Шашлык из свинины на минералке с луком

Шашлык из свинины на кефире

Сегодня я хочу приготовить шашлык из свиного антрекота либо корейки с луком и кефиром. Ну а королем нашего бала будет адыгейская соль. Еще понадобится сечка с бабушкиным корытом, в котором мы будем сечь лук с солью. Сделать это корыто вы можете сами из любого сухого бревна. Очень удобно… рекомендую!

Мясо практически мраморное …свиная мраморка.

Для гарнира засолим картошку с маслом.

Ингредиенты:

  • Свинина (антрекот или корейка) – 1 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 1 кг
  • Адыгейская соль
  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло
  • Веточки розмарина или тимьяна

Лук помоем и высушим. Чистить его не надо.

Дело в том, что в луковой рубашке есть свое преимущество.

Все равно этот лук мы будем выбрасывать, поэтому, рекомендую попробовать перебить лук таким образом. Например, когда вы красите яйца, вы же используете рубашку. То же самое и при мариновании мяса. Рубашка дает определённый цвет вашему продукту. То есть она красит ваше мясо.

Лук рубим до квадратиков, примерно 5 на 5 мм.

Для того, чтобы лук дал сок, нужно добавить немного адыгейской соли (буквально чайную ложку). После того, как лук дал сок, нальём 1 стакан кефира ( желательно натуральный ) и продолжаем  бить лук. Наша задача сделать луково-кефирный соус.

Подождем еще немного, пока лук даст сок, и начнём мариновать наше мясо.

Солим свинину с одной стороны. Переворачиваем и солим с другой.

В пакетах удобней перевозить, хранить, смешивать мясо.

Накладываем в пакет немного кефирно-луковой заправки и выкладываем свинину слоями. Снова заправку и мясо.

Если вам кажется, что соуса мало, можно налить еще кефира. Теперь крепко завяжем пакет. Чтобы не протекало, я кладу в 4-5 пакетов ( в любом супермаркете можно их на халяву взять )) ). Упаковываем так, чтобы узелки были с разных сторон (вниз, вверх). Количество пакетов зависит от количества людей на пикнике.

Выпускаем из пакета воздух, немного надавливая на него. Вы можете массажировать. Вы можете бросать и кидать его. Ваше мясо прекрасно замаринуется со всех сторон. Здесь будет всё просолено. Когда будете хранить мясо в холодильнике при +2, +5, переворачивайте его раз в полдня.

Теперь приготовим наш картофельный гарнир. Картофель моем и сушим. Складываем его в пакет.

Добавляем 2-3 веточки измельченного розмарина или тимьяна, 2-3 ст.л. растительного масла. Упакуем еще в один пакет и посолим (обычная соль).

Подольём ещё немного масла. Закрываем пакет. Оставляем немного места, чтобы картошка могла кататься. Перемешаем, перекатывая пакет в руках. Картофель замаринован и уходит к мясу в холодильник на полдня. Всё очень просто, незатейливо и бюджетно!

Костёр всегда начинается с хороших дров. Я буду использовать дрова «Виноградная лоза» ….веточки, чтобы распалить огонь и веточки для основного жара.

Мы ставим бордюр, чтобы картофель не сваливался. Разрезаем пакет и вываливаем его на решётку. Прильем немного воды. Картофель жарится минут 30. Мясо минут 20.

С мяса убираем лук, соус оставляем и выкладываем на решётку. Теперь крутнём картошку, потом перевернём мясо. Смажем картофель растительным маслом.

Когда свинина приготовится, вы часть режете и угощаете гостей, другую часть отправляете в ёмкость.

Шашлык из свинины на кефире получился удивительно нежным, сочным и мягким! Приятного аппетита!

Мягкий и нежный свиной шашлык в майонезе в духовке

Приготовим нежнейшее свиное мясо в майонезном маринаде на собственной кухне. А в этом нам поможет обыкновенная духовка и самые простые продукты. Блюдо получается неимоверно мягким, сочным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к готовке ароматного маринада. Для его приготовления берем две луковицы среднего размера и зубчики чеснока – все очищаем и споласкиваем прохладной водой.
  2. Очищенные овощи перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.
  3. Получившееся луково-чесночное пюре кладем в глубокую тарелку.
  4. Добавляем майонез любой жирности.
  5. Хорошенько перемешиваем все составляющие.
  6. Свинину (лучше всего подходит шея либо тазобедренная часть) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками одинакового размера.
  7. Мясные кусочки перекладываем в тару к маринаду, солим, приправляем травами и руками мешаем до тех пор, пока маринад не будет покрывать все мясо.
  8. Оставляем пропитываться в прохладном месте минимум на 40 минут.
  9. Подготовим овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем достаточно большими кусочками, примерно по 4 сантиметра.
  10. Томаты разрезаем на дольки и затем, каждый кусочек еще на два. Таким образом, чтобы овощные ломтики было удобно нанизывать на шпажку.
  11. На шпажки (из дерева) поочередно насаживаем замаринованное мясо и овощи.
  12. Заготовки шашлыка укладываем в форму для запекания и выпекаем при 200 градусах около 50-60 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
  13. Готовую свинину с перцем, томатами и луком подаем прямо на шпажках, выложив их на большое плоское блюдо. Приятного аппетита!

Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
  2. Не оставлять куски мяса не прожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
  3. Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
  4. Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.

Источники

  • https://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-na-mineralke-5-receptov-dlya-svininy-i-kuricy/
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
  • https://povar24.info/kurinyj-saslyk-na-mineralke-posagovyj-recept-s-foto.html
  • https://povar.ru/recipes/kurinyi_shashlyk_na_mineralke-60801.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17352
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-marinade/43272-kurinyy-shashlyk-v-marinade-iz-mayoneza-i-mineralki.html
  • https://kapagatavot.lv/ru/recepti/shashlik-iz-kurici-v-marinade-s-limonami-i-mineralnoj-vodoj
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://yandex.ru/q/question/food/kak_prigotovit_marinad_dlia_kurinogo_aba44d5f/?answer_id=92b0e2d3-76bd-4e91-b895-356a2fcaed70
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1153

Ингредиенты для приготовления шашлыка на минеральной воде

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный свежемолотый по вкусу
  5. Приправа для шашлыка по вкусу
  6. Вода газированная 2–2,5 литра
  7. Уксус столовый 9% 3 столовые ложки

1 подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску

Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

3 маринуем шашлык.

В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка

Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой

Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.

4 готовим шашлык на минеральной воде.

На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь

Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо.Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык

Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 30 минут

Важно: обязательно время от времени переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо

По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.

5 подаем шашлык на минеральной воде.

Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;

– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринование – это особый вид консервации (абсолютно любых продуктов), в котором основным реагентом является кислота.

Базовыми компонентами маринада считаются растительное масло, пряности, специи и органические вещества. Первый продукт предназначен для смягчения подготовленного мяса и профилактики возникновения микроорганизмов. Второй компонент нужен для растворения различных специй и предотвращения впитывания мясом кислоты. Последние компоненты используются для повышения вкусовых качеств готового блюда

К тому же специи дают уникальный аромат готовому продукту, что немаловажно в кулинарии

Совет! 

Мясо для маринования следует хорошо помять руками. Так готовить его будет достаточно легко и быстро.

Максимальный период процесса не должен быть больше 12 часов, иначе готовый продукт будет токсичным для организма человека.

Для улучшения ферментации мяса можно использовать различные добавки. В качестве них можно брать ананас, киви, имбирь.

Минеральная вода должна полностью покрывать подготовленное мясо!

Газировку нужно выбирать с большим объемом углекислого газа в составе.

Время приготовления перед готовкой – 25 минут.

Время готовки – 300 минут.

Количество порций – 6.

Калорийность — 298 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шея 1,8 кг;
  • минеральная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 3 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • черный перец 50 г
  • смесь перцев 10 г;
  • приправа к мясу 1 банка (350 г).

Шаги приготовления:

Прежде чем замочить шашлык из свинины в минералке, нужно подготовить мясо. Его следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Аккуратно просушить на бумажном полотенце. Нарезать маленькими кусочками. Посолить.

Маринованию шашлыка из свинины в минералке помогает репчатый лук. Его нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Смешать со специями. Продукт поместить в блюдо.

Чтобы дальше замариновать шашлык из свинины на минеральной воде, надо тщательно вымешать мясо с луком. Свинину следует добавлять маленькими порциями к луку, аккуратно перемешивая массу.

Дальше залить массу минеральной водой. Закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холод на 5 часов для хорошей пропитки свинины.

Готовый продукт по данному рецепту шашлыка с минеральной водой из свинины можно улучшить различными вкусовыми добавками по желанию хозяйки и убрать в холодильник. В качестве дополнительных продуктов можно использовать соки, подливки, различные специи.

Шашлык из свинины (маринад с минеральной водой) можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Этот компонент хорошо сочетается с различными салатами и закусками к основному блюду. К нему походят абсолютно любые напитки.

Шашлык на минералке из свинины хранится только в холодильнике в герметичной упаковке в течение 1 месяца. Как и другой мясной продукт, его не следует употреблять по истечению срока годности. Для увеличения периода хранения готового блюда, маринад лучше поместить в эмалированную посуду.

Лучший маринованный шашлык: пошаговый процесс приготовления

  1. Прежде, чем приготовить шашлык, следует промыть мясо хорошенько под проточной водичкой. Затем обсушиваем кухонным полотенцем. Берем нож для разделки и обрезаем все лишние прожилки и косточки: если такие есть.
  2. Нарезаем филе на кусочки, размером примерно 5 сантиметров. После высыпаем их в глубокую емкость.
  3. Чистим лук и ножом нарезаем его колечками, пересыпаем к мясу.
  4. Мясо солим, перчим, добавляем приправу и перемешиваем все тщательно руками.
  5. Берем минеральную воду и заливаем все ингредиенты таким образом, чтобы они были полностью погружены. Ставим шашлык на минералке примерно на 15 часов.
  6. После того, как необходимое время пройдет, достаем шашлык на минеральной воде, сливаем всю жидкость. Затем берем шампура и нанизываем кусочки свинины на него: лучше всего размещать их на небольшом расстоянии, чередуя с колечками лука.
  7. Теперь только осталось, как приготовить на мангале или на костре сочный и мягкий шашлык: дома или на природе.
  8. Хочу поделиться с вами еще несколькими вкусными способами, как быстро замариновать шашлык на газировке.
  9. Первый рецепт маринада для шашлыка: нарезаем свинину на средние кусочки (примерно 5 сантиметров), выжимаем сок из нескольких лимонов, лук превращаем в колечки, добавляем соль и специи, перемешиваем хорошенько и заливаем полностью минералкой. Через 12 часов шашлык готов.
  10. Можно использовать и растительное масло. Та, маринуем мясо в минералке с луком и специями. После того, как свинина простоит 12 часов, сливаем воду, и доливаем масло, перемешиваем, нанизываем на шампура и жарим.
  11. Советы для самого вкусного рецепта шашлыка.
  12. Преимущество минералки над вином и уксусом в том, что она не изменяет вкус мяса, а благодаря пузырькам проникает во все волокна: благодаря этому, шашлык становится мягким и сочным.
  13. Лучше всего для рецепта шашлыка из свинины использовать воду средне- или сильногазированную. Не приобретайте для маринада натриевую или калиевую воду, а также ароматизированную или с наличием отдушки.
  14. Для вкуснейшего шашлыка на таком маринаде лучше всего использовать шейку свинины: ведь она содержит больше жировых прослоек. Если вы даже слегка передержите филе, то оно все равно сохранит сочность.

Такой простой в приготовлении и невероятно вкусный шашлык, замаринованный в минералке, подарит вам настоящее весеннее настроение в сезон пикников. Сочное, ароматное и аппетитное мясо не сможет оставить равнодушным никого. Попробуйте и вы: я уверена, что оно вам очень понравится, ведь такой маринад намного полезнее для здоровья.

Приятного аппетита.

Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой

Некоторые любят, чтобы мясо имело приятный кисловатый привкус. Кислинку добавит вино, уксус или фрукты. Конечно, опытные повара не рекомендуют смешивать несколько кислотных ингредиентов в одном рецепте. Но если соблюсти пропорции, то результат будет просто потрясающим!

Идеальным дополнением к свинине станет хмели-сунелли. Специя прекрасно усиливаем аппетит, стимулирует половую активность, положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Поэтому она сделает свинину более полезной! Количество ингредиентов указано на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 литр;
  • Репчатый лук – 4 крупные головки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунелли – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.


Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливаем и выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость;
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, отжимаем над мясом до выделения сока. Перемешиваем свинину с луковым соком;
  3. Добавляем хмели-сунелли и хорошо перемешиваем;
  4. Выкладываем свинину с луком слоями;
  5. Смешиваем минеральную воду с соком лимона и винным уксусом;
  6. Мякоть лимона нарезаем и добавляем к жидкости;
  7. Заливаем маринадом свинину и отправляем в холодильник на 3 часа. Но лучше выдержать мясо всю ночь!

Нежный маринад на минералке и кефире

Маринады на кефире распространены для всех видов мяса. Но традиционный вариант довольно избитый. Кроме того, рецептуру всегда можно усовершенствовать. Именно так можно добиться новых вкусовых ощущений.

Кефир придает свинине приятный кисломолочный привкус. Он стоит недорого. Поэтому такой маринад относится к бюджетным. В отличие от майонеза кефир не содержит вредных компонентов и химических соединений. Поэтому маринад получается более натуральным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Минеральная вода с газом – 500 мл;
  • Репчатый лук – 6 средних головок;
  • Черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Свежий укроп – 1 большой пучок;
  • Соль – по вкусу.


Нежный маринад на минералке и кефире

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливаем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца;
  2. Натираем куски черным перцем. Добавляем мелко нарезанный укроп;
  3. Лук нарезаем полукольцами, присыпаем небольшим количеством соли и отжимаем руками до появления сока;
  4. Добавляем лук к свинине;
  5. Смешиваем кефир с минеральной водой. Добавляем смесь к мясу;
  6. Отправляем будущий шашлык мариноваться в холодильник на всю ночь. Маринад должен постоять 8-12 часов!

Данный рецепт можно приготовить и по-другому. Сначала заливаем мясо минеральной водой и выдерживаем 2 часа в холодильнике. Затем воду сливаем и добавляем к мясу кефир с измельченным укропом. Маринад выдерживается 6 часов. Попробуйте замариновать шашлык двумя способами и выберете, какой вариант понравится именно вам.

Маринад на минеральной воде идеален не только для свинины. Он подойдет для всех видов мяса, птицы и кролика. Минеральная вода прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Но она должна быть хорошо газированной, так как именно газы влияют на процесс размягчения мышечных волокон.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
  2. Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
  3. Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Слить маринад, отжать мясо.
  5. Влить масло, перемешать.
  6. Жарить свинину до готовности.

Рецепты

Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.

Классическая версия

  • Свинина и желательно шейка – один килограмм.
  • Лук – один килограмм.
  • Вода минеральная – один литр.
  • Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
  • Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
  1. Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
  2. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
  3. Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
  4. Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
  5. Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.

Вариант с лимоном

Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.

  • Свинина и желательно шейка – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Лимон – два крупных плода.
  • Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.

Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью. Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса

Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно. Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно

Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.

Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.

Вариант с вином

Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.

  • Свинина – килограмм.
  • Вино красное – ½ стакана.
  • Минералка – один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Лук синий сладкий – тоже килограмм.
  • Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
  1. Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
  3. Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
  4. Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
  5. Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
  6. Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
  7. Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.

Вариант с майонезом

Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.

  • Свинина – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Майонез – упаковка 250 мл.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.

Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок. Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару. Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем

Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре. Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда

Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.

С горчицей

Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.

  • Свинина – килограмм.
  • Полтора литра минералки.
  • Зубки чеснока – три штуки.
  • Горчица – две ложки столовые.
  • Соль и специи – по выбору.
  1. Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
  2. Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
  3. Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
  4. Мариновать необходимо – около четырех часов.
  5. Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.

Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector