Как засолить сало в домашних условиях

Содержание:

Как засолить сало?

Способов посола два:

1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор.
2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).

Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки. Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.

Мокрый способ засолки сала:

— 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);— 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);— 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);— 25 г душистого перца;— 3-5 лавровых листа.

Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.

Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

Сухой способ:

— 1 кг сала любого сорта;— 1 кг поваренной соли (без добавок);— 25 г черного молотого перца.

Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.

Сложный (промышленный комбинированный способ):

— 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);— 50 л воды;— 8 кг соли крупного помола без сорбентов;— 7 кг сахара;— 0.25 г нитрита.

1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить.
2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика).
3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов.
4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.

Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск. Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.

Сложный бытовой способ:

— 1 кг сала с мясными прослойками;— 2 л воды;— 1 г селитры;— 250 г соли;— 10 зубков чеснока;— 100 г сахара;— 10 г душистого перца;— 3 лавровых листа.

1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов.
2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать.
3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели.
4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.

Соленый шпик «Пикантный»:

1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала.
2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать.
3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.

Соленое сало со специями

Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист. Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.

С чесноком

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

Рецепт засолки сала сухим способом в пакете


Рецепт засолки сала сухим способом в пакете Чтобы сало, засоленное по этой технологии, вышло наиболее мягким и нежным, выбираем кусок именно с боковой части или со спинки. Грудина, шея для этого рецепта не подходят. Такое сало получается жестким.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый листок – 5 листов;
  • перец чёрный в горошке – 6 шт;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Обязательно сначала тщательно промываем кусок сала, просушиваем и нарезаем на удобные для употребления куски.
  2. Измельчаем лавровый лист, гвоздику и перец в горошке, можно сделать это ступкой. Все специи смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем, можно натереть на терке. Можно сделать надрезы в кусках сала, вложить туда чеснок, а оставшимся обмазать сало со всех сторон.
  4. Затем высыпаем в удобную емкость смесь специй и хорошо промазываем куски сала этой панировкой с каждой стороны.
  5. Готовим чистые пакеты, помещаем сало в них. Если осталась приправа, высыпаем ее тоже в пакеты. Можно немного потрясти сало в пакете, чтобы соль равномерно распределилась. Пакеты плотно завяжите.
  6. Оставляем сало на сутки на кухне при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на трое суток. После этого можно переложить сало в морозилку.

Вы убедитесь в невероятном аромате и вкусе получившегося сала, как только его попробуете.

Как посолить сало в рассоле в банке с чесноком

Вкусное соленое сало из морозилки с кусочком черного хлеба — прекрасная закуска хоть с вареной картошечкой, хоть под рюмочку крепкого алкоголя. В магазинах сейчас можно купить абсолютно любое сало на ваш вкус и предпочтения, но домашнее, приготовленное с душой будет в разы вкуснее.

Этапы приготовления:

Нарежьте сало кусками среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки. Промойте его холодной водой, обсушите и переложите в банку, оставляя немного пространство, чтобы залить в будущем рассол

Доведите в кастрюле воду до кипения, добавьте соль, перец, лавровые листочки. Как только растворится соль, добавьте измельченные зубки чеснока и снимите рассол с плиты

Немного остудив рассол, залейте его горячим в банку с салом по горлышко, чтобы все кусочки скрылись в нем. Накройте банку крышкой, остудите до комнатной температуры и переставьте в холодильник на 3-4 дня для засаливания

Готовые соленые кусочки сала по истечении нужного промежутка времени, извлеките из банки, обсушите. Сало можно охладить в морозильной камере или сразу подать на стол.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Сухой способ засолки

Проще способа для засолки не придумаешь. Он же является самым распространенным среди домохозяек. Чтобы получить литровую банку лакомства понадобится:

  • полкило (может немного больше) шпика с мясом;
  • полстакана поваренной соли в чистом виде, без всяких примесей;
  • по столовой ложке молотого красного и черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • пару листиков лаврового листа;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • две головки чеснока.

Процесс приготовления:

Смешайте паприку, соль, перец, кориандр в отдельной миске.

Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Разрежьте сало и сделайте небольшие надрезы, положите в них чеснок. Следом, в миске со специями обваляйте куски со всех сторон.

Приправленные ломтики закуски сложите в литровые банки, пересыпая оставшейся смесью с солью и пряными специями. Закройте плотно крышкой, можно закатать под железную.

Вынесите подготовленный продукт в холодное место для пропитывания специями. Подойдет, как холодильник, так и погреб. Хранится закатанная закуска будет в течение 6-12 месяцев.

Можно потом будет завернуть куски в пергамент, пакет и убрать в морозилку.

Простой рецепт сухой засолки сала


Простой рецепт сухой засолки сала Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки.

Как засолить пошагово:

  1. Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
  2. Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
  3. В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины

Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса

Перечень ингредиентов:

  • Сало – 1 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • соль – 300 гр.;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • перец душистый горошком – 22-25 штук;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
  • пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
  • острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.

Способ приготовления:

Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.

Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.

Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.

Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.

Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.

Засолка сала в рассоле —  вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.

Рецепт засолки сала в тузлуке по-казахски

Солить сало в тузлуке по казахскому рецепту получится даже у начинающей хозяйки. В итоге приготовится нежнейший продукт, который будет буквально таять во рту. Для такой закуски стоит подобрать подходящую вместительную посуду. Например, хорошо подойдет стеклянная.

Калорийность сала получится приблизительно 809 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,3
Жиры 88
Углеводы

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сало – 1,2-1,4 кг;
  • чеснок – 16-18 долек;
  • воду – 900 мл;
  • перец черный в виде горошин – 8-9 шт.;
  • смесь пряных трав – 1,5 ст. л.;
  • перчики чили – 3-4 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 10-12 ст. л.

Для такого рецепта берется полностью остывшая, но заранее закипяченная вода. Смесь пряных трав для рецепта допускается составлять по своему вкусу. Но проще всего использовать вариант, подготовленный специально для засолки сала. В таком рецепте рекомендуется использовать миниатюрные перцы чили. Они берутся целиком. Не нужно избавлять перчики от плодоножки и семян. Достаточно будет их просто промыть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сало подготавливается — тщательно обмывается проточной холодной водой и обсушивается. Достаточно вытереть продукт насухо чистым полотенцем из натуральной ткани. Чем меньше останется на куске продукта влаги, тем лучше.
  2. Подготовленный кусок разрезается на несколько поменьше. Оптимальный вес каждой заготовки – около 120-150 г. Именно в таком виде сало получится засолить быстро и просто.
  3. Подготавливается чеснок. Это обязательный компонент в таком рецепте. Именно он придает закуске насыщенный яркий вкус. Чеснок сначала очищается от шелухи, а затем – произвольно нарезается. Он рубится дольками, пластинками, любыми кусочками или пропускается через пресс. Но удобно применять и обычный нож.
  4. На дно посуды, в которой будет солиться закуска, выкладывается слой чеснока. Он должен получиться не слишком тонким. Удобно использовать любой контейнер, кастрюлю.
  5. Следом распределяются кусочки мясного продукта. Далее – снова чеснок. Повторяются слои до тех пор, пока подготовленные ингредиенты не кончатся. В некоторых местах в процессе укладываются еще и миниатюрные перчики чили. Сверху слои по желанию присыпаются смесью пряных трав. По желанию их порция в рецепте уменьшается.
  6. Подготавливается тузлук (это более привычный для современных кулинаров рассол). Для него вливается вода во вместительную кастрюлю или ковшик. После в жидкость отправляется лавровый лист, горошины перца, вся соль. Компоненты перемешиваются, пока соленые кристаллы полностью не растворятся в смеси.
  7. Рассол доводится до активного кипения. Сделать это лучше всего на среднем огне.
  8. Тузлук остужается до комнатной температуры и выливается поверх мясного продукта с чесноком и перцем чили.
  9. Будущая закуска убирается в рассоле в прохладу. Подойдет для этого как нижняя полка холодильника, так и балкон или погреб. В таком виде угощение должно простоять примерно 50-90 часов.
  10. Вода сливается с уже почти готовой закуски. При необходимости сало дополнительно просушивается.
  11. Оставшиеся продукты в емкости отправляются в морозилку еще приблизительно на 40-50 часов.

Остается извлечь угощение из морозилки. На этом этапе сало уже можно пробовать.

Что можно добавить

По желанию допускается добавлять в блюдо разные дополнительные специи. Например, хорошо впишется сюда паприка. Некоторые хозяйки слегка промазывают слои сала острой горчицей. Тогда угощение получается еще более пикантным.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовое сало нужно порезать на небольшие кусочки, которые удобно раскладывать на бутерброды. Закуска получается мягкой, нежной. Засоленное по такому рецепту сало легко откусывается и жуется. Оно оказывается умеренно соленым и имеет яркий аппетитный аромат.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях (в банке)

Существует масса рецептов засолки этого ценного продукта. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой проверенный и любимый. В этом разделе я покажу вам один из самых простых способов – в холодном рассоле, в банке.

Это очень просто и практично. Банка не занимает много места в холодильнике. А готовое сальце съедается буквально на раз-два-три

Но самое важное тут, как и в любом другом рецепте сегодняшней статьи – выбрать правильное сало. Иначе, все ваши старания будут напрасными

Подробнее поговорим об этом прямо сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • Сало сырое – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Горошины черного перца (или смеси перцев) – 6-8 шт.
  • Красный и черный молотый перец для натирания

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление самого вкусного блюда начинается еще в магазине

Ведь очень важно – правильно выбрать основной продукт. Смотрите, чтобы кожица у него обязательно была тонкая и мягкая

Сало не должно иметь неприятного запаха. При нажатии, оно должно быть упругим.

Итак, хорошенько промываем сырье и обсушиваем бумажными салфетками.

Шаг 2. Чтобы быстрее просолилось, нарезаем шмат на кубики или брусочки, шириной со спичечный коробок. Такие части легко будет укладывать в банку, а потом доставать и съедать за раз.

Шаг 3. Для данного количества сырья будет достаточно двухлитровой банки. Моем ее хорошенько, потом ставим вверх дном, чтобы стекла вода. Сюда накладываем кусочки, не слишком плотно.

Шаг 4. Теперь готовим заливку. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на плиту.

Закладываем лаврушку и горошковый перец. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворялись кристаллики соли. Как только все активно закипит, выключаем. Рассолу теперь нужно полностью остыть под крышкой.

Шаг 5. Холодным маринадом заливаем банку с салом.

Сюда же должны попасть и специи – лаврушка с перцем. Закрываем обычной капроновой крышкой. Убираем заготовку в холодильник минимум на 4 дня.

Затем достаем и каждый кусочек обсушиваем бумажными салфетками. Рассол уже можно выливать – он нам больше не пригодится.

Шаг 6. Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс или трем мелкой теркой. Им хорошенько натираем каждый кусочек, со всех сторон.

Посыпаем смесью молотых перцев (красный и черный).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=w3mqknAASzo

Также старательно натираем все ломтики, стараясь не упустить ни одного уголка. Убираем в пакетик, а потом перемещаем в холодильник. Я охлаждаю его тут еще примерно сутки. За это время оно напитается чесноком и специями. А затем, перед подачей убираю в морозилку. Тут кусочки подмерзнут, станут тверже.

Храниться оно может очень долго. Но получается закуска настолько вкусной, что больше месяца не протянет – съедите в миг!

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов

Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: мясо |

Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке

При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.

Все ингредиенты имеются в любом доме:

  • сало – 1500-1600 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
  • лавр – 4 листика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • черный и душистый перец – по 5 горошков.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
  2. Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
  4. Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.

Чтобы сало идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.

Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.

Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.

Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.

Сало в тузлуке по-русски

Солить сало в тузлуке вкусно получится и по другим рецептам. Один из самых популярных среди них – по-русски. Этот рецепт особенно известен кулинарам в Сибири. Его можно назвать максимально простым и доступным. Это «мокрый» способ засолки сала. Для него используется тузлук.

