Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
Содержание:
- Макаронистые секреты:
- Особенности приготовления
- Секреты приготовления вкусных макарон
- А как готовят рожки китайцы?
- Как приготовить макароны в горшочке
- Как выбрать качественные макароны?
- Как варить макароны пошаговая инструкция: 10 главных этапов
- Способы приготовления фигурных макарон
- Как варить разные виды макарон в кастрюле
- Мифы
- Как правильно варить спагетти
Макаронистые секреты:
Создаём макароны в домашних условиях
Обычно макароны, это тот продукт, который можно найти на каждой кухне, в каждом шкафчике. Хочется есть, открыл упаковку, сварил и вот тебе уже через 10 минут отличный гарнир к обеду.
Макароны может приготовить каждый член семьи, от малого до велика.
Но что делать, если макарон нет дома, а давайте сделаем их сами. Это так же просто, как и открыть упаковку с готовыми макаронами. Всё что нам понадобится это пшеница без дрожжей в муке, которую мы замешаем на воде. У нас получается тесто, которое надо немного приправить, посолить.
Раскатываем наше тесто и нарезаем на кусочки, каким мы хотим видеть наши макароны. Оставляем всё на доске и даём тесту подсохнуть, скажем, так минут 15, не больше. Ну теперь можно повторить всё выше сказанное. Как варить вы уже знаете.
Особенности приготовления
Варить макароны совсем не сложно, для этого можно использовать обыкновенную кастрюлю или мультиварку. В ней блюдо готовится по этому же рецепту. Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, если не хотите получить размазню или слипшийся кусок:
Лучше брать толстостенную кастрюлю и готовить макароны на небольшом огне. Это позволит каждому элементу равномерно провариться.
Во время варки вермишели, рожок или других видов продукции играет роль качество воды. Макароны впитывают в себя большое количество жидкости, в которой они варятся.
Можно готовить макароны на мясном бульоне или молоке
В этом случае лучше их предварительно частично отварить в простой воде, хорошенько промыть и соединить с кипящей жидкостью (молоком или отваром).
Важно следовать рецепту, соблюдая временные рамки приготовления, но лучше пробовать содержимое кастрюли, перед тем как выключить конфорку. Длительность варки вермишели или рожок может зависеть не только от размера, но и от состава сухого продукта.
Во время приготовления в кастрюле макарон лучше не отходить далеко от кухни, чтобы не упустить момент, когда поднимется пена.
Некоторые хозяйки добавляют в емкость с кипящей водой ложку растительного масла, чтобы содержимое не слиплось.
Время приготовления
Разные сорта сухих изделий требуют разного количества времени для варки. К примеру, для паутинки вполне достаточно будет и 2-3 минут, а для больших канеллони понадобится до 12 минут варки.
В целом, макаронные изделия следует варить в кипятке около 7-10 минут. Каждый производитель указывает на пачке сколько минут нужно для приготовления, но все равно лучше пробовать блюдо в процессе варки.
Есть одно простое правило: чем меньше и тоньше размер сухого продукта, тем меньше времени понадобится для его приготовления.
Хранение
Классические макаронные изделия без добавок могут храниться до 12 месяцев, если соблюдать все условия. Лучше держать их в сухом месте, при сравнительно стабильной температуре и влажности. Емкость или пакет с продукцией должен быть плотно закрыт, чтобы в него не попала излишняя влага и насекомые.
Если вы приобрели яичную лапшу, равиоли или вермишель с овощными добавками, следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя относительно сроков хранения. Как правило, у таких продуктов они варьируются от 3 до 6 месяцев.
Секреты приготовления вкусных макарон
Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:
- Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
- Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
- Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
- Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
- Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
- Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.
Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:
- Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
- Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
- Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.
Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.
А как готовят рожки китайцы?
Обычными отварными рожками на гарнир вы вряд ли кого-то сможете удивить. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт. В китайской кухне макаронные изделия фабричного типа заменяют самодельными продуктами, которые готовят из лаваша. Если вам такой способ приготовления не по душе, вы можете взять крупные рожки, которые используются для фаршировки и приготовить такое угощение. Хотя с рожками, приготовленными из лаваша, получится гораздо оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 150 г;
- листовой лаваш – три штуки;
- сладкий перчик болгарский – 100 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – две чайн. ложки;
- соль, молотый душистый перчик;
- рафинированное масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Три лавашных листа, купленных в магазине, кладем друг на друга.
- Ставим тарелку большого диаметра и вырезаем по ее форме из лаваша круги.
- Теперь разрезаем на две равные части, получаются половинки круга. Внутри сделаем ножом маленькие насечки.
- В пиалу или кружку выкладываем один яичный белок. Желток нам пригодится позже. Добавляем пшеничную муку. Тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Каждую сторону заготовки из лаваша смазываем приготовленной смесью. Некоторые повара называют такую массу кулинарным клеем. Для удобства лучше воспользоваться силиконовой кистью.
- Оставляем в таком виде лавашный лист на полминуты, а затем формируем из него рожок.
- Таким образом подготавливаем и все остальные псевдо макароны.
- Оставляем их на треть часа, чтобы клейкая смесь впиталась.
- Нарезаем охлажденную свиную мякоть продолговатыми полосками. Можно использовать мясо с жировой прослойкой либо бекон.
- Сладкий перчик очищаем от семенной коробки и плодоножки. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками среднего размера.
- Меленько рубим ножом лук.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их тоненькими пластинами.
- Заготовленные рожки мы будем не отваривать, а обжаривать до золотистости.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла.
- Перекладываем рожки из лаваша и обжариваем до появления золотистой корочки. Как показывает практика, процесс отнимает не более 1,5 минуты.
- А чтобы избавиться от лишнего масла, выложим обжаренные рожки на полотенце либо салфетку.
- В другой сковороде до золотистости пассеруем лук с чесночными пластинами.
- Затем добавляем измельченную свиную вырезку. Перемешиваем с овощами и продолжаем обжаривать.
- Обжариваем до тех пор, пока мясо не приобретет светлый оттенок.
- Далее добавляем оставшиеся куриные яйца. Можно использовать и желток, который мы откладывали в сторону в самом начале.
- Хорошенько перемешиваем яичную массу с остальными компонентами и доводим ее до готовности, как омлет.
- Затем добавляем к этой массе нашинкованный сладкий перчик. Перемешиваем и сразу отставляем с плиты.
- Мы приготовили начинку, которую осталось только разложить в рожки. Дополнительной тепловой обработки блюдо не требует. Его сразу можно подавать к столу.
- Сколько варить вермишель по времени до готовности?
- Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?
- Сколько варить бурый рис по времени?
Без макарон невозможно представить жизнь обычного человека. Какие только угощения не готовят из макаронных изделий! Если вы станете соблюдать правила варки, у вас всегда будут получаться рассыпчатые рожки, вкусные и аппетитные на вид. Приятного аппетита!
Как приготовить макароны в горшочке
Самые простые макароны можно приготовить очень-очень вкусно. Для этого воспользуйтесь глиняным горшочком и духовкой. В этой посуде обычные макароны не варятся, а как бы запекаются или тушатся. Снизу рожки мягкие, сочные, а на поверхности чуть-чуть хрустящие, ведь в процессе выпекания иногда образуется корочка.
Чтобы приготовить сытное блюдо на всю семью нужно взять:
- Макароны — 500 граммов.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Грибы — 500 граммов.
- Сыр — 200 граммов.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Обжарьте лук на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Как только лук подрумянится, добавьте к нему измельченные грибочки и продолжайте готовить на среднем огне 5 минут. Восхитительный аромат жареных грибочков окутает кухню — это признак того, что пора убирать сковороду с плиты. Грибочки готовы.
Горшочек изнутри смажьте сливочным маслом, хотя подойдёт для этой цели подсолнечное масло.
Смешайте макароны с грибами и заложите в большой горшочек. Продукты должна заполнить горшочек на половину, не более. Ведь ещё понадобится свободное пространство для бульона.
Наполните горшок водой до верха. Рекомендуемое соотношение сухих продуктов и воды — 1:2. Посолите.
Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут
Важно — время готовки указано приблизительно, необходимо, чтобы после закипания жидкости макароны варились минимум 10 минут.
Примерно за 5 минут до того, как блюдо будет готово, следует посыпать содержимое горшочка тёртым сыром. Нужно, чтобы сыр расплавился.
И вот сытное, ароматное и наваристое блюдо готово
Духовку выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.
Раскладывайте в тарелочки запеченные макароны аккуратно, чтобы сыр не перемешался с остальными продуктами. Приятного аппетита.
Как выбрать качественные макароны?
Среди огромного многообразия макарон, представленных в супермаркетах, выбрать действительно качественный продукт не всегда просто.
Состав имеет значение
Нормы, по которым производителям изготавливают рожки, определяются законодательством. Как и любые изделия из теста, они должны состоять из воды и муки. В качестве дополнительных ингредиентов там могут быть яйца, овощи, молочные и соевые продукты, а также сухая клейковина и пшеничные зародыши. Полный состав изделия всегда полностью указан на упаковке. Изучив состав, можно принять решение нужен ли вам предлагаемый продукт.
Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы – их проще варить, так как они не слипаются и не развариваются. Такая пшеница полезнее других сортов, она отличается повышенным содержанием белка
В Италии все виды домашней лапши готовят только из муки этого сорта.
Следует обратить внимание на внешний вид макарон перед покупкой. Они должны иметь кремовый цвет и иметь вкрапления из маленьких черных точек – остатков злаковых оболочек
Если продукт имеет неестественный белый или ярко-желтый цвет, лучше будет оставить его на полке. Кроме того, шероховатая поверхность изделий, крошки и мука в пачке тоже свидетельствуют о том, что продукт не качественный.
Упаковка – важный фактор
Внимание нужно обратить и на упаковку – она должна быть ориентирована на удобство покупателя. Например, если на ней нет прозрачного окошка, вы не сможете оценить реальное качество продукта
Упаковка так же должна быть герметичной.
На одной из сторон упаковки указан состав макарон, а также их группа. Рожки могут быть сделаны из разных сортов пшеницы. Группа А – это изделия из муки твердых сортов, группа Б изготовлена из муки мягкой стекловидной пшеницы, а В – макароны из обычной пшеничной хлебопекарной муки. Конечно, выбирать лучше продукцию группы А.
Срок годности
Проверьте срок годности изделия – он должен быть указан прямо на упаковке. Изделия, в состав которых входит только мука и вода, могут храниться 3 года. Если же присутствуют пищевые красители, к примеру, морковь, водоросли или шпинат, то 2 года. Яичные макароны нельзя хранить дольше 12 месяцев, а соевые и молочные – дольше 5.
Как правильно варить рожки?
Ингредиенты:
- Макароны;
- Вода;
- Соль;
- Сливочное масло.
Стандартной 500 граммовой пачки рожков достаточно, чтобы чтобы накормить 3-4 человека.
Приготовление:
- Для приготовления рожков лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, чтобы макароны не прилипали к стенкам и дну посуды.
- Налить в кастрюлю достаточное количество воды и поставить ее на огонь, следует помнить, что макароны в процессе варки увеличиваются в размере.
- Воду в кастрюле посолить.
- После закипания воды, добавить в кастрюлю рожки.
- Неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
- Когда макароны сварились, их следует откинуть на дуршлаг и (по желанию) промыть водой.
- Добавить сливочное масло и перемешать.
- Блюдо готово. Его можно подавать к столу.
Сколько нужно варить рожки? Это зависит от сорта пшеницы, из которого сделан продукт. Оптимальное время приготовления составляет 7 минут.
Как видите, приготовление макарон – действительно быстрый процесс, а варить их совсем просто. Конечно, для того, чтобы разнообразить вкус макарон, хорошо поливать их соусами. Приготовить соус можно в то время, пока кастрюля с рожками находится на огне. Тем более, что есть огромное множество интересных рецептов.
Почти итальянский рецепт
Ингредиенты:
- Макароны;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Куриный фарш — 250 гр;
- Пармезан — 40 гр;
- Помидор — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соевый соус;
- Итальянские травы.
Приготовление:
- Сварить рожки.
- Мелко нарезать луковицу.
- Нагреть на сковородке оливковое масло.
- Добавить в сковороду лук и фарш, в это время нарезать помидоры.
- Добавить помидоры к фаршу с луком и обжарить все вместе 4 минуты.
- Натереть пармезан.
- Добавить в сковороду соевый соус и травы по вкусу.
- Выложить готовые макароны на тарелку, на них сверху положить мясной соус и посыпать тертым пармезаном.
Таким образом, процесс приготовления соуса занимает столько же времени, сколько и сварить сами рожки. Это отличный рецепт вкусного блюда быстрого приготовления.
Рожки с брокколи
Ингредиенты:
- Макароны;
- Брокколи — 300 гр;
- Куриная грудка — 300 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный перец;
- Приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рожки в подсоленной воде.
- В течение 3 минут отварить брокколи.
- Разогреть сковородку.
- Порезать грудку и сразу же начать ее обжаривать.
- Брокколи порезать и добавить в сковороду.
- Приправить чесноком и специями.
- Рожки с брокколи и грудкой тушить на сковороде 5 минут.
Приятного аппетита! Рожки с курицей и брокколи — это вкусно и интересно.
Как варить макароны пошаговая инструкция: 10 главных этапов
Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт, как сварить макароны пошагово:
- Макаронные изделия готовятся в кастрюле в воде. Поэтому надо предварительно вскипятить воду на плите. Лучше варить макароны в большой толстостенной кастрюле. На какой воде получится вкусное блюдо? Рекомендуем брать ю бутилированную воду или хотя бы прошедшую через домашний фильтр, ведь ваша задача — вкусно сварить макароны на гарнир. Учитывайте, что ваши изделия вберут в себя 25% жидкости, а особо чувствительные люди ощущают в блюде привкус водопроводной воды, поэтому позаботьтесь о ее чистоте.
- Сколько воды взять на блюдо? Проще всего использовать классические пропорции — литр жидкости на 100 г сухого продукта. Очень легко запомнить формулу, в каких пропорциях варить макароны, — 1000:100:10, что означает количество воды, сухих макаронных изделий и соли в граммах соответственно.
- Когда солить воду? Специалисты объясняют, что соль кладут только в кипящую воду, чтобы реакция диффузии произошла в полной мере и макароны не слипались в процессе. Вообще соль добавляют по вкусу, но наша инструкция предполагает внесение чайной ложки соли на литр воды. В таком соотношении вы получите приятный, умеренно-соленый вкус. Когда варишь макароны, надо солить воду однократно, поэтому старайтесь сразу дозировать ингредиенты правильно.
- В какой воде варить макароны? Только после того, как содержимое кастрюли закипит, варим макароны правильно: всыпаем отмерянную порцию макаронный изделий и сразу наблюдаем прекращение кипящих пузырьков. Не ломайте длинные спагетти, которые превышают по размеру диаметр кастрюли. Подождите с полминуты, и они сами мягко уйдут под воду, в крайнем случае можете помочь им вилкой после размягчения.
- Нужно ли закрывать крышку, когда варишь макароны? Да, но в определенный небольшой промежуток времени: как только вы их положили в горячую воду (кипяток), надо перемешать и накрыть крышкой на 30 — 60 минут, потом вода снова вскипит, после чего крышку снимаем и больше не накрываем. Не отходите от плиты, а то есть риск вытекания жидкости.
- На каком огне варить макароны? Дожидаемся повторного вскипания воды с макаронами на большом огне, после чего снижаем интенсивность огня в два раза. Что будет, если варить макароны в холодной воде? Экспериментировать никто не запрещает, но в результате вы получите слипшуюся массу, слабо пригодную в пищу.
- Чтобы правильно отварить макароны для гарнира, пользуйтесь рекомендациями по времени на упаковке, которые указал производитель. У вас получится полная готовность блюда с мягкой равномерной текстурой. Если собираетесь покрывать сверху соусом, попробуйте рецептуру по итальянски аль дэнтэ — варите на 1 — 3 минуты меньше, и получите упругую снаружи и жесткую внутри пасту, которая дойдет до готовности под соусом и вберет в себя дополнительную влагу.
- Маленький полезный совет: всегда пробуйте изделия на вкус в процессе варки. И толщина теста, и размер макаронин влияет на скорость приготовления. С огня можно снимать, если вы ощущаете упругость поверхности и твердую сердцевину внутри. Старайтесь не допускать переваривания. Примерно одинаково по времени варятся следующие макароны:
- перья;
- трубочки;
- рожки;
- спиральки;
- пружинки;
- ракушки;
- улитки;
- бантики;
- бабочки.
- Не промывайте готовые макароны! Вы же не хотите, чтобы они слиплись и потеряли вкус? Просто откиньте их на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю.
- На стандартную порцию надо внести 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным или оливковым в количестве 2 столовые ложки). Перемешайте очень тщательно. Если готовите пасту с соусом, сливайте с кастрюли не всю воду: оставьте совсем немного жидкости, чтобы ваш болоньезе или карбонара более равномерно распределился по блюду, добавляя макаронинам насыщенности и сочности.
Отдельная тема — как сварить макароны на гарнир на индукционной плите. Вот общие рекомендации поэтапно для вас: наполните кастрюлю холодной водой и установите режим «жарка». Как всегда, макароны следует варить в кипящей воде при температуре 120⁰С, которую вы установите сразу после закипания. В этом режиме готовят блюдо 13 минут, а затем промывают и заправляют сливочным маслом. Сколько нужно воды, чтобы сварить макароны, сколько соли взять и другие советы смотрите в пошаговом рецепте выше, технология совпадает (подсказка — на 100 г сухих изделий потребуется литр воды и столовая ложка соли).
Способы приготовления фигурных макарон
Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.
Традиционный способ на примере рожков
Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.
Необходимые ингредиенты:
- рожки — 200 гр;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.
Готовка ракушек в мультиварке
Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.
Необходимые ингредиенты:
- ракушки — 200 гр;
- вода — 400 гр;
- соль — по вкусу;
- масло растительное/сливочное.
Простой вариант варки:
В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.
Вариант с обжаркой:
В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.
Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.
В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.
Варка «перьев» в микроволновке
Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».
Необходимые ингредиенты:
- перья — 200 гр;
- кипяток — 400 мл;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Как правильно варить:
- Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
- Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
- Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.
Варка спиралей в электрочайнике
Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.
Необходимые ингредиенты:
- спирали — 100 гр;
- вода 1 л;
- соус, соль, сыр — по вкусу.
Как правильно варить:
- В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
- Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
- Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.
Как варить разные виды макарон в кастрюле
На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.
Гнезда
Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!
Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:
- Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
- Кипяток;
- Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.
Ингредиенты:
- Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль (брать по вкусу).
Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.
Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.
Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.
Рожки, ракушки, спиральки и перья
Макароны в виде перьев.
Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.
Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).
Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.
Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.
Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:
- Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
- В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
- После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
- Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
- Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.
Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:
Спагетти
Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.
Этапы варки спагетти в кастрюле:
- Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
- Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
- Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.
Советуем ознакомиться с видео, в котором речь пойдет о том, как варить макароны в кастрюле, а точнее спагетти:
Мифы
Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.
Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.
Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.
Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.
Как правильно варить спагетти
Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.
Пошаговое приготовление
Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.
- Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
- Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
- Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
- Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр
Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см. - Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.
- Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.
С чем подавать
Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.
Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.
Видеорецепт
Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=-w9i7oJezN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить спагетти? (https://www.youtube.com/watch?v=-w9i7oJezN4)