Как приготовить шаурму. шаурма с курицей в домашних условиях, рецепты с фото

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить

  1. Мясо нужно замариновать заранее, как минимум за 3 часа до приготовления шаурмы, а лучше на ночь. Разделываем его на стейки, но лучше купить уже специально подготовленные стейки для жарки. Натираем их солью и перцем, смазываем соевым соусом, посыпаем травами и складываем в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем, и убираем в холодильник.
  2. Когда угли прогорят, кладем мясо на решетку и обжариваем до готовности. Степень готовности проверяем по своему вкусу. В кулинарии существует три стадии готовности говяжьего стейка: 1) полная прожарка или welldone; 2) средняя прожарка или medium; 3) мясо с кровью или rare. Как можно простым способом определить по мясу степень его прожарки? Соедините, не напрягая, большой и указательный пальцы левой руки. Указательным пальцем правой руки надавите на выступающую часть ладони в основании большого пальца. Это rare. Теперь соедините большой и безымянный пальцы – это medium. При соединении большого и среднего пальца получите welldone. Вот таким на ощупь при надавливании должно быть и готовое мясо требуемой стадии готовности.
  3. Выкладываем его на тарелку и оставляем отдохнуть на 10 минут. Это обязательно. Так оно дойдет до самой лучшей кондиции.
  4. Нарезаем мясо ломтиками.
  5. И дальше почти так же как и в рецепте с пошаговыми фото собираем шаурму: лаваш, лист салата, мясо, соус, лук, огурец, помидор. Скручиваем.

Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • соус.

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Острая

Самую острую шаурму в мире можно отведать в заведении Марсель по адресу Ладожская 7а, недалеко от станции Бауманская Московского метрополитена.

Меню ресторана включат в себя более 50 разновидностей шаурмы (со свининой, говядиной, курицей и т. д.), среди которых шаурма средне острая и супер острая. Острота средне острой шаурмы слабая, можно сказать, нежно-острая, благодаря наличию в составе халапеньо.

Справка! Халапеньо — сорт перца чили среднего размера. Является средне острым, в отличии от других сортов. Уменьшить остроту овоща можно удалив ткани, удерживающие семена в стручке.

В супер острую шаурму добавляют красный соус и  перец Каролина Рипер, он же «Каролинский жрец». На вкус блюдо просто адски острое, хватает одного укуса, чтобы внутри все жгло.

Где можно попробовать самую острую шаурму в Москве, узнаете из видео:

Подают шаурму 3 способами

Открытая трубочка

Самый популярный и аппетитный вид подачи. Нам понадобится прямоугольный лист лаваша. Раскладываем начинку сбоку, отступая 2 см и оставляя место на подворот снизу. Подвернув, сразу скручиваем в трубочку, по количеству начинки.

Закрытый конвертик (прямоугольник). Смесь выкладывается по центру, к нему же и подгибаются края.

В тарелке. Все ингредиенты раскладываются по широкой тарелке по видам, пита подается тоже отдельно.

  • проверьте густоту соуса, лаваш может размокнуть от слишком жидкого наполнителя.
  • свежий лаваш эластичный и податливый, в отличие от черствого.
  • водянистые томаты, ведут к размоканию теста и потери формы

Итак, представляем вам пошаговый рецепт шаурмы от коренного араба.

Как шаверма попала в Петербург и почему превратилась из стрит-фуда в ресторанное блюдо

В Россию шаварма попала в самом начале 1990-х годов (некоторые петербуржцы утверждают, что шаверма появилась в городе в конце 1980-х годов, однако подтверждений этому, по словам Синельникова, нет — прим. «Бумаги»). Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня» (сейчас находится на Ленинском проспекте — прим. «Бумаги»), утверждает, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале, возле пригородных касс.

Шумар же утверждает, что они торговали типично сирийским вариантом блюда: это вполне логично, так как в стране впоследствии прижилось название «шаурма» или «шаверма», как его называют в Сирии.

В чем разница — шаверма и шаурма?


Шаурма — это арабское слово

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.


В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
    Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Шаверма разных народов

Ливанская

Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:

  • лимонного сока;
  • орегано;
  • паприки;
  • имбиря;
  • белого уксуса;
  • чеснока;
  • соли;
  • натурального йогурта и кетчупа.

После этого она обжаривается и используется для шаурмы.

Грузинская

В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.

Греческая

Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.

Армянская

Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.

Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:

Арабская

В эту еду обязательно добавляется:

  • сушеная паприка;
  • зира;
  • молотый кориандр;
  • куркума;
  • базилик и петрушка.

Все остальные ингредиенты опциональны.

По-восточному

В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.

Сирийская

В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный соус:

  1. Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
  2. В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.

По-турецки

Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш

Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком

Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу. 
  7. Помидоры режем тонкими дольками. 
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде

Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.

Ингредиенты:

  • Жареный картофель – 250-300 г;
  • Жареное мясо – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Корейская морковь – 280 г;
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
  • Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 капли;
  • Кетчуп – 8-10 ст. л.;
  • Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
  3. В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
  4. Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
  5. Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.

Видео — Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях

Простой и доступный для каждого рецепт популярного блюда. Видео инструкция поможет разобраться с приготовлением всем начинающим хозяйкам или тем, кто впервые решил порадовать себя и близких сытной закуской — шаурмой с курицей.

Хорошего вам настроения!

Блюдо это относят к быстрому питанию и как следствие считают вредной пищей. Но если вы приготовите такую закуску дома самостоятельно, то шаурма будет даже полезной из-за большого содержания клетчатки и витаминов.

Отличный способ разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями.

До скорых встреч!

Как называют в разных странах?

  1. Америка —  shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
  2. Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
  3. Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
  4. Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  5. Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
  6. Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
  7. Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  8. Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  9. Эстония — «kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  10. Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой,  морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  11. Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  12. Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
  13. Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.

Другие варианты наполнителя

Сладкая начинка:

  • 2 л. ст. любимого орехового масла или пасты;
  • щепотка мака;
  • 1 очищенный банан.

Куриная начинка:

  • 2 л. ст. жареного перца;
  • 5-6 ломтиков приготовленной куриной грудки;
  • горсть рукколы или шпината;
  • 2 ломтика сыра;
  • 3-4 тонких ломтика помидора
  • 10 кусочков маслин;
  • нарезанный красный лук;
  • любая заправка.

Средиземноморская начинка:

  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 огурец;
  • 1 томат, нарезанный крестообразно;
  • четвертинка авокадо, измельченная;
  • четверть стакана консервированного нута;
  • стакан молодого листового салата;
  • четверть стакана оливок без косточек;
  • 1 ст. л. любимой заправки.

Овощная:

  • 2 ст. л. гуакамоле или пюре авокадо с соком лайма и солью;
  • четверть стакана приготовленной киноа;
  • четверть стакана консервированной черной фасоли (без жидкости);
  • 2 ст. л. кукурузных зерен;
  • полстакана нарезанной капусты или салата;
  • 2 ст. л. приготовленной сальсы.

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

  • курица500гр.
  • лаваш армянский2листа
  • огурцы2шт.
  • помидор2шт.
  • болгарский перец1шт.
  • лук красный1шт.
  • листья салата3шт.
  • оливковое масло1ч. л.
  • базилик1пучок
  • петрушка1пучок
  • чеснок4зубчика
  • молотый кориандр0.3ч. л.
  • черный молотый перец0.3ч. л.
  • зира0.5ч. л.
  • паприка сушеная0.3ч. л.
  • растительное маслодля жарки
  • калорийность158кКал
  • белки7.1гр.
  • жиры3.3гр.
  • углеводы24.6гр.
  • натуральный йогурт без добавок3ст. л.
  • кунжутная паста3ст. л.
  • лимонный сок1ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • соль0.5ч. л.
  • сахар0.5ч. л.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Как делается и как выглядит?

Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2.  В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из: 
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

    Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  3. Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  4. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  5. Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  6. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  7. С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  8. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  9. Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  10. Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.

Шаурма готова! Приятного аппетита!

Справка! Лучше берите свежемолотые специи, они придадут блюду больше аромата и насыщенности.

Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Obe1yYNWLow

Дорогая

Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.

Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.

Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.

приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу

Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.

В начинку он положил:

  • мясо молочного ягненка;
  • помидоры;
  • салат;
  • перец чили;
  • сыр фета;
  • настоящий шафран;
  • лучшее оливковое масло;
  • несколько капель дорогого шампанского, чтобы оттенить вкус;
  • ломтики фиолетового картофеля;
  • лимон;
  • мяту;
  • чеснок и огурцы.

Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.

Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.

Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.

Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 листа;
  • Куриная грудка – 800 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Сахар – щепотка;
  • Уксус;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана 20% – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую куриную грудку нарезаем небольшими брусочками. Солим и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Тем временем шинкуем тонкой соломкой болгарский перец. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  3. Из помидоров вырезаем сердцевину с косточками, мякоть режем брусочками. Тонко шинкуем капусту. Слегка подсаливаем ее, посыпаем сахаром и взбрызгиваем уксусом. Приминаем капусту руками.
  4. Мелко измельчаем зелень петрушки. В общую тарелку отправляем измельченные овощи и зелень, тщательно все перемешиваем.
  5. В отдельной пиале соединяем продукты для соуса, перемешиваем до однородности. Обжариваем курятину на растительном масле до легкой румяной корочки. Каждый лист лаваша разрезаем на 2 части и кладем на стол.
  6. На край лаваша выкладываем курятину, поливаем ее 2 ст. л. соуса и добавляем овощи. Подворачиваем края лаваша на начинку и плотно заворачиваем его конвертом. Обжариваем шаурму на сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
  7. Подаем вкуснейшую закуску в горячем виде. Получился полноценный ужин или обед. Дополнительно можно подать соус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector