Сколько варить куриную печень. советы и рекомендации

Содержание:

Печень куриная сколько варить после закипания воды. Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить

Куриный субпродукт, такой как печень, становится все более популярным. Она полезна, а если ее правильно приготовить, еще и невероятно вкусна. Расскажу, сколько варить куриную печень, а также как ее выбрать, подготовить к варке и в каких рецептах использовать в дальнейшем.

Печень продают свежей или замороженной.

Понятно, что больше ценится первый вариант, но и второй вполне допустим.

Если в наличии замороженная печенка, ее надо предварительно разморозить.

Ни в коем случае не используйте для этого воду и уж тем более горячую. Микроволновка для этих целей также не подходит. Правильно дать ей разморозиться в холодильнике на средней полке в плюсовой зоне.

Совет

После нужно обрезать жилки, пленки и особенно желчные протоки . Если поспешить и пропустить этот важный момент, готовая печенка будет горчить.

Теперь нужно еще раз промыть и можно приступать к варке.

В кастрюле

Если использоваться для приготовления будет кастрюля, наберете в нее воду и доведите до кипения.

Когда вода будет уже сильно бурлить, нужно убавить огонь до минимума и опустить в кастрюлю наш продукт.

С этого момента засекайте 10 минут, если кусочки небольшие, или 15, если они крупные. За 2-3 минуты до готовности посолите, хотя часто продукт должен получиться именно пресным.

Важно!

Не переваривайте. Так она получится жесткой, да еще и полезные свои свойства потеряет.

В пароварке

По времени это чуть дольше, но многие считают, что так печень получится более полезной.

Кроме всех вышеперечисленных процедур по подготовке субпродукта, нужно еще и нарезать её небольшими кусочками.

Потом слить получившийся сок, промыть и дать стечь лишней жидкости.

Выложить печень в основную емкость, налить воду. Готовить 30-35 минут.

Таким образом можно не только сварить куриную печенку, но и приготовить сразу основное блюдо. Для этого достаточно посолить каждый кусочек и смазать его сметаной или другим соусом.

В мультиварке

Многие из нас уже жизни не представляются без своей верной чудо-помощницы.

В мультиварке сварить печенку очень просто.

Проводим необходимые подготовительные манипуляции, наливаем немного воды, включаем режим «Варка».

Ждем, пока вода закипит, опускаем печень и ставим таймер на 15 минут.

Полезные советы

Несмотря на всю пользу куриной печени, не каждая хозяйка берется за ее приготовление.  Объясняется это предыдущим неудачным опытом.  Печень могла получиться жесткой, горькой или пересоленной. Это основные причины, но они не стоят того, чтобы лишать себя и свою семью вкусных блюд. Запоминайте, как выйти из неприятной ситуации.

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, следуйте этим правилам:

Выбирайте свежий продукт. Это не значит, что печенка не может быть замороженной. Если заморозили свежий субпродукт, вся польза в нём сохранится. Качественная куриная печенка имеет равномерный цвет, нежную упругую поверхность и приятный сладковатый запах.
Перед использованием обязательно очистите печень от пленки, от жилок и от желчных протоков. Если этого не сделать, сочной она не получится и, скорее всего, будет горчить.
Можно предварительно замочить очищенный промытый продукт в теплой воде или холодном молоке на полчаса.
Некоторые хозяйки используют для приготовления печени пищевую соду. Достаточно посыпать ею каждый кусочек, а спустя четверть часа промыть, чтобы готовое блюдо получилось сочным и очень вкусным.
Большое значение имеет и размер кусочков

Они должны равномерно проготовиться, а для этого и быть должны примерно одинаковыми.
Важно не превышать время готовки. Это сделает готовое блюдо жестким.
Солить надо в самом конце готовки

Если сделать это раньше, также излишней жесткости не избежать.
Для дополнительной сочности используют сметану, сливки или молоко.

Если советы не помогли, и печенка все-таки не удалась, попробуйте исправить ситуацию.

Пересоленную можно замочить на 20-30 минут в теплой воде, а потом протушить с овощами или  рисом.

Совет

А вообще с вареным куриным субпродуктом очень много рецептов. Вот лишь некоторые из них.

Идеи рецептов

Ошибочно считать, что вареная куриная печень суха и безвкусна. Да, сама по себе он может и не слишком аппетитна, но в сочетании с другими продуктами – настоящее объедение.

Сколько времени варить куриную печень в мультиварке или микроволновке?

Для экономии сил можно отказаться от приготовления блюд на плите и воспользоваться мультиваркой. В ней все продукты получаются очень мягкими, поскольку внутри прибора создается высокая влажность. Принцип действий почти такой же, как на плите, только отсчет начинается раньше:

  1. Залейте заранее подготовленную печенку, разрезанную на 2-3 части большим количеством холодной воды.
  2. Добавьте специи, соль, опустите крышку.
  3. Выберите режим «Тушение» или «Суп», поставьте таймер на 20 минут.

Для целого куска куриной печени время можно увеличить до 25 минут, а если Вы зальете её кипятком, уменьшайте до 15-ти минут (на разрезанный кусок). Еще быстрее куриная печень сварится в микроволновой печи, но здесь нужно индивидуально подбирать режим работы в зависимости от мощности прибора. Большинство специалистов советуют заливать разделанную печенку холодной водой и под крышкой (если её нет, затяните стеклянную кастрюльку пищевой пленкой) варить в течение 15-ти минут при мощности в 800 Вт. В редких случаях нужно добавить еще 2-3 минуты. За время варки желательно 1-2 раза открыть кастрюльку и перевернуть кусочки.

  • Сколько варить сосиски: полезные советы
  • Что можно приготовить из гречки в пакетиках?
  • Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?

Большинство шеф-поваров считают, что не стоит четко придерживаться указанных цифр – сколько минут варить куриную печень, Вы должны решить самостоятельно, учитывая несколько факторов: её возраст, размеры, конкретный метод термообработки, планируемое блюдо. Ближе к концу предполагаемого срока проткните кусок ножом: если оттуда не течет кровь, а лезвие вошло легко, можно выключить плиту (мультиварку, микроволновку) и оставить печенку под крышкой в воде минут на 10, прежде чем достать и использовать по назначению.

Как варить куриную печень правильно?

Именно от того, насколько правильно будет выбрана куриная печень и зависит вкус готового блюда. Перед покупкой нужно хорошо осмотреть продукт, можно даже понюхать. Если от печени исходит неприятный, резкий аромат, лучше всего отказаться от покупки. Свежая печенка должна иметь коричневый цвет, с вкраплением бордового оттенка. Если же на ее поверхности Вы заметили какие-то пятна зеленоватого цвета, лучше отказаться от покупки. Эти признаки говорят о том, что произошло повреждение желчного пузыря.

В том случае, если Вы хотите приобрести охлажденный продукт, тогда его обязательно нужно понюхать. Свежий должен иметь немного сладковатый, приятный аромат. Все посторонние запахи либо аромат аммиака свидетельствуют о несвежести куриной печени либо о неправильном хранении.

При покупке замороженного продукта, особое внимание нужно обращать на количество льда, а также внешний вид печени. Если она имеет слишком светлый оттенок, значит, ее несколько раз размораживали, а потом подвергали новой заморозке

Про это же говорит и наличие слоя снега на упаковке.

С особым вниманием нужно отнестись к процессу размораживания куриной печени. Это необходимо делать в нижнем отделении холодильника (температура не должна быть выше +5 градусов)

Благодаря использованию такого метода, Вы сможете полностью сохранить не только все вкусовые, но и питательные качества продукта.

Как только процесс размораживания будет полностью завершен, печень необходимо хорошенько промыть прохладной водой, затем удалить все пленки и крупные желчные протоки. В том случае, если качество продукта вызывает у вас сильные сомнения, необходимо ее замочить в холодной воде и оставить на 12 ч, при этом добавив немного молока. Благодаря использованию этой маленькой хитрости Вы сможете полностью устранить сухость печени и избавиться от излишней горечи.

Как только подготовка продукта будет завершена, можно приступать непосредственно к варке. Сначала разрезаем печень на несколько частей. Набираем в кастрюлю воды и ставим на плиту. После того, как жидкость начнет кипеть, выкладываем в кастрюлю печенку и оставляем примерно минут на 15. По истечении указанного времени берем шумовку и достаем готовый продукт.

Куриная печенка варится довольно быстро, при этом, чем дольше Вы будете ее варить, тем жестче она становится, к тому же она начнет терять свои полезные качества. Именно поэтому необходимо контролировать процесс приготовления.

Проверить готовность печени очень легко – возьмите нож и проткните ее (можете использовать простую зубочистку). Если она проткнулась и сочится прозрачный сок, значит, полностью готова.

При условии, что печень была правильно приготовлена, в разрезе она имеет нежный розовый цвет, отсутствуют темные сгустки крови. Во время варки можно добавлять соль и др. приправы. Очень вкусной получается куриная печень тушеная с овощами и в сметанном соусе. Но для организма наиболее полезной является отварная печень со свежей зеленью.

Сколько варить куриное сердце. Сколько варить куриные сердечки до готовности

Важно знать, как варить куриные сердечки, чтобы они стали мягкими

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Описание

Как приготовить куриные сердечки

Перед приготовлением сердечки нужно замочить примерно на полчаса в слегка подсоленной воде. После этого промойте их под струей воды, надавливая при этом пальцами на каждое, чтобы удалить сгустки крови. После промывки срежьте с сердечек жир и сосуды, снимите пленку.

Вместо прованских трав и лавра вы можете использовать специи по своему вкусу.

Сердечки разрежьте на две половины. Вскипятите примерно 2 л воды, положите в нее субпродукты и дождитесь повторного закипания. Проварите их около 4 минут. После этого слейте воду, положите сердечки в кастрюлю обратно и налейте столько воды, чтобы она совсем немного прикрывала их.

После этого посолите бульон, положите в него цельную луковицу, смесь трав и листья лавра. Проварите все еще около 20-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой или шпажкой — если выделяется красноватая жидкость, нужно проварить еще немного.

Подавать куриные сердечки можно вместе с бульоном или же отдельно с гарниром.

Суп с куриными сердечками

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • сердечки куриные — 500 г.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • лук зеленый;
  • соль.

Подготовленные сердечки сначала проварите 3 — 4 минуты, после чего переложите их в другую кастрюлю с 2-2,5 л воды. После того как вода закипит, варите субпродукт 30 минут.

В это время почистите картошку, нарежьте ее кубиком и положите в суп. Всыпьте туда же промытый рис и варите суп еще минут 20. Пока он готовится, натрите морковку и измельчите луковицу. Обжарьте их до золотистости. Мелко нарежьте перья зеленого лука.

Все это положите в суп, когда рис будет готов, и проварите все еще минут 5.

Блюдо готово, можете подавать его так или же заправить сметаной.

Салат с куриными сердечками и корейской морковью

Для этого простого блюда нужно взять:

  • вареные куриные сердечки — 600 г.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь по-корейски — 200-250 г.;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Яйца нарежьте тонкими брусками, сердечки — соломкой. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Все сложите в салатник и добавьте корейскую морковь. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сразу подавайте к столу.

Теперь вы знаете, сколько делать куриные сердечки до готовности и сможете значительно разнообразить свой рацион. Этот продукт используется в салатах, начинках для выпечки, супах, а также подается как самостоятельное блюдо с гарниром.

Еще несколько полезных хитростей

Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.

– простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же печень жареная с луком по нашему рецепту, получается очень мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной печенки: солить после приготовления.

Куриная печень вареная польза и вред. Польза куриной печени: состав, калорийность, показания и противопоказания к применению (105 фото + видео)

Куриная печень является доступным и весьма полезным в употреблении субпродуктом. Практически в каждой из кухонь мира можно найти немало рецептов из куриной печени.

Несмотря на низкую стоимость этого продукта он обладает одним хорошим свойством — легкой усваиваемостью. Народная медицина некоторых стран активно использует куриную печень в лечебных целях.

Польза куриной печени для здоровья заключена в ее богатом химическом составе.

Состав куриной печенки

О пользе и вреде куриной печени ведется много споров. Тем не менее, никто не станет отрицать, что этот субпродукт насыщен необходимыми для организма микроэлементами: белком, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

В его состав входят:

  • селен — хорошо очищает кровь и положительно воздействует на щитовидную железу;
  • витамин С один из лучших антиоксидантов, эффективно повышающих иммунитет;
  • витамин А благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • витамин Е улучшает зрение;
  • железо отвечает за уровень роста гемоглобина;
  • триптофан помогает избавиться от бессоницы.

Пользу куриной печени для организма отмечают диетологи. Это достаточно сытный продукт, но калорий в нем мало.

Состав холестерина в куриной печени немного превышает дневную норму, но довольно часто печенку употребляют как раз для выведения из организма того самого холестерина.

Куриный субпродукт стимулирует работу мозга: улучшается память, концентрируется внимание. Рекомендуется употреблять людям умственного труда

Доктора советуют включить печенку в рацион если вы подвержены:

  • усталости и частым переутомлениям;
  • нарушениям в иммунной системе;
  • болезням легких;
  • нервным заболеваниям;
  • сахарному диабету;
  • анемии.

Противопоказания

Польза куриной печени для организма человека может превратиться во вред, если не следить за качеством приобретаемого продукта.

Ни в коем случае не покупайте печенку с неестественным оттенком. Иногда на полке может повстречаться субпродукт оранжевого цвета или с зеленоватым оттенком. Это говорит о том, что в продукте накопились токсины.

Качественная печенка темно-коричневая и гладкая. А рыхлая поверхность свидетельствует о ее не первой свежести.

Крупные кровеносные сосуды и сгустки крови на печенке тоже не свидетельствуют о качестве. Если печень слишком горчит не употребляйте ее в пищу — это чревато серьезным отравлением.

Людям преклонного возраста стоит с осторожностью отнестись к употреблению куриной печенки. Она содержит много холестерина, поэтому если его уровень в крови повышен нужно грамотно дозировать прием продукта

Запрещена куриная печенка при гастритах и язвах; почечных заболеваниях.

Чем полезна куриная печень мужчинам

Пантотеновой кислотой, которая необходима представителям сильного пола. Эта кислота благотворно влияет на деятельность почек и регулирует репродуктивную функцию.

Печенка улучшает кровообращение в мужских половых органах, что значительно улучшает потенцию. Усиливает либидо.

Варим субпродукты для ежедневных блюд

Очень многие в восторге от пирожков с мясными начинками, ведь это не только вкусно, но и сытно. Когда приготовите нежную начинку с печенкой для пирожков, можете ее заморозить порционно и использовать при необходимости.

Есть рецепты выпечки, где начинка заворачивается в тесто в сыром виде. По моему личному опыту, так можно сэкономить минут 15-20 времени, но есть риск испортить всю партию блюда в общем. Сырая начинка не дает тесту полноценно пропечься, и пирожок может выйти не таким пышным и воздушным, как мог бы. Поэтому рекомендую только проваренную куриную печенку в качестве начинки. А вот лук и морковку лучше спассеровать, чтобы придать мясному фарш нежный сладковатый вкус и консистенцию.

Чтобы отварить печенку для приготовления мясного фарша, надо:

  1. Вымыть печенку и срезать лишнее.
  2. Опустить кусочки в кипящую подсоленную воду.
  3. Варить без крышки 15 минут.
  4. Оставить в бульоне до охлаждения. Так будет сочнее.
  5. Пропустить через мясорубку, немного посолить и поперчить
  6. Припустить на растительном масле лук, морковь и добавить в фарш.
  7. Сформировать пирожки и выпекать согласно рецепту.

Допускается, чтобы продукт был частично заморожен. Увеличивать время варки можно, но не значительно, на 5 минут максимум. В пирожке фарш проходит достаточную тепловую обработку.

По этому рецепту фарш можно приготовить не только в пирожки, но и использовать его как основу для паштета.


Бутерброд с паштетом из куриной печени

Отваренную печень с луком и морковью измельчите в блендере и добавьте кусочек сливочного масла. Сочный и вкусный паштет готов.

Домашние питомцы требуют не менее тщательного подбора рациона, нежели члены семьи. Поэтому ветеринары рекомендуют добавлять печенку в корм животным.

Печёнку смешивают с другими субпродуктами, овощами, крупами. Если вы решили сварить вместе с желудками, шейками, легкими, сердцем и пр., то ориентироваться надо на время варки печени (15-20 минут для куриной). Если остальные мясные компоненты будет недоварены, то вреда вашему любимцу это не принесет.


Паштет из печени для кота

Единственно, чем отличается способ варки для кота – в размере кусочков. Лучше порезать ее на 2-3 части, чтобы животное могло тщательно прожевать и не подавиться. Хорошо прожеванные продукты насыщают лучше. Для собак средних и крупных пород такие меры не требуются.

Собственно, вот и все, что нужно знать про приготовление куриных субпродуктов. Ничего сложного нет, если соблюдать технологию и не отвлекаться во время приготовления на интересный фильм или разговор с домочадцами.

По вышеописанным рецептам можно приготовить множество блюд: запеканки с картошкой, подливы к кашам, начинки для профитролей, наполнение для корзиночек и пр.

Сколько минут готовить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?

Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут . Теперь обсудим нюансы.

В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт

Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы

Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.

Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.

Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.

На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.

На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.

Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.

А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.

В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.

После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.

На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.

Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.

Сколько жарится куриная печень. Сколько жарить куриную печень с луком

В каждом рецепте изготовления мясных субпродуктов, указывается определенное время того, сколько жарить куриную печень и поэтапно рассказывается о проведении самого кулинарного процесса. Ведь от таких факторов, как правильно распределенное время готовки, верно подобранный температурный режим обжарки, соблюдение пропорций и зависит вкус блюда, а также нежность и сочность его главного ингредиента.

Сколько жарить куриную печень – время изготовления и от чего оно зависит

Даже малоопытному кулинару для изготовления блюд из куриной печени много времени не понадобится, из этого наивкуснейшего и самое главное полезного продукта можно сготовить просто роскошное кушанье, причем на скорую руку и буквально за 10 минуток .

Но для этого необходимо выполнить ряд правил:

  • В готовку применять только свежую, охлажденную печень, но никак не замороженную. Заморозка негативном образом скажется как на самом продукте, так и на уже готовом кушанье. При нагревании вода из замороженной печени испарится, но не так быстро, как хотелось бы, в итоге продукт не пожарится, а потушится;
  • От процесса самой готовки будет зависеть и то, сколько жарить куриную печень по времени. Например, обжарка печенки на маслице растительного происхождения должна длиться не более 20 минуток, на сливочной субстанции не дольше 15 минуток, продукт же в кляре заранее вымоченный в воде может готовиться около 5-7 минут;
  • Не солить продукт до начала его приготовления;
  • Обжаривать печень в виде заранее нарезанных порционных кусочков. Для сочности и получения румяной корочки продукт целесообразнее обжаривать с двух сторон, где-то по 7 минут с каждой.

Приготовить печеночный продукт легко, для этого можно воспользоваться предложенным ниже довольно-таки простым рецептом.

Зажаренная печень с луком – рецепт быстрого приготовления

Научиться правильно, готовить печень можно с использованием совсем небольшой корзины продуктов практикуя и импровизируя с гарниром.

Печень необходимо промыть под проточной водой, снять с субпродукта пленку, удалить всевозможные прожилины. Подготовленный таким образом продукт выложить на разделочную доску и дать ему просохнуть.

Очищенный от шелухи лучок нашинковать в виде полуколец, всыпать в сковороду с разогретым маслицем и на слабом огне с попеременным помешиванием обжарить.

Печенку куры необходимо разделить ножом на порционные куски, которые после нужно обсыпать мукой.

В нагретую на огне сковороду с маслом уложить печень, нижнюю сторону которой необходимо подсолить. После обжарки одной из сторон, по времени это занимает минуту, печень перевернуть на другую предварительно обработанную солью сторону и продолжить готовку до зарумянивания поверхности субпродукта. Жарить кушанье нужно на сильном пламени, но так, чтобы оно не подгорело.

После огонек под сковородкой можно убавить, поверх продукта выложить лучок, посудину прикрыть крышкой и около 8-10 минут потомить.

Нежные и вкусные на вид кусочки печенки разложить по тарелкам и подать к столу. Гарнир для такого блюда подойдет практически любой, здесь можно поэкспериментировать.

Как вкусно сварить куриную печень. Как правильно варить куриную печень

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.

  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

Как правильно отварить куриную печень?

Чтобы вкусно приготовить блюдо из куриной печени, необходимо знать, как правильно сварить субпродукт для создания паштета, вареников, блинов, пирожков и салата.

Для паштета

Для приготовления паштета куриный субпродукт можно сварить не только в кастрюле, но и микроволновке, мультиварке. Чтобы изделие получилось вкусным, мясо рекомендуется готовить в бульоне, в состав которого входят специи, лук и морковка.

Также продукт допустимо сварить только с одним лавровым листом.

Пошаговая инструкция, как сварить печенку для паштета:

  1. Субпродукт понадобится промыть под водой, а затем обсушить бумажными салфетками.
  2. После изделие следует выложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту вариться. Готовить следует примерно 15 мин.
  3. За 5 мин. до готовности мясо нужно посолить.

Если кусок куриной печени слишком большой, тогда длительность готовки необходимо увеличить, чтобы волокна мяса полностью проварились. После вареный субпродукт требуется сложить в чашу блендера, добавив сливочное масло, а также жареный лук с морковью. Все ингредиенты следует измельчить до однородной консистенции.

Для салата

На основе куриной печени можно сделать большое количество разнообразных салатов. Субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, сливками и зеленью. Если для создания салата требуется отварная печенка, тогда ее нужно порезать на средние куски. Слишком мелко рубить мясо не стоит, иначе после варки изделие будет сухим.

Приготовить куриную печень для салата довольно легко:

  1. Для этого изначально потребуется разморозить продукт.
  2. После изделие следует почистить от слизи и пленок.
  3. Затем субпродукт нужно нарезать средними кусочками и выложить в мультиварку либо кастрюлю.
  4. Заготовку требуется залить водой и варить до готовности в течение 15 мин. с момента повторного закипания жидкости.

В завершении мясо необходимо вынуть из бульона и отставить в сторону для остывания.

Для пирожков

Из куриной печени начинку для пирожков можно совмещать с жареным репчатым луком, вареным рисом либо картофельным пюре. При этом субпродукт можно не только жарить, но и варить. В последнем исполнении мясо получается менее калорийным и полезным.

Чтобы сварить субпродукт для пирожков, нужно выполнить следующее:

  1. Печенку следует тщательно промыть под потоком воды и сложить в кастрюлю.
  2. Заготовку понадобится залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Время варки составляет 30 мин. Отсчет времени нужно начинать после повторного закипания жидкости. Готовить мясо нужно на минимальном огне.
  4. Если на поверхности бульона образуется пенка, ее требуется снимать.
  5. Как только печень будет готова, жидкость понадобится слить.

После субпродукт необходимо смешать с дополнительными ингредиентами и перемолоть в блендере. В итоге начинка выходит сочной, нежной и не очень жирной.

Для блинов

Для приготовления начинки из куриной печени для блинов субпродукт понадобится изначально очистить от пленки и слизи, а потом помыть. После изделие можно замочить в молоке для придания мясу нежности. Однако эту процедуру можно не выполнять, поскольку начинка все равно будет сочной и мягкой.

После подготовки можно приступать к варке:

  1. Готовить субпродукт можно как в целом, так и нарезанном виде. Все равно печень придется измельчить в блендере.
  2. Продукт понадобится залить водой и поставить на печь. По желанию в бульон можно добавить лук с морковью, а также различные специи. В результате печень получится более вкусной.
  3. Варить мясо нужно примерно 15 мин.

Очень важно довести субпродукт до полной готовности, поскольку во время обжарки фаршированных блинов начинка успеет лишь разогреться

Для вареников

Чтобы отварить куриную печень для вареников, требуется следовать таким этапам готовки:

  1. Емкость нужно наполнить водой и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, необходимо выложить кусочки субпродукта.
  3. Как только бульон вновь закипит, требуется удалить накипь и продолжить варку в течение 15 мин.
  4. Затем субпродукт необходимо вынуть из жидкости и переложить в дуршлаг, чтобы печень остыла.

После этого изделие понадобится смешать с жареным луком и измельчить в чаше блендера либо через мясорубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector