Селедка под шубой: 11 классических рецептов
Содержание:
- 2 рецепта приготовления рулетом
- Селедка под шубой с яблоком(видео)
- Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
- Царская селедка под шубой с семгой (красной рыбой)
- Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками
- Оригинальное оформление салата — сельдь под куполом
- Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
- Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов
- Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)
- Пошаговый рецепт сельди под шубой с яйцами
2 рецепта приготовления рулетом
Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт приготовления сельди под шубой, например для подачи на праздничный стол, существуют рецепты, приготовив по которым получается очень красивое блюдо. На новогоднем столе они смотрятся особенно красиво, и по-праздничному нарядно. Можно просто необычно украсить готовый салат, а можно немного повозиться и сделать его в виде рулета.
Именно в таком виде я и предлагаю вам ниже на рассмотрение два абсолютно разных рецепта приготовления «Шубы». Поверьте, вид готового салата вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.
В первом варианте набор ингредиентов будет стандартным, как в рецепте слоями, а вот второй рецепт немного иной и отличается тем, что рулет у нас будет из лаваша. А как это делается, вы узнаете прочитав рецепт и посмотрев пошаговые фотографии к нему.
Рецепт 1. Классическая сельдь под шубой рулетом
- филе сельди — 2 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- свекла средняя — 2 шт.
- лук репчатый — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- майонез
Приготовление:
1. Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и заворачиваем по краям.
2. Натираем на терке свеклу прямо на пленку и разравниваем как на фото ниже.
3. Так же поступаем и с морковью. Немного придавливаем.
4. Делаем майонезную сетку и размазываем её по моркови.
5. Теперь мы будем натирать яйцо. Но не всю поверхность, а только на половину.
6. Поверх яиц натираем картофель и немного уплотняем его, придавливая руками.
7. Дальше у нас очередь за нарезанным на кубики луком.
8. Нарезанное филе селёдки укладываем так, как вы видите ниже.
9. Поверхность рыбы и картошки покрываем майонезом.
10. Заворачиваем целлофан с того края, к которому ближе всего все продукты. Таким образом сформировываем рулет.
11. Отправляем его в холодильник на несколько часов.
12. Готовый салат украшаем по своему вкусу.
Невероятно вкусный и необычно красивый салат готов для подачи к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Селёдка под шубой приготовленная рулетом в лаваше
Приготовление:
1. В первую очередь отварим овощи и яйца. Очистим их и натрём по-отдельности на крупной тёрке. Зелёный лук порубим ножом. Разделаем и почистим рыбу. Как это делается, вы можете посмотреть в рецепте немного выше.
2. Собираем рулет. Для этого 1 лаваш смазываем майонезом тонким-тонким слоем.
3. Поверх него выкладываем картофель по всей поверхности.
4. Накрываем его вторым лавашем и приминаем. Смазываем тонким слоем майонеза.
5. Посыпаем тертую свеклу и снова лаваш.
6. Посыпаем яйцами и накрываем четвёртым лавашем, приминаем и смазываем майонезом.
7. На последний лаваш укладываем морковь, лук и селёдку.
8. Получившийся слоеный «пирог» скручиваем в рулет.
9. Нарезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.
А как вам такая селёдка под шубой? А шуба-то какая «теплая» получилась. Такой рулет очень удобно нарезать на порции и подавать на стол.
Какой рецепт лучше слоями или рулетом?
Оба варианта одинаково хороши. Разница лишь в том, что с одним возни больше, а с другим меньше. Салат в виде рулета очень хорошо подавать на праздничный стол, а слоями подойдёт для любого застолья. Хотя, всё зависит от того, как украсить готовое блюдо. Как мы уже знаем, любой из этих вариантов можно очень красиво подать, независимо от того рулет это или обычный салат.
Как уже я говорил ранее, вкусовые качества не меняются, только внешний вид, разве что селёдка под шубой с лавашем немного отличается на вкус от всех остальных рецептов. Как бы то ни было, любой из этих вариантов можно украсить по-праздничному, нужно только немного включить фантазию и вы точно удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.
Селедка под шубой с яблоком(видео)
Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!
Советы для приготовления:
- Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
- Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
- Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
- Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
- Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
- Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.
Приятного аппетита!!!
Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 гр.
- свекла — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- картофель — 250-300 гр.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- желатин — 14 гр.
- вода — 75 мл
- соль
Для украшения:
- яйцо — 1 шт.
- красная икра — 2 ст.л.
- зелень
Как приготовить:
1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.
2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.
3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.
4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.
5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.
6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.
7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.
8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.
9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.
10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.
11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.
12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.
13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.
14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.
15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.
16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.
Царская селедка под шубой с семгой (красной рыбой)
Это царское блюдо, не обычное, по вкусу отличается от привыкшей нам классики, но нежнее, мягче, так как красная рыба считается благородной. Можно брать соленую или копченую, из отварной не пробовала. Лосось, семга, горбуша, соленая форель, вообщем, подойдет любая красная рыба, главное чтобы она вам нравилась по вкусу.
Оформить и украсить можно как угодно, это слоеный салат, выкладывается слоями и каждый, смазываем майонезом. Станет настоящим украшением праздничного стола. У меня знакомый, очень любит, когда он приходит на праздники, готовлю, он остается очень доволен.
Ингредиенты:
- Отварной картофель 380 грамм
- Семга копченая соленая) 200 грамм
- Лук 1/2 шт.
- Отварная морковь 150 грамм
- Отварная свекла 300 грамм
- Отварные яйца 3 шт.
- Майонез
Овощи, как обычно, отвариваем или запекаем, остужаем, если отвариваете не заливайте их водой, дайте остыть естественным путем. Рыбу порезать кусочками, примерно как на оливье, обязательно удалить все косточки.
Готовлю с помощью кольца, первым слоем картофель, на него выкладываем семгу. Лук, его можно порезать, или замариновать с уксусом.
После чего идет морковь и свекла, и в качестве украшения белок и желток. Натираем по отдельности, и украшаем.
После приготовления затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник пропитываться, буквально 1-2 часа достаточно. Но ничего страшного не произойдет если приготовить утром, а подать вечером.
Украшать желательно перед подачей, так блюдо будет выглядеть красивее и свежее.
Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками
В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.
Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.
Как разделать селёдку для салата
Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».
1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.
2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.
3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).
4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.
5. Снимаем чёрную пленку.
6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.
7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.
С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.
Приготовление:
1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.
2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.
3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.
Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.
Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.
Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.
Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»
Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.
1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.
2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.
3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.
4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.
5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.
6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.
7. Хорошенько промазываем майонезом.
8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.
9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.
10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.
11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.
12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.
Вот и всё. Салат готов.
А теперь давайте запишем последовательность слоёв:
- картошка;
- селёдка;
- лук;
- яблоко;
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- яйцо
Оригинальное оформление салата — сельдь под куполом
Каждой хозяйке хочется удивить своих близких и гостей своими неординарными блюдами. Один из способов нестандартного преподнесения нашего любимого кушанья перед Вами
Полусфера, спрятавшая в себе все вкуснейшие слои точно привлечет внимание участников трапезы. Приятное, бархатистое кушанье необыкновенно нежное и очень вкусное, к тому же очень красивое и аппетитное
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ZttUPXxqz-c
Мы берем:
- Свекла — 500-600 г
- Картофель — 500 г
- Сельдь солёная — 300 г
- Лук салатный — 50 г
- Морковь — 300 г
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — 250-350 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Заранее моем и отвариваем морковь, картофель и свеклу. Остужаем их и очищаем от кожицы. Яйца варим вкрутую. Даем им остыть и освобождаем от скорлупы. Для салата нам понадобится полусферическая чаша, примерно 1,5-1,7 л объемом. Выстилаем ее пищевой пленкой.
Свеклу трем на крупной терке. Выкладываем ее в миску и соединяем с майонезом. Количество майонеза определяйте на свой вкус.
Всю свекольную массу переносим в подготовленную чашу. Выкладываем ровным слоем по стенкам миски.
Очищенный вареный картофель трем на крупной терке. Соединяем его с майонезом и хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофельную массу небольшими частями на свекольный слой, аккуратно ее распределяем ложкой или лопаткой, стараясь не повредить нижний слой.
Филе сельди очищаем от костей. Нарезаем ее мелкими кусочками. Лук очищаем и тоже режем небольшими кубиками. Соединяем оба ингредиента.
Готовую селедочно-луковую смесь переносим в форму и аккуратно распределяем поверх картофельного слоя.
Отваренную морковь натрем на крупной терке. Ее, как и другие измельченные овощи, смешиваем с майонезом.
Получившуюся массу перекладываем на селедочный слой и равномерно разравниваем по полусфере.
Очищенные яйца трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к ним майонез, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем.
Выкладываем яичную массу в середину салата и разравниваем ее. Это ядро и завершающий слой нашего блюда. Накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа настаиваться.
Через 2-3 часа вынимаем блюдо из холодильника. Убираем пленку. Сверху прикладываем тарелку и аккуратно переворачиваем на нее нашу часу с салатом
С осторожностью снимаем полусферическую чашу, а затем пищевую пленку, выстилавшую ее дно
Теперь закуску можно украсить с помощью майонеза рисунками в зависимости от события, к которому мы готовим это кушанье. А также добавить ярких оттенков с помощью любой зелени.
Теперь все готово к тому, чтобы блюдо заняло свое место на праздничном столе. Его действительно воспримут с восторгом. Оно и красивое, нестандартно исполненное, и самое главное, очень вкусное.
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
- 300 г филе сельди;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 средние морковки;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов
Ну а этот способ приготовления придется по вкусу поклонникам японской кухни. Но и приготовить ее красиво с первого раза получится только у тех, кто умеет сворачивать роллы.
На этом заканчивается список моих любимых вариантов приготовления этого замечательного салата. Я никогда не готовлю их по 3-5 штук на один стол. Это перебор. Обычно я выбираю одно классическое оформление и одно оригинальное в виде легкой закуски. И они всегда пользуются успехом.
Пробуйте и вы и у вас обязательно получится.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание
Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)
Чтобы легко освоить все варианты, нужно точно знать как подготовить продукты. Тут есть свои нюансы и я хотел бы остановиться на них поподробнее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.
Поэтому начнем с классического рецепта селедки под шубой и посмотрим в каком порядке располагаются слои. Это нам тоже пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=reoaKm9K0uk
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 2 картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 свёкла
- Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с разделки селедки. Если она у вас в виде пресерв и уже кусочками, то вам останется только проверить, что в ней не осталось косточек. А с цельной рыбой придется повозиться.
Сначала отрезаем у тушки голову и срезаем брюшко. Именно срезаем, а не вспарываем, так мы и от плавничков нижних сразу избавимся и часть мелких костей уберем.
Далее убираем внутренности и соскабливаем пленочку, покрывающую стенки брюшка.
Далее делаем надрез на спинке от головы к хвосту и срезаем верхний плавник.
Подцепляем верхний край кожицы у головы и аккуратно, стараясь не разорвать, тянем ее до хвоста.
При определенной сноровке снять кожицу с одного бока можно одним движением. Точно так же очищаем второй бок.
Постепенно надавливая на рыбий хребет пальцами, отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко.
Если делать это не спеша, то почти все кости останутся на хребте.
Внимательно осматриваем филе на предмет оставшихся косточек. Неприятно будет, если кто-то из гостей подавится.
Уф, самое сложное позади, осталось только нарезать филе небольшими кусочками.
2. Следующий шаг — отварить овощи. Вернее отправить их варить нужно до того, как возьмемся за рыбу. Так что это одновременные действия.
Самое долгое это сварить свеклу. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в микроволновке.
При варке в кастрюле, нужно налить в нее холодной воды, положить вымытую свеклу и довести до кипения на среднем огне. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около двух часов. Солить воду не нужно, натрий делает овощ тверже и еще больше замедляет процесс.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, значит она готова.
При готовке в микроволновке оборачиваем вымытую свеклу в пищевую пленку и кладем в глубокую тарелку на дно которой наливаем 3 столовые ложки воды. Ставим максимальную мощность и готовим 15-20 минут, в зависимости от того, какая у прибора максимальная мощность (бывает 800 Ватт, а бывает и больше 1000). Готовность так же проверяем вилкой.
3. Картошку и морковку в целом виде (только чищенную) варим в подсоленной воде до готовности. Это около 20 минут на среднем огне. Стараемся не пропустить момент готовности, чтобы овощи не разварились и не стали превращаться в пюре.
4. Яйца варим вкрутую.
После того, как все овощи и яйца сварятся, натираем их на крупной терке. Классический рецепт салата «селедка под шубой» приемлет только такой вид измельчения, чтобы все слои в дальнейшем лучше пропитались ароматами друг друга.
5. Лук измельчаем и заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче, а вкус стал менее выраженным.
6. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат. Удобней всего это делать в большой круглой кулинарной форме, но это не принципиально.
Первым слоем по порядку идет тертый картофель. Равномерно раскладываем его по форме и слегка приминаем. Так как картошка варилась в подсоленной воде, то дополнительно солить ее не нужно.
На картофель кладется измельченный лук (воду в которой он замачивался сливаем).
Поверх лука идет филе сельди.
А затем морковка. Не забываем каждый слой слегка приминать, чтобы салат хорошо держал форму.
Далее яичный слой
Обратите внимание, мы до сих пор не добавили майонез. Он будет только в самом конце
Последний слоем идет свекла. Свекольный сок, протекая вниз через все ингредиенты, свяжет их вместе.
Ну и вот теперь долгожданный майонез. Тонкого равномерного слоя будет вполне достаточно.
И наконец-то салат готов. Теперь убираем его в холодильник не снимая формы часа на 3-4. За это время он пропитается (даже майонез покраснеет от сока), окрепнет и можно будет без труда убрать кулинарную форму.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сельди под шубой с яйцами
А вот ещё один вариант селёдки под шубой с добавлением яиц. Если в предыдущем рецепте мы только посыпали готовый салат натёртыми желтками, то в этом случае мы будем использовать и желток и белок.
Сейчас будем готовить салат, в ещё более праздничном оформлении. Надеюсь вам он понравится так же, как и нам.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди — 3 шт.
- картофель крупный — 1 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- свекла средняя — 2 шт.
- лук репчатый маринованный — 200 гр.
- майонез
Приготовление:
1. В первую очередь нам нужно замариновать лук. Для этого нам нужно его нарезать мелким кубиком, залить 1 стаканом холодной воды и добавить 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9% уксуса. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.
2. В это время начинаем собирать салат. Прямо в салатницу натираем на тёрке отварной картофель и равномерно разравниваем его по всей поверхности.
3. Промазываем слой картофеля майонезом.
4. Поверх него немного посыпаем нашинкованный зелёный лук.
5. Дальше у нас идёт селёдка. Нарезаем её тонкими длинными пластинками и отправляем в миску.
6. За это время лук промариновался. Сливаем воду и покрываем им нашу рыбу.
7. Следом идёт отварная морковь, которую так же натираем на крупной тёрке.
8. Морковный слой хорошенько покрываем майонезом по всей поверхности.
9. Теперь остался последний слой — это тёртая свекла.
10. Поверхность покрываем майонезом и равномерно промазываем.
Как красиво украсить готовый салат
11. Для этого нам потребуется натертая на крупной терке морковь и свекла. На мелкой же терке желтки и белки по-отдельности, а так же нашинкованный зелёный лук.
12. Визуально разделяем салат на полоски и начинаем их заполнять. Первая полоска у нас будет по центру. Её мы оставим пока что пустой.
13. По краям от центра делаем полосы из свеклы.
14. По обеим сторонам от свеклы оставляем полосы. А следующие у нас будут из моркови. Глядя на фото ниже, станет всё предельно ясно.
15. Теперь между полосками свеклы и моркови укладываем натертый белок.
16. В центре у нас будет «красоваться» желток.
17. Ну а края, как вы уже догадались, присыпаем зелёным луком.
18. Для придания законченности общей картины, на морковке можно сделать такие как бы шарики из майонеза.
Вот и всё. Нужно немного подержать «шубу» в холодильнике, чтобы слои пропитались, а после подаём к столу. Красиво, не правда ли?