Семга в сливочном соусе. рецепты очень вкусные в духовке, сковороде

Содержание:

Традиционный рецепт

Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.

ИнгредиентыПорции: –4

  • Филе лосося или готовый стейк1 кг
  • Сливки жирностью 10 % л
  • Яичный желток3 шт
  • Соль морская1 ч/л
  • Молотый чёрный перец1/2 ч/л
  • Горчица зернистая2 ч/л
  • Укроп, базилик, петрушка, эстрагон в свежем виде гр
  • Лимон1/2 шт

  • Промыть все свежие травы и после того, как они будут просушены, мелко порубить.
  • Подготовить соус – для этого сначала выложить в миску желтки, соль, перец и размешать венчиком.
  • Лимон промыть и натереть с половины цитруса цедру.
  • Добавить зелень, цедру и сливки в желтки и все хорошо перемешать.
  • Стейки выложить в форму и залить полученным соусом. Запекать при температуре 200°С

Семга в сливочно-чесночном соусе с макаронами

Это блюдо относится к итальянской кухне, которая славится изобилием различных макаронных изделий и морепродуктов. Но готовят его не только в Италии. На прилавках наших магазинов также найдутся все компоненты, чтобы приготовить этот шедевр на домашней кухне.

Состав:

  • рожки – 450 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • вино – 30 мл;
  • сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 231 Ккал/100 г.

В сковороду наливаем часть оливкового масла, еще можно добавить кусочек сливочного, но это необязательно. Лук измельчаем кубиками и отправляем пассироваться до коричневатого цвета. В конце подсаливаем и посыпаем черным перцем.

Свежие кусочки рыбы моем и обсушиваем, удаляем шкуру, кости и нарезаем на средних размеров кубики. Кладем в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Когда рыба слегка поджарится, вливаем белое вино и тушим десять минут.

В подогретые сливки добавляем тертый плавленый сыр и быстро все перемешиваем, чтобы масса получилась вязкой, как домашняя сметана. Если упустить момент, сливки остынут и сыр не расплавится, оставшись цельными кусками. Получившийся соус вливаем в сковороду к семге и луку, перемешиваем, накрываем крышкой и томим пять минут.

Макароны забрасываем в закипевшую подсоленную воду и варим до полуготовности, отталкиваясь по времени от инструкции на упаковке. Сцеживаем на дуршлаг, промываем водой и выкладываем к готовящимся в сковороде продуктам. Вымешиваем и держим на плите не более трех минут. Раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тертым сыром.

Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке

lass=»ingredients»>

Для соуса

  1. Сливки (средней жирности) 1 литр
  2. Горчица дижонская 2 чайные ложки
  3. Укроп свежий 10 грамм
  4. Петрушка свежая 10 грамм
  5. Базилик свежий 10 грамм
  6. Эстрагон свежий 10 грамм
  7. Желтки яичные 3 штуки

Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:

1 подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.

2 подготавливаем филе семги.

Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.

3 подготавливаем зелень.

Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.

4 готовим соус.

Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.

5 запекаем семгу в сливочном соусе.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.

6 подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.

С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.

– Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.

– Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.

– Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.

Классический стейк из семги на сковороде

Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.

Ингредиенты:

•    готовые нарубленные стейки – две штуки;

•    три столовые ложки масла растительного;

•    лимон;

•    соль на свой вкус;

•    две-три щепотки черного перца.

Способ приготовления:

Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.

Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.

Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.

Раскалить растительное масло на сковородке.

Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.

Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.

Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.

Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром

Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• два крупных мясистых помидора;

• полбанки маслин без косточек;

• 200 грамм твердого сыра;

• листья петрушки;

• 100 мл сливок;

• соль;

• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);

• немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.

2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.

3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.

4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.

5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.

6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.

Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом

Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.

Ингредиенты:

•    две части семги;

•    три дольки чеснока;

•    полбанки оливок без косточек;

•    пучок сезонной зелени по вкусу;

•    соль и черный перец;

•    половинка лимона;

•    три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить в блендере соус-маринад.

Оливки порезать.

Чеснок очистить.

Укроп и петрушку нарезать.

Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.

Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.

Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.

Семга с сыром запечённая в духовке

Нужные ингредиенты:

  • 500 г сёмги
  • 80-100 г твёрдого сыра
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Укроп, лук и петрушка по вкусу
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.

Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание

Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких
Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой

Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.

Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.

Приготовление сочной семги в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото можно в домашних условиях реализовывать не один. Это прекрасный вариант ужина или праздничного горячего блюда, который отличается пользой, качеством и красотой подачи. Красная рыба идеально сочетается со сливочным соусом. Но, нужно уметь все это правильно готовить и подавать.

Рецепты с фото семги, запеченной с соусом в духовке

Со сливочным соусом

Топ рецептов самого вкусного приготовления начинаем со сливочного соуса для семги. Тем более, что приготовить его получится быстро и легко, нужно под рукой иметь лишь кусочек сливочного масла.

Нужно:

  • Пол килограмма картошки;
  • Одна луковица;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • Четыре филе семги;
  • 200 граммов томатов;

Духовой шкаф сразу поставить разогреваться на 220 градусов. Картошку помыть и нарезать каждую на четыре части, лук нашинковать тонкими кольцами. Сложить овощи в сосуд приготовления.

Отправить в духовку на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем добавить кружочки помидоров, выложить семгу и все полить растопленным сливочным маслом, присыпать солью и приправой.

Готовить еще 15 минут, а потом можно тут же, с пылу с жару, подавать к столу.

Со сливками и карри

В еще более традиционном варианте сливочный соус представляет собой не растопленное сливочное масло, а именно использование сливок. Можно смело рассматривать данный рецепт семги в сливочном соусе в духовке для домашней реализации.

Нужно:

  • 0,6 кг филе семги;
  • 0,2 литра сливок 21%;
  • Чайная ложка карри;
  • Приправы, а также соль по вкусу;
  • Три зубчика чеснока;
  • 20 граммов любой зелени для подачи;

Семга со сливками в духовке – блюдо очень нежное. Рыбку следует очистить и нарезать порционными кусочками. Пропустив чеснок через пресс, добавить к нему карри, соль и выбранные приправы. Влить в специи сливки, перемешать. Выложить семгу в форму для духовки, залить сливками с приправами. Готовить 45 минут при 190 градусах.

С соком лимона в фольге

Нужно:

  • 4 кг семги;
  • Масло оливок;
  • Три помидора;
  • Одна луковица;
  • Две столовых ложки лимонного сока;
  • Соль и перец, приправы на собственный вкус;
  • Фольга;

Духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Фольгу нарезать на куски 30 см в ширину. Рыбку посолить, намазать приправами и смазать маслом растительным. К рыбе во время выпекания можно добавлять любые овощи, нарезав их кубиком. В данном случае мы выбрали помидоры и лук. В каждый кусочек фольги выложить семгу, присыпать овощами, запаковать. Готовить 20 минут при стандартной температуре.

С горчицей

Что нужно:

  • 50 мл французской горчицы, в которой есть цельные зернышки;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Зелень на любой вкус, прекрасно подойдет базилик, зеленый лук;
  • Четыре порционных кусочка семги;
  • Соль, любые приправы на собственное усмотрение;

Поставить духовой шкаф разогреваться на 220 градусов и можно приступать к подготовке продуктов. Смешать отдельно горчицу с оливковым маслом, добавить мелко порубленную зелень, сухие травы.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить кусочки рыбы и каждый кусочек промазать горчичной смесью, присолить по желанию. Готовить буквально 15 минут, чтобы семга не потеряла своего сочного вкуса.

А еще можно приготовить салат царский с семгой: рецепт с фото.

Совет! Если хочется, чтобы у рыбки была золотистая корочка, но нужно выкладывать ее в уже разогретое растительное масло.

С соевым соусом

Что нужно:

  • Четыре филе;
  • Треть стакана соевого соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Треть стакана обычной воды;
  • Оливковое масло;
  • Пару чесночков;
  • Сок одного лимона;

Первоначально следует приготовить маринад. Для этого соевый соус разводится водой, а затем растворить в маринаде сок лимона и мелко рубленый чеснок. Выложить рыбу в маринад и оставить на час. Предварительно до 220 градусов разогреть духовку. На фольгу выложить ломтики рыбы, полить маринадом. Запекать 20 минут.

Совет! Красная рыба готовится в духовке практически моментально

Важно всегда предварительно разогревать духовой шкаф, а потом уже класть подготовленные кусочки на приготовление

Также следует обращать внимание, что приготовление семги в духовке более 20 минут приведет к тому, что мясо потеряет все свои соки

Как видно, семга в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото – это не единственный вариант приготовления красной рыбы. Да что там, сам состав сливочного соуса может сильно отличаться. Но, ясно одно: рыбка всегда получается безупречно вкусной.

Стейк из семги с овощами под сырной корочкой

Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.

Ингредиенты:

•    стейки весом около семисот граммов;

•    семьдесят граммов сыра;

•    две столовых ложки сметаны;

•    один томат;

•    половина лимона;

•    соль, перец черный на свой вкус;

•    ложка растительного масла;

•    свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).

Способ приготовления:

Стейки подготовить к маринованию.

Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.

Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.

Сырный кусок натереть на средней терке.

Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.

Укропную зелень мелко нарубить.

Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Уложить на фольгу стейки.

Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.

Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.

Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.

Подать с картофелем или рисом.

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Сливочный соус с креветками для рыбы

Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

Ингредиенты:

  • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  3. Приправляют соус солью и белым перцем.

Семга в сливочном соусе

Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.

Рецепт семги в сливочном соусе

  • филе семги – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
  • соль, карри, черный перец, прованские травы.

Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их . Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок. Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С. А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.

Филе семги в сливочном соусе

  • семга (филе) – 700 г;
  • сливки – 55 мл;
  • вода – 160 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец.

Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.

Семга в сырно-сливочном соусе

  • филе семги – 250 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль.
  • сливки – 100 мл;
  • красная икра – 20 г;
  • сыр пармезан – 40 г.

Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке. Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает. Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.

Кусочки семги в сливочном соусе

  • рыба свежая – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку. Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла. Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.

Стейк семги в сливочном соусе

  • лук репчатый – 130 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
  • соль;
  • икра красная – 50 г.

Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим. Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем — это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут. Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.

Диетический стейк из семги на пару

Паровой стейк из семги – настоящее спасение для тех, кто стремится похудеть или сохранить вес. Жирная рыба на пару получается вкусной, сохраняя все свои соки. При этом не образуется вредная, по мнению некоторых врачей, корочка. Калорий в готовом блюде меньше, так как масло для жарки не требуется.

Ингредиенты:

•    два свежеразмороженных стейка;

•    оливковое масло для маринада – одна столовая ложка;

•    смесь сушеных трав на свой вкус;

•    соль;

•    черный перец;

Способ приготовления:

Стейки замариновать в сушеной зелени, перце и соли.

Через двадцать минут сбрызнуть растительным маслом, промаслить всю площадь рыбных кусков.

В чашу пароварки уложить стейки, включить прибор на 20 минут. За пять минут пароварка выйдет в рабочий режим, нагрев воду, и пятнадцать минут будет готовить рыбу.

Если пароварки нет, для приготовления стейков из семги на пару понадобится конструкция из кастрюли с кипящей водой и установленного на нее дуршлага. Рыбу нужно положить на дно дуршлага и расположить над паром. Готовить те же 15 минут, следя, чтобы дно дуршлага не касалось воды.

С паровой рыбой можно подать бокал белого вина и обжаренные на гриле овощи.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок ½ лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока ½ лимона.

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).

Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.

Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.

Вымытый укроп мелко режем.

На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут

Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты

Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!

Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.

Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт от Шефмаркет

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь.

    Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.

  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector