9 лучших низкокалорийных десертов с чиа

Содержание:

Что такое правильное питание

Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.

Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.

В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.

Правильное питание

Как использовать для похудения

Худеть и уменьшать «побочные эффекты» похудения (растяжки, отвисание кожи и т.д.) семена чиа помогают – это уже немало. О свойствах чиа можно узнать из многих источников: семена богаты клетчаткой, при набухании в жидкости образуют гелеобразную слизь – устраняют запоры, позволяют избежать переедания, содержат много ценных веществ.

Вводить их в рацион надо понемногу, постепенно довести до 15 г – это около 3 ч.л. в день. Вообще хватает и 1 ч.л., а «приверженцы» уверяют, что можно и 2 ст.л., но лучше всё же соблюдать меру.

Утро – лучшее время для приема семян чиа для похудения. Замочите их вечером в стакане с водой, поставьте в холодильник, а утром можете взбить и добавить в йогурт (кефир, сок), салат, кашу или любое блюдо – аппетит в течение дня будет «в пределах нормы». А если сочетать такой гель с лёгким ужином, вы забудете о ночных походах к холодильнику: он тормозит всасывание углеводов и чувство сытости сохраняется дольше. Можно просто выпивать гель с семенами, но в блюдах чиа вкуснее.


В то же время результативным способом считается приём 1 ч.л. семян с большим количеством воды за 20-30 минут до приёма пищи в течение минимум 1,5 месяцев. Лучше делать «мягче»: стаканом кипятка залить семена (1-2 ч.л.), настоять 2-3 часа, пить перед едой. Замоченные семена нельзя хранить дольше суток.

Чистой воды необходимо пить хотя бы 1,5 л в день: семенам для разбухания требуется жидкость, а при нехватке воды они начнут брать её из ЖКТ – вместо облегчения получите проблемы с пищеварением.

Эффективен разгрузочный день для похудения с семенами чиа раз в неделю. Залейте семена на ночь кефиром (простоквашей, йогуртом) – на 1 ст.л. 1 л «кисломолочки», поставьте в холодильник. На следующий день съешьте смесь, разделив на 5 приёмов, и выпейте 2 л чистой воды.

Домашние диетические лакомства можно сделать ещё полезнее, добавляя семена в них: в конфеты, выпечку, варенья и джемы. Вкусное диетическое варенье сварить тоже нетрудно: взять мёд, либо фруктозу, экстракт стевии с лимонной кислотой, агар-агар или другие добавки.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Мелкие зернышки можно назвать достаточно новым продуктом, поэтому не все знают, что делать с семенами чиа. При их употреблении в пищу нельзя забывать, что при контакте с жидкостью они моментально ее впитывают, в несколько раз увеличиваются в размере, набухают, покрываются желеобразной пленкой

Чтобы не причинить вред своему здоровью, важно знать, как правильно есть этот суперфуд. Только так организм получит все ценные компоненты

Куда добавляют семена чиа

Суперфуд обладает нейтральным вкусом, поэтому одинакового хорош в сладких и соленых изделиях. Его можно замачивать, перемалывать в муку или небольшими порциями посыпать еду зернышками без обработки.

Куда добавлять семена чиа:

  • в овсянку, включая ленивую, другие каши, сухие завтраки;
  • в кефир, йогурт, коктейли на их основе;
  • в творог и блюда с ним;
  • в салаты (теплые и холодные);
  • в гранолу, конфеты и батончики из сухофруктов, орехов;
  • в пудинг, желе;
  • в любые блюда из картофеля;
  • в супы и соусы.

Благодаря тому, что зернышки в жидкой среде покрываются слизью, их используют для получения желеобразной консистенции десертов, применяют как загуститель.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Из гигиенических соображений лучше мыть любой продукт перед употреблением, чтобы убрать пыль, но семечки шалфея даже при минимальном контакте с водой становятся липкими и скользкими. Салат мокрыми зернышками посыпать не получится, поэтому мыть семена чиа стоит только перед замачиванием, настаиванием с молочными продуктами, проращиванием.

Как правильно замачивать семена чиа и сколько по времени

Суперфуд допускается замачивать в любой жидкости: обычной воде или соке, коровьем или растительном молоке, йогурте, кефире, даже в чае. Они все равно разбухнут. Вот основные рекомендации:

  1. Пропорция зерен и жидкости 1:4, можно брать 1:5.
  2. Напиток должен быть прохладным или комнатной температуры, для чая допускается слегка теплое состояние.
  3. В воде нужно замачивать минимум на 10-15 минут, такое же время необходимо для чая. В молоке следует настаивать 30 минут. Для набухания в кефире или йогурте потребуется 2-3 часа.

Если нужно получить плотное желе, то смесь из суперфуда и воды стоит отправить в холодильник на ночь.

Как заваривать семена чиа

В буквальном смысле варить этот продукт нежелательно, чтобы не разрушить его ценные составляющие. А вот запарить как овсяные хлопья вполне разрешается. Для этого нужно залить их горячей водой или молоком в соотношении 1:4 и дать настояться 15 минут.

Пророщенные семена чиа

При ПП часто применяются проросшие семечки, поскольку этот процесс улучшает усвоение продукта. Для проращивания семена шалфея необходимо промыть, подержать 4-5 дней между двумя слоями мокрой марли до появления зелени.

Такие росточки хорошо добавлять в салаты, каши, супы непосредственно перед подачей. Термической обработке микрогрин подвергать нельзя.

Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.

Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Кекс из семян Чиа

Состав продукта

  • 1/2 Чашка миндального молока
  • 1 стакан свернутого овса
  • 1 стакан бананового пюре
  • 1/4 Стакана коричневого сахара
  • 1/4 Стакана белого сахара
  • Cup чашка растительного масла / топленого масла
  • 2 1/2 ст. л. семян чиа
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1/2 Чайной ложки соли
  • 1/2 Чайной ложки корицы
  • 1/4 Чайной ложки мускатного ореха

Как Правильно Подготовиться

  1. Разогрейте духовку и смажьте противень для кексов.
  2. Взбейте миндальное молоко и яблочный уксус и оставьте в стороне.
  3. В большой миске смешайте муку, семена чиа, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
  4. Добавьте к яблочно-сидровому уксусу и молочной смеси банановое пюре, оба вида сахара и масло. Хорошо перемешать.
  5. Перемешайте сухие ингредиенты.
  6. Добавьте одну-две столовые ложки теста в каждую форму для сдобы в лотке и выпекайте в течение 20-25 минут.
  7. И он уже готов!

Семена чиа: как правильно приготовить?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

  • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Делать джемы

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Калорийность и состав

Семена однолетней травы испанского шалфея — это и есть chia. Они мелкие, около 1 мм в диаметре, разноцветные, с легким рельефом на поверхности.

Частый вопрос: белые и черные семена, в чем разница?

Разница есть только в единственном случае. Если это особый вид белых семян — от растения «белый шалфей». Эту траву вывели селекционеры братья Милн с оглядкой на аллергиков. Производители заявляют, что в них гораздо меньше веществ, которые могут вызвать аллергию.

В остальном важно понимать: состав основных нутриентов в чиа колеблется. Даже от партии к партии

У лучших марок неизменно одно — набор полезных соединений, примерная калорийность и КБЖУ, отсутствие тяжелых металлов.

Вот, что содержат 100 граммов сухих семян чиа.

  • Энергетическая ценность — 490 ккал
  • Белки — 15,6 граммов. Это 31 % от ДН и все аминокислоты в хорошей пропорции на 1 грамм белка.
  • Жиры — 30,8 граммов, что составляет до 47% ДН. Полезное свойство — обилие незаменимых омега-3 жирных кислот, но только в форме АЛК. Это предшественница ДГК и ЭПК, которые нужны человеку.
  • Углеводы — 43,8 граммов, т.е. до 15% ДН.
  • Клетчатка — 37,7 грамма. Чемпионская концентрация в 151% ДН… И это может оказаться проблемой.

ДН — средняя дневная потребность для взрослого человека с рационом в 2000 ккал. Далее мы укажем и минералы в этом удобном соотношении.

Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 108% ДН
  • Фосфор — 95% ДН
  • Кальций — 63% ДН
  • Цинк — 23% ДН
  • Медь — 9% ДН
  • Калий — 5% ДН

Инфографика поможет вам правильно сориентироваться, что содержится в 2 столовых ложках чиа. Это максимальная дневная доза семян.

Витамины — самое интересное!

Авторитетный американский источник не указывает ни одного из витаминов. По данным США в чиа нет витаминов А, В, C, К, PP. Железа в chia тоже не указывают. И это в корне отличается от информации в рунете.

Другие диетические преимущества, для которых можно употреблять семена чиа в пищу:

  • Низкий гликемический индекс = 35
  • Нет глютена
  • Выращиваются без ГМО
  • Включают антиоксиданты из класса полифенолов

Полезно!

Добавка низкокалорийная — всего 135 ккал в день. Можно употреблять как источник пищевых волокон для похудения и в меню при диабете.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА

Для приготовления веганской икры потребуется:

  • 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
  • 2 стакана горячей воды.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Половина стакана черных зерен Чиа.
  • Столовая ложка льняного масла.
  1. Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.
  2. В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.
  3. Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.

Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет

Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения

Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.

Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Приправа для плова

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Семена Амаранта: польза и вред, как принимать

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

ТОП-6 семян чиа

Чтобы десерт получился особенно вкусным, покупайте качественные семена.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лучшие семена чиа:

Суперфуд становится все более популярным в России, его можно найти во многих магазинах здорового питания. Цена зависит от производителя, но мы не рекомендуем брать слишком дешевый испанский шалфей. Высока вероятность, что это некачественный продукт, пользы от которого практически не будет.

Десерты с семенами чиа — отличный вариант, если хочется сладкого, но нельзя есть слишком калорийные блюда. В пудингах с испанским шалфеем только полезные компоненты, поэтому такая еда не добавит лишних сантиметров на талии и обогатит организм полезными веществами и витаминами. Главное — не злоупотреблять десертами с семенами чиа, иначе может возникнуть дискомфорт в кишечнике. Питайтесь правильно и вкусно, при этом не забывайте баловать себя ПП-сладостями!

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов. В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector