Как и сколько варить картофель правильно

Содержание:

Варим картофель в мундире в кастрюле

Самый простой и часто используемый метод, которым пользовались еще наши бабушки – это приготовления неочищенной картошки в мундире в кастрюле. Как приготовить картошку в мундире?

Выберите картошку среднего размера и ни в коем случае не используйте молодой картофель, у него слишком тонкая кожица, которая в процессе варки просто слезет с клубня и тот просто разварится.
Промойте каждый плод под проточной водой. Важно, чтобы картофелины были максимально чистыми. Если клубни слишком грязные, то опустите их на 15 минут в холодную воду, после чего протрите со всех сторон жесткой губкой, дабы избавиться от грязи на 100 процентов.
Для варки нам понадобится кастрюля среднего размера, опустите в нее промытую картошку и залейте ее холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на два пальце выше клубней.
Посолите картошку, обычно приходится половинка чайной ложки на один литр воды. Таким образом, картофель не разварится, а кожура не потрескается;
Процесс приготовления обычно занимает около двадцати минут: первые пять – на сильном огне, а все оставшееся время — на слабом.
Сколько по времени варить картошку в мундире? Для того чтобы понять, готово блюдо или нет, следует проткнуть корнеплоды зубочисткой или самой обычной вилкой. Если они легко проникают внутрь картошки, значит, что она уже мягкая и готова к подаче на стол.
Последний шаг заключается в том, чтобы аккуратно слить воду из кастрюли, для этого нужно просто аккуратно придержать крышку и избавить от лишней жидкости. Как гарнир такая картошка подается остуженной, поэтому специалисты рекомендуют еще на пару минут отправить клубни в холодную воду.

Таким образом можно с минимальными затратами по времени приготовить гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Калорийность картошки в мундире — 77 ккал на 100 грамм.

Готовим картофель в мундире при помощи мультиварки

Современные хозяйки редко обходятся без мультиварки в своем арсенале кухонных приспособлений. Подходит это приспособление и для приготовления картошки в мундире. Только для того, чтобы справиться с этой задачей, нужно следовать некоторым рекомендациям профессионалов своего дела. Рецепт картошки в мундире для мультиварки следующий:

  • Первый пункт остается неизменным – ваша задача заключается в том, чтобы избавиться от грязи на картошке и тщательно промыть корнеплоды проточной водой.
  • Вычищенную картошку следует уложить клубнями в специальную емкость для варки.
  • Залейте картофель водой так, чтобы полностью закрыть жидкостью клубни. Температура воды должна быть около 12-15 градусов.
  • Для того чтобы предотвратить разваривание, следует добавить в емкость чайную ложку соли, так и клубни не развалятся, и кожица не потрескается.
  • Длительность приготовления зависит от размеров клубней и способностей вашей мультиварки. Поэтому перед тем, как приступать к готовке, тщательно изучите инструкцию к приспособлению. Сколько по времени варить картошку в мундире? В среднем, процесс варки занимает около 25 минут. Выбирать следует режим «варка на пару». Если корнеплоды достаточно крупные, следует увеличить время приготовления до 30-35 минут.
  • После того как мультиварка выполнит свою миссию, слейте воду из емкости и аккуратно осудите картошку, чтобы ее можно было подавать к столу.

Приготовленный таким образом картофель в мундире можно подавать как самостоятельный гарнир, а можно очистить и использовать для приготовления любимых салатов. Сколько варить картошку для салата? Обычно около двадцати минут.

Народные методы проращивания картофеля перед высадкой

Не стоит постоянно поддерживать высокую температуру в помещении, так как это приведет к полному разложению питательных компонентов, которые будут расходоваться на испарении влаги и дыхание. Такие клубни более подвержены поражению грибковыми заболеваниями, чем те, что проращивались при средних температурах.

Способ 1. Выложить подготовленные клубни в неглубокие ящики.

Способ 2 . Проращивание в полиэтиленовых пакетах с отверстиями до 2 см.

Способ 3 . Влажная среда для проращивания. Благодаря данному способу появляются не только ростки, но и корни, поэтому картофель быстрее прорастает.

Способ 4

Обработка клубней картошки растворами не просто защищает их от вредителей, но и увеличивает в зрелом картофеле содержание крахмала. Если посыпать посадочный материал золой, то урожайность можно увеличить на 15 %.

Выбирайте наиболее удобный способ проращивания картофеля

и заранее подготавливайте посадочный материал. Каждый из этих методов имеет свои преимущества, главное – все делать вовремя и тщательно проводить сортировку картофеля.

Есть такое популярное словечко — «лайфхак», в переводе «взломай жизнь».

Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек — касается он, конечно, картошки!

Чистка

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?

Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Варка

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как «спасти» пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.

Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.

Как правильно отваривать картофель в мундире?

Если картошку на столичный салат, оливье или окрошку решено варить на плите, действовать нужно по следующей схеме:

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, удаляем с их поверхности всю грязь. Рекомендуется дополнительно потереть овощи щеткой, чтобы в воде не оказалось песка.
  • Заливаем картошку холодной водой так, чтобы все компоненты были полностью покрыты.

  • Сначала массу доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем до минимума. Варить продукт рекомендуется минимум 20 минут при условии использования корнеплодов среднего размера.
  • Сколько точно обрабатывать картофель поможет определить зубочистка. Вводим ее в структуру клубня, если сопротивления нет – компонент готов.
  • В этом случае сразу же сливаем воду, накрываем емкость крышкой и даем овощу настояться несколько минут. Затем достаем клубни и остужаем. Если продукт не будет сразу же после этого нарезаться для окрошки или другого блюда, чистить его пока не нужно, он может потемнеть.

Если сроки поджимают и отварить картошку нужно даже быстрее, чем обычно, в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Хозяйки утверждают, что процесс пойдет активнее.

Секреты приготовления


Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Статья по теме: Вертициллин от колорадского жука на картофеле: дозировка

Секрет №2: очистка


Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли


Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки


Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Полезные советы

Каждая домохозяйка готовит картошку в мундире по-разному. Кто-то находит для себя идеальный рецепт своими силами. Есть люди, которые вообще не заморачиваются вопросом, как варить картошку в мундире, а просто закидывают ее в воду и ждут конечного результата. Каждому свое.

Мы же пообщались с несколькими хозяйками, которые с радостью специально для Вас рассказали о фишках, которые сделают вашу картошку незабываемой! Вот они:

Подавайте картошку в мундире со свежей жирной сметаной. Если еще немного, совсем чуть, пересолить картошку, то получится очень контрастный вкус. Он точно понравится Вашим домашним!


Выбирайте натуральную сметану жирностью от 20%

Зелень никогда не повредит готовому картофелю. Если Вы сумеете раздобыть свежий укроп, петрушку, кинзу и помидоры с огурцами, можете смело подавать такую красоту даже на праздничный стол!


Зелень и картошка — лучшие друзья на все времена!=)

Не оставляйте картошку после приготовления остывать в закрытом виде. Лучше сразу порежьте ее на крупные кусочки. Так она сразу своим паром привлечет домашних к столу, а еще выпарит из себя лишнюю влагу.


Разрезанная картошка хорошо остывает!

Картошку в мундире принято солить при поедании, рекомендуем Вам позаботиться о том, чтобы дома была крупная соль. Мелкой солью можно сильно пересолить, поскольку она лучше прилипает к пище, и ее очень трудно убрать!


Крупная соль прекрасно сочетается с любым вареным картофелем

Какие наши две главные приправы? Правильно! Соль и перец. Купите свежий вкусный перец горошком и раздробите его в кофемолке или ступке. Поверьте, с такой приправой вы получите лучшую картошку из тех, что когда-либо пробовали.

Сколько варить картошку в мундире

Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.

Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Рекомендуется регулярно проверять готовность картофеля подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Если острие легко погрузится в мякоть – значит, пора выключить огонь. Если мякоть твердая – засеките еще несколько минут. После приготовления слейте всю воду. Дождитесь остывания клубней. При необходимости очистите от кожуры.

Який картопля вибрати

Для цього підійде картопля однакової величини. Тоді він рівномірно провариться, і не буде напівготових бульб в фіналі варіння. Якщо ж є непропорційні картоплини, значить краще великий плід розрізати навпіл. Ніколи не варто вживати картоплю з зеленими плямами — це сигналізує про те, що частина картоплі перебувала не в землі, а під впливом прямих сонячних променів. А це сприяє утворенню в ньому токсичних речовин — соланіну, який є отрутою для людини, що викликає захворювання.

При виборі картоплі важливо звертати увагу на його шкірку — якщо вона в’яла, значить плід був переморожено, а якщо на ньому прорізалися очі — значить його зберігали неналежним чином і в ньому почався процес руйнування вітаміну С, а також перетворення крохмалю в цукор.

Краще для картоплі в мундирі брати:

  • молода картопля;
  • в міру брудні бульби, однакового розміру і сорту;
  • картоплю з середнім вмістом крохмалю — вона овальна, жовтуватого кольору;
  • картопля з низьким рівнем крохмалю в ньому — це картопля з червоною тонкою шкіркою, круглої або овальної форми, м’якоть — восковидная.

Якщо вибирати картоплю з грубої шкіркою довгастого виду (білого або коричневого відтінку), то бульби можуть розваритися, так як в такому картоплі багато крохмалю.

Особенности выбора ингредиентов

Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.

Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.

При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта

Картошка в мундире

Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Но не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!
Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!

5 from 14 votes

Подготовка 5 мин

Приготовление 20 мин

Общее Время 25 мин

Категория Гарнир

Кухня Русская

Калории/100 гр 87 ккал

Пошаговый рецепт 

Как варить картошку в мундире

  • Возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта.
  • Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
    Для варки в мундирах используйте только целый, не поврежденный картофель.
  • Перед варкой сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом.
  • Как варить картофель в мундире: в холодной воде или бросать уже в кипяток? Здесь часто возникают разногласия, одни говорят, что в холодной воде, другие — в кипящую предлагают бросать. А я вот, все же склоняюсь к тому, что варить картошку в мундире нужно в холодной воде, так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.
  • Варите картофель в кастрюле подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
    Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля.
  • Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще? Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
    Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
    Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.

Сколько варить картошку в мундире

  • Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 10 минут после закипания. Картофель средней величины может варится от 15 до 20 минут.
    Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина будет оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и использовать для жарки, приготовления супов или пюре.
  • Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении варенной картошки в мундире не переварить ее.

В основном, такую картошку, мы варим для приготовления различных салатов, но честно сказать, мне она также нравиться, как самостоятельное блюдо. Достаточно ее просто почистить, посолить, заправить сметаной, майонезом, сливочным или растительным маслом — и вкусное блюдо на вашем столе! Как видите, картошка в мундире рецепт довольно простой, он не требует большого умения и не отнимет много времени. Главное знать, как правильно готовить картошку в мундирах и у вас никогда не будет с ней проблем! Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Еще хочу рассказать вам как жарить картошку с грибами — это очень простое, но безумно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!

Ключевое слово Как варить картошку в мундирах, Как и сколько варить картошку в мундире, Как правильно готовить, Картошка в кожуре, Мундерка, Мундиры

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

2 подготавливаем продукты для начинки.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

3 подготавливаем запеченный картофель.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

4 готовим начинку.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

5 доводим блюдо до полной готовности.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

6 подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Рецепт приготовления картофеля в мультиварке

Данный рецепт получил свое распространение с выходом в продажу мультиварок – волшебных машин, которые облегчили жизнь современным девушкам.

Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:

  1. Мультиварка
  2. Соль
  3. Картофельные клубни (5-10 штук)

Пошаговая инструкция:

  1. Как и при традиционном способе варки, описанном выше, первым этапом является отбор одинаковых по размеру клубней и их очистка от грязи.
  2. Необходимо сложить клубни в контейнер мультиварки и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала картофель на 2-3 сантиметра. Воду обязательно необходимо присолить.
  3. При варке картофеля в мультиварке устанавливается режим «Пар» или «Варка на пару» (в зависимости от мультиварки и фирмы производителя), а время – 25 минут.
  4. Звуковой сигнал информирует о том, что картофель приготовился. Если картофель после варки требуется очистить, то можно на несколько минут залить его ледяной водой, что значительно облегчит процесс снятия кожуры.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться.

Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета ½ -1 ч. л.

соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями… Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком. В общем, этот рецепт можно с

How to cook potatoes in their skins

Once selected the right potatoes, wash it is necessary to warm running water, thoroughly cleaning the place of eyes. Thereafter, the following can be done:

  • put a pot of water on the stove;
  • before throwing the potatoes in water, can be slightly pierce her skin;
  • You can immediately fill the water pan with the potatoes, that the water is completely covered tubers, and only then put on the fire;
  • You can wait until the water boil and throw in the swirling salt water Potatoes (. 2 liters of water 1 tbsp salt spoon — conventional or sea) salt does not allow the potato to burst;
  • boil after boiling the potatoes for 20-30 minutes, if the tubers are too old — brew to extend to 50 minutes;
  • take a knife or a fork and pierce potatoes (preferably several pieces) to ensure readiness roots. The plug must go gently up to the middle;
  • before the potatoes are completely cooked, it can be thrown into the water a couple of leaves and rosemary lavrushki.

Варим правильно

У начинающих хозяек может возникнуть много вопросов по приготовлению картошки – сколько минут ее нужно варить, когда именно лучше солить, как сделать так, чтобы она не пригорела.

Солить рекомендуется, когда вода уже закипела, и до полной готовности блюда осталось около 10 минут.

Понять, что корнеплод сварился, несложно – нужно лишь периодически проверять его мягкость с помощью вилки, ножа или другого острого предмета. Точного времени готовности не существует – оно зависит и от сорта овоща и от его размера.

Для сохранения большинства витаминов я рекомендую делать так:

  • очистите клубни от шкурки;
  • промойте холодной водой;
  • положите очищенные клубни в уже кипящую воду.

При такой варке картофель потеряет около 20 % витаминов. Если же класть его в еще холодную воду, то польза уменьшится как минимум наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector