Жареный сазан на сковороде, рецепт приготовления в томате и по китайский
Содержание:
Как варить сазана
Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову
Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта
- В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
- В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
- После закипания необходимо снять шумовкой пену.
- В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
- С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.
Секреты разделки рыбы
Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:
- крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
- при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
- удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.
Жареный сазан
Nakormi.com » Вторые блюда » Жареная рыба
Вкусный жареный сазан кусочками с золотистой корочкой и минимумом костей – это совсем не сказка. Многие ошибочно полагают, что в этой рыбке много мелких косточек, но это не так! Если правильно пожарить сазана, то каждый его кусочек, кроме реберных, можно есть без опаски даже детям – он прожаривается до такой степени, что все мелкие косточки просто рассыпаются при дегустации.
Крупного сазана очень выгодно приобретать для приготовления на всю семью, особенно если ваши родные – настоящие гурманы рыбных блюд. Даже если численность ваших родных невелика, то половину очищенной и нарезанной на кусочки тушки вы можете с легкостью заморозить до следующего приготовления.
Вам потребуются:
- 1 крупный сазан весом 2 кг
- 50-70 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 100-150 г пшеничной муки
Как вкусно пожарить сазана
1. Свежего сазана необходимо очистить от чешуи – делать это лучше всего в воде, чтобы исключить «разлетание» оной по всей кухне! Обязательно пройдитесь вдоль спинных плавников и возле головы – именно там скапливается неочищенная чешуя. Как только это будет сделано – отрежьте рыбке голову и остальные плавники, полностью очищая тушку. Разрежьте пузо до конца и выньте из тушки внутренности, оставляя из них лишь икру или молоки. Тушку рыбы и молоки или икру промойте со всех сторон.
2. Нарежьте очищенного сазана на такие кусочки, которые поместятся в вашу сковороду.
3. Каждый кусочек натрите солью и обмакните в пшеничную муку, рассыпанную на тарелку.
4. Влейте на сковороду масло и нагрейте ее. Выложите обпанированные рыбные кусочки и обжаривайте на среднем огне примерно 10-12 минут с одной стороны, а затем переверните на другую и томите такое же количество времени.
5. Если корочка на рыбных кусочках не стала золотистой, то переверните кусочки ей вниз прожарьте еще пару-тройку минут, пока не достигнете желаемого результата. Также не забудьте обжарить обпанированные молоки или икру в течение 5-10 минут.
6. Румяные кусочки жареного сазана подавайте горячими на тарелке. Можно сдобрить их соусом или свежей зеленью – ориентируйтесь по своему вкусу!
Rating: 3.7. From 3 votes.
Please wait…
nakormi.com
Как варить уху из сазана
Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.
Для ухи понадобятся:
- вода — 3 литра;
- сазан — 500-600 грамм;
- 3-4 средних картофелины;
- 50-70 грамм пшена;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- половина чайной ложки семян укропа;
- 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого!!!);
- соль по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
- Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
- Дождавшись кипения, снимаем пенку.
- Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
- Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
- После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
- Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
- Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
- Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
- Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
- Даём ухе настояться 15-20 минут.
В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.
Жареный сазан
- Принципы приготовления
- Экспресс-рецепт
- Праздничный жареный сазан
- Советы к приготовлению и подаче
- Видео по теме
Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов. Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное. Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.
Сазан в кляре
Кляр может быть таким:
- двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
- сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
- майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
- молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
- сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
- пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, по желанию — специи;
- мисочка муки.
Праздничный жареный сазан
Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.
- сазан 1 шт.;
- растительное масло;
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- мука;
- сливочное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.
Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.
После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.
Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.
Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.
Стейки
Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата. Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка. Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.
Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля. Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра. На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.
Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.
Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.
Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину. Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа. Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.
Сазан (карп) малосольный
Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях
Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.
Котлеты из икры толстолобика
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.
Разделка
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Как правильно пожарить сазана на сковороде целиком своими руками
Ингредиенты
- Сазан — 1 цельная тушка + —
- Соль — по вкусу + —
- Лимон — 1 шт. + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
- Петрушка — для подачи + —
Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке
Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.
- Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
- Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
- Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
- Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
- По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
- Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
- Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
- Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
- В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
- Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.
Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.
Состав и польза
У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.
Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.
О полезности икры сазана много сказано.
Специалисты утверждают, что ее нужно употреблять людям с пониженным иммунитетом, гемоглобином и тем, кто страдает высоким артериальным давлением.
Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.
Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях
С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови
В муке
Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 10-15 мин.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Мука – 300 г.
- Зелень – по желанию
Количество порций: 3-4 Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.
Способ приготовления.
- Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
- Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
- Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
- По желанию можно поперчить.
- Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
- Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
- Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.
Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.
Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.
Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.
Быстро и вкусно: рыба жареная
Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.
Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.
Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).
Другие рецепты приготовления сазана на сковороде
Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.
Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.
Второй этап – овощи. Нам понадобятся:
- несколько головок лука репчатого,
- также можно взять морковь,
- свежие томаты (бланшированные),
- салатный перец, зелень.
Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).
Специи и пряности добавляем по вкусу.
На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.
Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.
Рыба в томатном соусе
Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.
Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.
Специи и пряности по вкусу.
Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Рыба жареная с винным соусом
Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:
- филе или стейки сазана,
- лук репчатый,
- сливочное масло,
- вино белое,
- томаты,
- шампиньоны,
- яичные желтки,
- лимонная кислота,
- рубленая зелень.
В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).
Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.
В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.
Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.
Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.
Сколько варить сазана по времени
Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.
- Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
- Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
- Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.
Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).