Ваша каша не разваривается или пригорает? особенности варки кукурузной крупы на воде и молоке

Содержание:

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.

Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нужно взять чугунный котелок, налить в него воды (где-то 2литра) и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли).
  4. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, чтобы каша не приставала к стенкам котелка.
  5. Когда вода закипит, в нее медленно засыпают кукурузную муку, постоянно помешивая кашу. Сипят до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Если взять крупу крупного помола, это исключит вероятность образования комочков.
  6. Варить мамалыгу на минимальном огне примерно 40 мин.
  7. После того, как каша сварится, ей дают остыть.
  8. Перевернув котелок кашу перекладывают на плоское блюдо или разделочную доску.
  9. Подают мамалыгу с тушенным мясом, сметаной, овечьей брынзой, творогом с чесноком, жаренной рыбой и другими блюдами.

Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.

Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты: — 1 стакан кукурузной крупы; — 300 граммов тыквы; — 3 стакана молока; — 1 столовая ложка сахара; — топленое сливочное масло; — соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла. Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!). Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной. Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепты блюд

Томленая в духовке каша с изюмом.

Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовится в духовке и не требует постоянного помешивания. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты:

  • 8 ст. ложек крупы;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 гр. изюма;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду налейте воду и молоко, далее всыпьте маис и посолите. Жидкость можно увеличить, если не хотите, чтобы блюдо получилось густым.

Тщательно промойте изюм и положите к крупе. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Каша с фруктами.

Готовить блюдо из кукурузной крупы можно и с различными фруктами. Лучше всех сочетаются яблоки и бананы. Они придадут своеобразный аромат и дополнительную сладость. И, конечно же, такая каша станет отличным началом дня для детей.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан маиса;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока либо банана;
  • пакетик ванильного сахара (12 г);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Всыпьте туда промытую крупу. Кашку следует варить на небольшом огне в течении 15 минут, постоянно перемешивая.

Посолите, добавьте ванильный и обычный сахар. Варите еще 15 минут. За это время очистите от кожуры фрукты. Яблоки необходимо натереть на терке, бананы можно просто нарезать кружочками.

Когда блюдо приготовится добавьте туда сливочное масло и фрукты. Перемешайте и дайте настояться еще 20 минут.

Кукурузное блюдо с мясом.

Мясная каша — сытно, просто и быстро. Ее можно приготовить в кастрюле или духовке. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр. мяса, идеально подойдет индюшатина либо курица;
  • 600 мл воды;
  • 1 средний лук;
  • 1 морковка;
  • перец и соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на средние кусочки. Овощи мелко нашинкуйте и потомите в сковородке вместе с растительным маслом.

Крупу положите в посуду, приправьте специями и солью. Сверху добавьте овощи и мясо. Залейте все водой. Блюдо следует готовить около 40 минут на маленьком огне.

Из маиса можно приготовить не только детские молочные блюда, но и каши с овощами и мясом. Такое кушанье не оставит равнодушным ни голодного мужа, ни привередливого малыша.

Рейтинг: (1 Голос)

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Приготовление

1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты, согласно предложенной рецептуре. Что касается крупы, то следует выбирать высококачественный продукт. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, сотейник, в который необходимо влить 250 миллилитров воды.

2. Кастрюлю с водой необходимо отправить на плиту на максимальный уровень огня. Довести до кипения.

3. Крупу тщательно промыть. Когда вода закипит, добавьте крупу в кастрюлю, тщательно перемешайте ложкой. Крупа будет вариться в течение тридцати минут.

4. Следует немного подсолить кипящую воду с крупой, размешать.

5. После этого можете смело накрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до самого минимума, готовить до полной готовности. На это уйдет около 25-30 минут.

6. Не забывайте иногда проверять содержимое кастрюли и помешивать. Это делается для того, чтобы крупа не пригорала и не прилипала ко дну.

7. Когда вся вода впитается, нужно снять кастрюлю с плиты. Чтобы консистенция готового блюда была более густой, вязкой, можете выпаривать еще дольше.

8. При желании на данном этапе добавляется сахар или мед. В таком случае каша получится сладкой. Что касается мёда, то его нельзя класть в горячее блюдо, иначе продукт начнет выделять ядовитые вещества и утратит все полезные свойства. Мед можно добавлять только в остывшее блюдо.

9. Далее следует добавить кусочек хорошего сливочного масла. С его помощью блюдо приобретает неповторимый аромат, очень нежный и тонкий вкус.

10. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой

Важно, чтобы масло и сахар растворились полностью

11. Затем нужно укутать кастрюлю с готовым блюдом в теплое полотенце. Оставьте на 30-40 минут. Данная манипуляция очень важна, она поможет настояться каше, отдать все полезные и ценные свойства.

12. Блюдо следует подать в порционных тарелках, предварительно украсив сухофруктами, орехами, мармеладом. Получается очень аппетитно, вкусно и питательно. Дети будут в полном восторге, если вы приготовите им такое яркое, интересное блюдо.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Особенности помола

Кукурузные зерна могут быть смолоты по-разному, от этого зависит подходящий вариант, а главное – время, которое блюдо должно провести на плите. Приобрести можно:

  • средний помол обычно востребован при приготовлении разных блюд, где кукурузная крупа становится вспомогательным компонентом, либо для каши;
  • мелкий помол используется для блюд, предназначенных малышам, для малыги, гуцульского борща;
  • крупный помол помогает очистить кишечник, но достаточно специфичен.

Рекомендуется пользоваться керамической посудой для варки. Можно устроить водяную баню, чтобы блюдо не пригорало в процессе.

Техника приготовления

Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:

  • крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
  • молоко – 400 мл, или 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло.

Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.

Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.

Что это за растение и в чем его польза?

СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Способы варки кукурузных зерен без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Вариант 5: Кукурузная каша на молоке со сгущёнкой

Молочная каша со сгущёнкой – неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной крупы;
  • половина стаканчика круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2-3 ст. л. сгущённого с сахаром молока;
  • 5-6 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.

Шаг 2:

Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.

Шаг 3:

При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут – время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.

Шаг 4:

Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.

Шаг 5:

Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.

Кукурузная каша с сушеными грибами в мультиварке на воде

Грибы в сушеном виде делают любое блюдо очень ароматным и невероятно вкусным. Их приготовление немного отличается от использования свежих грибов, но подготовка не займет у вас много времени. Дополнительно поджарьте овощи, и ваше блюдо станет любимым у всей семьи.

Для приготовления кукурузной каши с грибами подготовьте такие продукты:

  • грибы сушеные – 200 г.;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • морковка, лук – каждого по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 15 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сухой укроп, перец черный молотый и кориандр – по вкусу.

Этапы приготовления каши в мультиварке с сушеными грибами:

Сначала займитесь подготовкой грибов. Хорошо обмойте их и замочите в холодной очищенной воде на 30-40 минут. Воды используйте 3 мультистакана, так как потом на ней будет вариться каша. Набухшие грибы отожмите от лишней воды, слегка подсушите салфетками и нарежьте соломкой.
С моркови и лука снимите верхний слой. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Налейте масло растительное в чашу мультиварки, прогрейте его на опции «Жарка». Загрузите овощи и грибы. Бланшируйте их 10 минут или до появления на грибах и луке золотистой корочки.
Если вы в рецепте хотите использовать свежие грибы вместо сушеных, то технология приготовления иная. Сначала обжарьте грибы, затем после испарения влаги от них загрузите лук и морковку, затем жарьте всё вместе около 10 минут.
После обжаривания грибов и овощей переставьте функцию мультиварки на «Каша» или «Крупа»

Осторожно влейте воду, в которой вы замачивали грибы. Она ароматная и усилит в блюде грибной вкус

Посолите, добавьте измельченный чеснок, специи и сухой укроп. Добавьте сливочное масло, но много не используйте, так как овощи обжаривались на растительном масле.
Тщательно перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и готовьте блюдо до указанного времени на программе. Подавайте кашу сразу после приготовления. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

  2. Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

  3. Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

  4. Отдельно подогреваем молоко.

  5. Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

  6. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

  7. Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

  8. Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector