Какой водой заливать рис в плове

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать

Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда

В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Алюминиевая посуда и возможный вред →

Рецепт азербайджанского Шах-плова в лаваше

Многие не знают, как приготовить азербайджанский Шах-плов в лаваше. И совсем не нужно идти в ресторан специально для того, чтобы его попробовать. Такой плов можно приготовить и в домашних условиях. Единственным нюансом является то, что придется немножко повозиться. Поверьте, что вы не зря потратите время, так как вкус блюда стоит каждой потраченной на него минуты.

Время подготовки 10 минут

Время готовки 2 час. 20 минут

Активное время 1 час 10 минут

Общее время 2 час. 30 минут

Порций 6 порций

Калории 253 kcal

Автор VKUSNOS cook

Ингредиенты

  • 700
    г
    говядина
    (лопатка, мякоть)
  • 500
    г
    рис
    (длиннозерный сорт)
  • 300
    мл
    бульон
    (куриный или мясной)
  • 150
    г
    курага
  • 150
    г
    изюм
  • 150
    г
    сливочное масло
    (топленое)
  • 100
    г
    клюква
    (вяленая)
  • 5
    зубчиков
    чеснок
  • 4
    шт.
    лаваш
    (листовой, тонкий, прямоугольной формы)
  • шафран
    (по вкусу)
  • специи
    (смесь для плова, по вкусу)
  • соль
    (по вкусу)

Как готовить

Подготовка продуктов

  1. Хорошо промывать рис в воде, пока вода не станет прозрачной. Залить большим количеством воды и посолить. Добавить несколько тычинок шафрана 1/3 специй для плова. Варить рис до полуготовности, примерно 6-8 минут (все зависит от сорта риса). Откинуть рис на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить рис, чтобы хорошо стекла вода.

  2. Залить кипятком изюм, курагу и клюкву на 2-3 минуты. Слить воду и оставить сухофрукты стекать.

  3. Почистить лук и нарезать его полукольцами или четверть кольцами (в зависимости от размера лука).

  4. Помыть мясо и очистить его от пленок и хрящей. Нарезать мясо кубиками, размером примерно 2-3 см.

  5. Толстыми полосками нарезать курагу.

  6. Почистить и измельчить чеснок ножом.

Приготовление «Шах-плова»

  1. Для приготовления плова можно взять: казан, высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. В посуде для плова растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Аккуратно выложить лук, чтобы масло осталось на сковороде.

  2. На том масле, которое осталось в сковороде, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки.

  3. Выложить в мясо обжаренный лук. Добавить: сухофрукты, ⅔ специй, чеснок, соль, еще 50 г растопленного масла и залить бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

  4. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см.

  5. Взять посуду для плова и хорошо ее смазать растопленным сливочным маслом (и дно, и стенки).

  6. Выложить внахлест несколько полосок лаваша, чтобы они покрыли дно посуды и свисали со стенок. Смазать их маслом. Аналогичным образом, выложите еще несколько полосок лаваша и смазать маслом. Процедуру продолжаем до тех пор, пока все дно и стенки посуды не будут закрыты и не закончится лаваш.

  7. Разогреть духовку до 200 °C.

  8. Выложить в подготовленную посуду третью часть риса и полить растопленным сливочным маслом. На рис выложить половину мяса с сухофруктами и полить мясным соком, в котором оно было. Повторяем процедуру — рис, масло и мясо. Последним слоем выложить оставшийся рис. Завернуть концы лаваша наверх, накрывая содержимое. Сверху смазать растопленным маслом.

  9. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 1 час.

Подача плова

  1. Готовый плов накрыть доской и аккуратно перевернуть. Ненадолго оставить его на доске, чтобы ушло лишнее масло.

  2. Азербайджанский Шах-плов в лаваше готов. Приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Готовим

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами. Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки. Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится. Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут. Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета. Морковку чистим от шкурки и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее. Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее. Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным. Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут. Пока зирвак жарится, готовим рис. Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз. Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка. Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком! Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем. Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться
Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой
В середине делаем отверстие до самого дня. В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать. Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан. После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.


Обжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов. И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно. Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра – чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше – за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов – лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, – это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов – покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Как варить

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Сначала морковь или лук

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Как приготовить яблочный рис

Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.

Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм риса басмати
  • 3 среднего размера яблока
  • 300 грамм сахарного песка
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • 400 грамм воды (для сиропа)
  • 3 столовых ложки гхи
  • Палочка корицы
  • 8 гвоздик
  • 8 стручков кардамона
  • 3 лавровых листочка
  • 800 грамм воды (для варки риса)
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм изюма

Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.

На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.

Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его

Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций

Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как долго варится крупа

У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.

Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:

Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).

Замачивание предотвратит сухость

Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду

Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.

В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.

Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.


После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.

Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.

Сколько варить рис в разных приборах

Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.

В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу. Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал. Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке. Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

  • неочищенные зерна увлажняются;
  • под давлением происходит обработка горячим паром;
  • очищается и шлифуется оболочка.

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов. В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом. Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Как замачивать?

Для сырого употребления

Сырой нут для употребления в пищу без термообработки нужно замачивать следующим образом:

  1. Тщательно промойте ядра.
  2. Положите нут в емкость и залейте чистой теплой водой, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. Накройте крышкой.
  4. Оставьте на 3 часа, после чего слейте воду.
  5. Еще раз промойте турецкий горох и налейте свежей воды, на этот раз соблюдая пропорцию 1:2. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  6. Слейте воду и еще раз промойте турецкий горошек.

Перед варкой

Самый лучший способ – это замочить нут на ночь, то есть на 8 часов. Для этого:

  1. Тщательно промойте турецкий горошек.
  2. Насыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой. Соблюдайте пропорцию 1к4.
  3. Оставьте замачиваться на 8 часов.
  4. По истечении времени слейте воду, промойте.
  5. Нут готов к варке.

Помните, несоблюдение простых правил замачивания чревато такими последствиями, как:

  • Изменение белковой структуры, из-за чего нут останется жестким и частично утратит вкусовые качества.
  • Активизация процессов брожения из-за неправильного температурного режима, что делает продукт непригодным к употреблению.

Нут является высококалорийным продуктом, который приводит к быстрому насыщению

Его с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ

Для приготовления

Выше был описан общий принцип замачивания нута перед варкой. Можно придерживаться его, но приготовление разных блюд имеет свои особенности. Чтобы блюда получились наиболее вкусными, рекомендуется корректировать время замачивания нута с учетом его дальнейшего использования.

Супа

Время замачивания турецкого гороха для добавления в суп зависит от того, какая консистенция супа должна получиться по окончании приготовления блюда.

  • Для пикантного супа-пюре с нутом – замочите ядра в воде комнатной температуры на 5 часов. Затем проварите в течение 50-60 минут.
  • Для жидкого супчика замочите нут не более, чем на 3 часа, после чего отварите 30-40 минут. Добавьте в суп за 10-15 минут до того, как снимете с огня.

Плова

Нут замочите в холодной воде на 12 часов. Горошек разбухнет, но все равно останется жестковатым. Можно замачивать дольше, это сделает нут мягче. Замените воду через 8 часов, соблюдайте температурный режим (замоченный нут лучше оставлять в холодильнике). Это необходимо, чтобы избежать брожения ядер во время замачивания.

Хумуса

Турецкий горошек нужно промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. При замачивании соблюдайте пропорцию 1:4. Можно воспользоваться и более быстрым способом, оставив замоченные ядра в теплой воде на 3 часа, но в этом случае в последствии варить нут придется дольше. Более подробно о хумусе.

Плов из свинины рассыпчатый

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Готовим

  1.  Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.
  2.  Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.
  3. Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.
  4.  Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.
  5.  Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.
  6.  Тщательно помыть и очистить морковь и лук.
  7.  Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.
  8. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.
  9. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.
  10. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.
  11.  Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.
  12.  Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.
  13.  Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.
  14.  Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.
  15.  Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector