Шекербура с орехами

Как приготовить тесто

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.

Замес массы состоит из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
  2. Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
  3. Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
  4. Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
  5. Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается

При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Жиры Насыщенные 6,491 г
Мононенасыщенные 10,48 г
Полиненасыщенные 1,516 г
Углеводы Сахар 10,91 г
Клетчатка 2,9 г
Белки 7,23 г
Натрий 107 мг
Холестерин 54 мг
Калий 172 мг
Энергетическая ценность 1570 кДж 375 ккал

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут

Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

Способ приготовления

1).Наливаем в емкость теплое молоко. Добавляем яйца, растопленное масло, щепотку соли, сметану и сухие дрожжи.

– Тщательно перемешиваем всё до однородной массы.

– По частям просеиваем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оно приятно на ощупь и не липнет к рукам.

– Готовое тесто скатываем в шар, укладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдыхать» в тепло на два-три часа.

– Тесто подошло, увеличилось в размерах, стало пышным. Легонько обминаем его, затем разделяем на небольшие шарики размером с грецкий орех.

– Каждый шарик тонко раскатываем. Должны получиться небольшие лепешки примерно 10 см в диаметре.

– Теперь начинаем готовить начинку. Для этого орехи слегка подсушиваем. Можно это делать в духовке. Другой вариант — высыпать на сухую сковороду и прогревать на маленьком огне. Орехи постоянно помешиваем. Они должны лишь немного подсохнуть, а не поджариться.

– Затем руками слегка перетираем орехи, чтобы освободить их от остатков шелухи.

– После этого их можно измельчить в блендере. В готовую ореховую массу высыпаем сахар и перемешиваем.

– Наступает самый ответственный момент. Выкладываем на стол кружок из теста, на его половину насыпаем ложку начинки. Аккуратно защипываем края пирожка в виде косички, немного приподнимая их вверх, чтобы сухая начинка не просыпалась.

– Должен получиться маленький пирожок, по форме напоминающий вареник.

– Приступаем к украшению. Азербайджанцы утверждают, что шакер бура без узора — это как брачная ночь без невесты. Вооружаемся подходящим инструментом и, слегка защипывая тесто, наносим орнамент. Для этой цели есть специальное приспособление, похожее на щипцы с небольшими шипами, но можно обойтись обычной вилкой. Защипы должны быть глубокими, так как тесто в процессе выпекания разглаживается и от мелкого узора ничего не останется. Чаще всего наносятся линии в виде елочки.

– Теперь в нескольких местах прокалываем поверхность иглой. Если этого не сделать, воздух внутри пирожков во время выпечки испортит внешний вид, выходя наружу.

– Пора отправлять лакомство в духовку. Ее надо заранее разогреть до 170 градусов. Противень устанавливаем на нижний уровень и выпекаем примерно 15 минут. Наша задача — подсушить пирожки, а не подрумянить. Считается, что правильная шакер бура должна быть белой и внутри, и снаружи.

– Готовое угощение выкладываем на тарелку и ждем, пока остынет. Его подают холодным, поэтому блюдо можно готовить накануне праздника.

Азербайджанцы настолько любят это лакомство, что хозяйки готовят его по нескольку сотен штук, даже не дожидаясь особенного повода, ведь радовать близких можно каждый день.

Кавказская кухня богата на различные сладости, слава о которых разошлась далеко за пределы региона. Секрет в том, что детство на Кавказе считается поистине святым временем, поэтому женская часть семьи — многочисленные бабушки и тетушки — делает все, чтобы превратить каждый день ребенка в праздник. Именно отсюда берет начало такое обилие разнообразных сладостей на любой вкус. Конечно, и взрослые любят многочисленные лакомства. Ни одно застолье не обходится без разнообразных десертов. Кроме того, они занимают почетное место на традиционных чаепитиях, которые могут длиться часами. Почувствуйте и вы вкус Кавказа, приготовив одно из самых вкусных национальных яств, которое можно считать одним из символов восточного гостеприимства.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180 o С.

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».

Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Шекербура: сладость из Азербайджана

Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.

Ингредиенты Порции: –+12

  • Мука пшеничная 350 гм.
  • Масло сливочное 150 гм.
  • Сметана 100 гм.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сливки 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель ¼ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
  • Сахар-песок 100 гм.

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=IIikiQwitoo

  • Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
  • Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
  • И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
  • Вот так должно получиться.
  • Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
  • И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
  • В конце, разминаем тесто кулаком.
  • Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
  • Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
  • В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
  • И перемалываем их в мелкую крошку.
  • Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
  • «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
  • А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
  • Скатываем каждый кусочек в шар.
  • А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  • Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
  • Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
  • Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
  • Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
  • Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
  • А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
  • И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
  • Получается вот такая красота.
  • Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.

Шекербура: видео-рецепт

Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.

https://youtube.com/watch?v=IIikiQwitoo

Как приготовить тесто

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Примечание

Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге “Кухня народов СССР” названия пишутся, как “шакер”. Принцип один – песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!

Марика33

Анжела, а почему? не вкусно со сладким печеньем? Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?

А так красивое печенье, стоит попробовать, спасибо тебе за новенький рецепт!

ang-kay

Марина

, пользуйся на здоровье. Печенье вкусное.

Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым. Все так пишут и говорят. Нежность уходит. Грубое. В тесте очень заметно. Украшает здорово.

Как-то мне не хотелось его есть. Может и вкусно.

zvezda

Да уж.. вот умеешь ты озадачить.. на что похоже?? Я попробую немного в АГ.., но мне кажется, что запорю..

ang-kay

Оля

, я никогда не пекла в аэрогриле. Там ведь нагрев сверху только. А его зажаривать нельзя.

Что тут можно запороть? Обычное печенье. Порция небольшая.

zvezda

Белое оно очень.. странно это, для мегя, по крайней мере…

Марика33

не, я думаю, что желток вместо украшения, в тесто положить, оно будет не такое белое.

ang-kay

Марина, все от цвета желтка зависит. Есть рецепты в которых и полные яйца, но все равно их не запекают до румяности и украшают желтком.

Марика33

Анжела, а сейчас уже и фабричные желтки яркие. Там кур кормят какой то химией и в результате желток, как и у деревенского яйца.

ang-kay

Марина, у нас нет. Редко магазинное яйцо бывает с ярким желтком.

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны – Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Иржи

Беру рецептик в копилку! Понравился!

баба Ната

ахмадинка, Оксана, спасибо, рецепт тоже понравился, любим с орехами!

ахмадинка

Мы то же очень любим выпечку с орехами! За столом событие – в доме чаепитие!

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Описание

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(1 кг)

Молоко

(200 мл)

Масло сливочное

(300 г)

Сухие дрожжи

(3/4 ч. л.)

Яичный желток

(1 шт.)

Фундук

(500 г)

Сахар

(500 г)

Кардамон

(1 ч. л.)

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector