Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле?

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Вариант 10: Приготовление голубцов в кастрюле по классическому рецепту из капусты и фарша

Под названием «голубцы» нередко скрываются блюда только внешне или напротив, исключительно по составу походящие на классическое блюдо. В нашем классическом рецепте полностью соблюдены все традиции, от сортов риса и мяса, до способа тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • смешанный, нежирный фарш – 400 гр.;
  • сто граммов крупного риса;
  • большая репчатая луковица;
  • вилок белой капусты, весом до полутора килограммов;
  • треть стакана масла и столько же жирной сметаны;
  • паста, томатная – 50 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прорезаем капустный вилок вокруг кочерыжки, чтобы отделить её от листьев. Опускаем в кипяток и привариваем, снимая листья по мере отделения. У остывших листов, острым ножом убираем все уплотнения.

Шаг 2:

Перебираем рис, отбирая сор и повреждённые рисинки. Промыв, заливаем крупу водой и присаливаем. Доведя до закипания, отвариваем семь минут до полуготовности. Сцедив воду, выкладываем рис на сито и оставляем чуть обсохнуть.

Шаг 3:

Лучок меленько шинкуем и прижариваем до приятного золотистого оттенка.

Шаг 4:

Фарш для голубцов можно приготовить самостоятельно или воспользоваться покупным. Чтобы голубчики вышли сочными, лучше взять свинину с телятиной, в равных частях или же одну свинину, но не жирную. Перекручиваем мясо на мясорубке дважды, в просторную миску.

Шаг 5:

Приправив мясную массу перцем, добавляем пассерованный, хорошо остывший лук и рис. Присолив по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.

Шаг 6:

Формируем голубцы. Выкладываем на размягчённые бланшированием капустные листы порции фарша. Начинку кладите со стороны крепления с кочерыжкой, немного отступая от края. Заворачиваем на фарш сначала низ листа, затем бока, и наконец сворачиваем неплотным рулетиком.

Шаг 7:

Укладываем голубцы во вместительную кастрюлю, заливаем водой на пару сантиметров выше их уровня.

Шаг 8:

Смешиваем сметану с томатом. Присолив, разводим смесь несколькими ложками кипятка и переливаем в кастрюлю с голубцами.

Шаг 9:

Доведя на интенсивном огне до закипания, прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшая щель. Оставляем тушить при минимальном кипении. Готовятся классические голубцы в кастрюле от часа до полутора.

Перед отключением всегда проверяйте на готовность самый верхний голубец, проколов его зубцами вилки. В хорошо пропаренную капусту они входят легко. Для аромата, за пару минут до готовности бульон заправляют измельчённым укропом.

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Приготовление

Для приготовления понадобится качественная белокочанная капуста позднего сорта. Она должна быть плотноватой, но не сильно жесткой, чтобы в процессе варки листья легко отделились друг от друга. Кочан возьмите среднего размера, так как с большого вилка получаются очень крупные заготовки. Опустите его в большую кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Желательно, чтобы жидкость покрывала капустные листья до основания. Наколите вилку в кочан и придерживайте её рукой. Второй рукой подрезайте листочки в верхней части. Аккуратно, друг за другом, отделите каждый лист и проварите 3-5 минут. Отвар капустный не выливайте.

Поочередно извлекайте из кипятка и складывайте в дуршлаг. Ополосните в прохладной воде и обрежьте огрубелую часть.

Рис при необходимости переберите. Крупа для голубцов подойдет любого вида – круглая, длиннозерная или пропаренная. Вскипятите большое количество воды. Насыпьте промытый рис. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 5-8 минут, чтобы зернышки стали немного мягче (если взят пропаренный рис, варите около 15 минут). Отключите огонь, накройте крышкой и оставьте рис на 10 минут для набухания.

Очистите крупный лук, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите на крупной терке. Добавьте к луку. Жарьте на среднем огне, чтобы оба овоща стали более мягкими.

Добавьте томатную пасту. Ее количество можно регулировать на свой вкус. Перемешайте и обжарьте около пяти минут, периодически помешивая лопаткой. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежего мясистого помидора.

Через 10 минут, набухший рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.

К рису добавьте мясной фарш, который можно купить готовый или приготовить в домашних условиях из свежего мяса. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Только выбирайте не постные куски, а с жирком, чтобы голубцы были сочные. Можно взять и смесь разного вида мяса, например, постный кусок говядины или курицы и жир-сырец от свинины. Тщательно перемешайте.

Соотношение мяса и риса в голубцах подбирайте по своему вкусу. Наиболее вкусное блюдо получается, если взять отварной рис и фарш в равных пропорциях. Чтобы сделать блюдо бюджетнее можно использовать 1 часть риса и 0,7-0,8 части мясного фарша. Многим нравится обратное сочетание, когда мяса немного больше чем отварного риса. И не забывайте использовать лук, он сделает голубцы более сочными.

К рисовой массе добавьте меньшую часть обжаренных овощей в томате. Перемешайте. Приправьте молотым перцем и солью. Специи выбирайте, какие больше нравятся. Например, можно использовать мускатный орех, имбирь или горчицу. Идеальный вариант для блюд с рисом – натуральный шафран или куркума. Но эту специю предварительно нужно настоять в кипятке.

Остаток капусты, из которой не получатся голубцы, нарежьте произвольно и уложите на дно кастрюли.

На узкий край подваренного листа уложите часть начинки, укройте боковыми сторонами и заверните в рулетик или конвертик.

Сложите все заготовки в подготовленную кастрюлю.

Распределите оставшиеся обжаренные овощи. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте лавровые листы. Налейте капустный отвар или обычную воду. Отправьте на огонь. После кипения варите примерно 40-60 минут, чтобы капустные заготовки прокалывались зубочисткой без особых усилий. Ускорить процесс готовки можно прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.

Вкусные голубцы с мясом и рисом в томатном соусе готовы.

Подавайте их к столу с тушеными овощами, которые готовились вместе с голубцами. Это и будет для них гарниром. Приятного аппетита!

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий – 1 кг.
  • Фарш Куриный – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Капуста – 2 вилка
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Для поджарки:

  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Голубцы с фаршем в капустных листьях

Приготовление мясных голубцов по особому рецепту придают блюду нежность и сочность. Они дополняют праздничный стол и обычный ужин.

Вначале стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2 кг (желательно выбирать ранние молодые сорта);
  • рис, лучше пропаренный – 200 г (чуть с сыринкой);
  • фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
  • лук репчатый белый – 2 средние головки;
  • морковь – 1 большая;
  • густая томатная паста – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, смесь перцев, чеснок, хмели-сунели (можно любые другие) – по вкусу;
  • сметана – 15% жирности;
  • растительное масло – 35 г;
  • сушеные травы (лук, укроп, петрушка) – по желанию.

Способ приготовления блюда легок и прост, нельзя отклоняться от рецептуры (это изменит вкус):

Предварительная подготовка капустных листьев: разделить кочан на листья и разрезать их (при необходимости, нужны среднего размера), извлечь сердцевину.
Варить в кипяченой подсоленной воде около 10 минут, важно чтобы они хорошо размякли.
Почистить лук с морковью. Лук нарезать на кубики, морковь – натереть мелко

Все это сдобрить маслом и обжарить до золотистого цвета.
Подготовить начинку: соединить отварной рис, фарш, пол головки лука, морковь и специи. Смешать до однородной консистенции.
В теплые или прохладные капустные листы завернуть полученную мясную массу, количество начинки произвольное (в зависимости от размера листа).
Положить голубцы в казан или кастрюлю, налить в емкость теплую/горячую воду до верху, варить на медленном огне примерно 40-50 минут.
По завершении процесса тушения, слить лишнюю воду, добавить томатную пасту, муку, морковно-луковую смесь, тщательно смешать. Присоединить ингредиенты в кастрюлю, медленно тушить около 15 минут.
При сервировке положить рядом сметану, сверху посыпать зеленью.

Для нежных голубцов важно подготовить капустные листья. Рецептура и начинка может быть различной, можно экспериментировать

При соблюдении всех действий получается простое и вкусное горячее.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
  • Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Сколько варить голубцы

Голубцы можно делать с самой разной начинкой, кто-то любит голубцы с мясом, кто-то постится и выбирает более нежную и менее калорийную начинку из риса или пшена. Но так как основным ингредиентом этого блюда является капуста, а начинка, как правило, кладется в голубцы уже полуготовой, следует правильно рассчитать время приготовления голубцов, чтобы блюдо получилось идеальным на вкус, и не было разваренным или недоваренным.

Сколько варить капусту на голубцы

Так как секрет голубцов заключается в мягкости капусты, в которую заворачивается начинка, нужно правильно подготовить и сварить ее для этого блюда

Капустные листья старой капусты следует разобрать, выбрать примерно одинаковые по размеру и срезать осторожно твердую часть листа возле того места, где он крепится к кочерыжке. Если этого не сделать, будет невозможно правильно завернуть голубцы и сварить их

После этого листы капусты сложить кастрюлю, залить кипятком и проварить на протяжении 10 минут, чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались в готовые голубцы.

Молодую капусту перед тем, как готовить голубцы, можно только ошпарить кипятком и срезать толстую часть у плодоножки.

Сколько варить голубцы по времени

Обычные голубцы с мясом, которые мы традиционно готовим как любимое национальное блюдо, готовить следует особенным образом. Варить голубцы нужно в кастрюле, плотно положив, чтобы они не кипели, а томились и становились мягкими, но сохраняли форму. Чтобы сварить вкусные голубцы, их нужно залить специальным соусом. Для этого следует смешать воду с томатной пастой и сметаной. добавить специи, пряные травы и соль по вкусу, тщательно перемешать и залить голубцы. Если нужно добавить еще воды столько, чтобы она почти полностью покрывала блюдо, и оставить голубцы томиться на медленном огне до готовности под крышкой. Сколько варить голубцы с мясом, зависит от их размера, но минимум 1 час 20 минут они должны потушиться в собственном соку.

Если вы готовите замороженные голубцы из полуфабрикатов, их следует плотно выкладывать в кастрюлю, заливать горячим соусом, не размораживая и варить на 15 минут дольше, чем сделанные вручную. При этом крышка должна быть немного приподнята, чтобы выходила лишняя жидкость и соус был более насыщенным на вкус.

Есть одна маленькая, но очень важная хитрость: когда вы варите голубцы, чтобы они не лопнули, на дно кастрюли следует положить несколько капустных листов.

Сколько варить ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это еще одно блюдо, которое любят готовить хозяйки, чтобы сэкономить время и получить такие же голубцы, но без трудоемкого процесса заворачивания фарша в капустные листы. Для приготовления ленивых голубцов капуста трется на крупной терке, смешивается с фаршем и выкладывается между целыми капустными листами кастрюлю. Сколько варить ленивые голубцы, зависит от того, насколько крупно вы смололи фарш. и обычно уже через 50 минут это блюдо готово. Не забудьте его так же заправить соусом перед тем, как варить, и ленивые голубцы получатся сочными и очень вкусными.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментариев пока нет!
Source: www.kak-delat-pravilno.ru

Варианты посуды для тушения голубцов

В чем еще можно варить голубцы, если нет подходящей кастрюли? Многие хозяйки выбирают для приготовления сковороду, однако такой вариант подойдет лишь в случае, если блюдо предварительно обжарено и практически готово, например, с овощной начинкой. Тогда достаточно добавить немного соуса и потушить на маленьком огне.

Глубокие сковороды можно рассмотреть для небольшого количества голубцов, которые помещаются в один слой. Но зато сковородки без ручек хороши для запекания в духовке.

Есть посуда для тушения, которую рекомендуется использовать и для приготовления голубцов на плите или в духовке. В такой посуде сохраняется вкус овощей, ничего не пригорает, а жидкость не выкипает. Некоторые виды можно использовать не только для приготовления, но и для подачи на стол.

Кассероль — особый горшок, сделанный из огнеупорного стекла или керамики. Особенность – крышка, прилегающая почти герметично, и толстые стенки. Подходит как для запекания, так и для тушения. Голубцы получаются мягкими и сочными, долгое время останутся теплыми.

Гусятница и утятница придуманы специально для приготовления птицы, поэтому у них вытянутая форма. Однако утятницы подходят и для тушения голубцов в духовке и на плите. Благодаря толстым стенкам, пища совершенно не пригорает.

Казан — эта чугунная посуда с полукруглым дном и толстыми стенками. Принято считать, что готовить в казане можно лишь на природе, но он подходит для тушения голубцов и долмы на газовой плите. Казан равномерно прогревается по всей поверхности, поэтому для приготовления еды можно использовать меньше жиров.

Жаровня — отличается широким дном и плоской крышкой

Идеальная кастрюля для ленивых голубцов, для которых важно сохранить форму. Лучшая жаровня в этом случае – чугунная с покрытием из стеклокерамики

Для приготовления ленивых голубцов в бульоне или сметанном соусе подходят порционные керамические горшочки. Только лепить нужно небольшие круглые шарики, чтобы и выглядело красиво, и есть было удобно.

Теперь вы знаете, в чем варить голубцы, осталось применить полученные знания на практике. И не забудьте подать на стол соус в красивом соуснике, а если у вас его нет, узнайте, как выбрать лучший.

Сколько варятся голубцы

Голубцы – это интернациональное, любимое очень многими блюдо. Оно представляет собой обычно фарш из мяса или овощей с отварным рисом, завернутый в листья капусты. Существует и более простой вариант этого блюда – это так называемые «ленивые голубцы». Фарш при этом не заворачивают в капустные листья, а просто перемешивают с мелко нашинкованной капустой. Вариантов приготовления существует множество, главное отличие заключается в консистенции и начинке. Так, в Белоруссии в фарш добавляли перловую крупу, а весной вместо капустных листьев использовали молодые листья хрена. И, конечно же, большой популярностью в Белоруссии пользуются голубцы с картофельным пюре.

В Украине для приготовления голубцов используют квашеную капусту, а весной – свекольные листья. В начинку же добавляют грибы или гречку со шкварками. Многие любят это блюдо, но не все решаются его приготовить. Мы научим вас, как варить голубцы без особых хлопот, сколько варить голубцы с мясом и какие продукты для приготовления этого вкуснейшего блюда вам пригодятся. Что касается начинки, то традиционно используются следующие продукты:

  • — мясной фарш;
  • — перец, специи по вкусу;
  • — соль;

При этом не стоит ограничиваться исключительно на данных ингредиентах, в фарш можно добавить обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить свежие измельченные помидоры. Помидоры предварительно необходимо очистить от кожицы, для чего сделать крестообразный надрез и окунуть в кипяток на несколько секунд, либо просто ошпарить кипятком. Не испортят блюдо несколько долек измельченного чеснока и свежая зелень.

Вот еще несколько советов как тушить голубцы, чтобы они получились вкусными:

  1. Для приготовления голубцов рекомендуется использовать кастрюлю с утолщенным дном, гусятницу или глубокую сковороду с закрытой плотно крышкой. При тушении в духовке использовать форму для запекания, сверху форму накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления фольгу необходимо снять, тогда голубцы получатся румяными.
  2. Перед тем, как тушить голубцы, сверху в кастрюлю добавьте немного сливочного масла.
  3. Для тушения голубцов необязательно использовать только воду. Прекрасно подойдет сухое вино либо томатный, яблочный, виноградный или какой то другой сок. В воду же можно добавлять сметану, рубленую зелень, пряности или томатную пасту.
  4. Если вы поклонник маленьких голубцов, замените капустные листья виноградными и у вас получится прекрасное восточное блюдо под названием долма, которое особенно хорошо употреблять с чесночно-сметанной подливкой. Попробуйте завернуть голубцы в свекольные листья.
  5. Если на дно посуды для тушения под голубцы положить мелко порезанные овощи: морковь, а также помидоры, репчатый лук, болгарский сладкий перец, зелень, кусочки сала, копченостей, ветчины и залить водой, добавив в нее либо масло, либо сметану, то вы получите и голубцы, и превосходный гарнир одновременно.
  6. Вода в кастрюле во время тушения должна слегка прикрывать голубцы.
  7. Если перед тушением голубцы обжарить в течении 5 минут, тогда капустные листья не развернутся.
  8. В соус, которым заливают голубцы можно добавить обжаренные овощи: лук и морковь, зелень и лавровый лист.

Сколько варить голубцы

Ответ на вопрос, сколько варить голубцы зависит от того, какой именно способ приготовления вы выбрали:

  • — традиционный процесс тушения на маленьком огне составляет около 20 минут;
  • — если вы готовите в пароварке, то время увеличивается до 30-40 минут;
  • — в мультиварке время приготовления составляет 2 часа в режиме «Тушение»;
  • — в микроволновой печи варить придется всего 10 минут при мощности 800 Вт, после чего необходимо дать постоять голубцам в закрытой микроволновой печи еще в течение 5 минут;

Если вас пугает волокита с заворачиванием в капустные листья фарша, попробуйте для начала приготовить так называемые ленивые голубцы.

Надеемся, что благодаря нашим советам, вы приготовите невероятно вкусные голубцы для всей семьи! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector