Селедка в горчичном соусе

Содержание:

Малосольная сельдь в горчичном соусе

Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:

  • Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
  • Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
  • Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.

Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.

Полезные советы и рекомендации

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы (а также из зерновой или сухой) получается с требуемой консистенцией, вкусом и ароматом, если в процессе ее приготовления будут учтены следующие нюансы:

Базовые рекомендации Значение манипуляций
Не заменять вид горчицы, используемой в рецепте Например, Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и если ее заменить на русскую, то вкус соуса не будет соответствовать заявленному. Но при этом сухую горчицу можно заменять зерновой, тогда зерна перед использованием его требуется только измельчить.
Если в состав рецепта включена готовая горчица, то оформить ее рекомендовано заранее самостоятельно (не покупать в магазине) Покупной продукт может часто содержит консерванты, в результате польза соуса будет снижена.
Не использовать для создания соуса емкость из алюминия Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, которые входят в состав соуса .
Хранить готовый соус в герметично закрывающейся стеклянной таре Если соус хранить открытым, то его аромат быстро выветрится, а также продукт заветрится. При хранении продукта в герметичной таре в холодильнике, срок годности соуса может составить 7-10 дней. Для продления срока годности поверх соуса можно налить 10-15 мл растительного масла без запаха.
При оформлении соуса, сухую или зерновую горчицу желательно заливать горячей водой (если она указана в рецепте) Если использовать кипяток, то соус получится очень горьким, а если холодную воду, то блюдо получится наоборот очень нежным и со слабым горчичным ароматом и вкусом.
Готовый соус должен постоять перед подачей 2-3 часа За данный промежуток времени основной ингредиент полностью раскроет аромат и вкус.

Горчичный соус получается более ароматным и с пикантным вкусом, если в его состав входят сахарный песок или жидкий мед. При этом основной ингредиент может использоваться как в сухом, так и в готовом виде. Остроту изделия можно регулировать путем увеличения или уменьшения в составе горчицы

Важно при создании блюда учитывать, что для селедки подходят более мягкие соусы

Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

Как приготовить «Сельдь под горчичным соусом»

Подготовьте слабосоленую селедочку и продукты для соуса: сметану, горчицу, укроп и чеснок, также можно для аромата положить пару щепоток черного перца.

Селедочку вымойте, отрежьте голову, удалите внутренности, кожу. Отделите филе от хребта и порежьте его на порционные кусочки.

Приготовьте соус. Для этого в сметану добавьте горчицу дижонскую, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Добавьте селедочку в тару с соусом, перемешайте и оставьте в холоде на 1-2 часа.

Сельдь под горчичным соусом готова. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Кристина Федорова 03:40 «Ответить

Ой как вкусно получилось! С черным хлебом просто объедение! Спасибо за замечательный рецепт!

Тамара 18:00 «Ответить

Мой любимый рецепт, селедочка как полежит немного в соусе, пропитается, такая вкусная!!!

Margo1 22:20 «Ответить

Я часто так готовлю селедку, она же вкуснейшая!!!! Пробуйте!

София 22:00 «Ответить

Бесподобно! С картошечкой просто улетела селедка))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Читать полностью

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Читать полностью

Соус для селедки по-скандинавски

Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.

  • 500 мл нежирного натурального йогурта;
  • пара сочных перьев зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • несколько ломтиков лимона;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 сельди небольшого размера;
  • ½ свежего огурца;
  • листья салата (для сервировки).
  • Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
  • Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
  • Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.

Селедка с луком (соус с уксусом)

Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:

  • одна соленая сельдь;
  • две головки красного или белого лука;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • 250 мл теплой воды.
  1. С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
  2. Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
  3. Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
  4. После этого приступают к приготовлению соуса.
  5. В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Кориандр – столовая ложка;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Уксус (9%) – половина стакана.

Приготовление:

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции – вещь относительная… Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет “пустой”. Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет…

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на “ура”.

Закусочная селедка в горчичном соусе

Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Тушка соленой сельди;
  • Головка репчатого лука;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка столового уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Четверть стакана воды.

Приготовление:

Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.
  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.

Селедка в горчично-уксусной заливке

Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.

Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

  1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
  3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

Ингредиенты

  • Свежемороженая селедка — 2 шт;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Хрен столовый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делается сельдь в горчичной заливке

  1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
  2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
  3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
  4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.

Рецепт соленой скумбрии

Закуска из сельди в горчичном маринаде

Приготовьте закуску из сельди на праздничный стол, и она не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Готовится рыбка быстро и из доступных продуктов, поверьте, она будет в центре внимания и исчезнет с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Соленая селедка — 1 шт;
  • Отварные яйца — 2 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.

Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

  1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
  5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!

Сельдь в горчичной заливке

По времени это промежуточный рецепт между совсем на скорую руку приготовлением соуса и почти 3-х дневным маринованием. В этом рецепте селедочке надо постоять 12 часов. Если утром вы все сделаете, то к вечеру уже встретите близких вкуснейшей закуской!

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 2 рыбки (около 300 г каждая);
  • Крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Некрепкий черный чай (без ароматизаторов) – ¾ стакана;
  • Горчица столовая – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 г.

Приготовление

  1. Удаляем у селедки все ненужное, чтобы получить филе почти без костей. Режем на кусочки.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую емкость накладываем горчицу и начинаем вмешивать в нее сахар и масло. Потом, маленькими порциями подливаем уксус и чай. Хорошенько перемешиваем.
  4. Складываем сельдь в банку вместе с луком и заливаем чайно-горчичной смесью. Ставим в холодильник на 12 часов. Все! Сельдь в горчичной заливке готова! Приятного аппетита!

Итак, друзья, вам на выбор предоставлены три разных по количеству затраченного времени, но одинаково вкусных рецепта: сельдь в горчичном соусе, сельдь в горчичном маринаде и сельдь в горчичной заливке. Попробуйте все три, ведь зима такая длинная и «солененького» захочется еще не один раз!

Горчичный соус для селедки без уксуса

Горчичный соус без уксуса советуется готовить на основе сметаны. Данную заправку можно оформить в 2 вариациях.

Рецепт первый

Первый вариант считается универсальным (можно использовать для заправки и приготовления любых блюд), а на его оформление тратится не более 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания универсального горчичного соуса без уксуса необходимо подготовить:

  • свежая сметана с показателем жирности от 20 до 30% — 200 мл;
  • готовая горчица (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 20 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 15 мл;
  • сушеный измельченный укроп – 3 г;
  • сушеный и измельченный базилик (из зеленого сорта растения) – 3 г;
  • перец черный (требуется использовать свежемолотый) – 2 г;
  • соль (желательно морская), можно заменить соевым соусом – 2-3 г.

Количество черного перца и соли разрешено регулировать по вкусу. Также с состав соуса можно включить по 2-3 г сушеного розмарина или шафрана и 30 мл крепкого чая. Чай придаст соусу терпкий вкус и нежно желтый цвет.

Пошаговый процесс приготовления

Создание горчичного соуса на сметане советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Положить в стеклянную тару сметану и смешать ее с горчицей.
  2. Затем в сметанную массу следует добавить сок лимона (можно заменить соком лайма или апельсина) и соль (или соевый соус). при чем при использовании сока апельсина и соевого соуса вкус готовой заправки получается более пикантным. Смешать ингредиенты венчиком/вилкой, также можно использовать миксер.
  3. В завершении в содержимое требуется добавить укроп, базилик и перец. Перемешивать соус советуется миксером. Если используются иные сухие травы, то их следует добавлять на данном этапе.

Готовый горчичный соус следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 30 мин. Затем соус можно использовать для приготовления селедки.

Рецепт второй (с добавлением лука)

При второй версии соус рекомендовано использовать в горячем виде. Благодаря термической обработке заправка получается более ароматной и с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания горячего горчичного соуса на сметане в наличии должны находиться следующие продукты:

сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл;
лук репка (луковицу следует заранее очистить) – 1 шт.;
масло сливочное без добавок – 50 г;
горчица готовая (важно приготовить горчицу самостоятельно) – 20 мл;
натуральная томатная паста без консервантов – 20 мл;
чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 дольки;
сушеный измельченный укроп – 3 г;
измельченная сушеная петрушка – 2 г;
базилик в сушеном и измельченном виде – 2 г;
соль морская – 3 г;
молотый белый перец – 2 г;
шафран – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления горячего горчичного соуса состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Положить в сотейник сливочное масло и растопить его при малом нагреве конфорки.
  2. Далее требуется очень мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания (не пережаривать).
  3. Когда лук будет готов в сотейник нужно добавить горчицу, томатную пасту и сметану. Томить ингредиенты на малом огне, не допускать закипания.
  4. Следом сразу требуется измельчить чеснок до состояния кашицы и положить его в сотейник. Перемешать продукты и продолжать тушение.
  5. В завершении в сотейник следует добавить соль, сушеные травы, а также перец и шафран. Сразу смешать ингредиенты. Продолжить процесс томления. Общее время тушения соуса составляет ориентировочно 12-15 мин с момента добавления в сотейник горчицы.

Готовой горчицей можно сразу залить селедку, также в заправке можно и потушить рыбу

Важно, горячий горчичный соус следует использовать сразу, так как в охлажденном виде его вкусовые качества ухудшаются, а разогревать продукт нельзя

Сельдь в горчичном маринаде

Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Уксус яблочный 9% — 100 мл
  • Горчица столовая – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г

Приготовление

Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:

  1. Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
  2. Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
  3. Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
  4. Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
  5. Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
  6. Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.

Как выбрать хорошую свежую сельдь и не разочароваться в качестве продукта

  • На хорошей тушке не должно быть коричневых, желтых и рыжих пятен. Если они присутствуют, то подкожный жир прогоркший.
  • Поверхность целая, без надрывов на коже.
  • Глаза у рыбы не должны быть мутными, сухими и запавшими.
  • Жабры должны иметь яркий темно-вишневый цвет, но не тусклый и буро-коричневый.
  • Упаковка с рыбой не должна быть поврежденной, вздутой.
  • При надавливании, поверхность свежей рыбы упругая, не рыхлая, а при разрезе реберные кости не отделяются от мякоти.
  • Приобретайте продукт только у проверенного производителя. Недобросовестные реализаторы не всегда соблюдают температурный режим (от -1 до -8 градусов) при хранении, многократно замораживают товар и размораживают, не фиксируют его срок годности.
  • Лучше брать тушки, упакованные в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их внешний вид.Если на упаковке указана дата вылова рыбы, то отдайте предпочтение осеннему или зимнему улову, когда сельдь накопила достаточно жира, благодаря которому мясо становится более вкусным и полезным. Больше всего жира у сельди с широкой спинкой.
  • Тушки весом до 300 г брать не рекомендуем, они более тощие и не такие вкусные.
  • Если поверхность рыбины имеет вмятины, это говорит о том, что улов был заморожен сразу в море, а тушки, лежа плотно, давили друг на друга. А если рыбка идеально ровная, то вероятно ее заморозили не сразу, либо разморозили, а потом снова заморозили на ровной поверхности.
  • Рыбу, покрытую ледяной глазурью, лучше не брать. При оттаивании ледяного панциря стечет много воды и получится, что вы заплатили деньги не за рыбу, а за воду.
  • Рыбу, скорее всего, вы купите мороженную, по-другому сложно найти. Размораживать рекомендуем при комнатной температуре, но не в теплой воде или микроволновой печи. Тушки продаются с головой, не потрошенные, так что нужно почистить. Если засолить рыбу целиком, то мякоть будет иметь горьковатый привкус и более темный цвет, что на столе выглядит не столь эстетично. Сначала рыбу помоем просто в холодной воде.

Селедка в горчичном соусе в домашних условиях получается с пикантным ароматом специй, нотками цитрусовых. Подходит не только для еды с картофельным пюре или жареной картошкой «фри», можно сделать изысканные закуски, например канапе, салат или обыкновенные бутерброды.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:нарезка, варка маринада, засолка
  • Порции:4
  • 24 ч

Необходимые ингредиенты:

Для майонезного соуса:

– 1 слабосоленая сельдь;

– 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового);

– 2 зубка чеснока;

– щепотка молотого перца;

– 1 ст. ложка винного уксуса (столового, рисового, яблочного или сок лимона);

– 2 ст. ложки майонеза.

Для горчичного соуса:

– 1 слабосоленая селедка;

– 1 ст. ложка столовой горчицы;

– 1 ст. л. винного уксуса (рисового, столового, яблочного или сок лимона);

– 2 ст. л. майонеза;

– щепотка молотого перца;

– 1 ч. ложка сахара;

– 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового).

Как приготовить селедку в майонезе:

Первым делом подготовьте филе селедки слабого (малосоленого) посола. Отрежьте от рыбины голову, хвост, очистите тушку от внутренностей. Затем аккуратно снимите кожицу, при помощи ножа разделите сельдь на две половинки. Теперь остается удалить все косточки и нарезать филе на кусочки среднего размера. Репчатый лук порежьте тонким полукольцом. Лучше всего брать для этого блюда лук не «злой», например, красный или фиолетовый. Если у вас такого не имеется под рукой, можно взять обычный, так же порезать и обдать кипятком. После этого сразу же опустите лук в холодную воду, благодаря такому контрасту он не будет горьким. Есть еще один способ – замариновать лук.Выложите лук и кусочки селедки в глубокую чашку, добавьте пару ложек любого слабого уксуса или сока лимона. У меня под рукой имелся винный уксус, он очень хорошо сочетается с любой рыбой. Перемешайте рыбу с уксусом, добавьте пару ложек майонеза. Два зубка чеснока мелко-мелко измельчите ножом или пропустите через пресс и выложите к сельди. Приправьте салат черным молотым перцем либо смесью перцев по вкусу.Аккуратно перемешайте, затяните чашку пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 – 3 часа. За это время рыба напитается дополнительными вкусами и приобретет приятный аромат.

Как приготовить селедку с горчицей:

Слабосоленую селедку разделайте на кусочки так, как описано выше. Таким же образом нарежьте головку красного лука. При желании селедку и лук можно порубить кубиком.Выложите сельдь и лук в чашку, подкислите каким-нибудь видом слабого уксусного раствора или соком свежевыжатого лимона. Перемешайте. Добавьте к рыбе: чайную ложку сахара, пару ложек майонеза, ложку столовой горчицы и щепотку молотого перца.

Перемешайте закуску, закройте чашку крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите рыбу мариноваться в холодильник на 2 – 3 часа. Очень вкусной получается селедка в горчичном маринаде если ее оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике, попробуйте, не пожалеете.Итак, по прошествии времени наша селедка в майонезе и горчице готова, можно выкладывать на блюдо и украшать. Как украсить селедку каждая хозяйка решает сама, зачастую в качестве декора используются те продукты, которые имеются под рукой: лимон, свежая зелень, репчатый (красный) лук, перо зеленого лука и оливки. Отличным дополнением к рыбе в майонезе и горчице станет ржаной хлеб или любой другой из муки темного сорта. 

Рецепт горчичного соуса — особенности приготовления

Если вы решили в домашних условиях сделать рецепт горчичного соуса, имеет место ознакомиться с советами бывалых кулинаров.

  1. Сорт горчицы выбирайте в соответствии с тем, какой пикантности вы хотите достичь. Если вы взяли горчицу в зернах, то измельчите её при помощи кофемолки.
  2. Полезнее и вкуснее получится рецепт горчичного соуса, если вы горчицу приготовите сами из порошка, нежели, будете использовать магазинскую столовую горчицу.
  3. Не используйте алюминиевую посуду для рецепта горчичного соуса, так как, кислые продукты входят в реакцию с посудой и могут выделять вредные вещества. Надежнее использовать стеклянное блюдо.
  4. По готовности, храните его, плотно закрытым, не более 2-ух недель, в стеклянной таре.
  5. Для большей пикантности, рецепта горчичного соуса, в конце приготовления, можно добавить мёд и сахар. Остроту корректируйте на своё усмотрение.
  6. К делайте поострее, к рыбным – помягче.

Рецепт 7 сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://prigotovimvkusno.com, https://rutxt.ru, http://food.ua, https://vpuzo.com,

Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса

Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2-3 г молотого белого перца;
  • 3-5 г морской соли.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
  2. Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
  3. Оставьте настояться в течение получаса.

Заправка для закуски из селедки готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector