Щи с шампиньонами и свежей капустой

Содержание:

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Ингредиенты:

•    150 гр. свежих или в два раза меньше сушёных грибочков;

•    любая мясная вырезка – 500 гр.;

•    полкило капусты;

•    луковица;

•    три больших картофелины;

•    масло – 2 ложки;

•    небольшая морковка;

•    чеснок;

•    немного любой свежей зелени;

•    столовая ложка томата или два свежих помидора.

Способ приготовления:

1.    Кусок обмытого мяса заливаем водой, помещаем кастрюлю на большой огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Затем снижаем нагрев так, чтобы кипение бульона было минимальным, накрываем крышкой и варим до готовности мяса. Не забываем снимать пену во время закипания и в процессе варки. Готовое мясо достаём, нарезаем порционными кусочками и кладём обратно в кастрюлю.

2.    Свежие грибы нарезаем крупной соломкой или пластинками и опускаем в кипящий бульон. Проварив минут пять, добавляем тонко шинкованную капусту, а по прошествии ещё пяти минут – кубики картофеля. Готовим до размягчения овощей.

3.    В разогретую на слабом огне сковороду вливаем две ложки масла, в него – измельчённый лук. Пассеруем до лёгкого подрумянивания, добавляем морковь, натёртую крупной стружкой, продолжаем обжаривать овощи до золотистого окрашивания лука. Вводим томатную пасту или нарезанные томаты, тушим, перемешивая, пять минут.

4.    Заправляем щи обжаркой из овощей, засыпаем в кастрюлю измельчённую зелень. Растираем с солью толчёный чеснок (3 зубца), отправляем и его в кастрюлю. Подсаливаем щи, провариваем на минимальном нагреве три минуты.

Пикантный сырный суп с шампиньонами и цветной капустой

Этот суп понравится любой домохозяйке, ведь на его приготовление потребуется всего 30 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты::

  • Грибы шампиньоны- 350 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 1 вилок;
  • Помидоры (пальчики) — 2 шт.;
  • Сырок плавленый («Российский», «Городской» весом 100 гр.) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 4 веточки;
  • Соль, черный перец (по вкусу);
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Грибы тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками либо пластинами. Чистим и мелко шинкуем лук кубиками.

Лук жарим на сковороде до получения золотистого цвета, потом добавляем к нему грибы.

Очищенный сырой картофель нарезаем кубиками. Сырую морковь натираем на крупной терке. Цветную капусту промываем и разбираем соцветия. Морковь также обжариваем на сковороде, добавляем немного растительного масла.

В кастрюлю наливаем литр воды, в кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Варим его отдельно пару минут, затем добавляем туда жареные грибы, цветную капусту, порезанный небольшими кусочками плавленый сырок.

Пока варится суп, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их крутым кипятком. Суп солим и перчим. За 5 минут до полной готовности добавляем помидоры.

В готовый суп кладем сушеный лавровый лист, снимаем с огня, даем ему хорошо настояться в течение 10 минут.

Щи из свежей капусты с грибами и фасолью

Ингредиенты:

•    полстакана фасоли, желательно белой;

•    некрупные клубни картофеля – 2 шт.;

•    свинина – 300 гр.;

•    один небольшой помидор;

•    300 гр. капусты свежей;

•    свежие или замороженные грибы – 150 гр.;

•    один сладкий перец;

•    морковка;

•    головка лука;

•    смесь сушёной зелени: базилика, укропа, петрушки;

•    рафинированное масло;

•    две дольки свежего чеснока.

Способ приготовления:

1.    Свиную мякоть хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и, залив воду, объёмом 2 литра, ставим варить бульон. Если взяли мясо с костью, на его приготовление потребуется полтора часа, для мякоти будет достаточно и часа.

2.    Проварив свинину на небольшом огне в течение четверти часа, опускаем в бульон промытую фасоль и продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Обязательно снимаем пену. Когда свинина будет готова, извлекаем её из бульона, нарезаем кусочками, закладываем обратно. Добавляем некрупно порезанные грибы и готовим до полуготовности фасоли.

3.    Некрупно шинкуем морковку, режем тонкими поперечными полосками мякоть болгарского перца, лук – на полукольца, а помидор на кубики.

4.    В сковородке хорошо разогреваем пару ложек масла, кладём лук, болгарский перец и морковку. Перемешивая, обжариваем овощи до размягчения, затем добавляем кусочки помидора и тушим, под крышкой ещё семь минут.

5.    В бульон, к дошедшей до полуготовности фасоли, опускаем тонко нарезанную капусту, варим семь минут. Опускаем в кастрюлю некрупные кубики картошки, готовим до размягчения.

6.    В приготовленную обжарку кладём измельчённый на мелкой тёрке или прессом чеснок, прогреваем на маленьком огне около минуты и перекладываем в щи. Добавляем сушёную зелень, подсаливаем, даём медленно покипеть минут пять, и отставляем с огня.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 0,2 кг.;
  • зеленый горох – 0,1 кг.;
  • морковка и белый лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы крупных размеров – 6 шт.;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и молотый перец по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам нужны. Тщательно вымойте куриное филе, протрите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками или прямоугольными кусочками. На дно небольшой кастрюльки, в которой вы будете варить грибной суп с цветной капустой, растопите ломтик сливочного масла и обжарьте на нем куриное филе. Потом залейте мясо кипятком, уберите пенку и готовьте бульон около получаса.
  2. Снимите шкурку с картофеля, промойте клубни и нарежьте их небольшими ломтиками. Вымытые грибочки нарежьте тонкими ломтиками, а цветную капусту разберите на отдельные соцветия. Готовый бульон приправьте солью и пряностями по вкусу, всыпьте в него картофель. Варите продукты еще 5 минут, дополните их цветной капустой, зеленым горохом и грибами. Шампиньоны можно добавлять в сыром виде, но лесные продукты лучше предварительно обжарить на растительном масле. После добавления лаврового листа и перца горошком варите супчик на слабом огне около 10 минут.
  3. Очищенный и измельченный репчатый лук вместе с тертой морковью слегка припустите на разогретом растительном масле. Как только овощи начнут золотиться, их можно будет переложить в кастрюлю с бульоном и сдобрить блюдо пряностями. Выключить огонь можно приблизительно через 5 минут. Ему нужно хорошенько настояться. Это не классический суп с грибами(106), но он получается особенно легким и ароматным. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Известны мясопустные блюда, которые употребляются в мясопустную неделю перед Великим постом. Есть и противоположные блюда. Мясные, жирные и полезные в весенний период. Я рискнул приготовить мясные щи.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Приготовим большой кусок свинины на сахарной косточке. Она должна быть разрублена по суставу. Промоем мясо и поместим его в кастрюлю с двумя литрами воды. Добавим немного соли и поставим на огонь.

    Мясной бульон варим не менее полутора часов. Снимаем пену после начала кипения бульона. Когда бульон сварился, мясо и кости нужно извлечь из него и дать остыть. Затем отделить мясо от костей и разрезать его на небольшие куски.

    Потом это мясо вернется в тарелки с готовыми щами.

  2. 2

    Возьмем два полных стакана квашеной белокочанной капусты. Пусть она будет излишне кислой, но промывать ее и удалять рассол не следует. Загружаем капусту в мясной бульон и варим щи на среднем огне.

  3. 3

    Вслед за капустой добавляем в кастрюлю сушеные белые грибы. Перед этим их желательно измельчить кухонными ножницами или порубить на доске ножом. Квашеная капуста варится с грибами не менее получаса.

  4. 4

    В это время промоем две картофелины и одну морковь. Почистим головку лука и промытые овощи. Еще нам потребуется немного томатной пасты.

  5. 5

    Нарежем картофель на небольшие кубики, морковь — мелкими брусочками. Накрошим лук помельче. Все овощи опускаются в кастрюлю с мясным грибным бульоном, в котором капуста уже почти готова. Добавляем в щи две столовых ложки томатной пасты или томатного соуса. Мы не делаем для этих щей обжарку моркови и лука.

    Это лишнее. Для заправки потребовалось бы растительное масло. Щи и без него получаются густые и жирные. Продолжаем варить щи до полной готовности картофеля. Их желательно проверить на соль и добавить ее, если это нужно. Еще можно добавить чайную ложку сахара. Добавляем одну чайную ложку любой овощной приправы.

  6. 6

    За 5 минут до окончания варки закладываем в щи острый перец, нарезанный колечками (семена перца лучше убрать) и лавровый лист. За одну минуту до снятия с плиты добавляем мелко накрошенный чеснок. Щи снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15. Кастрюлю можно накрыть полотенцем для сохранения тепла.

  7. 7

    Густо-мясные щи с грибами готовы. Подаем их в глубоких тарелках. На каждую тарелку выкладываем 2-3 куска мяса и наливаем щи. Их можно украсить рубленой зеленью и сделать вкуснее, добавив сметану.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Грибные щи со свежей капустой

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • мясной кусок весом в триста граммов;
  • полстакана фасоли (сухой);
  • триста граммов квашеной капусты;
  • триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • чеснок (по вкусу);
  • мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
  • свежая резаная зелень;
  • лавровый листок;
  • перец;
  • масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон. Одновременно замочить сушеную фасоль. Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом Капусту промыть. Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой. Измельчить лук и морковку. Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут. Нарезать очищенный картофель на кубики. Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки. В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса. Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять

Ингредиенты для приготовления щей с грибами

  1. Свинина 400 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Капуста молодая 0,5 кочана
  6. Помидоры 2 шт.
  7. Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
  8. Вода 1,5–2 литра
  9. Зелень петрушки и лука по вкусу
  10. Лавровый лист по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное по вкусу

1 Варим мясной бульон.

Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.

Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

3 Готовим щи с грибами.

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.

4 Подаём щи с грибами.

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.

– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами

Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • кусочек на 400 грамм свинины с косточкой;
  • пол небольшого вилка капусты;
  • 1 луковица (лучше взять репчатый сладкого сорта);
  • 4 картошки;
  • 3 ст. ложки для жарки масла;
  • 1 корнеплод морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по шесть-семь веточек петрушки зеленой и укропа;
  • 30 г томата;
  • черный душистый перец, соль – по 50 г.

Пошаговый рецепт грибных щей

Шаг 1:

Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.

Шаг 2:

Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.

Шаг 3:

Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.

Шаг 4:

Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.

Шаг 5:

Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.

Шаг 6:

Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.

Шаг 7:

Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.

Шаг 8:

Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.

Шаг 9:

Введите томат и немного прогрейте.

Шаг 10:

Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.

Шаг 11:

Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.

Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.

Секрет настоящих щей

Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.

Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.

Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины

Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.

Щи с грибами и свежей капустой

  • Количество порций — 4.
  • Время приготовления – от 2 часов.

Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.

Нам нужны продукты:

Приступаем к приготовлению

  1. Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
  2. Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
  3. Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
  4. Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
  5. Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
  6. Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
  7. Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
  8. Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
  9. Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
  10. Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
  11. После закипания добавляем грибы.
  12. Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
  13. За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
  14. Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
  15. Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
  16. Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.

Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.

Приятного вам аппетита!

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные грибочки – 0,1 кг.;
  • капустный рассол – 0,2 л.;
  • лавровый лист и соль по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • сливочное масло и пшеничная мука – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы вымойте, переложите на дно глубокой кастрюльки и залейте половиной литра кипятка. В таком виде продукты необходимо оставить на 15-20 минут. Они должны хорошенько размякнуть и окрасить воду в золотистый цвет. Дальше откиньте грибочки на дуршлаг, а ароматный настой процедите через сито. В нем же отварите грибы, нарезанные тонкой соломкой.
  2. Снимите кожуру с лука, а потом нарежьте его тонкими полукольцами. Обжаривайте овощ на разогретом масле на протяжении нескольких минут. Хорошенько отожмите квашеную капусту, а потом добавьте её к луку, перемешайте и тушите около 5 минут, периодически помешивая ингредиенты.
  3. Промойте и обсушите свинину, а после этой процедуры залейте её холодной водицей и отправьте на сильный огонь. В момент вскипания бульона снимите с него пенку и прикрутите огонь до минимума. Одну очищенную луковицу и обработанный корень петрушки по рецепту положите к мясу и варите продукты вместе на протяжении 50-60 минут. Готовое мясо остудите, а бульон процедите, потом смешайте с грибным отваром. Сдобрите суп из квашеной капусты с грибами перцем, солью и лавром.
  4. На сухой сковородке подсушите и подрумяньте муку. Постепенно вливайте в неё рассол и помешивайте. Останется только влить готовую заправку в суп, отправить туда же квашеную капусту и варить еще 5 минут. Отварную свинину нарежьте кубиками, а потом всыпьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и сдобрите его свежевыжатым лимонным соком. Подавать его лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Берлинский суп с цветной капустой и грибами

Этот суп понравится даже заядлому гурману. Приготовление не составит труда, даже начинающему повару.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Свежие грибы – 500 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Свежая петрушка;
  • Болгарский перец – 3-4 шт.;
  • Жидкость – 5 л.

Приготовление:

В кипящую воду закладываем картофель, нарезанный крупной соломкой. Варим его 20 минут.

Готовим овощи: капусту отделяем от соцветий, болгарский перец мелко шинкуем, морковь треп на терке, шампиньоны режем полосками, лук шинкуем, зелень рубим.

Делаем зажарку: рубленый лук, тертую морковь, болгарский перец. Жарим эти овощи до готовности.

Добавляем к ним грибы. Периодически перемешиваем, добавляем немного муки, чтобы не было комочков. Жарим 2-3 минуты с мукой.

Добавляем туда сливочное масло и щепотку соли. Сушеные травы также добавляем для вкуса, щепотку сушеного чеснока.

Заливаем грибы небольшим количеством кипятка.

В кастрюлю насыпаем цветную капусту. Варим до мягкости. Добавляем жареные овощи к супу.

Варим немного суп вместе с зажаркой. Присыпаем готовое блюдо зеленью петрушки.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

    Затем убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector