Как и сколько варить мидии до готовности
Содержание:
- Польза мидий для здоровья
- Мидии в томатном соусе
- Как приготовить вкусно мидии в ракушках
- Мидии по-бельгийски
- Как варить мидии замороженные
- Сырный суп с мидиями
- На створках
- Жареные мидии: рецепт с лимоном
- Как приготовить очищенные мидии
- Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом
- Способы приготовления
- Правила употребления
Польза мидий для здоровья
- Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
- Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени — свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал — гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
- Калорийность мидий низкая — всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.
- Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
- Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.
Мидии в томатном соусе
Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
мидии | 600-700 г |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
томатный соус | 1 стак. |
луковица | 2 шт. |
лаврушка | 2 листика |
соль | 1 ст. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
свежая зелень | 5 веточек |
- Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
- Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
- При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
- Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.
Этапы приготовления
- На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
- Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
- Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
- Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
- Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
- Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
- Измельчаю петрушку (5 веточек).
- Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.
Видеорецепт приготовления мидий в томатном соусе
Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=Zgtbsdm-SiYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мидии в томате. Рецепт постного блюда (https://www.youtube.com/watch?v=Zgtbsdm-SiY)
К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.
Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере. Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе. Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.
Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.
Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Как готовить:
В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы
Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Мидии по-бельгийски
Несмотря на то, что жители Бельгии считают это блюдо своим национальным, ничего уникального в его ингредиентах нет, поэтому готовить его несложно. Время, проведенное за готовкой, займет 20 мин.
Мидии по-бельгийски
Требуется взять:
- мидии с панцирями – 700 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- морковка – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- пиво светлое – 350 г;
- петрушка – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Порезать морковку кругами, сельдерей – небольшими кусками 1-1,5 см длиной, лук накрошить кольцами.
- Сложить овощи в сотейник, вылить туда пиво, поставить на плиту.
- Через 10 мин. посолить, прибавить подготовленные ракушки. Вверху статьи есть подробное описание, как почистить ракушки перед готовкой. Закрыть сотейник крышкой, тушить 7 мин., периодически встряхивая, чтобы соус лучше пропитывал морепродукты.
Выложить в глубокую тарелку. Традиционный бельгийский гарнир – это картошка-фри и майонез. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет паста или рис. Запивают блюдо пивом.
Как варить мидии замороженные
Нам понадобятся следующие ингредиента, а по вкусу можно использовать такие приправы:
- мидии;
- вода;
- соль;
- лавровый лист;
- перемолотый перец;
- петрушку;
- лук и/или морковку, нарезанные крупными кусочками.
Как варить мидии до готовности:
Много воды вам не потребуется, поэтому постарайтесь не переборщить с приправами. Добавлять их нужно непосредственно в воду, тогда добавки пропитают нежное мясо моллюсков, сделав его более приятным на вкус. Для любителей морепродуктов можно посмотреть как варить креветки.
В супермаркете этот вид морепродуктов можно найти в замерзшем или свежем виде. Первый вариант обходится дешевле, однако возможна потеря части вкусовых качеств. Процесс готовки:
1.
На первом фото мы видим, как выглядят мороженные мидии.
2.
Готовим их к варке. Также при желании можно купить лимон, а свежим соком сбрызнуть готовые мидии непосредственно перед употреблением в пищу.
3.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой.
4.
Вскипятите ее. Как правило, на килограмм мидий достаточно одного литра.
5.
Добавьте приправы и соли согласно своим вкусовым предпочтениям.
6.
Мидии нам нужно бросать в кипящую воду.
7.
В закипевшую воду с приправами бросаем мидии. Если у нас свежемороженые, готовим 5-7 минут. Если промедлить, мясо станет тягучим и жестким, словно резина.
8.
При желании можно собрать образовавшуюся пену.
9.
Кипятим до 7 минут и снимаем с огня.
10.
Можно откинуть на сито или дуршлаг, или же просто слить воду.
11.
Готовое блюдо подается к столу. Чтобы улучшить вкус, можно полить их лимонным соком или соответствующим соусом. Если вы варите мидии в раковинах, учтите, что мидии, раковины которых не открылись, следует выбросить – они уже испортились, что делает невозможным их употребление в пищу.
Как варить варено замороженные мидии
В природе эти моллюски ведут неподвижный образ жизни и от большинства угроз их защищает прочный панцирь. Через себя они пропускают морскую воду, очищая ее от естественных загрязнителей, поэтому повара часто используют очищенное от скорлупы мясо. Готовка в домашних условиях:
- Подготовка. Предварительно промойте мидии в проточной воде – это устранит вещества, способнее испортить вкус и навредить здоровью.
- Удалите бороздки на тельце. Именно они крепят раковин к мидии, что обуславливает их жесткость и безвкусность.
- Заранее наполните воду необходимыми специями.
- Снизьте интенсивность нагрева кастрюли после закипания воды, и только потом добавляйте мидии.
- Выдержите их в кипятке, четко соблюдая временные рамки — 2-3 минуты после закипания воды.
Точно соблюдая технику приготовления, вы получите вкусное угощение, способное порадовать вас, ваших близких и гостей. Мидии так же продаются в пакетах ассорти с названием — морской коктейль.
Сырный суп с мидиями
Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Картофель — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп свежий — 10 г
- Приправа для рыбы — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу
Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):
- Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
- Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
- Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
- Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
- Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
- Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
- В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
- Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!
На створках
Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.
Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:
- Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
- Снятие одной створки в начале приготовления.
- не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
- тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
- многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.
Запеченные в духовке
В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.
- Ракушки 1.5 кг
- Помидор 500 гр
- Шпинат 250 гр
- Чеснок 3 шт
- Белое сухое вино 125 мл
- Пучок петрушки ¼ шт
- Масло оливковое 2 ст/л
- Соль, перец и специи по вкусу
По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.
Тушеные в бульоне с чесноком и луком
Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.
- килограмм мидий в ракушках;
- пучок свежей петрушки;
- зубчики чеснока;
- зеленый лук;
- четверть стакана воды;
- две столовых ложки оливкового масла;
- щепотка красного перца, соль.
- Подготовить раковины к приготовлению – очистить от наростов и грязи.
- Измельчить зелень и зубчики чеснока.
- В разогретую глубокую сковороду влить масло, разогреть, обжарить чеснок с перцем.
- Добавить моллюсков, перемешать, залить водой, увеличить нагрев.
- Проварить под крышкой пару минут.
- Готовить еще восемь минут без крышки (до раскрытия створок).
- Налить бульон с мидиями в тарелки, присыпать зеленью.
К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.
Карри с мидиями по-тайски
Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.
- полтора килограмма моллюсков в раковинах;
- один сладкий перец;
- половина луковицы;
- один лайм;
- банка кокосового молочка;
- сливочное масло для обжаривания;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки карри (пасты);
- две ложки бурого тростникового сахара;
- ложка рыбного соуса;
- свежий имбирь по вкусу;
- полстакана воды.
Как готовить дома:
- Подготовить моллюсков в раковинах.
- Порубить лук, перец, чесночные дольки и имбирь (можно протереть на мелкой терке).
- Растопить масло в воке, обжарить лук и с перцем, всыпать чеснок с имбирем, готовить еще минутку.
- Приправить сахаром, карри и соусом, перемешать.
- Залить в вок молоко кокоса, предварительно встряхнув банку, разбавить водой.
- Вскипятить продукты, затем минимизировать огонь и варить до густоты.
- Сложить в отвар моллюсков, проварить около пяти минут.
- Разлив по тарелкам, добавить в карри четверть лайма. Подавать с тостами из свежего багета.
Жареные мидии: рецепт с лимоном
Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.
- моллюски-150 грамм;
- лимон – ½ часть;
- соевый соус -1 большая ложка;
- специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- лук- 1 штука;
- петрушка -1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное -2 ложки.
- Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
- Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
- Разрезаем лук на несколько крупных частей.
- Добавляем в блюдо петрушку.
- Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
- К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.
Как приготовить очищенные мидии
Следует помнить, что неподвижные моллюски, к классу которых относятся мидии, являются первыми санитарами моря. Они в течение всей своей жизни фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя и очищая. По этой причине не стоит удивляться, что приготовленные без предварительной обработки моллюски могут иметь крайне неприятный вкус и запах.
Подготовительный этап очень важен. Перед тем как варить мидии, закинув их в кипящую воду как банальные пельмени, их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Тогда ты сможешь вымыть из них практически все вещества, делающие деликатес отвратительным, а доля оставшихся будет не столь велика, чтобы повредить здоровью и вкусовым ощущениям
Также важно удалить так называемые бородки. Некоторые производители удаляют их вместе с раковинами, однако во многих случаях эти бородки остаются
Они нужны мидии для того, чтобы мягкое тело моллюска надежно крепилось за раковину, при этом управляя движениями створок. Эти бородки несъедобны, поэтому в будущем блюде им делать нечего. Стоит полностью соблюдать и технику приготовления. Дело в том, что многие морепродукты (и моллюски – в том числе) при избыточной тепловой обработке становятся по консистенции похожи на мягкую резину. Сначала нужно поставить кипятиться воду, и уже потом действовать. Кипящую воду в кастрюле необходимо посолить и добавить все необходимые специи, которые приходятся тебе по душе. Убавив газ до минимума, в слабо кипящую воду можно добавить мидии. Время варки мидий составляет в районе четырех минут. Все зависит от размеров моллюсков: если они большие, то можно варить пять минут, а если маленькие – то три. Как только необходимое время пройдет, мидии сразу же нужно переложить в отдельную тарелку. Если оставить их по какой-то причине в кастрюле (чтобы не остыли), моллюски, опять же, станут попросту резиновыми.
Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом
Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.
Список ингредиентов:
- 5 крупных замороженных мидий;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ч.л. сметаны;
- 30 г майонеза;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 ч.л. черной икры мойвы;
- 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
- вустерский соус (по вкусу);
- щепотка сыра пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки с фото:
1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.
2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.
3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.
4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.
5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.
6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.
7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.
8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.
Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Способы приготовления
Варим мидии
Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.
Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.
Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.
Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.
Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий
- мидии — 300 гр;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
- масло растительное без запаха — 1 д.л;
- лимонный сок или винный уксус.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.
Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Жареные и тушеные мидии
В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.
Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.
Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.
Простой и вкусный рецепт жареных мидий
- мидии – 500 граммов;
- стручковая фасоль – 300 граммов;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
- соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
- Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
- Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
- Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
- Накройте крышку и тушите 7 минут.
- Добавьте соли и перца по вкусу.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.
Запеченные мидии
Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.
Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
- бор;
- марганец;
- йод;
- фосфор.
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Репчатый лук 100шт
- Майонез 100шт
- Яйцо куриное 4шт
- Китайская (пекинская) капуста 200гр
- Консервированный горошек 300гр
- Мидии в рассоле 200гр
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 14 г
Шаги
30 мин.Печать
-
Лук режется полукольцами.
-
Отваренные яйца мелко рубятся.
-
Салат измельчается на тонкие полоски.
-
Добавляется горошек, выкладываются мидии.
-
Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.
После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.
В раковинах
Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.
Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.
После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.
В масле
Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.
Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.