Готовим щи из свежей капусты с говядиной
Содержание:
- Щи на мясном бульоне с пряностями
- Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты
- Богатые щи из свежей капусты с говядиной
- Ингредиенты
- Интересно
- Рецепт 2: кислые щи на курином бульоне (с фото)
- Щи домашние с говядиной
- Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
- Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
- Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках
- Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
Щи на мясном бульоне с пряностями
Ингредиенты:
• говяжьи ребра – 5 шт.;
• квашеная капуста – небольшая чашечка;
• 2 картошки;
• лук, морковка – по 1 шт.;
• душистый перец – 10 горошин;
• базилик, сельдерей, укроп, петрушка порошком – по 20 г;
• по 10 г соли и черного перца порошком;
• листик лаврушки;
• 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Говяжьи ребра положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипния. Уберите пенку, сбавьте огонь, положите горошины перца и варите до готовности.
2. Все овощи очистите, морковку натрите на корейской терке, лук порежьте соломкой. Выложите на сковороду, влейте немного масла, томите на слабом огне минуты три, потом прибавьте огонь и жарьте до золотистого цвета.
3. Готовые говяжьи ребрышки выньте из кастрюли, отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.
4. Положите в процеженный бульон говядину, картошку, порезанную кубиком, варите десять минут.
5. Добавьте капусту без рассола, проварите еще 5 минут.
6. Всыпьте все пряности, добавьте лаврушку, подсолите, поперчите, вскипятите.
7. Выложите зажарку, прокипятите суп 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте полчаса.
8. Подавайте в порционных тарелках со сметаной и сухариками.
Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты
Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.
У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.
Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:
• Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.
• Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.
• Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.
Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.
На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.
Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.
Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.
С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.
Попробуйте, это – вкусно!
Богатые щи из свежей капусты с говядиной
Продукты:
Грудка куриная 0,6 кг
Говядина (лопатка) 2,0 кг
Варёно-копчёная ветчина 400 г
Копчёный шпик 100 г
Капуста 0,8 кг
Лук 200 г
Лавровый лист
Мука, пшеничная 80 г
Красная морковь 180 г
Чёрный перец (зёрна)
Сельдерей (стебли) 100 г
Домашняя сметана 200 г
Рубленая зелень и корень петрушки
Масло или маргарин
Соль
Солёные или маринованные рыжики 300 г
Приготовление:
Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.
В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.
Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.
Ингредиенты
Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:
- свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
- вода – 2 литра;
- свиное сало свежее – 50-60 г;
- картофель – 4-5 шт;
- свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
- лавровый лист – 2 некрупных листика;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- петрушка либо укроп – пучок.
Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт
Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.
Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.
Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.
Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.
Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.
В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.
Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.
Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.
Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.
Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.
Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.
Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.
Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!
Интересно
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Мясо
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Совет
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Рецепт 2: кислые щи на курином бульоне (с фото)
- Бульон 3 л.
- Квашеная капуста 500 г
- Картофель 500 г
- Томатная паста 3 ст.ложки
- Сушеная паприка горсть
- Специи и приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Зеленый лук горсть
Бульон для щей я беру куриный, из суповой курочки. При варке добавляю луковицу в нижнем слое шелухи и небольшую очищенную морковку. Когда бульон готов, процеживаю его, лук, морковь выбрасываю, с курицы обираю мясо, впрочем для щей его не использую, нужен только бульон. Промываю квашеную капусту под проточной водой.
Выкладываю капусту в бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно варить капусту просто в воде, параллельно с бульоном, до полуготовности, а когда будет готов бульон переложить полусваренную капусту в него. Но мне спешить некуда, поэтому капусту кладу сразу в бульон.
Мою и чищу картошку. Нарезаю её крупными дольками.
Когда бульон с капустой закипит, убавляю огонь и варю её до полуготовности. У меня, как и у многих, наверное, квашеная капуста уже с добавление моркови, иначе в щи надо было бы добавить вместе с картофелем свежую, натертую на терке, морковь.
Добавляем картофель.
Перемешиваем, варим минут 10-15.
Добавляем томатную пасту, специи по вкусу, соль. Варим на несильном огне практически до готовности.
Считается, что вкуснее кислые щи через сутки. Подавать можно со сметаной, а можно и горячего молока в порционные тарелки добавить — кому что по вкусу. Приятного аппетита!
Щи домашние с говядиной
Ингредиенты для «Щи домашние с говядиной»:
- Говядина (мясо на косточке) — 450 г;
- Капуста квашеная — 300 г;
- Картофель (средней величины) — 2 шт;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
- Морковь (крупная) — 1 шт;
- Перец душистый — 10 шт;
- Пряности (смесь сушеных пряных трав: укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Вода — 2,5 л.
Рецепт «Щи домашние с говядиной»:
Ингредиенты для приготовления щей.
В кастрюлю с водой добавить мясо.
Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.
Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки. Морковь нашинковать тонкой соломкой.
Нашинковать полукольцами лук.
В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.
Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.
Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.
В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин
Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон
Пассеровка готова.
Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки
Здесь всё индивидуально.
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.
В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин. Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках
Ингредиенты:
• говяжье филе – небольшой кусок;
• картофель – 2 клубня;
• пол кочана капусты;
• морковка, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
• щепотка соли;
• 2 листа лаврушки (по пол листика в каждый горшочек);
• душистый перец – 4 горошины;
• 1 литр воды (по 1 стакану в каждый горшочек);
• чеснок – 5 зубков;
• сметана – 50 мл;
• петрушка, укроп – по 3 веточки.
Способ приготовления:
1. Говядину нарежьте тонкими полосками.
2. Все овощи очистите, от сладкого перца отрежьте плодоножку, выньте семена, промойте. Нарежьте морковку кружками, лук мелкой крошкой, перец и помидор мелким кубиком. Картошку нарежьте большими ломтиками, капусту – тонкой соломкой.
3. Разложите все подготовленные ингредиенты в горшочки в такой последовательности: кусочек лаврового листа, горошины перца, мясо, картошка, морковка, капуста, перец, помидор.
4. Все залейте водой, не доходя до краев около 2 см.
5. Посыпьте солью, закройте крышечками и поставьте в духовку на 3 часа, варите при умеренной температуре.
6. Готовые щи подавайте прямо в горшочках, сверху положив немного сметаны и посыпав зеленью.
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!
Необходимые продукты:
- Говядина (телятина)– 1 кг
- Капуста свежая — 300 грамм
- Лук — 2 головки
- Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт. (крупные)
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 4-6 шт.
- Сушеная/свежая зелень по вкусу
Ход работы:
В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.
Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.
Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.
Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.
В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю
Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.
Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке. Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.
Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть
В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.
В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.
Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.
Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно! Приятного аппетита и хорошего настроения!