Подготовленный продукт размещаем в фольге.
  7. Закрываем мясо отдельным кусочком фольги и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  8. Спустя время убираем верхнюю часть фольги и готовим блюдо еще столько же.
  9. Аппетитный домашний шашлык в духовке готов, подавайте его к столу!

Диетический куриный шашлык на кефире с шампиньонами

Приготовить вкусный и бюджетный вариант шашлыка вполне реально, если использовать курицу с овощами. Маринад лучше всего приготовить на кефире с добавлением сока лимона и соевого соуса.

Шашлык из курицы на кефире в духовке – это лучший выбор для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье.

Шашлык.… Уже при одном воспоминании о нем разыгрывается аппетит и текут слюнки, перед глазами встают завораживающие картины природы и кажется, что рецепторы носа щекочет сизый дымок с ароматом жареной дичи. Но как быть, если за окном хозяйничает зима? Ответ прост: будем готовить шашлык в духовке.

Предлагаю в этот раз сделать вкусный шашлык из курицы, который можно отнести к диетической кухне по той причине, что он не жарится на мангале, а запекается в духовке в соединении с овощами. В качестве маринада будем использовать кефир, классический соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 270 г
  • грибы шампиньоны – 3 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • тыква – по желанию
  • кефир – 150 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • корень имбиря (измельчённый) – 1 ч. л.
  • молотый пажитник – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.

Приготовление

Для начала приготовьте маринад для диетического шашлыка. Состоять маринад будет из кефира любой жирности. Для аромата используйте специю молотый пажитник.

Мелко нарубите ножом зубок чеснока и корень имбиря, отправьте в маринад. Известно, что имбирь способствует размягчению мясных волокон.

Выдавите половинку небольшого лимона в маринад и перемешайте венчиком.

Налейте ещё в маринад оливковое масло и соевый соус, который придаст особый вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно класть соль не нужно.

Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 3 средних репчатых лука
  • 300 мл кефира
  • 2 ч. л. специй для шашлыка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.

3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях

Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка

Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи. 5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Свинина

Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.


Свинина нежная, сочная и быстрей других готовится, а замаринованная в кефире приобретает необычный вкус

Рецепт приготовления достаточно незамысловат.

Исходные составляющие:

  • Свинина ~ 1,5–2 кг.
  • Литровая упаковка кефира. Наиболее предпочитаемая жирность – 1%.
  • Приправы на свое усмотрение ~ 20 г.
  • 0,5 кг – обычного репчатого лука.
  • Соль – берется по окончании маринования на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо промывается и обсушивается. Удаляются жилки, пленки и прочие ненужные включения.
  2. Нарезаются пласты толщиной min = 5 см, которые затем необходимо отбить и натереть приправой.
  3. Натертые пласты нарезаются на порционные куски, и они помещаются в миску.
  4. Лук очищается, нарезается и смешивается с мясными кусочками.
  5. Мясные кусочки и лук заливаются кефиром, опять все скрупулезно перемешивается и убирается мариноваться в прохладное место ~ на 10 часов.
  6. Солится мясо непосредственно перед жаркой.
  7. Подобный кефирный маринад – самое элементарное, что возможно придумать.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Распространенный вариант шашлыка на кефире готовится из свинины. Многие любят отведать на природе, даче или в саду мясо на углях. А кефир в маринаде является некой изюминкой блюда, придающей мясу сочность, аромат и особенный вкус.

Потребуется:

  • Мяса свиньи. Обычно используется корейка, вырезка или шея.
  • 3-4 головки репчатого лука.
  • 1 литр кефира.
  • Соль.
  • Иные специи по вкусу.

Основа хорошего шашлыка – маринад для свинины и правильно выбранное мясо. Именно от этого будет зависеть успех блюда. Лучше отдавать предпочтение шейке, корейке или вырезке

При выборе свинины требуется обратить внимание на запах и цвет. Обязательно нужно надавить на мясо пальцем, чтобы проверить свинину на упругость

Свежее мясо быстро примет прежний ровный вид, то есть вмятины не останется.

Когда нужный кусок мяса куплен, пора принести его домой и помыть, а потом высушить от лишней влаги с помощью бумажного полотенца или салфеток. Далее подготовленное мясо нарезается на куски: сначала поперек волокон, а потом – вдоль. Сначала отрезается длинная часть, которая потом режется на части – готовые куски. Они должны по возможности получиться квадратными, что обеспечит равномерное прожаривание. Считается, что размер куска должен быть с треть кулака. Слишком большой кусок едва ли прожарится внутри. А маленькие куски просто сгорят. Нарезанное мясо перекладывается в отдельную миску. Обычно используется эмалированная или стеклянная посуда.

Готовим маринад на кефире:

Лука для приготовления маринада жалеть не надо. Выбираются крупные или средние луковицы, чистятся, промываются и нарезаются кольцами, а потом шинкуются. Чем мельче, тем лучше. Значит, лук даст больше сока, что просто отличного для успешного маринования. Не лишним будет, если лук помять руками для большего выделения сока. Нашинкованный лук отправляется в миску с мясом.

В мясо с луком добавляются специи по желанию. Например, очень многие не представляют маринад без черного молотого перца. Кто-то добавляет базилик, петрушку, тмин, зиру, кинзу и др.

Мясо и специи прямо рукой хорошо перемешиваются в емкости. Теперь в миску выливается кефир, снова все перемешивается, миска накрывается крышкой. Емкость отправляется в холодильник на 4-8 часов. Некоторые не дожидаются и жарят шашлык, не дав мясу хорошо замариноваться

Но очень важно, чтобы нужное время прошло

Скорее всего, после маринования в емкости останется достаточно маринада, который не нужно выкидывать. Им можно будет поливать куски мяса в процессе жарки, что придаст шашлыку еще больший и насыщенный вкус.

За 30 минут до начала приготовления шашлыка следует посолить мясо по вкусу. Дальше идет жарка свинины на кефире. У каждого мужчины своя технология. Каждый использует разные угли, разную степень жара, расстояние от углей до шампуров. Советовать тут нечего, главное — не сжечь мясо, но и не снимать рано, чтобы шашлык не был сырым.

Общие принципы приготовления шашлыка из курицы на кефире

Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
  • Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
  • Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
  • Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
  • Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.

Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.

Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.

Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».

В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.

Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.

Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Обезжиренный и жирный кефир очень часто используют при мариновании мяса. Берут три кило курятины, режут кусочками и перекладывают в посуду. Вливают пол-литра самого жирного кефира. Добавляют побольше лука и чеснока. Специи – это уже дело вкуса.

Жарить такой шашлык можно быстро, уже через час-два, ведь курочка маринуется быстрее других видов мяса.

Шашлык на кефире с лимоном

Нежный вкус и аромат имеет свиной шашлык, замаринованный в кефире с лимоном.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,7 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
  • 10 гр. сухих семян укропа;
  • 300 гр. лука;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

Простой маринад на кефире.

  Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

  То есть просто идеальный вариант маринада.

  Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра —  2 кг;
  • Кефир  3,2 % жирности — 500 мл;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Петрушка  — пучок;
  • Специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец  — по вкусу.

Шаг 1.

  Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2.

  Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Шаг 3.

  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Шаг 4.

  Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

Заливаем мясо кефиром

Шаг 5.

  Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Шаг 6.

  Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Шаг 7.

  Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Сочный шашлык на кефирном маринаде в духовке

Оригинальный способ приготовления ароматного, сочного шашлыка замаринованного в нежирном кефире. Свинина полностью успевает пропитаться за 6-8 часов и в результате мы получаем мягкое мясо, которое тает во рту.

Время готовки – 7 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 0.7-0.9 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир 2,5% – 700 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки основного продукта – свинины. Хорошенько промываем в воде, обсушиваем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем достаточно крупными полукольцами.
  3. Соединяем окорок и луковые полукольца, тщательно перемешиваем.
  4. Нежирным кефиром заливаем компоненты так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Добавляем соль, молотый перец и любые специи, которые вам нравится – снова размешиваем.
  5. Оставляем в прохладном месте пропитываться минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  6. В сухую форму для запекания (с высокими бортиками) выливаем куски окорока прямо в кефирном маринаде и отправляем выпекаться на 55-60 минут при температуре 180 градусов.
  7. Ароматный домашний шашлык аккуратно вынимаем из духового шкафа по истечении указанного времени.
  8. Подаем с тонким лавашом, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кефир с чесноком

Рецептура этого варианта для шашлыков незамысловата, но шашлык в кефире по этому варианту явно понравится тем, кто отдает предпочтение в шашлыках острым вкусовым оттенкам.

Понадобится:

  • Свинина – около одного килограмма.
  • Кефир однопроцентный – упаковка объемом 0,5 литра.
  • Соус соевый – парочка чайных ложек.
  • Сметана – четыре ложки столовых.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Приправы, крупная обычная соль и зелень по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в любую посудину, которая пригодна для маринования.
  2. Чеснок и избранная зелень измельчаются и перемешиваются с мясом.
  3. Далее нарезанное мясо заливается соусом соевым, кефиром, и добавляется сметана. Все компоненты перемешиваются, и их можно отправить мариноваться. Сколько мариновать, зависит от обстоятельств. При обычной температуре достаточно около четырех часов, а вот в прохладном месте мариновать придется не менее десяти часов.
  4. Дальнейшее приготовление шашлычных изысков не составит особых затруднений.
  5. Если остроты вкуса недостаточно, то чеснок можно заменить половинкой чайной ложечки абхазской аджики.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовить достойный шашлык из свинины на кефире вполне доступно каждому, и для этого совсем ненужно особых кулинарных навыков. Именно поэтому использование кефирной основы в маринадах для свинины вполне оправдано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector