Лосось на мангале сочный и вкусный
Содержание:
- Маленькая подборка рецептов
- Самые вкусные маринады для шашлыка из семги – 12 рецептов
- Рецепты семги на мангале
- Рецепт шашлыка из семги на мангале
- Секретный маринад для сёмги
- С белым вином и луком
- Секреты приготовления
- Общие правила
- Популярные рецепты рыбы на мангале
- С соевым соусом и горчицей
- Как готовить рыбу?
- Правильный выбор маринада
- Виды маринадов
Маленькая подборка рецептов
Необходимо начать с самого элементарного варианта приготовления шашлыков из рыбы. Для этого понадобится обычная мойва.
Шашлык из мойвы
Эта рыба может стать незаменимым продуктом для приготовления шашлыков при спонтанных выездах на природу. Она не требует маринадов или применения сложных компонентов для предварительной обработки.
Мойва прекрасно подходит не только для жарки, но и для копчения или запекания
Потребуется:
- Мойва – около 1 кг.
- Масло растительное – всего парочка чайных ложек.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Рыбка моется, обсушивается и укладывается в любую подходящую посудину.
- Далее ее необходимо посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.
- Затем настоявшуюся рыбку сбрызгивают растительным маслом, и можно приступать к жарке. Через несколько минут великолепный шашлык из рыбы будет готов.
Аналогичным образом мойва подготавливается и для копчения. Сама рыбка уникальна тем, что ее можно запросто закоптить и без коптильни. Для этого вполне подойдет любое приспособление из целлофана в виде небольшого шалашика. Рецепт такого примитивного способа копчения с фото, которое интуитивно понятно объясняет сам принцип подобной тепловой обработки – достаточно просто найти на просторах инета.
Для любителей речной рыбы будет полезен универсальный рецепт для шашлыка из любого вида, обитающего в пресноводной воде.
Универсальный рецепт
Потребуется:
- Рыба речная любая – около одного килограмма.
- Лук репчатый – четыре крупные луковицы.
- Укроп – один средний пучок.
- Масло растительное – три ложки столовые.
- Соль, соответствующие специи или просто перец черный – по предпочтению.
Любая речная рыба станет прекрасным исходным продуктом для шашлыков при использовании следующей технологии
Приготовление:
- Рыба подготавливается должным образом и выкладывается в глубокую посудину.
- Далее ее необходимо натереть солью и посыпать перцем или соответствующими специями.
- Лук измельчается, из него извлекается только сок, которым и заливается рыба.
- Теперь можно добавить нарезанный укроп и дать немного настояться.
- Минут через пятнадцать можно пропитанную луковым соком рыбу смазать маслом растительным и приступать к ее непосредственной обжарке или запеканию.
- Сколько жарить, зависит от размеров тушки или величины нарезанных порционных фрагментов. Но, как правило, это время в среднем занимает не более двадцати минут для средних тушек или кусочков.
Подобным незамысловатым рецептом пользуются многие рыбаки, и всегда шашлык из рыбы у них получается непременно отменным.
Истинных гурманов может порадовать следующий более сложный рецепт. Он особенно подходит для тех случаев, когда готовится шашлык из рыбы на мангале.
Рецепт для гурманов
Потребуется:
- Красная рыба – около килограмма. Подойдет любая, даже горбуша, хотя она немного суховата.
- Вино белое – 2/3 стакана.
- Лук репчатый – одна средняя луковица.
- Масло оливковое – одна четверть стакана.
- Соль и соответствующие специи – по предпочтению.
Рыба на мангале особенно хороша, если ее слегка замариновать. И для этого идеально подходят любые сорта красной рыбы
Приготовление:
- В подходящей емкости необходимо соединить масло, вино, соль, специи и добавить нарезанный лук.
- Рыба тоже нарезается на порционные фрагменты и укладывается в эту же посудину.
- Все следует обстоятельно перемешать и оставить мариноваться примерно на час.
- Маринуется будущий шашлык непременно в прохладном месте.
- По истечении часа замаринованная красная рыба станет прекрасной основой для непревзойденных ароматных шашлыков.
После такой предварительной обработки шашлык из рыбы на мангале гарантированно поразит своими вкусовыми оттенками многих ценителей шашлыков.
Следует заметить, что любой шашлык из рыбы отлично сочетается и с картофелем, и с салатами из овощей. А приготовить его не составит особых трудностей даже неопытным кулинарам.
Самые вкусные маринады для шашлыка из семги – 12 рецептов
Вариантов маринада десятки, несложно и запутаться… Предлагаем вам самые вкусные и интересные.
Классический
Оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Все смешивается, соусом заливаем стейки, через 15 минут маринования выкладываем на решетку.
С медом
Идеально для любителей сладинки во вторых блюдах.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили по вкусу
- Соль
- Свежая петрушка
Натереть цедру лимона, смешать с измельченным чесноком, добавить лимонный сок, мелкорубленую петрушку, остальные ингредиенты, все перемешать с рыбой, оставить на 20 минут.
С вином
- Рыба – 1 кг
- Вино белое сухое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль, специи
Все смешать до однородности, мариновать под крышкой 30 минут.
Прованские травы
Для ценителей особого аромата и утонченного подбора специй.
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Смесь прованских трав
Соединить продукты, поместить в маринад семгу на 15 минут, не более, иначе аромат будет чрезмерно явным.
С гранатовым соком
Фрукт придаст блюду особой пикантности, смеси сладости с необычной кислинкой.
- Рыба – 1 кг
- Сок гранатовый – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Соль
- Приправы (перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр)
Все смешать, мариновать продукт 2 часа.
С йогуртом
- Натуральный йогурт – 200 мл
- Сок 1 лимона
- Лук – 1 шт.
- Соль
Лук мелко нарезать, добавить остальные компоненты, мариновать полчаса. По такому рецепту блюдо получается особо нежным, сочным, таящим во рту.
С горчицей
- Горчица – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Цедра 1 лимона
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
Чеснок и цедру натираем на мелкой терке, укроп тонко режем, добавляем остальные продукты, используем для замачивания рыбы на 30 минут.
С пивом
- Натуральное пиво – 2-3 ст.л.
- Перец черный
- Соль по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Лук мелко нарезать, добавить все остальное, оставить на 15 минут пустить сок, обвалять в смеси семгу и выждать еще 20 минут, после чего отправить на угли.
Со сметаной
- Сметана – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Соль по вкусу
Лук, зелень измельчить, влить сок лимона, другие продукты, мариновать рыбу 30 минут.
С соевым соусом
- Соус соевый – 1-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (базилик, петрушка)
Кусочки семги слегка солим (помним о соленом соусе), перчим, сбрызгиваем соусом. Зелень мнем руками и перекладываем веточками будущий шашлык. Через 20 минут можно жарить.
Медово-соевый
Для любителей пикантного сочетания кислинки со сладостью. Как правило, используется для курицы, но и семга выходит просто объеденье!
- Филе семги – 1 кг
- Жидкий мед – 40 г
- Паста томатная – 40 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соевый соус – 90 мл
- Лимонный сок – 30 г
- Перец черный молотый – по вкусу
Если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок, другие компоненты, смешиваем вилкой, замачиваем в смеси рыбу на 30 минут.
Быстрый
Идеально для случаев, когда ждать совсем не хочется или некогда. Достаточно 10 минут для пропитки – и можно готовить, как раз только хватит времени на разогревание углей в мангале!
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1-3 ст.л.
Натираем кусочки рыбы смесью сахара с солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и натираем растительным маслом – все, приготовления окончены, можно готовить!
Рецепты семги на мангале
Cёмга на углях в цитрусовом соусе
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть
Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).
Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.
Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.
В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут
Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.
Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)
Ингредиенты:
- Кусочки красной рыбы;
- 10 см корня имбиря;
- Пару зубчиков чеснока;
- Сухой перец чили;
- Соль;
- Соевый соус и растительное масло;
Приготовление:
Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях
Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину
Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.
Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.
Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.
Лосось запечённый на решётке в фольге
Ингредиенты:
- Лосось средних размеров – 1шт
- Лимон – 1шт
- Пучок петрушки – 1шт
- Соль и перец
Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.
Приготовление:
- Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
- Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
- Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
- Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
- На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.
Рецепт шашлыка из семги на мангале
Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.
- Семга – 1 тушка
- Апельсины – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Паприка молотая
- Черный перец
- Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.
Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.
- Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
- Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).
- Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.
Секретный маринад для сёмги
Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:
- подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2,5 ст.л.;
- мёд – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1,5 ч.л.
Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:
- Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
- Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
- Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
- Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
- Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.
Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле
Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:
- вода – 1 л;
- соль – 2-2,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.
С белым вином и луком
Белое вино сделает нежную рыбу ароматной. Берите сухое вино, не сильно кислое.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лосось – 1 кг;
- Сухое белое вино – 150 мл (1/2-2/3 стакана);
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Белый или чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- В ёмкости для маринования смешайте вино, масло и специи.
- Сделайте из лосося филе и нарежьте на кусочки в 3 см. Добавьте к маринаду.
- Лук почистите и нарежте полукольцами. Добавьте к рыбе и перемешайте.
- Закройте ёмкость и оставьте мариноваться на 1 час.
- На мокрые бамбуковые шпажки насадите кусочки лосося, без лука.
- Зажарьте на мангале. Не засушите и почаще переворачивайте.
Секреты приготовления
Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:
- Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
- Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
- Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
- В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
- Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.
Наиболее ароматный дым и устойчивый жар дают не магазинные угли, а дрова из яблони, груши, абрикоса или других фруктовых деревьев.
Общие правила
Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.
Рекомендации
- Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
- Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
- Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
- Маринады . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
- Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.
Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.
- тушка свежей семги;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- лук-репка.
Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.
Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.
Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.
После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.
Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
- Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
- Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
- Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.
Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка
При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки
Семга на гриле в фольге
Семга на гриле в фольге
Для приготовления семги на фольге возьмите:
- небольшую тушку (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушку или укроп;
- молотый имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
- Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.
Рыба на шпажках
Рыба на шпажках
Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:
- тушка – 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
- Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.
Шашлык из красной рыбы
Шашлык из красной рыбы
Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг любого красного рыбного филе;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушку;
- соль, перец;
- 700 мл гранатового сока;
- лайм;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
Приготовление:
- Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
- Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Аккуратно проденьте куски на шпажки.
Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.
Какую рыбу для копчения выбрать?
Окунь
12.5%
Лещ
0%
Судак
12.5%
Налим
0%
Угорь
12.5%
Жерех
0%
Язь
0%
Скумбрия
37.5%
Щука
12.5%
Свой ответ
12.5%
Проголосовало: 8
С соевым соусом и горчицей
Соевый соус удачно сочетается с красной рыбой. Добавьте пикнику азиатского колорита. При желании можно чередовать рыбу кусочками перца или цуккини.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе сёмги – 750 г;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – половинка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.
Готовим:
- Филе сёмги нарезать на кусочки для шашлыка (4-5 см).
- В отдельную плошку выдавите сок половины лимона. Если хотите усилить цитрусовую нотку добавьте цедру по вашему вкусу.
- Туда же добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, горчицу и масло. Перемешайте, должно быть однородно.
- Куски сёмги мариновать в этом соусе 2 часа.
- Болгарский перец нарежьте шашками, а цуккини кружочками.
- Сёмгу нанизать на шампуры перемежая перцем и цуккини.
- Разжечь мангал и дождаться правильных седых углей.
- Жарить переворачивая до румяной корочки и готовности (около 10-15 минут).
Как готовить рыбу?
Ингредиенты:
- — филе сёмги – 1 кг;
- — красный лук – 1 головка.
Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
- Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
- По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
- Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
- После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
- Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.
Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.
Правильный выбор маринада
Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.
Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.
В качестве основы для маринада чаще всего используются:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Гранатовый, ананасовый сок.
- Оливковое масло.
- Белое сухое вино.
- Соевый соус.
- Томатная паста или сок, майонез, горчица.
Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.
Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.
Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.
Зелени для маринования нужно брать в меру, в противном случае она может «перебить» вкус лосося
Виды маринадов
Классический вариант
Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.
На основе белого вина
В расчете на 1 кг мяса.
Что нужно:
- сухое вино – 3 ст.л.;
- чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
- сок цитруса – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- специи, приправы по вкусу.
Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.
На основе меда
Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.
Что нужно:
- 1 лимон;
- мед – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое;
- сухой чили;
- зелень петрушки;
- специи.
Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.
С итальянскими травами
Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.
С соком граната
Что нужно:
- 1 кг филе;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- кориандр молотый;
- хмели-сунели;
- гранатовый сок – 250 мл;
- перец;
- соль.
Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.
На основе минеральной воды
Что нужно:
- минералка – 1 ст.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправы;
- соль, перец.
Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.
Пикантный
Что нужно:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – пол зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- мартини – 100 мл;
- кинза – пучок;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль.
Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.
На основе йогурта
Что нужно:
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
- соль.
Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.
С имбирем
Что нужно:
- чили;
- свежий имбирь – 10 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соевый соус;
- соль.
Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.
Имбирно-лаймовый
Что нужно:
- лайм – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ч.л.;
- свежий укроп;
- анис;
- специи.
Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.
По-китайски
Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.
Что нужно:
- уксус рисовый;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- чеснок мелкоизмельченный;
- сахар – 1 щепотка;
- приправы по желанию.
Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.
На основе горчицы
Что нужно:
- горчица – 2 ст.л.;
- цитрусовый сок – 3 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра от лимона;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.
Семга – полезная рыба, которая получается вкусной в вареном, запеченном и жареном виде. Готовить ее можно на мангале во время пикника. Сколько жарить семгу – читайте в рецептах ниже.