Что нужно для приготовления вкусной шавермы: ингредиенты для шаурмы
Содержание:
- Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
- Где появилась шаверма
- Рецепты питы в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
- Домашняя шаурма на раз, два, три!
- Шаурма по-гавайски
- Немного про другие страны
- Дорогая
- Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы
- Меню «ШАУРМА В ПИТЕ»
- Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
- Советы
- Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
- Советы по приготовлению
- Как заворачивать шаурму в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Признание в любви на разных языках
- Ну очень большая шаверма
- Оригинальные необычные виды
- Вариация с красным соусом
- Рецепты питы в домашних условиях
Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- грудки куриные — 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 1 щепотка
- сушеный орегано — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — 0,5 ч. л.
- майонез — 120 гр.
- чеснок — 4 зубка
- укроп — 1 пучок
Пошаговая инструкция
- В отдельной емкости смешайте все компоненты для маринада: йогурт, сок лимона, корицу, орегано, гвоздику, соль, мускатный орех. Окуните в получившуюся смесь грудинки целиком или разрезанные на пару частей.
- Дайте курочке настояться в маринаде на протяжении 4–6 часов. Затем обжарьте мясо на сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
- Для приготовления чесночного соуса смешайте в глубокой пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленный укроп. Таким соусом можно щедро смазать лаваш, чтобы шаверма была сочной.
- Огурец и помидор нарежьте кружками или брусочками. Также можно использовать листья свежего салата, чтобы блюдо получилось еще более полезным и насыщенным витаминами.
- Лаваш смажьте чесночным соусом, уложите лист салата, свежие овощи, обжаренную курочку и сверните аккуратный ролл.
Где появилась шаверма
Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.
Новшество имело определенный успех и позднее стало именоваться «денер-кебаб» (от турецкого döner kebab). Лишь спустя столетие денер-кебаб завоевал популярность в Стамбуле. С расширением турецкой эмиграции в 1970-х годах это простое блюдо стало появляться во многих странах мира, получая разные названия: например, в Греции — «йирос» (gyros). В арабских странах подобное изделие называют «шавармой» (шавермой, шаурмой, швармой).
Как называют шаверму в разных городах и странах?
paperpaper.ru
Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Есть интересная версия, согласно которой, родина шавармы — Испания, где на площадях продавались мясные рулеты, которые называли «шаварума» и готовили с салатом и капустой. Арабы, населявшие Испанию до своего изгнания, позаимствовали блюдо вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, автор этой версии отмечает, что ни один испанец этого не подтвердил.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- питьевая вода – 0,3 л;
- постное масло – 60 мл;
- пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
- Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
- Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
- В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
- Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
- Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
- Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
- Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
- Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
- обойная мука – 500 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 5 г;
- сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый замес:
- Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
- Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
- Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
- Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем овощи в соломку, берём примерно половину от одной штуки каждого овоща, в зависимости от того, сколько штук шаурмы вы будете готовить. Мясо обжариваем или запекаем по вкусу, также мелко нарезаем. Можно взять любое мясо – курицу, говядину, утку или индейку по вкусу.
- Готовим соус. Смешиваем в одной пиалке 3-4 столовые ложки сметаны, половину мягкого плавленого сыра (примерно 1 столовую ложку), 1 чайную ложку соевого соуса, горчицу, оливковое масло, прованские травы, мелко порубленную зелень и раздавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности и отправляем в холодильник на 10-20 минут, дать соусу охладиться.
- Разрезаем питу пополам. В пите есть «карман», в который мы будем помещать все ингредиенты.
- Сначала добавляем соус и ложкой или кисточкой хорошо смазываем питу изнутри соусом.
- Затем добавляем немного мяса, овощей и сверху еще немного мяса.
- Сверху также добавляем соус.
- Затем еще овощи и мясо, и сверху соус с луком.
- Складываем ингредиенты в таком порядке, как вам нравится. Готово! Приятного аппетита!
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
-
Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.
Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
-
Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.
Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:
Домашняя шаурма на раз, два, три!
Наверняка вы пробовали приготовить шаурму дома? Это простое блюдо на деле отнимает немало времени, ведь мясо и овощи нужно мелко порезать.
С новинками МясновЪ сделать шаурму по своему вкусу действительно проще простого: все составляющие начинки уже тонко нарезаны. Причем мясо — самой мелкой нарезки, благодаря чему готовится оно во времени столько же, сколько овощи, что обеспечивает превосходный, сбалансированный вкус готового блюда.
Наш рецепт шаурмы с основой из лаваша рассчитан на четыре порции, с основой из питы — на шесть порций. А время приготовления составит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо с овощами для питы и лаваша ~ 600 гр.
- Соус МясновЪ ФЕРМА и или соус МясновЪ БУФЕТ на ваш выбор ~ 4-5 ст. л.
- Лаваш или пита МясновЪ ПЕКАРНЯ — 1 уп. (лаваш — 2 шт., пита — 3 шт.)
Итак, готовим!
Мясо с овощами в лаваше
1. Пожарьте выбранное мясо с овощами на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности. Для приготовления курицы и свинины вам понадобится примерно 10-15 минут, говядина готовятся чуть дольше – до 40 минут. Солить смесь не нужно, она уже содержит соль. |
2. Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий армянский лаваш МясновЪ ПЕКАРНЯ. А соусы от МясновЪ – это то, что сделает вашу шаурму особенной. Смажьте лист одним из соусов МясновЪ БУФЕТ либо одним из соусов на сметане и йогурте МясновЪ ФЕРМА. Например, томатным с чесночком, или томатным с базиликом, или нежным соусом на сметане с грибами, который придаст блюду тонкий сливочно-грибной вкус. |
3. Выложите готовую начинку на лаваш. В составе каждой смеси мяса и овощей уже содержится соевый соус, однако он не создает навязчивого вкуса и оставляет вам поле для экспериментов. Вы смело можете приправить начинку вашим любимым соусом. Аккуратно сверните лаваш, а затем обжарьте на сухой сковородке со всех сторон. Приятного аппетита! |
Мясо с овощами в пите
1. Обжарьте мясо с овощами на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности. |
2. Возьмите питу МясновЪ ПЕКАРНЯ, разрежьте пополам так, чтобы получились два «кармашка». |
3. Затем обильно смажьте внутреннюю часть питы выбранным соусом МясновЪ БУФЕТ или МясновЪ ФЕРМА и добавьте начинку в половинки питы. Разогрейте блюдо в микроволновой печи. Ваше быстрое и вкусное блюдо готово! |
Шаурма по-гавайски
Любишь гавайскую пиццу? Тогда в срочном порядке нужно освоить еще и рецепт приготовления шаурмы по-гавайски. Потому что сочетание курицы с ананасами — это… ну, ты знаешь.
Ингредиенты
-
0,5 кг куриных бедер;
-
1 свежий ананас;
-
1 болгарский перец;
-
1 луковица (красная);
-
2 свежих огурца;
-
2 маринованных огурца;
-
упаковка лаваша;
-
100 г пекинской капусты;
-
соевый соус;
-
1 ч. л. меда;
-
4 ст. л. майонеза;
-
1 ст. л. столовой горчицы;
-
2 ч. л. яблочного уксуса;
-
щепотка молотого перца;
-
соль.
Первым делом замаринуем курицу в смеси соевого соуса, уксуса и горчицы. Пусть постоит, пока мы будем заниматься подготовкой других ингредиентов. Ананас и перец чистим и режем шайбами, а лук — крупными кольцами. Теперь сбрызгиваем ананас, перец и лук растительным маслом и выкладываем на разогретый гриль или сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой — соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно — пошинковать.
В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно — просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.
Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.
Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса
Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы
И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата — возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.
Немного про другие страны
- Шаурму в Польше можно назвать заводской, так как местная прогрессивная молодежь плотно занялась производством кебаб-заготовок. В итоге вместо самобытного блюда с сюрпризом, повсюду одинаковые, как девушки в Инстаграме, порции и вкусы. Зато сложнее отравиться. И точно знаешь, кого винить — польских хипстеров.
- Шаурму в Великобритании преимущественно готовят турки и пакистанцы. В качестве начинки они используют говядину, мясо ягненка или курицы, помидоры, огурцы, капусту, чеснок, чили. Начинку заворачивают в лаваш.
- В Эстонии попробуйте шаурму с сыром. Называется kana tortilla.
- В США все повернуты на Whole Foods, поэтому сочную красавицу в лаваше сложно встретить в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, но надежда есть.
- Индийский кебаб — это мясо курицы с листьями салата, свеклой, морковью, картофелем в пряном соусе чили и чесночном майонезе.
- В Бразилии в шаурму добавляют винегретную заправку: уксус и растительное масло.
- Японская шаурма чем-то напоминает нашу — с говядиной, капустой и старой доброй смесью майонеза и кетчупа.
- А вот в Арабских Эмиратах никакой тебе капусты. Только мясо и зелень.
Дорогая
Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.
Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.
Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.
приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу
Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.
В начинку он положил:
- мясо молочного ягненка;
- помидоры;
- салат;
- перец чили;
- сыр фета;
- настоящий шафран;
- лучшее оливковое масло;
- несколько капель дорогого шампанского, чтобы оттенить вкус;
- ломтики фиолетового картофеля;
- лимон;
- мяту;
- чеснок и огурцы.
Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.
Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.
Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.
Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы
Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.
С курицей
Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:
- тонкий армянский лаваш – два листа;
- куриное мясо – 300-350 г;
- свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
- капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
- чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
- Нарежьте зелень и лук.
- Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
- Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
- Смажьте лаваш соусом по вкусу.
- Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
- Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
- Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.
Со свининой
Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:
- лаваш или пита;
- свинина – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 40 г;
- картошка – 150 г;
- укроп – 1 веточка;
- соус или майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
- Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Нарежьте помидор, капусту соломкой.
- Разложите мясо, картофель на лаваше.
- Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
- Полейте соусом на свой вкус.
- Заверните лаваш в плотную трубочку.
- Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.
С индейкой
Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:
- фарш из индейки – 250 г;
- капуста –100 г;
- морковь корейская – 30 г;
- огурцы соленые – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- салат зеленый – 2 листика;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук красный – 1 шт.;
- майонез домашний – 60 г;
- лаваш армянский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте домашний майонез с чесноком.
- Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
- Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
- Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
- Разрежьте лаваш на две части.
- Смажьте его майонезом.
- Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
- Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
- Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
- Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.
Меню «ШАУРМА В ПИТЕ»
Популярные 6Закуски 5Шаурма 10Напитки 23
Популярные
Лаваш сырный, куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма сырная
210 ₽
Пита арабская, куриное мясо, салат «Москва», картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, белый соус
Шаурма в арабской пите
210 ₽
Лаваш белый, куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма классическая
210 ₽
Лаваш армянский (тандырный), куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма в армянском лаваше
210 ₽
Пита армянская, куриное мясо, салат «Москва», картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, белый соус
Шаурма в армянской пите
210 ₽
Порция на выбор: 6 шт. (150 г) или 9 шт. (225 г)
Наггетсы
120 ₽
Закуски
Наггетсы
120 ₽
Шаурма
Пита армянская, куриное мясо, салат «Москва», картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, белый соус
Шаурма в армянской пите
210 ₽
Пита арабская, куриное мясо, салат «Москва», картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, белый соус
Шаурма в арабской пите
210 ₽
Лаваш белый, куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма классическая
210 ₽
Лаваш сырный, куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма сырная
210 ₽
Лаваш армянский (тандырный), куриное мясо, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
Шаурма в армянском лаваше
210 ₽
Лаваш белый, салат (из капусты, моркови и зелени), картофель фри, свежие помидоры, соленые огурцы, лук белый, лук красный, томатный соус, чесночный соус
190 ₽
Напитки
Кисломолочный напиток на основе мацони
Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- грудки куриные — 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 1 щепотка
- сушеный орегано — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — 0,5 ч. л.
- майонез — 120 гр.
- чеснок — 4 зубка
- укроп — 1 пучок
Пошаговая инструкция
- В отдельной емкости смешайте все компоненты для маринада: йогурт, сок лимона, корицу, орегано, гвоздику, соль, мускатный орех. Окуните в получившуюся смесь грудинки целиком или разрезанные на пару частей.
- Дайте курочке настояться в маринаде на протяжении 4–6 часов. Затем обжарьте мясо на сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
- Для приготовления чесночного соуса смешайте в глубокой пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленный укроп. Таким соусом можно щедро смазать лаваш, чтобы шаверма была сочной.
- Огурец и помидор нарежьте кружками или брусочками. Также можно использовать листья свежего салата, чтобы блюдо получилось еще более полезным и насыщенным витаминами.
- Лаваш смажьте чесночным соусом, уложите лист салата, свежие овощи, обжаренную курочку и сверните аккуратный ролл.
Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Не годится
Пойдет
Отлично
6
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.
Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука;
- Спелый помидор – ½ штуки;
- Огурец – ½ штуки;
- Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
- Йогурт – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мясо куриных бедер – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
Сворачиваем основу конвертиком
Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.
Советы по приготовлению
- Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет. Не забывайте главное вначале хорошо сдобрить соусом стенки питы, иначе будет сухо и невкусно.
Хозяйкам на заметку: рецепт мексиканской шавермы, тантуни.
Как заворачивать шаурму в домашних условиях
Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно
Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш
Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).
Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:
Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.
Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.
Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).
Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку
Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.
Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем овощи в соломку, берём примерно половину от одной штуки каждого овоща, в зависимости от того, сколько штук шаурмы вы будете готовить. Мясо обжариваем или запекаем по вкусу, также мелко нарезаем. Можно взять любое мясо – курицу, говядину, утку или индейку по вкусу.
- Готовим соус. Смешиваем в одной пиалке 3-4 столовые ложки сметаны, половину мягкого плавленого сыра (примерно 1 столовую ложку), 1 чайную ложку соевого соуса, горчицу, оливковое масло, прованские травы, мелко порубленную зелень и раздавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности и отправляем в холодильник на 10-20 минут, дать соусу охладиться.
- Разрезаем питу пополам. В пите есть «карман», в который мы будем помещать все ингредиенты.
- Сначала добавляем соус и ложкой или кисточкой хорошо смазываем питу изнутри соусом.
- Затем добавляем немного мяса, овощей и сверху еще немного мяса.
- Сверху также добавляем соус.
- Затем еще овощи и мясо, и сверху соус с луком.
- Складываем ингредиенты в таком порядке, как вам нравится. Готово! Приятного аппетита!
Признание в любви на разных языках
- Алжир — дене́р.
- Армения — карси-хоровац.
- Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum).
- Болгария — дюнер.
- Великобритания — кебаб.
- Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).
- Греция — гирос пита.
- Израиль — шава́рма, шва́рма.
- Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).
- Ливан — кубба́.
- Литва — кеба́бас.
- Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- Словения — jufka.
- Франция — le kebab или chawarma.
- США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма.
Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.
Заверните билеты
Ну очень большая шаверма
-
В мире. Весом 1198 килограмм и высотой 2,5 метра приготовили в Анкаре (Турция) шеф-повара сети ресторанов ко дню празднования Фестиваля покупок в 2014 году (в этот день все магазины страны дарят покупателям 70% скидки на все товары в течение месяца).
Гигантская шаурма была приготовлена исключительно из свежей говядины (на приготовление ушло мясо 7 коров). Над такой огромной шаурмой трудилось 10 поваров. - В России. В Чебоксарах ООО «Агрохолдингом Юрма» в 2019 году была приготовлена шаурма длиной более 30 метров.
Приготовить настоящую шаурму, вам поможет статья, а как сделать с корейской морковью — заходите сюда.
Смотрите на видео, как приготовит гигансткую шаурму:
Оригинальные необычные виды
Шаурма рулетом
Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.
Букет из шаурмы
Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.
Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.
Сладкая
Необычная шаурма, которая подойдет для десерта к чаю или кофе.
- лаваш5шт.
- дыня0.25шт.
- бананы2шт.
- мандарины2шт.
- груши1шт.
- персики2шт.
- яблоки2шт.
- грецкие орехи1стакан
- черный шоколад25гр.
- мятапо вкусу
- натуральный йогурт0.5стакана
Как это сделать:
- Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
- В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.
Сладкую шаурму можно готовить так:
Вариация с красным соусом
Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:
- готовая пита – 4 шт.;
- любое мясо – 300 г;
- сочный помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 плод;
- оливковое масло – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление шавермы:
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
- Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
- Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
- Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
- Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.
Watch this video on YouTube
Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- питьевая вода – 0,3 л;
- постное масло – 60 мл;
- пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
- Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
- Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
- В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
- Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
- Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
- Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
- Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
- Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
- обойная мука – 500 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 5 г;
- сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый замес:
- Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
- Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
- Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
- Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
Watch this video on YouTube
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.