Как солить сало в тузлуке по-русски, рецепт приготовления.

Рассол получается пикантным, благодаря использованию лаврового листа, перца и чеснока. У такого рецепта есть важная особенность. Для нежности и мягкости закуски сало готовится в стеклянной банке. Можно выбрать емкость любого удобного размера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сало свиное – 1,8-1,9 кг;
  • чеснок – 5 долек (для мясного продукта) + 5 долек (для тузлука);
  • лавровый лист — 5 шт. (для мясного продукта) + 5 шт. (для тузлука);
  • горошины черного перца – 8-9 шт.;
  • воду – 900-950 мл.

Чтобы сало получилось пикантным, стоит брать крупные зубцы чеснока. Не нужно заменять свежий продукт сухим, гранулированным, иначе вкус и аромат закуски окажется менее насыщенным. Воду нужно использовать фильтрованную кипяченую. Но предварительно ее понадобится полностью остудить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для варки тузлука в большую вместительную емкость, которую можно нагревать на плите, отправляется все заявленное количество воды.
  2. После закипания в воду всыпается вся соль. Она должна быть крупной каменной. Туда же помещается лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Чеснок очищается от шелухи и измельчается. Например, достаточно порубить этот продукт кубиками или пластинками.
  4. Подготовленный чеснок ссыпается в основу тузлука.
  5. После очередного закипания рассол оставляется вариться на небольшом огне на протяжении 25-30 мин. По истечению указанного времени жидкость остужается. Затем она также процеживается, чтобы убрать все лишние части – лавровые листы, горошины перца.
  6. Сало промывается под проточной водой и обсушивается. Для такого рецепта берется мясной продукт белоснежного цвета. Желательно, чтобы на сале оказалась небольшая мясная прослойка. А шкурка была мягкой. Есть простой способ, как проверить, подходит ли продукт для выбранного рецепта. Для этого он протыкается острым ножом с тонким кончиком. Если он входит в сало легко и без каких-либо затруднений, то этот вариант отлично подходит для приготовления закуски.
  7. Мясной продукт нарезается прямо со шкуркой кусочками небольшого размера. Они должны получиться такими, чтобы легко проходили в горлышко банки.
  8. Подготавливается посуда. Лучше всего выбрать для угощения вместительную банку с широким горлышком. В емкость отправляются порезанные в шагах выше кусочки сала. Заполняется посуда слоями. В процессе между кусочками мясного продукта образуются пустоты. Они заполняются лавровым листом и зубцами чеснока. Они предварительно очищаются от шелухи.
  9. Наполнение банки заливается ранее приготовленным и уже остывшим тузлуком.
  10. Сверху на все составляющие будущей закуски в стеклянной емкости устанавливается гнет. Он должен быть небольшим, чтобы верхние ломтики салат погрузились в рассол.
  11. Банка закрывается крышкой — неплотно. Еще один подходящий вариант – использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Отлично подойдет магазинная стерильная. Через марлю содержимое банки будет прекрасно «дышать».
  12. Банка с будущей закуской оставляется просто на столе при комнатной температуре. В таком виде сало должно простоять на протяжении 25 часов.
  13. Емкость перемещается с закуской в прохладное место. Хорошо подойдет для этого нижняя полка холодильника. Если за окном зима, то можно использовать даже шкаф на застекленном балконе. Солиться в таком виде сало будет на протяжении 6-7 дней.

Когда угощение уже окажется полностью готовым, кусочки его следует достать из банки и обсушить. Удобно использовать на этом этапе бумажные салфетки/полотенца. Вкусно еще и обваливать сало в любимых специях. После каждый кусочек будет заворачиваться в отдельное покрытие.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое сало можно сразу подавать к столу в качестве сытной закуски. Чтобы максимально раскрыть вкус угощения, стоит порезать продукт очень тонкими кусочками. Особенно удобно измельчать подмороженное сало. Такое угощение отличается от варианта, приготовленного сухим способом, более нежным вкусом и мягкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector