Сдобное дрожжевое тесто «без заморочек»

Содержание:

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.

2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.

3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.

4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.

Процесс приготовления

Сдобное тесто для пирожков готовить не просто, но если вы будете соблюдать наш рецепт, то не испытаете больших трудностей. Из того количества ингредиентов, что указано у вас получится максимум 18 пирожков, если вы хотите больше просто увеличьте их в два раза.

  1. Молоко обязательно должно быть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. В среднем его температура должна быть 40 градусов.
  2. Пока молоко греется, в отдельной миске готовим опару.
  3. Кладем соль, дрожжи и сахар, перемешиваем все и вливаем молоко.
  4. Затем добавляем яичный желток.
  5. Еще раз все перемешиваем, после чего заматываем блюдо пищевой пленкой и оставляем настояться не более получаса в месте без сквозняков. Это можно считать главным действием в приготовлении пирожков со сдобным тестом.
  6. В готовую опару засыпаем муку. Обязательно ее просейте, это сделает тесто более воздушным, и как следствие пирожки получаться пористыми и мягкими. Муку засыпайте аккуратно, главное не переборщить. Слишком много муки сделает тесто излишне плотным.
  7. Замешивать тесто можно как руками, так и миксером со специальной насадкой.
  8. После того как у вас получится однородный комок теста оставьте его на столе на 15 минут, чтобы мука максимально размочилась и набухла.
  9. Только после этого стоит вмешивать масло, это обязательно правило для любого рецепта сдобного тесто для пирожков в духовке. Вмешивайте масло постепенно, пока все не превратится в одну однородную массу.

Даем тесту настояться еще час в пищевой пленке и можно приступать к разделыванию его на пирожки. На этом основной рецепт теста заканчивается, и вы приступаете к приготовлению выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах

Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
  3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
  4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
  • молоко – 1 стак. (200 мл);
  • сливочное масло – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • ванилин – 1 г (по вкусу);
  • соль поваренная – неполная ч. л.

Как приготовить — пошаговое руководство:

  1. Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
  2. А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
  3. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
  4. Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
  5. Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
  6. Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.

Пышное и сдобное тесто для кулинарных изысков

Каждый из нас хотя бы раз слышал о вреде сдобных булочек, особенно это касается фигуры, но разве мы в силах отказаться от этих вкусностей? Сдобное тесто для пирожков готовится не так сложно, зато какой классной получается выпечка. Она уж точно не оставит никого равнодушным, от мала до велика.

В нашей статье мы подробно вас расскажем, как приготовить простое сдобное тесто для пирожков. С ним ваша выпечка всегда будут получаться пышной и румяной, а сладковатый запах из духовки будет разноситься по всему дому, дразня невероятным ароматом. И все это благодаря нашему вкусному сдобному тесту для пирожков. Никто не сможет устоять, мы вам это гарантируем.

Наш рецепт немного отличается от прочих, в нем есть маленький секрет, благодаря которому и получается такой бесподобный результат. Хорошее тесто для сдобных пирожков – это залог успеха вкусной сдобы. Такая выпечка однозначно станет изюминкой вашего стола, а другие хозяйки будут завидовать вашему кулинарному умению. Наше сдобное тесто для пирожков самое вкусное и спорить с этим просто невозможно.

Все ингредиенты подобраны так, что наверняка большая часть найдется на вашей кухне, а это значит, что больших финансовых вложений от вас выпечка на этом тесте не потребует. Как сделать сдобное тесто для пирожков, вы узнаете ниже, главное помните, что лучший результат вы получите при полном соблюдении нашего рецепта, поэтому старайтесь выполнять шаги правильно.

В любом случае, если вы долго искали хорошее сдобное дрожжевое тесто для пирожков, вам улыбнулась удача, ведь рецепт перед вами. Пробуйте и у вас обязательно получится желанный, вкусный результат.

Для пирогов в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • повидло абрикосовое – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
  2. Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
  3. Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
  4. Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
  5. Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
  6. Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
  7. Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
  8. Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).

Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)

Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут

Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.

Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами – с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час 20 минут

Время на расстойку 2 часов 30 минут

Общее время 4 часов

Назначение Выпечка

Кухня Русская

Порции 40 пирожков

Ингредиенты  

  • 1 кг пшеничной муки
  • 125 гр сахара
  • 23 гр соли
  • 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
  • 400 гр теплого молока
  • 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
  • 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков

Инструкция по приготовлению 

  • Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи – смешать с мукой.
  • В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
    Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать.
  • Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
  • По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  • Когда тесто перестало липнуть к рукам – в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
  • Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания – более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
  • Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка – 55-70 гр.
  • Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
  • Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
  • Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
  • Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.

Примечания

  1. Если используете сухие дрожжи – добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
  2. Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра – просто засуньте в молоко палец – пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
  3. Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный – обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых – так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых – тесто быстрее и лучше вымесится.
  4. Чтобы пирожки лучше пропекались – колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер – от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
  5. В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
  6. Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали “как только что из духовки” – их надо слегка подогреть в микроволновке.

Ключевые слова дрожжевое тесто, пирожки в духовке

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек

Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 650 гр.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Молоко коровье 120 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сухие дрожжи 15 гр.

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Сухие дрожжи размешиваем с одной столовой ложкой сахара.

1

Заливаем сухие ингредиенты половиной теплого молока. Размешиваем и оставляем на 10 минут.

2

В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо, оставшийся сахар, молоко и растопленное сливочное масло.

3

Через мелкое сито просеиваем муку с солью. Соединяем сухой ингредиент с опарой и яично-молочной смесью.

4

Вымешиваем тесто лопаткой до полной однородности и ставим в теплое место на один час. Накрываем продукт полотенцем и ждем его полной готовности.

5

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • вишня свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
  2. Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
  3. Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
  4. Замесить тесто.
  5. Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
  6. Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать около 30 минут (90 градусов).

Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах

На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 900 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 24 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
  2. Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
  3. Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  4. Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

  • хлеб – десятки, если не сотни сортов;
  • пельмени, вареники, манты и т. д.;
  • пицца;
  • постная сдоба.

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке

Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о “быстром”, или “ложном” слоеном тесте для пирожков.

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.

Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.

После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.

Совет: чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?

Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 850 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
  2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
  3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
  5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
  6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
  7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!

Тесто для пирожков на кефире

Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.

Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.

В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.

В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.

Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.

Совет: чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Требуемые компоненты:

  • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
  3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

Сдобное тесто для нежных булочек на кефире

В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.

2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.

3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.

5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.

6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.

А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.

На воде

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • мак пищевой – по вкусу;
  • дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
  2. На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
  3. Ввести в тесто растительное масло.
  4. Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
  5. Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  6. Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
  7. Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector